Версия для печати
  • 25 марта 2012, 18:41
  • 137189

Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Рецепт: Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

Количество порций: 3



Рецепт «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.

Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.

Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.

В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.

Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.

Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».

В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.

Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.

Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.

Не прекращая работу блендера добавить масло.
Взбивать пару минут, до однородности.
«Майонез» готов.

Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

На здоровье!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты
Описание: Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Скажите, горчица какая? Сухая? Готовая?
Скажите, горчица какая? Сухая? Готовая?
готовила ваши котлетки ещё во время поста, ооочень выручили! я больше собиралась их готовить, чем готовила их вкусные, полезные, а майонез...это что-то...оооочень вкусно и даже полезно...ела его по чуть-чуть ложечкой...спасибо за ваш рецепт!
Для этих чудных котлеток время ещё не подошло , а вот майонез приготовила. Большущее спасибо за рецепт! Майонез просто находка. И приготовился легко. Делала не погружным блендером, обычным, всё получилось прекрасно! Теперь часто буду делать такой .
Уверена, что с нутовыми котлетами это будет вообще шедевр.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, и экономично. И на вкус действительно напоминает обычный майонез. Вот бы ещё где-нибудь нут раздобыть, ещё бы и котлетками побаловалась!
Очень понравились котлеты из нута и в горячем, и в холодном виде. Огромное спасибо за рецепт!
Рецептик я сохранила в кулинарную книгу!
А вот насчёт семён льна я не очень за. Живу я в Швеции и у нас последнее время везде начали рекоамировать и продавать семена льна, целые и молотые. Министерству здравоохранения пишлось вмешаться и заставить производителей написать что семена в толчёном виде принимать нельзя. В семенах больше количество синильной кислоты которая опасна для здоровья. Целые семена кушать можно 1-2 ч. л. в день так как при потреблении целых семян раскусываются только некоторые.
Ну, наш Минздрав этой проблемой вряд ли озаботиться, даже и когда-либо Но я в любом случае за разумное потребление) Ведь любые крайности не есть хорошо. Кстати, семена льна я употребляю только цельные и именно по 1 ч.л. в день. Интуиция работает)))
Делала котлеты правда без соуса. Сразу со сковороды они восхитительны. На второй день суховаты. Очень сытные, достойная замена мясу.
Вчера готовила котлетки с соусом по Вашему рецепту
На что муж у меня признаёт только мясные котлеты - хрумал с удовольствием. Только у меня нута было больше (200 гр сухого - 350 гр отмоченного). Соответственно увеличила и количество морковки, лука, соуса и специй. И котлеток получилось много - около двадцати. На данный момент ничего не осталось
"Майонез" муж вообще не оценил. Сказал - горький. Я делала с оливковым маслом. А мне - очень понравилось! Прям такая вкусно-полезная намазочка! Только что доела последние ложечки, намазывая на лаваш (нутовых котлет не осталось - их то Любимый оценил ) Буду делать Ваш "майонез" ещё! Я не употребляю продуктов животного происхождения, и, собственно, за вкусом их не скучаю. Но вот то, что иногда было удобно съесть хлеб с маслом с кофе - это да. Искала давно какой-нибудь полезный и легкий рецепт "намазки". Ваш подошёл идеально! Буду пробовать делать его с тыквенный или нутовой мукой, добавляя или заменяя льняную. Спасибо!
Делала майонез. Добавляла немного льняного и оливкового масла, помимо подсолнечного, может поэтому получился очень яркий льняной вкус у соуса, есть не смогла, прям перебор. Может без льняного масла получилось бы лучше, но повторить, наверное, не решусь, пока буду пробовать другие рецепты постных майонезов с сайта. Спасибо за вариант!
А если внутрь положить по кусочку брынзы? Завтра попробую и отпишусь.Никто не пробовал с брынзой?
На соус не было муки. сделала так, без соуса. Вышло вкусно и не сухие совсем. С салатом из помидоров - объедение. Пост кроме всех своих достоинств. дает еще и новое направление в кулинарном творчестве. Спасибо. Соус сделаю в ближайшем будущем.
Спасибо за отличный рецепт! Поела котлеты с удовольствием. Нут я взяла вареный, и повторять мой подвиг не советую: получится хоть и вкусно, но суховато. Впрочем, лук тоже не добавляла, может, дело в этом? В следующий раз и соус приготовлю)
Спасибо за рецепт! Котлетки получились очень вкусные, сочные и в тоже же время хрустящие от панировки. А вот с соусом пришлось дополнительно поколдовать. Из за муки льняного семени соус по цвету получился не очень красивого серого цвета. Я уменьшила количество масла и добавила пачку шелкового тофу, ну и количество специй пришлось увеличить.
Вкусные получились котлетки! Я готовила из варёного нута, и котлетки поэтому вышли совсем не сухие. Дочки кушали с удовольствием! Спасибо большое за рецепт!
Очень рада, что рецепт оценили по достоинству не только взрослые, но и дети!!! Спасибо за прекрасный отзыв!
Подскажите,пожалуйста, нут 250 гр-это сухого или уже размоченного?
Это вес размоченного гороха.
Хотелось бы сказать большое спасибо за рецепт Большая часть родни у меня - вегетарианцы (или более-менее успешно ими притворяются). Готовила эти котлеты уже несколько раз, и каждый раз все в восторге ) И отдельное спасибо за рецепт постного майонеза - замечательно и просто )
Очень приятен Ваш отзыв! Рада, что рецепт пригодился и приглянулся!
котлетки получились просто объедение!!! делала сразу две порции. Использовала лен, вместо муки смолола овес.. Только с соусом поэксперементировать еще придется - так как применяю масла исключительно холодного отжима- с подсолнечным привкус масла интенсивный очень вышел. Спасибо вам большое за простой , вкусный и полезный рецепт.
На здоровье! Рада, что эти незатейливые, но вкусные и полезные котлеты Вам понравились!
Ответ для reptilia
Вот и у меня масло рыжиковое, оно и так специфическое, а еще и в этом соусе... Вы нашли какую-нибудь вкусную и полезную замену майонезу?)
Рецепт искала именно нутовых котлет, поэтому делала без соуса. Получилось вкусно, но несколько суховато... хотелось результат посочнее. Может, кто-нибудь подскажет, как этого добиться? )
Если суховато, любимый соус в помощь) А вообще добавьте в следующий раз жидкой составляющей чуть побольше.
И да, я очень рада, что рецепт в целом не разочаровал
Ответ для Светочка-Светланка
Всегда держите лёд в морозилке (лучше из кипячёной чистой воды). Когда лепите котлеты - в серединку кладите половинку кубика льда или целый, как больше понравится. Сочность обеспечена.
благодарю за подсказку. недавно сделала чечевичные котлетки - та же ерунда - сухо. думала окончательно забить на подобного рода готовку. после совета, чую, не удержусь от очередного эксперимента )
Я делаю нутовые котлеты с капустой (сырой) - получаются не сухие.
возьму на заметку такой вариант )
Ответ для Александр Ковбаса
надо попробовать ))
Ответ для Natalinka-kalinka
как все просто ))
Приготовила котлетки (майонез правда не готовила). Лично мне о-о-очень понравились. Остальные домочадцы, правда, остались к ним равнодушны. Так что любители мяса могут не заморачиваться и даже не начинать читать рецепт. Эти котлетки для истинных любителей овощных блюд. Спасибо за необычный рецепт, именно такие рецепты хочется видеть на сайте. Но у меня вопрос: правильно ли я сделала, что не варила нут? В рецепте вроде бы написано, что перемалывать нужно размоченный нут, про его варку ни слова.
Всё верно, нут для этого рецепта отваривать не нужно.
Спасибо, что поделились впечатлениями от рецепта, я очень рада, что он Вас не разочаровал!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook