Рецепт: Сырная закуска с помидорами и яйцами
Сырная закуска с помидорами и яйцами
Рецепт: Картофель с песто и сыром
Картофель с песто и сыром
Рецепт: Тарталетки с салатом
Тарталетки с салатом
  • 25 марта 2012, 18:41
  • 155611

Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Рецепт: Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2305.5 ккал
белки
78.1 г
жиры
115.7 г
углеводы
241.2 г
Порции
ккал
768.5 ккал
белки
26 г
жиры
38.6 г
углеводы
80.4 г
100 г блюда
ккал
277.8 ккал
белки
9.4 г
жиры
13.9 г
углеводы
29.1 г


Рецепт «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

  • На ночь замочить нут. Я забыла определить вес сухого нута, могу сказать, что взяла пару горстей.
    Утром спохватилась и взвесила уже размоченные бобы. Именно их вес – 250г, указан в списке ингредиентов.

  • Промытый под проточной водой нут измельчить. Процессор, блендер или мясорубка отлично справятся с этой задачей.

  • Мелко нарезать лук и чеснок, морковь натереть на мелкой тёрке.

  • В нутовую пасту добавить лимонный сок, вустерский (возможна замена на соевый) соус, муку, свежемолотый перец, сахар, мускатный орех, туда же выложить подготовленные овощи.

  • Хорошенько перемешать фарш при помощи лопатки.

  • Из фарша сформировать котлеты. Они хорошо держатся, не разваливаются, совершенно беспроблемные! Запанировать котлеты в муке (у меня из указанного количества ингредиентов вышло 6 штук) и отставить их в сторону на время, которое потребуется для приготовления «майонеза».

  • В миску насыпать 2 ст. л. (с маленькой горкой) льняной муки. За неимением таковой можно семя льна смолоть в кофемолке.

  • Залить льняную муку кипятком и тщательно перемешать до однородного состояния.
    Отставить полученную массу в сторону, пусть слегка остынет.
    Тем временем приготовить остальные продукты для соуса: выдавить из лимона сок, отмерить растительной масло, соль, я ещё растёрла в ступке сахар.

  • Соединить в миске заваренную льняную муку, горчицу, сахар, соль, лимонный сок и измельчить всё это погружным блендером. Получается довольно густая и липкая масса.

  • Не прекращая работу блендера добавить масло.
    Взбивать пару минут, до однородности.
    «Майонез» готов.

  • Осталось на растительном масле с двух сторон обжарить котлеты до румяной корочки.
    Гарнировать овощами по сезону и по вкусу.

На здоровье!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты
Рецепт: Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты

Не могу не поделиться с вами рецептом замечательного соуса. Его вкус весьма схож со вкусом знаменитого майонеза, однако ни яичный желток, как в рецепте классического прототипа, ни молоко, как в вариациях на его тему, нам не потребуется. Если я смогла вас заинтриговать, милости прошу! Ах, да! Чуть не забыла – котлеты. Котлеты из нута, моркови и лука, очень простые, но очень вкусные, рекомендую!

Ингредиенты для «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты»:

Фотографии «Постный веганский майонез и нутово-морковные котлеты» от приготовивших (23)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Очень вкусно!
Классные котлетки Готовила сегодня. Из 100 грамм сухого нута получилось 213 грамм размоченного. Слопала за один присест=) Майонез не делала, приготовлю в следующий раз обязательно. А, да, ещё, не добавляла сухари и муку. Все-равно вкусно. Спасибо за рецепт =)
Очень вкусно! Спасибо!
Это успех! Муж сьел штук пять, а потом только спросил из чего же котлетки
Майонез не делала, мы со сметанкой ели) Было любопытно попробовать новый рецепт, а то я из нута только суп знаю.
Скажите, горчица какая? Сухая? Готовая?
Скажите, горчица какая? Сухая? Готовая?
готовила ваши котлетки ещё во время поста, ооочень выручили! я больше собиралась их готовить, чем готовила их вкусные, полезные, а майонез...это что-то...оооочень вкусно и даже полезно...ела его по чуть-чуть ложечкой...спасибо за ваш рецепт!
Для этих чудных котлеток время ещё не подошло , а вот майонез приготовила. Большущее спасибо за рецепт! Майонез просто находка. И приготовился легко. Делала не погружным блендером, обычным, всё получилось прекрасно! Теперь часто буду делать такой .
Уверена, что с нутовыми котлетами это будет вообще шедевр.
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось, и экономично. И на вкус действительно напоминает обычный майонез. Вот бы ещё где-нибудь нут раздобыть, ещё бы и котлетками побаловалась!
Очень понравились котлеты из нута и в горячем, и в холодном виде. Огромное спасибо за рецепт!
Рецептик я сохранила в кулинарную книгу!
А вот насчёт семён льна я не очень за. Живу я в Швеции и у нас последнее время везде начали рекоамировать и продавать семена льна, целые и молотые. Министерству здравоохранения пишлось вмешаться и заставить производителей написать что семена в толчёном виде принимать нельзя. В семенах больше количество синильной кислоты которая опасна для здоровья. Целые семена кушать можно 1-2 ч. л. в день так как при потреблении целых семян раскусываются только некоторые.
Ну, наш Минздрав этой проблемой вряд ли озаботиться, даже и когда-либо Но я в любом случае за разумное потребление) Ведь любые крайности не есть хорошо. Кстати, семена льна я употребляю только цельные и именно по 1 ч.л. в день. Интуиция работает)))
Делала котлеты правда без соуса. Сразу со сковороды они восхитительны. На второй день суховаты. Очень сытные, достойная замена мясу.
Вчера готовила котлетки с соусом по Вашему рецепту
На что муж у меня признаёт только мясные котлеты - хрумал с удовольствием. Только у меня нута было больше (200 гр сухого - 350 гр отмоченного). Соответственно увеличила и количество морковки, лука, соуса и специй. И котлеток получилось много - около двадцати. На данный момент ничего не осталось
"Майонез" муж вообще не оценил. Сказал - горький. Я делала с оливковым маслом. А мне - очень понравилось! Прям такая вкусно-полезная намазочка! Только что доела последние ложечки, намазывая на лаваш (нутовых котлет не осталось - их то Любимый оценил ) Буду делать Ваш "майонез" ещё! Я не употребляю продуктов животного происхождения, и, собственно, за вкусом их не скучаю. Но вот то, что иногда было удобно съесть хлеб с маслом с кофе - это да. Искала давно какой-нибудь полезный и легкий рецепт "намазки". Ваш подошёл идеально! Буду пробовать делать его с тыквенный или нутовой мукой, добавляя или заменяя льняную. Спасибо!
Делала майонез. Добавляла немного льняного и оливкового масла, помимо подсолнечного, может поэтому получился очень яркий льняной вкус у соуса, есть не смогла, прям перебор. Может без льняного масла получилось бы лучше, но повторить, наверное, не решусь, пока буду пробовать другие рецепты постных майонезов с сайта. Спасибо за вариант!
А если внутрь положить по кусочку брынзы? Завтра попробую и отпишусь.Никто не пробовал с брынзой?
На соус не было муки. сделала так, без соуса. Вышло вкусно и не сухие совсем. С салатом из помидоров - объедение. Пост кроме всех своих достоинств. дает еще и новое направление в кулинарном творчестве. Спасибо. Соус сделаю в ближайшем будущем.
Спасибо за отличный рецепт! Поела котлеты с удовольствием. Нут я взяла вареный, и повторять мой подвиг не советую: получится хоть и вкусно, но суховато. Впрочем, лук тоже не добавляла, может, дело в этом? В следующий раз и соус приготовлю)
Спасибо за рецепт! Котлетки получились очень вкусные, сочные и в тоже же время хрустящие от панировки. А вот с соусом пришлось дополнительно поколдовать. Из за муки льняного семени соус по цвету получился не очень красивого серого цвета. Я уменьшила количество масла и добавила пачку шелкового тофу, ну и количество специй пришлось увеличить.
Вкусные получились котлетки! Я готовила из варёного нута, и котлетки поэтому вышли совсем не сухие. Дочки кушали с удовольствием! Спасибо большое за рецепт!
Очень рада, что рецепт оценили по достоинству не только взрослые, но и дети!!! Спасибо за прекрасный отзыв!
Подскажите,пожалуйста, нут 250 гр-это сухого или уже размоченного?
Это вес размоченного гороха.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Кабачковые блины с сыром
Кабачковые блины с сыром
Рецепт: Деревенская коса с сыром и шпинатом
Деревенская коса с сыром и шпинатом
Рецепт: Фруктовая тарелка с сырно-арахисовым дипом
Фруктовая тарелка с сырно-арахисовым дипом

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6356 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки