• 25 марта 2012, 21:06
  • 6258

Салат «Легкий бриз»

Рецепт: Салат «Легкий бриз»

Есть известная кулинарная хитрость «Еда будет намного вкуснее, если питаться в гостях». Для воплощения своего дебютного рецепта я решила пойти дальше. А именно: питаться вместе с гостями, заручиться их помощью и поддержкой, наконец, незаметно возглавить этих самых гостей! Все получилось! И сейчас я представляю вашему вниманию ошеломительный результат нашего коллективного творчества. Это будет салат. Нежный, пикантный, легкий, но, тем не менее, сытный. Название тоже придумали вместе – «Легкий бриз». Звучит красиво, свидетельствует о безопасности для фигуры и намекает на присутствие чего-то морского.

Категория: Салаты Салаты из рыбы и морепродуктов Салаты из морепродуктов

Ингредиенты для «Салат «Легкий бриз»»:

Количество порций: 10


Рецепт «Салат «Легкий бриз»»:

Сразу скажу, что не считаю необходимым обязательно придерживаться определенных количеств, всяческих граммов и штук, призванных измерить исходные составляющие будущего продукта (кроме соуса!)
Ими можно варьировать в зависимости от ваших сиюминутных желаний, ассортимента ближайшего супермаркета, от щедрости великодушного человека, оплачивающего чек на кассе.

Итак. В подготовительных работах участвовали 9 необремененных отсутствием аппетита представителей как сильной, так и прекрасной половины человечества. Я решила не препятствовать их трудовому порыву. И надо признать – свою задачу они выполнили с блеском и в рекордно короткие сроки. А именно! Красиво нарезали ломтиками все груши и то, что осталось от такого же количества манго. (Судьба недостающих ломтиков манго покрыта мраком!) Яростно и в клочья нарвали во все 18 имеющихся в наличии рук листья салата. На удивление ровными, аккуратными кубиками нарезали фету. Раздробили на кусочки предложенные грецкие орехи. Исключительно мелко нарезали чеснок. Покромсали крабовые палочки на удобные для поглощения кусочки. А из плодов лайма беспощадно выдавили одноименный сок.
После этого 8 человек были удалены с поля (т.е., конечно, с кухни), дабы уже пригодные для употребления продукты не стали для них легкой и вполне вероятной добычей……
Досадной моей оплошностью было только то, что ошеломленная сумасшедшим напором моих энергичных помощников, я не успела, к сожалению, запечатлеть все эти молниеносные действия.
Как вы понимаете, ваша покорная слуга не принимала участия в этой вопиющей вакханалии. На мои хрупкие плечи была возложена основная творческая работа. Но, к моей безграничной радости, в команде остался запасной игрок. Да еще какой! Бесконечно одаренный кулинарными талантами участник еще не так давно воинствующей группы разрушения и (ладно, признаюсь!) «серый кардинал» нашего с вами рецепта, но в тоже время невероятно скромный и застенчивый человек по имени Виталик.

Новообразованным дуэтом мы дружно перешли к стадии созидания, то есть легко и непринужденно приготовили потрясающий соус для нашего салата. Для чего немного взбили венчиком оливковое масло с соком лайма, а затем добавили туда же
измельченный ранее чеснок и соевый соус.
На этом этапе мой добрый, но бдительный и безотказный сотоварищ добровольно-принудительно вызвался стеречь приготовленный ароматный соус от компании потенциальных едоков, из последних сил смотрящих телевизор, но не забывающих завистливо и алчно коситься в нашу сторону.
А я в гордом одиночестве приступаю к авторской работе в стиле «фэнтази». К этому времени я уже полностью пришла в себя, что в корне меняет дело. И потому попутно могу представить вашему вниманию максимально впечатляющий фоторяд.

Итак, на плоское блюдо (в нашем случае их десять) аккуратно выкладываем ломтики груши. У меня получились вот такие причудливые цветочки... Добавляем в композицию уцелевшие ломтики манго. И поперчим наши фрукты для придания будущему салату нотки загадочности и пикантности. Мы, как видите, еще те эстеты и гурманы…

Вернемся к дизайну и украсим все это элегантно порванными в клочья листьями салата.

Дальше по замыслу идут представители морской фауны, которые в нашем рецепте не очень щедро, но весьма выразительно представлены креветками, мидиями и крабовыми палочками (которые, хочется верить!, в прошлой жизни были крабами).

Чтобы мало не показалось, добавим еще каких-нибудь листьев. Рукколы, например.
Заодно украсим композицию листочками мяты и базилика.

Оказывается, есть еще салат «айсберг». Сюда его. Хуже не будет. А будет лучше! Мы еще и отчаянные оптимисты!

Далее легко и грациозно разбрасываем по тарелкам белоснежные кубики феты и грецкие орехи, заботливо подготовленные блиц-группой, продолжающей упорно смотреть телевизор.

Ответственный момент! Красиво и с большим знанием дела поливаем салат приготовленным соусом. К слову сказать, я натура нервная и впечатлительная. А потому под пристальными взглядами (из-под ресниц!) дружной компании любителей всех без исключения телепередач моя рука предательски дрожит и заодно с салатом затейливым рисунком украшает вкуснейшим соусом еще не так давно такую чистую и выглаженную скатерть. Что тут скажешь? Художник – он художник во всем!

Вот такая красота у нас получилась! Ну, все!

Я что, вслух это сказала?

Рыдая от счастья и издавая ликующие возгласы, неоднократно упомянутые выше фанаты телевидения, изо всех сил стараясь быть вежливыми и галантно отталкивая друг друга локтями, грациозно и с большим достоинством ринулись к столу. А потому тороплюсь откланяться, дабы принять посильное участие в дружеском застолье.
Приятного всем аппетита! :)))))

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат «Легкий бриз»
Описание: Есть известная кулинарная хитрость «Еда будет намного вкуснее, если питаться в гостях». Для воплощения своего дебютного рецепта я решила пойти дальше. А именно: питаться вместе с гостями, заручиться их помощью и поддержкой, наконец, незаметно возглавить этих самых гостей! Все получилось! И сейчас я представляю вашему вниманию ошеломительный результат нашего коллективного творчества. Это будет салат. Нежный, пикантный, легкий, но, тем не менее, сытный. Название тоже придумали вместе – «Легкий бриз». Звучит красиво, свидетельствует о безопасности для фигуры и намекает на присутствие чего-то морского.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Изысканно!
Я бы попробовала такой.
Так за чем же дело стало? Для такого "матерого" (в самом хорошем смысле этого слова) поваренка этот салат - просто детский лепет! А дети плохого не скажут!
Можно ставить "плюсик" только за описание салата, а что-там в ингредиентах уже и неважно.
Ну... вот зуб даю! Правда он вкусный!
Очень понравилось и "улыбнуло" описание! Вам +
Если хотя бы один человек улыбнется, читая рецепт, уже стоило его написать! И бог с ним, с салатом! Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!
Да, уж состав, такое у нас трудно собрать.
Светочка! С составом можно не выпендриваться! С морскими представителями, я думаю, на Дальнем Востоке все в порядке. Салата достаточно одного вида, если на то пошло. Ну и с фруктами можно что-то придумать. Главное - не заморачиваться! А салат того стоит!
Очуметь, вот это состав... многовато как-тот ингридиентов! (ничего плохого ввиду не имела). Надеюсь это вкусно...
Глаза боятся, руки делают! Сама не люблю, когда много ингредиентов. Но здесь все вполне демократично: салат, морепродукты и подходящие фрукты. Главным объединяющим фактором здесь выступает соус! А вкусно - не то слово!
Я, не скрою, почувствовала себя незримым одиннадцатым алчным соучастником!
Весело и "вкусно" провела время!
... и крабовыми палочками (которые, хочется верить!, в прошлой жизни были крабами).
Если верить цветопередаче на фото, то Ваши "палочки" скорее были редисками!
Если верить цветопередаче на фото, то Ваши "палочки" скорее были редисками!
Хе))))
Ира! С удовольствием беру в соучастники! Тем более, что мы были уже на "ты". Но нам ничего не стоит повторить!
Если верить цветопередаче на фото, то Ваши "палочки" скорее были редисками!
Спасибо за "цветопередачу". Вот, оказывается, какими шикарными возможностями обладает моя скромная мобилка!
Валя, каюсь и раскаиваюсь!!!
У меня аватарки не видны, никого не узнаЮ, себя в том числе
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2540 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки