• 26 марта 2012, 16:00
  • 9361

Соус "А-ля Табаско"

Рецепт: Соус А-ля Табаско

Раньше покупала в магазине соус "Табаско" и капала по капле в те соусы, которые мне казались не слишком острыми. Потом этот соус ну просто исчез из магазинов. Недавно увидела его в Билле, потом посмотрела на ценник: 100 грн. (примерно 400 руб. ) за 90 мл. Я, конечно, понимаю, что этой бутылочки мне хватит на 2 -3 месяца, но жаба все равно задавила. Решила поискать рецепт в интернете. Нашла несколько похожих друг на друга вариантов и решила приготовить. Уже потом в комментариях к одному из рецептов вычитала, что настоящий табаско готовится исключительно из уксуса и перца чили и потом несколько лет настаивается в бочках. Поэтому, с ближайшей зарплаты может-таки куплю бутылочку. Да и мой домашний вариантик получился все-таки менее острый (в следующий раз в два раза больше перца положу), но тоже неплохо, на случай, если опять в магазинах настоящий Табаско исчезнет.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус "А-ля Табаско"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
341.9 ккал
белки
2.8 г
жиры
30.4 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
142.5 ккал
белки
1.2 г
жиры
12.7 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Соус "А-ля Табаско"»:

  • Я, конечно, норму уменьшила в три раза от найденного рецепта, чтобы соуса получилось немного и он не успел испортиться. Но все равно стоимость его вышла практически символической даже зимой. Помидор мне обошелся в 3 грн. (12 руб.), а перцы - 2 грн. (6 руб.), ну а стоимость остальных ингредиентов даже не стала считать, вряд ли она превысит 1 грн.

  • Ой, луковку в "натюрморт ингредиентов" положить забыла.

  • Одеваем перчатки

  • И очищаем перец от семян. В оригинальном рецепте предлагалось еще вычистить перегородки, но я знаю, что острота именно в них, поэтому их я оставила. В семечках тоже есть острота, но я побоялась, что они достаточно не перемелются блендером. Перец режем на кусочки и перчатки безжалостно выкидываем. Глазки мне дороже.

  • Перец заливаем кипятком и оставляем на 30 минут.

  • Тем временем помидор ошпариваем кипятком, надрезаем шкурку крестом

  • И снимаем ее.

  • Режем помидор относительно мелко.

  • Чеснок пропускаем через пресс или рубим и перетираем с солью ножом, петрушку мелко рубим.

  • Лук режем мелкими кубиками

  • С перца сливаем почти всю воду, оставляя немного на дне. Я ее не вылила, а оставила, чтобы добавлять понемногу, например, в борщ.

  • Добавляем лук, чеснок, помидор, растительное масло и перемалываем блендером в пюре.

  • Увариваем на среднем огне до загустения. В конце регулируем вкус уксусом, солью и сахаром. Уксус предлагалось добавить красный винный, но у меня был яблочный. Тут с такой остротой соуса я принципиальную разницу в виде уксуса не вижу. Сначала я положила 1 ч. л. уксуса, но мне кислоты не хватило.

  • Снимаем с огня, добавляем петрушку и черный перец.

  • На этом найденные мной рецепты заканчивались, но я решила для большей однородности еще раз "пройтись" по соусу блендером.

  • И перетереть через сито. Конечно этот прием треть соуса "украл"

  • Ну, вот где-то так.

  • У меня получилась неполная 50-граммовая баночка из под кофе.

  • Результат меня вполне удовлетворил. Попробуйте, может и Вам понравится!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Соус "А-ля Табаско"
Рецепт: Соус А-ля Табаско

Раньше покупала в магазине соус "Табаско" и капала по капле в те соусы, которые мне казались не слишком острыми. Потом этот соус ну просто исчез из магазинов. Недавно увидела его в Билле, потом посмотрела на ценник: 100 грн. (примерно 400 руб. ) за 90 мл. Я, конечно, понимаю, что этой бутылочки мне хватит на 2 -3 месяца, но жаба все равно задавила. Решила поискать рецепт в интернете. Нашла несколько похожих друг на друга вариантов и решила приготовить. Уже потом в комментариях к одному из рецептов вычитала, что настоящий табаско готовится исключительно из уксуса и перца чили и потом несколько лет настаивается в бочках. Поэтому, с ближайшей зарплаты может-таки куплю бутылочку. Да и мой домашний вариантик получился все-таки менее острый (в следующий раз в два раза больше перца положу), но тоже неплохо, на случай, если опять в магазинах настоящий Табаско исчезнет.

Категория: Соусы

Ингредиенты для «Соус "А-ля Табаско"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Ой, а мне как раз на завтра нужен такой соус. Буду делать. СПАСИБО!!!
Пожалуйста
Никогда не пробовала Табаско. Надо бы попробовать домашний вариант
Интересный соус, люблю поострее.
Хороший соус!
чудо! можно сделать очень остро) я люблю чтобы прямо из глаз слезы катились))
Отличный соус
Ни разу не видела настоящий Табаско... Попробую ваш вариант...
Хорошо. Осень сделаю.
Отличный соус! Я думаю, что он тоже получился вкусный!
Это да! А главное, я сама могу "отрегулировать" его вкус. Мне нравится когда этот соус с кислинкой, а покупной не всегда такой попадался.
Мне нравится рецепт, поптробую!
А почему бы и не попробовать...
Как там в поговорке говорится, голь на выдумку вольна Меня тоже жаба душит, как на цену посмотрю, а почему бы и самому не сделать...
Согласна на все сто!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки