Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 26 марта 2012, 19:29
  • 39321

Неаполитанская кудрявая слойка

Рецепт: Неаполитанская кудрявая слойка

Sfogliatella napoletana riccia. Довольно необычный рецепт. И довольно трудоемкий. Но мое желание попробовать эту выпечку с той самой минуты, как я впервые увидела этот рецепт, было так велико, что я рискнула приготовить эту слойку. С таким методом приготовления теста и с такой необычной начинкой не сталкивалась никогда. Это еще больше подогрело мой интерес. Все оказалось не так сложно и даже, в некоторой степени, увлекательно. Приглашаю посмотреть на результаты моих трудов.

Категория: Выпечка Изделия из теста Слойки

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Неаполитанская кудрявая слойка»:



Рецепт «Неаполитанская кудрявая слойка»:

На всякий случай напоминаю, как приготовить нежную свежую рикотту для этих слоек. Утром положить в морозильную камеру пачку кефира. Вечером достать замороженный кефир, снять упаковку и положить замороженный брикет на дуршлаг. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром вы получите нежнейший творожок. Сыворотку можно использовать в любую выпечку вместо молока или воды.

Растворить в 190 мл воды соль. Смешать просеянную муку с соленой водой и медом. Замесить тесто. Небольшое отступление. Я не знаю, какие руки и бицепсы надо иметь, чтобы замесить тесто с таким мизерным количеством воды. Прочитала уймову тучу рецептов, и везде фигурирует такое соотношение муки и воды. Пишут, что сначала вымешивать будет тяжело, но потом тесто станет мягким и податливым. Возможно, ХП справилась бы с этим процессом лучше, но я решила вымешивать руками, поэтому всю муку сразу не всыпала, грамм 100 отобрала и подсыпала понемногу. До тех пор, пока руки не устали и тесто не стало достаточно крутым. Немного муки все равно осталось. Снимаю шляпу перед итальянскими кулинарами, я всю муку вмесить не смогла. И вам советую придерживаться такой же технологии, как у меня.
Тесто смазать свиным жиром (я использовала сливочное масло), завернуть в пленку и оставить отдыхать на 2 часа.

Поскольку дело было вечером и время поджимало, то уже через час я тесто достала и раскатала в колбаску. Мне предстояло самое сложное и ответственное мероприятие - раскатать эту колбаску в полосу, толщиной с бумажный лист и длиной (внимание!) 2!!! метра. Если у вас есть раскаточная машинка, поздравляю! У вас получится самая настоящая неаполитанская слойка. У меня подобного девайса нет, зато есть мои кривые ручки. Увлекшись процессом, я забыла сфотографировать результат, но должна признаться, что ни двух метров, ни даже одного у меня не получилось. Объясню на пальцах - должна получиться длинная почти прозрачная лента из теста. Поскольку двухметровая столешница в наличии имеется не у всех, тесто можно складывать гармошкой, оно не прилипает. В итальянских булочных эту ленту из теста накручивают на скалку в виде рулона. Теперь нужно смазать всю поверхность ленты размягченным маслом и свернуть ОЧЕНЬ ПЛОТНО в рулет, чтобы внутри не было воздуха. Чем тоньше раскатаете, чем длинее получится полотно, тем больше слоев будет в вашей слойке. Лента должна быть примерно одной ширины, чтобы рулет был плотным по всей длине. На фото видно, что края моего рулета далеко не идеальны, я обрезала их и слепила небольшие пирожки с оставшейся после приготовления слоек начинкой. Сверток из теста завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час. Я пошла спать, и мой рулончик пролежал в холоде всю ночь.

Утром, с новыми силами, сварить густую манную кашу - всыпать в холодное молоко с солью манку, довести до кипения, помешивая и варить 3-5 минут. Остудить. Всыпать сахар (лучше сахарную пудру - быстрее растворится), добавить рикотту, цукаты, корицу, ванилин и хорошенько вымешать. В Италии вымешивают руками. Я пас, воспользовалась миксером.

Достаем наше тесто, обрезаем неровный край и нарезаем на кружки толщиной 1 см.

Теперь из каждого кружка надо сформировать конус. Взять в руки кружок, поставить большой палец в центр и начать вращать его между пальцев, смещая слои, как бы стягивая их вниз, формируя конус. Делать это следует осторожно – слои не должны разойтись. Где-то с пятой слойки дело пошло живее, я поняла технологию. Растягивать-расплющи вать слои надо максимально тонко, чтобы конус получился достаточно вместительным. Сразу же наполнить начинкой и положить на противень. Смазать яйцом и выпекать 20 минут при 180 градусах. Готовую слойку после остывания припудрить сахарной пудрой

А вот так выглядит оригинал.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Неаполитанская кудрявая слойка
Описание: Sfogliatella napoletana riccia. Довольно необычный рецепт. И довольно трудоемкий. Но мое желание попробовать эту выпечку с той самой минуты, как я впервые увидела этот рецепт, было так велико, что я рискнула приготовить эту слойку. С таким методом приготовления теста и с такой необычной начинкой не сталкивалась никогда. Это еще больше подогрело мой интерес. Все оказалось не так сложно и даже, в некоторой степени, увлекательно. Приглашаю посмотреть на результаты моих трудов.
Тэги: закуска.


Фотографии «Неаполитанская кудрявая слойка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Можно использовать готовое слоеное тесто?
Хм, кажется ваш рецепт с не вашими фото пользуется популярностью http://vk.com/wall-39009769_171183 в любом случае я обязательно собираюсь приготовить, мне кажется, что я уже чувствую манящий аромат! вот только соберусь, как говорится, с мыслями
Этот рецепт стал вызовом, у некоторых не получалось тонко раскатать тесто, да и процесс трудоемкий. У меня все получилось без проблем, трудностей с тестом не было(бывает и более тугое тесто). Но на вкус слойки мне не понравились, слишком явный вкус макарон. Хотя семья съела все, но оценено блюдо было средне. Времени тратится много и ждешь чего-то более вкусного, многие сладости готовятся проще и получаются вкуснее.
А я пробовала эти пирожные где-то с месяц назад. Один наш знакомый привез их, у него в городке есть кондитерская ( pasticceria), владельцем которой является семья из Неаполя.
Мы все пришли в восторг, эти пирожные необыкновенно вкусные, но никто не знал как они называются, так как в нашем регионе такие не делают. Спасибо вам за рецепт, пошла я готовить в превеликим удовольствием.
Огромное спасибо!Я получила огромное удовольствие от процесса и не меньше удовольствия от результата!
Огромное спасибо за рецепт. У нас в США (NJ) продаются подобные штуки и зовутся "хвост лобстера". Очень вкусные.
Теперь знаю как их делать, и, возможно, смогу повторить
Рецепт непростой. Если есть раскаточная машинка для теста, тогда точно получится. Руками очень сложно раскатать тонко
Раскаточная машинка есть, и тесто пусть миксер месит, мне только надо решимости и повод
Ответ для Seagull_L
Нужно растягивать тесто руками до прозрачности, а скалкой будет долго и сложно ...
Попробовала я эти слойки непосредственно в Неаполе. Это просто потрясающая вещь, теперь каждый день себе их покупаю тут, пока в отпуске. Тесто расскатаное в них тоньше листа бумаги, а вот крема разные. Пробовала с манным кремом, заварным, которые всегда с цытрусовой ноткой и иногда с земляникой внутри и с нутеллой. С рикоттой пока не видела. Очень-очень вкусные
Пришлось повозиться, но интересно, елки-палки!Подробности на моем блоге Ссылка удалена.[x]22:41 19.05.12 Отредактировано модератором lena_martynova[/x]
Сергей, восхищена! Оставила комментарий в Вашем блоге, но почему-то он исчез. Скажу тут - и фото, и результат гораздо лучше моего. Так что снимаю шляпу и примите заслуженные апплодисменты
Вам спасибо за вдохновение. А коммент, наверное, попал в спам, там у меня злой "охранник" стоит. Посмотрю - вытащу.
Ответ для samoylovserg
kakaia krasota, pozdravleaiu, molodetz, ia 15 let jivu v italii, spozata con un napoletano i ne poluciaiutsea, a vi smogli
Спасибо за хороший рецепт,
Спасибо за рецепт, это я обязательно сделаю, только соберусь с духом...
У вас руки посильнее, возможно, удастся раскатать тесто до толщины бумаги и без машинки. Удачи!
Ответ для samoylovserg
у Вас великолепно получилось!!!
Спасибо за рецепт, это я обязательно сделаю, только соберусь с духом...
шикарно воспроизвели!!!
Спасибо, старался... Ларисе спасибо за то, что соблазнила...
Да.............слов нет. Очень хочется таких слоек, но процесс...... может когда и рискну. Вам +++++++++++++ за умение. терпение, вкусноту и красоту.
Лара, очень симпатично! И трудоемко ))) Ты просто кулинарный стахановец
Уж даже не знаю добавлять в свою КК или нет..с одной стороны рецепт очень трудоемкий с другой восхитительный. вам БРАВО !!! за титанический труд.
Я вчера попробовала сделать. И вроде вымесила, но вот раскатать вручную тонко претонко никак не получилось, скатала в рулон, хотела сегодня утром попробывать сделать слойки, а они у меня на полосочки разделяется, хоть стреляйся. Вот думаю, чего такого придумать другого с этим тестом, потмоу как слойками видно не судьба ему быть
Я только сейчас увидела Ваш крик о помощи Думаю, уже не актуально
Не актуально, тем более, что через 3 недели я их попробую непосредсвтенно на родине
Удачной поездки! Напишите потом о своих ощущениях. Интересно
Слойки - это нечто! молодец! Мой голос вам! удачи в конкурсе!
Замечательные слойки! Забрала в КК!+++++++++++++++
Ларисочкин, рецепт -вызов! Оригинал -сущее проклятие для дерзающего. ТАК тонко! ТАК красиво! Обалдеть! Чувства твои понимаю и разделяю. Конечно, ты молодец! Повторила, сделала, не испугалась! Рукоплещу, БРАВО! Победы тебе в конкурсе -шикарная работа!
Только сегодня о тебе вспоминала - куда, думаю, моя Хаврошечка подевалась? Совсем, наверное, закопалась на своей работе
Коплю, Ларисочкин, деньги на поездку в Сингапуры и т.д. А оно знаешь как -видеть классные рецепты, все хотеть сделать -и одновременно деньги копить -тьфу, зараза! не получается! Вот и стараюсь -избегать стрессов......[x]00:21 28.03.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ларис, умничка, слойки высший пилотаж. Вот хотела написать своё удивление по поводу варки манной каши, что в прямо в холодное молоко всыпать манку?, а потом довести до кипения???
Оль, я всегда так варю - каша получается без комочков. Но если ты привыкла всыпать манку в горячее молоко, делай так - это не принципиально.
Плюс поставила за усердие. Меня бы не хватило...
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2380 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки