• 1 апреля 2012, 21:14
  • 10662

Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Рецепт: Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке

Хлеб ржаной с отрубями на творожной сыворотке. Замечательный домашний хлебушек, мой дежурный рецептик. Для любителей "черного" хлеба. Несмотря на то, что в тесто добавляется немного пшеничной муки, она совсем не чувствуется - ржаные отруби делают свое дело!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке»:



Рецепт «Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке»:

Ставим опару. Я стараюсь использовать и для хлеба, и для пирогов мою любимую творожную сыворотку. На ней тесто, а впоследствии и изделия из него получаются необычайно легкими и нежными. Итак. Наливаем в емкость, в которой Вы будете замешивать тесто, нашу сыворотку.

Добавляем туда дрожжи и 1 ст. л. сахара, хорошенько перемешиваем, чтобы дрожжи, так сказать, разошлись. Затем добавляем ржаную муку, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место минимум на 8 часов. Я ставлю опару на ночь около батареи.

После ночи брожения опара вот так поднимается.

Добавляем в нее ржаные отруби. У меня вот такие.

Затем добавляем оставшийся сахар, соль и пшеничную муку. Вымешиваем тесто. Оно должно получиться не очень густым. Как написал автор этого рецепта, тесто должно "тянуться лентами". Т. е. когда вы поднимаете кусок теста, оно должно не выливаться из руки и не падать комком, а как бы тянуться. Поначалу меня это удивило, так как я привыкла, что тесто для хлеба должно быть достаточно густым.

Смазываем формы растительным маслом. Советую использовать антипригарные. Выкладываем тесто в формы на 1/3 высоты, разравниваем мокрыми руками. Да-да, предварительной расстойки самого теста не требуется. Тесто расстаивается только в формах.

Ждем, пока тесто в формах поднимется (не доходя 1-2 см до края форм). В это время нельзя формы толкать и трясти, чтобы тесто не опало.

Разогреваем духовку до 190 градусов. АККУРАТНО, стараясь не толкнуть, ставим формы с тестом в духовку. Если желаете иметь на хлебе хрустящую корочку (это для меня было прям открытием - на ржаном домашнем хлебе - и хрустящая корка!!!), поставьте в духовку на нижний этаж плоскую емкость с холодной водой (я наливаю в старый протвишок с бортиками примерно 2 стакана ледяной воды). Выпекаем приблизительно полтора часа. Сильный огонь не делайте, а то сверху хлеб испечется, а внутри останется сырой. Вода испарится примерно через 40 минут. Я емкость от воды не вынимаю, хлеб допекается прямо с ней. Обязательно проверьте готовность зубочисткой - воткните ее в середину буханки и проверьте, не осталось ли на ней следов теста. Если тесто есть, значит подержите в духовке еще немного. Если зубочистка сухая, значит хлеб готов.

Достаньте хлеб из форм, прикройте его полотенчиком и подождите с полчасика, а потом уж наслаждайтесь. Не так давно пекла такой хлеб к праздничному столу и в итоге испытала шок. Гости съели весь хлеб подчистую!!! Никогда такого у меня не было, чтобы хлеб весь съедали, а другие блюда оставались! Желаю Вам приятного аппетита! Попробуйте испечь такой хлебушек, и Вы останетесь довольны! Только прошу ингредиенты не менять и в точности следовать рецепту! Стакан для муки у меня вмещает 200г муки. Из указанного количества ингредиентов получается 2 круглых буханочки. Диаметр форм - 18см, высота - 8см.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке
Описание: Хлеб ржаной с отрубями на творожной сыворотке. Замечательный домашний хлебушек, мой дежурный рецептик. Для любителей "черного" хлеба. Несмотря на то, что в тесто добавляется немного пшеничной муки, она совсем не чувствуется - ржаные отруби делают свое дело!
Тэги: хлеб.


Фотографии «Хлеб ржаной с отрубями на сыворотке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Первый опыт с ржаной мукой, поэтому соотношение пшеничной к ржаной не как в рецепте, да простит меня автор. Побоялась делать 1:1, сделала 3:1. Из добавок семена льна и тмина. Хлебушек понравился, хорошая тонкая корочка, мякиш пористый. Спасибо за рецепт.
Аня, прекрасный хлеб
Спасибо, Лиля
Ответ для Sorrel
Аня, замечательный хлебушек!!!
Жанна, спасибо
Ответ для Sorrel
Спасибо, что воспользовались!
Здравствуте! Скажите, а стакан у Вас сколько грамм?!
Хлеб получился чумовой, опара выстаивалась около пяти часов, но все равно получилось замечательно, форма оказалась маловата и когда я подняла полотенчико при расстаивании хлеба, верхушка к нему прилипла, поэтому сверху получился немного плоским и все время выпечки боялась, что тесто перельется через край, Хлеб у меня получился с хрустящей корочкой и влажным пористым мякишем, прям как я люблю, от себя добавила немного солода и панифарин, спасибо
Красивый хлебушек! Фото шикарное!
Ответ для Светусенька
Рада, что вам понравился мой хлебушек !
Спасибо за рецепт! Особенно оценила рецепт, когда стала интересоваться бездрожжевым хлебом и вариантами закваски для него. Ваш хлеб - промежуточный этап между дрожжевым и бездрожжевым хлебом, так как готовится на сыроворотке (вариант кефирной закваски, поэтому так долго готовится опара), а минимальное количество сухих дрожжей - просто поддерживающая мера, чтобы, несмотря на качество сыворотки, хлеб удался.
Чистый вариант отрубей в супермаркетах найти не удалось, использую ржаную клетчатку (фото) и цельнозерновую пшеничную муку, добавляю немного тмина.
Еще раз спасибо за действенный рецепт здорового хлеба.
С праздниками!
Спасибо за такой приятный и подробный отчет! Хлеб у Вас получается замечательный, судя по фото! спасибо за доброжелательность и внимание к моему рецепту!
Спасибо за хороший рецепт! Хлеб удается вкусный, даже когда немного черствеет, все равно вкусный. Готовила уже неоднократно. На днях вывешу фото.
Спасибо за приятные слова в адрес рецепта!
Искала искала наконец нашла именно то.Мне нравится на сыворотке,и то,что на сухих дрожжах,которые есть всегда дома А вот мокрые надо идти искать и хранить их проблема.А также достаточно 2х видов муки-не надо еще грубого помола.И процесс не сложный.Вот формы надо найти Давно мечтаю хоть одну.А сыворотку для меня ,,открыла,, дочь.Когда напекла на ней блинов(а я все выливала раньше)блины были хрустящие и мы с внуком их как семечки-не оторвешь Дочь пришла удивилась-говорит выбросили?Суховаты были,?Какое там ,смели на Ура.
Да вы что, сыворотку выливать это преступление ! Я ее всегда в баночку сливаю, если сразу использовать не получается! Хранится долго в холодильнике. Я все на ней дрожжевое делаю- хлеб, пироги, пирожки, булочки. И т.д.
А Вот за хлебушек низкий поклон Вам хозяюшка Здравия, Любви и Удачи !!!
Спасибо!
мне выпало счастье оказаться в числе тех гостей, умявших хлебушек подчистую )))) подтверждаю - божественная корочка и безумно вкусно!!!
Лелька просто умничка, что еще и хлеб дома печет! ))
утащила рецептик, помнится, муж обещал заняться хлебопечением лично ))))
Спасибо, что заглянула! А Дениске успехов на кулинарном поприще!!!!!!!!
Хороший хлебушек!
Большое спасибо за коммент!
Я правильно поняла - муки нужно 400 гр. ржаной и 400 гр. пшеничной?
Да, совершенно верно! Спасибо за внимание к рецепту!
С отрубями мой любимый хлеб. Аппетитный получился хлебушек.
Мой тоже любимый с отрубями (хлеб )! Спасибо!
Ржаной на сыворотке здорово, я тоже такой делаю только у меня опара почти 12 часов сотит. Отличный хлеб!
Спасибо Вам большое!
аппетитный хлебушек!
Очень аппетитный хлебушек!
Большое Вам спасибо!
Люблю ржаной хлеб, полезный и вкусный! И тоже пеку с отрубями. Вам +
Спасибо большое за внимание!
А я так же хлеб пеку на сыворотке. Мне очень нравится! Только отрубей у меня нет. Тоже любим ржаной!
Очень с Вами солидарна насчет ржаного! Отруби в супермаркетах есть. Спасибо, что заглянули!
Никогда не видела. Хотя эти отделы не обхожу вниманием. Мне нравится хлеб с отрубями. Увижу, обязательно куплю!
Желаю Вам удачи в поиске!
Ответ для mamaliza
Можно купить клетчатку в аптеке это тоже отруби.
Спасибо! У меня теперь отруби собственного производства. Купила муку с большим количеством отрубей, собираю с сита при просеивании.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2549 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки