• 3 апреля 2012, 16:43
  • 10462

Хлеб почти "Альпийский" на квасном сусле

Рецепт: Хлеб почти Альпийский на квасном сусле

Возможно, кому-то знаком "Альпийский" хлебушек - вкусный, ароматный, с семечками... Почему "почти Альпийский"? Потому, что точный рецепт известен только пекарне, его выпускающей. Но! Мне известен состав и, перебрав несколько вариантов с пропорциями, представляю вам замечательный домашний хлеб "Альпийский" с хрустящей коричневой корочкой и ароматным мякишем! И, конечно, не малую роль играет квасное сусло - с натуральным составом без химии!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб почти "Альпийский" на квасном сусле»:

Время приготовления:



Рецепт «Хлеб почти "Альпийский" на квасном сусле»:

Исходные продукты. Сразу оговорюсь про квасное сусло - у меня "Квас по-домашнему Перцов", в коробочке 2 пакетика с суслом по 60 гр., состав : ржаной ферментированный солод, ячменный солод, ржаная мука, кукурузная мука, вода. Как видите, вполне натуральный продукт.

Для начала замесим опару. В стакане теплой воды растворить 1 ч. л. квасного сусла, 1 ч. л. сахара и дрожжи, добавить примерно 3/4 стакана пшеничной муки и замесить опару, по консистенции как тесто на оладьи. Опару накрыть крышкой или пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. На фото видно как опара запузырилась, а также увеличилась в объеме.

В подошедшую опару добавляем 1 ч. л. меда, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. масла и остальную муку (ржаную, овсяную, пшеничную) и замешиваем тесто. Тесто следует хорошенько вымесить, при необходимости добавляя немного ПШЕНИЧНОЙ муки, но тесто не должно быть слишком крутым, можно смазать руки маслом. Формируем из теста шар и помещаем в миску, накрываем крышкой или пленкой и оставляем в тепле на 1 час, тесто хорошо подходит и увеличивается в два раза.

На фото видно как тесто поднялось, добавляем семечки (я их предварительно промыла и подсушила на сковороде, но не зажарила))) и вымешиваем еще раз. Да, и оставьте немного семян на обсыпку.

Затем тесто раскатываем или распределяем руками в небольшую лепешку и формируем как батон, скатываем рулетом и каждый оборот как бы прищипываем.

Сфомированный батончик укладываем в смазанную и припыленную мукой форму. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на расстойку на 30 минут.

Когда заготовка немного поднимется, смазать водой (я смазываю ватным диском) и щедро обсыпать семечками, оставить подходить дальше. Выпекать в хорошо разогретой духовке около 25 минут (5-7 минут при 200 гр., 10-15 минут при 180).

Хлеб получается на зависть любой пекарне! Румяная корочка, приятный мягкий внутри, мелкопористый, слегка сладковатый и необычный вкус благодаря квасному суслу, а аромат - не передать словами!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб почти Альпийский на квасном сусле
Описание: Возможно, кому-то знаком "Альпийский" хлебушек - вкусный, ароматный, с семечками... Почему "почти Альпийский"? Потому, что точный рецепт известен только пекарне, его выпускающей. Но! Мне известен состав и, перебрав несколько вариантов с пропорциями, представляю вам замечательный домашний хлеб "Альпийский" с хрустящей коричневой корочкой и ароматным мякишем! И, конечно, не малую роль играет квасное сусло - с натуральным составом без химии!


Фотографии «Хлеб почти "Альпийский" на квасном сусле» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

У нас продается "концентрат славянского квасного сусла" в поллитровых баночках и в составе, помимо перечисленного вами, присутствует кислота лимонная пищевая. Можно ли такое сусло использовать?
Я думаю можно, лимонная к-та это не страшно, мне кажется Вы ее даже не почувствуете в готовом хлебе
А брать столько же как и в рецепте или меньше? Все ж таки концентрат.
Очень уж хочется этот хлебушек попробовать испечь.
Ответ для nika0703
На моей упаковке тоже написано "концентрат квасного сусла" 60 мл. для приготовления 3-х литров кваса, если у вас аналогичный продукт кладите как по рецепту, если сомневаетесь положите чуть меньше. Вода должна окраситься в темно-темно коричневый цвет.
Спасибо.
Очень интересный, вкусный и полезный хлебушек!!! Со сливочным маслицем - вообще, божественно!!! Заменила сухие дрожжи на свежие (15 г). Моя духовка справилась с работой за 40 минут при 200 градусах. Спасибо за рецепт!!!
Спасибо на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4772&p=226298#p226298
Наталья, Вам спасибо за прекрасный отчет
пойду по мотивам поставлю хлеб делать... у меня будет не с овсяной, а с льняной, она темная очень. И вместо пшеничной - смесь пшеничной и цельнозерновой плюс отруби вместо зерен, нету под рукой никакого зерна
посмотрим, чего наколдуется
Хороший состав будет у хлеба Напишите потом как на вкус, может и я так сделаю. У нас не так давно стали продавать цельнозерновую муку и мне очень нравится хлеб с ней, даже в обычный белый полстакана добавить - очень вкус меняется и обогащается, так что ничего плохого точно не наколдуется
ниче так получилось, я еще плюхнула ложку закваски, некуда ее было приделать))) Чуть кисловат вышел из-за нее - я именно кислый люблю. С вяленой помидоркой - красота!
ниче так получилось... С вяленой помидоркой - красота!
Ну, рада что понравился хлебушек! Хотя, можно теперь новый рецепт выставлять с закваской, льняной и цельнозерновой мукой!
Интересно: формуете светлое, пшеничное тесто, а выпекается темный ржаной хлеб...Да и изначально тесто было потемнее...
Надеюсь,что это качество фото, дефекты освещения?
Скорее освещение подкачало и фото где-то без вспышки, а где-то с ней Тесто темнее пшеничного, ведь в нем ржаная мука присутствует, а сусло выступает еще и как "краситель". Так что и тесто темное и хлеб в итоге темный, но не как бородинский конечно.
Какой замечательный хлеб!
Очень заманчиво! + Вам!
Спасибо! Попробуйте, очень вкусный хлеб! Рекомендую
Хороший хлебушек!
Очень интересный рецепт!!!
Очень интересно!
Я пеку очень похожий хлеб в хлебопечке, только вместо квасного сусла добавляю обычный сухой квас, летом он у нас продается в обычных магазинах. Сухой квас предварительно завариваю. Получается очень вкусно, а добавки можно менять по своему вкусу. И еще добавляю немного сухого молока или сливок. Моим домашним такой хлеб очень нравится.
вместо квасного сусла добавляю обычный сухой квас,
Тоже вариант! Главное состав, там же ржаной и ячменный солод, вот в чем самый смак
Отличный хлеб! Уважаю сам квас и его аромат.
Очень интересно! Ниразу про квасное сусло не слышала! Буду искать! Хлеб у Вас прекрасный вышел!
Хлеб - супер!!! А про сусло я и сама случайно узнала, искала ржаной солод,а мне на рынке продавщица сказала про квасное сусло, мол ребята из ресторана оптом его берут для хлеба!
Рецепт удался, xоть и грузился долго
Спасибо! А загрузка это что-то! По часу сохраняет и не всегда удачно
Ужас какой! Рецепт не грузится час сохранялся и ничего... Извиняюсь перед всеми, надеюсь загружу полностью
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки