• 4 апреля 2012, 15:57
  • 10787

Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

Рецепт: Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

У меня опять постный пирог. И опять один из любимых в нашей семье, правда, так украшаю его по Праздникам. Может, кому-то пригодится? Простой и вкусный пирог - угощайтесь! Идею украшения этого пирога взяла у Поварeнка LekaRu - СПАСИБО!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2396.4 ккал
белки
36.6 г
жиры
30.8 г
углеводы
495.1 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
4 г
жиры
3.3 г
углеводы
53.8 г

Рецепт «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:

  • Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем - изменится ли вкус) смешать.

  • Залить эту смесь стаканом кипятка, перемешать и отставить на ~30 мин.

  • Изюм перебрать, промыть и залить кипятком для распаривания.

  • Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через ~ 30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ванилин и соду.

  • Добавляем распаренный изюм. Вместо изюма можно добавить яблоко (нарезанное кубиками) или банан вилкой размять - тоже оч вкусно.

  • Растительное масло, размешиваем тесто.

  • Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом (или смазанную маслом. Я лентяйка, поэтому на пергаменте, да и вынимать легче).

  • Разравниваем и ставим в разогретую духовку.

  • Пока пирог стоит в духовке, достаем из компота персики и нарезаем дольками.

  • На сковородку выкладываем очищенные семечки и немного обжариваем их.

  • Добавляем мед, перемешиваем и выключаем конфорку.

  • Прошло ~ 20 - 25 минут. Внимаем пирог из духовки. Он еще внутри не пропекся, но сверху уже плотная корочка.

  • И начинаем выкладывать дольки персиков.

  • А в серединку выкладываем семечки (простите за ужасные фотографии).

  • Разравниваем и ставим в духовку допекаться на ~10 - 15 минут.

  • Немного персикового компота (~75 мл) наливаем в кастрюльку, добавляем 1/4 ч.л. агар-агара (или пектина), смешиваем и прогреваем на огне (кипятить нельзя).
    Если нет таких ингредиентов - вполне можно обойтись сладким сиропом (или сахар, или мед) или желатином.
    Такое желе нужно, чтобы наши персики после выпечки были глянцевыми.

  • Достаем пирог из духовки (на фотографиях, может быть, не видно, но поверьте на слово - персики матовые).

  • Аккуратно смазываем персики теплым сиропом.

  • Перекладываем пирог на блюдо (люблю пергамент!!!) и обрезаем уголки пергамента.

  • Угощайтесь!!!!!!!!!

  • Итоги эксперимента.
    Дочь заметила, что мак обжаренный (понравилось). Остальным было, как они сказали, очень вкусно!
    Так что Поваренку Лейле за идею обжаривания мака - СПАСИБО! *BRAVO*



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"
Рецепт: Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

У меня опять постный пирог. И опять один из любимых в нашей семье, правда, так украшаю его по Праздникам. Может, кому-то пригодится? Простой и вкусный пирог - угощайтесь! Идею украшения этого пирога взяла у Поварeнка LekaRu - СПАСИБО!!!

Ингредиенты для «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:

Фотографии «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
второй раз пеку и вот ну никак ((( у меня получается ну очень густо и не пропекается пирог даже за час. Что может быть не так? Во второй раз и воды больше налила и муку пшеничную не всю высыпала.. результат такой же
грустно(((
Если Вы говорите, что тесто густое - это может быть по причине разной у нас с Вами влажности муки. Совершенно нормальное явление - я соглашусь, что в нашем регионе мука слишком влажная и я все рецепты корректирую под себя добавляя больше муки. Вам же количество муки нужно уменьшить, или добавить больше воды.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи (уже не льющееся, но и не густое, т.с. ляпающее).
У Вас духовка газовая или электрическая? Да бывает некоторые пироги в больших формах пекутся и немного дольше часа.
у меня электро. Но я все в ней нормально пеку. На этот рецепт видела много удачных фото пышных высоких пирогов, у меня же ... подкова какая-то выходит.. но я все же попробую еще разок)))
А вы его печете в высокой форме?
Если, все-таки еще раз рискнете, попробуйте сначала оставить кукурузную муку набухнуть, а потом по мере необходимости добавьте пшеничную (можете и кукурузной муки немного меньше положить).
И у меня электро, но бывают такие пироги, которые даже фольгой приходится накрывать, чтобы внутри пропеклись, а снаружи не пригорели)))))
Удачи!
Красивое оформление !
спасибо
Пирог вкусный, легко приготовить, ну и по моему красивый получился. Автору спасибо!
Ювелирная работа !
Спасибо!
Ответ для mumsia
Согласна, очень красивый!
Спасибо!
Ответ для mumsia
Спасибо!!!
Какие обалденно вкусные постные пироги (я бы сказала тортики)! Спасибо за рецепты. Жду и другие постные рецепты, только бы не такие лакомства, а то их и есть в пост грех!
Спасибо!
а мы и не едим, мы - угощаем)))
Здравствуйте, Марья! Вчера пекла пирог по Вашему рецепту, но почему-то смесь мак+сахар+кукурузная мука оказалась уже густоватой, а после добавления всех ингредиентов тесто вообще можно было практически руками месить. Ни о каком "вылить тесто в форму" речи не могло быть, я его вывалила. Но в целом, хочу сказать спасибо за неординарный рецепт! Постной выпечки много, но она вся однообразная, Ваш рецепт приятно выделяется необычностью и в то же время простотой исполнения.
Здравствуйте!
Простите, ооочень поздно увидела Ваш комментарий.
Я не знаю почему смесь максахармука оказалась густоватой.
Обычно при добавлении кипятка сахар растворяется и ... Думаю, что это из-за разной влажности муки - у нас она очень влажная и приходится добавлять больше муки
Спасибо, Вам!
Подсолнух просто шикарный!
Забрала себе в кулинарную книгу, как куплю семечки и мак, сразу испеку!
Спасибо!
Удачи Вам!
Долго смотрела на Ваш рецепт,но все никак руки не доходили. И вот в предпоследний день Рождественского поста не удержалась и испекла! Получилось вкусно и очень неординарно(за счет кукурузной муки ,наверное). Спасибо большое, постных дней впереди еще много, обязательно буду печь еще!!!! С Рождеством Христовым!!!
Спаси Господи!!!
И Вас поздравляю с Рождеством Христовым!!!
Нам тоже нравится, как Вы точно выразились, этот неординарый пирог!
приготовила! вкусно и очень необычно - коллеги оценили. главное не пережарить семечки!))
спасибо за рецепт!
Спасибо Вам!!! Очень меня порадовали
Здорого! Выглядет красиво и очень аппетитненько.
Оксана, спасибо Вам!!!
Очень аппетитный пирог!!!
Спасибо Вам большое!!!
Очень аппетитный пирог!
Очень Вам признательна!!!
Ответ для Sugar
Спасибо Вам большое!!!
Замечательный "подсолнух". Спасибо за подробное описание рецепта, с удовольствием забираю в КК, обязательно приготовлю для своих домашних++++++++
Буду рада, если понравится! Спасибо Вам!!!
Красиво и вкусно!
Да, благодаря Вам Поварятам!!!!! Спасибо!!!
Как приятно видеть свой ник в заголовке, дважды приятно видеть такой потрясающий новый рецепт, и трижды приятно, что вы не забыли и мне в комментарии написать об своем эксперименте! Спасибо огромное за ваше внимание! Кстати, тащу к себе в норку рецептик - буду пробовать, а то мне мак привезли, а я про него забыла совсем....
Еще раз - СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!
Не за что я- Лена, и ко мне пожалуйста на "ты"
Лена, очень приятно! Я Маша и ко мне тоже на ты!
Красивый подсолнух !
Да, красивому куску рот тоже радуется ! Спасибо Вам!!!
Какая красота! Жаль,что нет в разрезе-может,если не всё съели,добавите? Очень понравился!!!
Еле отвоевала кусочек ! Благодарю!!!
Супер,супер,супер! Очень аппетитно!
Ну, прямо настоящий подсолнух! Красиво!
Сама себе удивляюсь !!! Спасибо Вам!!!
Поразительно красивой и сказачно вкусный пирог. Вам за него
Вы меня в краску вгоняете ! Благодарю Вас от всей души!!!
Красиво и вкусно! Молодец, xозяюшка!
Я буду стараться!!! Спасибо Вам!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки