• 4 апреля 2012, 15:57
  • 9931

Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

Рецепт: Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

У меня опять постный пирог. И опять один из любимых в нашей семье, правда, так украшаю его по Праздникам. Может, кому-то пригодится? Простой и вкусный пирог - угощайтесь! Идею украшения этого пирога взяла у Поварeнка LekaRu - СПАСИБО!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2396.4 ккал
белки
36.6 г
жиры
30.8 г
углеводы
495.1 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
4 г
жиры
3.3 г
углеводы
53.8 г


Рецепт «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:

Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем - изменится ли вкус) смешать.

Залить эту смесь стаканом кипятка, перемешать и отставить на ~30 мин.

Изюм перебрать, промыть и залить кипятком для распаривания.

Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через ~ 30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ванилин и соду.

Добавляем распаренный изюм. Вместо изюма можно добавить яблоко (нарезанное кубиками) или банан вилкой размять - тоже оч вкусно.

Растительное масло, размешиваем тесто.

Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом (или смазанную маслом. Я лентяйка, поэтому на пергаменте, да и вынимать легче).

Разравниваем и ставим в разогретую духовку.

Пока пирог стоит в духовке, достаем из компота персики и нарезаем дольками.

На сковородку выкладываем очищенные семечки и немного обжариваем их.

Добавляем мед, перемешиваем и выключаем конфорку.

Прошло ~ 20 - 25 минут. Внимаем пирог из духовки. Он еще внутри не пропекся, но сверху уже плотная корочка.

И начинаем выкладывать дольки персиков.

А в серединку выкладываем семечки (простите за ужасные фотографии).

Разравниваем и ставим в духовку допекаться на ~10 - 15 минут.

Немного персикового компота (~75 мл) наливаем в кастрюльку, добавляем 1/4 ч.л. агар-агара (или пектина), смешиваем и прогреваем на огне (кипятить нельзя).
Если нет таких ингредиентов - вполне можно обойтись сладким сиропом (или сахар, или мед) или желатином.
Такое желе нужно, чтобы наши персики после выпечки были глянцевыми.

Достаем пирог из духовки (на фотографиях, может быть, не видно, но поверьте на слово - персики матовые).

Аккуратно смазываем персики теплым сиропом.

Перекладываем пирог на блюдо (люблю пергамент!!!) и обрезаем уголки пергамента.

Угощайтесь!!!!!!!!!

Итоги эксперимента.
Дочь заметила, что мак обжаренный (понравилось). Остальным было, как они сказали, очень вкусно!
Так что Поваренку Лейле за идею обжаривания мака - СПАСИБО! *BRAVO*



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"
Рецепт: Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

У меня опять постный пирог. И опять один из любимых в нашей семье, правда, так украшаю его по Праздникам. Может, кому-то пригодится? Простой и вкусный пирог - угощайтесь! Идею украшения этого пирога взяла у Поварeнка LekaRu - СПАСИБО!!!

Ингредиенты для «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:

Фотографии «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
второй раз пеку и вот ну никак ((( у меня получается ну очень густо и не пропекается пирог даже за час. Что может быть не так? Во второй раз и воды больше налила и муку пшеничную не всю высыпала.. результат такой же
грустно(((
Если Вы говорите, что тесто густое - это может быть по причине разной у нас с Вами влажности муки. Совершенно нормальное явление - я соглашусь, что в нашем регионе мука слишком влажная и я все рецепты корректирую под себя добавляя больше муки. Вам же количество муки нужно уменьшить, или добавить больше воды.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи (уже не льющееся, но и не густое, т.с. ляпающее).
У Вас духовка газовая или электрическая? Да бывает некоторые пироги в больших формах пекутся и немного дольше часа.
у меня электро. Но я все в ней нормально пеку. На этот рецепт видела много удачных фото пышных высоких пирогов, у меня же ... подкова какая-то выходит.. но я все же попробую еще разок)))
А вы его печете в высокой форме?
Если, все-таки еще раз рискнете, попробуйте сначала оставить кукурузную муку набухнуть, а потом по мере необходимости добавьте пшеничную (можете и кукурузной муки немного меньше положить).
И у меня электро, но бывают такие пироги, которые даже фольгой приходится накрывать, чтобы внутри пропеклись, а снаружи не пригорели)))))
Удачи!
Красивое оформление !
спасибо
Пирог вкусный, легко приготовить, ну и по моему красивый получился. Автору спасибо!
Ювелирная работа !
Спасибо!
Ответ для mumsia
Согласна, очень красивый!
Спасибо!
Ответ для mumsia
Спасибо!!!
Какие обалденно вкусные постные пироги (я бы сказала тортики)! Спасибо за рецепты. Жду и другие постные рецепты, только бы не такие лакомства, а то их и есть в пост грех!
Спасибо!
а мы и не едим, мы - угощаем)))
Здравствуйте, Марья! Вчера пекла пирог по Вашему рецепту, но почему-то смесь мак+сахар+кукурузная мука оказалась уже густоватой, а после добавления всех ингредиентов тесто вообще можно было практически руками месить. Ни о каком "вылить тесто в форму" речи не могло быть, я его вывалила. Но в целом, хочу сказать спасибо за неординарный рецепт! Постной выпечки много, но она вся однообразная, Ваш рецепт приятно выделяется необычностью и в то же время простотой исполнения.
Здравствуйте!
Простите, ооочень поздно увидела Ваш комментарий.
Я не знаю почему смесь максахармука оказалась густоватой.
Обычно при добавлении кипятка сахар растворяется и ... Думаю, что это из-за разной влажности муки - у нас она очень влажная и приходится добавлять больше муки
Спасибо, Вам!
Подсолнух просто шикарный!
Забрала себе в кулинарную книгу, как куплю семечки и мак, сразу испеку!
Спасибо!
Удачи Вам!
Долго смотрела на Ваш рецепт,но все никак руки не доходили. И вот в предпоследний день Рождественского поста не удержалась и испекла! Получилось вкусно и очень неординарно(за счет кукурузной муки ,наверное). Спасибо большое, постных дней впереди еще много, обязательно буду печь еще!!!! С Рождеством Христовым!!!
Спаси Господи!!!
И Вас поздравляю с Рождеством Христовым!!!
Нам тоже нравится, как Вы точно выразились, этот неординарый пирог!
приготовила! вкусно и очень необычно - коллеги оценили. главное не пережарить семечки!))
спасибо за рецепт!
Спасибо Вам!!! Очень меня порадовали
Здорого! Выглядет красиво и очень аппетитненько.
Оксана, спасибо Вам!!!
Очень аппетитный пирог!!!
Спасибо Вам большое!!!
Очень аппетитный пирог!
Очень Вам признательна!!!
Ответ для Sugar
Спасибо Вам большое!!!
Замечательный "подсолнух". Спасибо за подробное описание рецепта, с удовольствием забираю в КК, обязательно приготовлю для своих домашних++++++++
Буду рада, если понравится! Спасибо Вам!!!
Красиво и вкусно!
Да, благодаря Вам Поварятам!!!!! Спасибо!!!
Как приятно видеть свой ник в заголовке, дважды приятно видеть такой потрясающий новый рецепт, и трижды приятно, что вы не забыли и мне в комментарии написать об своем эксперименте! Спасибо огромное за ваше внимание! Кстати, тащу к себе в норку рецептик - буду пробовать, а то мне мак привезли, а я про него забыла совсем....
Еще раз - СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!!
Не за что я- Лена, и ко мне пожалуйста на "ты"
Лена, очень приятно! Я Маша и ко мне тоже на ты!
Красивый подсолнух !
Да, красивому куску рот тоже радуется ! Спасибо Вам!!!
Какая красота! Жаль,что нет в разрезе-может,если не всё съели,добавите? Очень понравился!!!
Еле отвоевала кусочек ! Благодарю!!!
Супер,супер,супер! Очень аппетитно!
Ну, прямо настоящий подсолнух! Красиво!
Сама себе удивляюсь !!! Спасибо Вам!!!
Поразительно красивой и сказачно вкусный пирог. Вам за него
Вы меня в краску вгоняете ! Благодарю Вас от всей души!!!
Красиво и вкусно! Молодец, xозяюшка!
Я буду стараться!!! Спасибо Вам!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3612 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки