У меня опять постный пирог. И опять один из любимых в нашей семье, правда, так украшаю его по Праздникам. Может, кому-то пригодится? Простой и вкусный пирог - угощайтесь! Идею украшения этого пирога взяла у Поварeнка LekaRu - СПАСИБО!!!
- 4 апреля 2012, 15:57
- 9931
Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"

Ингредиенты для «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:
- Мука кукурузная — 1 стак.
- Сахар (можно немного меньше) — 1 стак.
- Мак — 0,5 стак.
- Вода — 1 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Ванилин
- Изюм (или яблоко, мятый банан, или ...) — 0,5 стак.
- Персик (консервированные, для украшения) — 1 бан.
- Семечки подсолнуха (для украшения) — 50 г
- Мед (для украшения, или сахарный сироп) — 1 ст. л.
- Агар-агар (для украшения, или пектин, можно и без него) — 1/4 ч. л.
- Соль
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2396.4 ккал |
белки
36.6 г |
жиры
30.8 г |
углеводы
495.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.5 ккал |
белки 4 г |
жиры 3.3 г |
углеводы 53.8 г |
Рецепт «Постный кукурузный пирог с маком "Подсолнух"»:

Кукурузную муку, сахар и мак (я в этот раз провожу эксперимент и мак предварительно обжарила. Попробуем - изменится ли вкус) смешать.

Когда мак и кукурузная мука немного распарились (через ~ 30 мин.), добавляем щепотку соли, муку, ванилин и соду.

Добавляем распаренный изюм. Вместо изюма можно добавить яблоко (нарезанное кубиками) или банан вилкой размять - тоже оч вкусно.

Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом (или смазанную маслом. Я лентяйка, поэтому на пергаменте, да и вынимать легче).

Прошло ~ 20 - 25 минут. Внимаем пирог из духовки. Он еще внутри не пропекся, но сверху уже плотная корочка.

Немного персикового компота (~75 мл) наливаем в кастрюльку, добавляем 1/4 ч.л. агар-агара (или пектина), смешиваем и прогреваем на огне (кипятить нельзя).
Если нет таких ингредиентов - вполне можно обойтись сладким сиропом (или сахар, или мед) или желатином.
Такое желе нужно, чтобы наши персики после выпечки были глянцевыми.

Достаем пирог из духовки (на фотографиях, может быть, не видно, но поверьте на слово - персики матовые).

Итоги эксперимента.
Дочь заметила, что мак обжаренный (понравилось). Остальным было, как они сказали, очень вкусно!
Так что Поваренку Лейле за идею обжаривания мака - СПАСИБО! *BRAVO*
Комментарии и отзывы
7 марта 2017 года Olivkka #
9 марта 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Если Вы говорите, что тесто густое - это может быть по причине разной у нас с Вами влажности муки. Совершенно нормальное явление - я соглашусь, что в нашем регионе мука слишком влажная и я все рецепты корректирую под себя добавляя больше муки. Вам же количество муки нужно уменьшить, или добавить больше воды.
Консистенция теста должна быть гуще, чем на оладьи (уже не льющееся, но и не густое, т.с. ляпающее).
У Вас духовка газовая или электрическая? Да бывает некоторые пироги в больших формах пекутся и немного дольше часа.
9 марта 2017 года Olivkka #
9 марта 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Если, все-таки еще раз рискнете, попробуйте сначала оставить кукурузную муку набухнуть, а потом по мере необходимости добавьте пшеничную (можете и кукурузной муки немного меньше положить).
И у меня электро, но бывают такие пироги, которые даже фольгой приходится накрывать, чтобы внутри пропеклись, а снаружи не пригорели)))))
Удачи!
6 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
9 февраля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
6 февраля 2017 года mumsia #
6 февраля 2017 года shemet777 #
6 февраля 2017 года mumsia #
6 февраля 2017 года subsidii66 #
6 февраля 2017 года mumsia #
6 февраля 2017 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
30 апреля 2015 года sozmaria #
1 мая 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
11 марта 2014 года salomeya29 #
1 мая 2015 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Простите, ооочень поздно увидела Ваш комментарий.
Я не знаю почему смесь максахармука оказалась густоватой.
Обычно при добавлении кипятка сахар растворяется и ... Думаю, что это из-за разной влажности муки - у нас она очень влажная и приходится добавлять больше муки
Спасибо, Вам!
6 ноября 2013 года mariana82 #
6 ноября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
9 октября 2013 года nataljaand #
Забрала себе в кулинарную книгу, как куплю семечки и мак, сразу испеку!
9 октября 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Удачи Вам!
10 января 2013 года mixrutka #
10 января 2013 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
И Вас поздравляю с Рождеством Христовым!!!
Нам тоже нравится, как Вы точно выразились, этот неординарый пирог!
10 апреля 2012 года Ensign Ro Lauren #
спасибо за рецепт!
23 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
8 апреля 2012 года Oksana_strawberry #
8 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года Ninzonka #
7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
6 апреля 2012 года Sugar #
6 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года Ната Щукина #
5 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года мисс #
5 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года LekaRu #
5 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
5 апреля 2012 года LekaRu #
7 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года Nika #
4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года Kleine Hase #
4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года Kleine Hase #
4 апреля 2012 года Милана Прекрасная #
4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года Баба Аня #
4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
4 апреля 2012 года Galinka1705 # (модератор)
4 апреля 2012 года Марья Криворучко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: