Рецепт: Ёка-кавказская закуска
Ёка-кавказская закуска
Рецепт: Молодые овощи с колбасками и сыром
Молодые овощи с колбасками и сыром
Рецепт: Сырные мини-пироги с луком и яйцами
Сырные мини-пироги с луком и яйцами
  • 9 апреля 2012, 21:44
  • 3731

Карамельные булочки с фундуком

Рецепт: Карамельные булочки с фундуком

Карамельные дрожжевые булочки с орехами. В оригинале звучат как "липкие булочки", потому что выпекаются в карамельном соусе, который достаточно липкий. Но здесь есть и еще одно значение этого названия. Говорят, что эти булочки называются липкими, потому что они намертво прилипают к нашим бедрам в виде лишних килограммов! Но я думаю, что иногда их можно себе позволить, ведь это таааак вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Карамельные булочки с фундуком»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5382.7 ккал
белки
76.1 г
жиры
310.5 г
углеводы
575.2 г
100 г блюда
ккал
390.1 ккал
белки
5.5 г
жиры
22.5 г
углеводы
41.7 г


Рецепт «Карамельные булочки с фундуком»:

Итак, приступим к приготовлению дрожжевого теста. Готовится оно быстро и совершенно не хлопотно.
В оригинальном рецепте при замешивании теста дрожжи засыпаются со всеми ингредиентами сухими. Но я не рискую использовать сухие дрожжи, предварительно их не активировав, поскольку имела печальный опыт, когда дрожжи сами в тесте не растворились. Поэтому всегда сначала растворяю их в теплом молоке с ложкой сахара.
В этот раз также растворила дрожжи, смесь только-только пошла легкой пеной, и мы, не теряя времени, переходим к замесу теста.

В чашу комбайна (а если у вас такового нет, можно осуществить весь процесс вручную) высыпаем муку, добавляем 1 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей (если не стали растворять их в молоке), 1 яйцо, хорошую щепотку соли, 50 гр сахара, мягкое масло (а если оно у вас только что из холодильника, можно его даже растопить, должно быть 1/4 стакана растопленного масла) и добавляем стакан молока (в моем случае, молочно-дрожжевой смеси).
Очень неплохо добавить 0,5 ч.л. ванильного экстракта, если таковой имеется. У нас такого не сыскать, потому я добавила просто немного ванилина.

Включаем комбайн и замешиваем мягкое негустое тесто.
Емкость с тестом затягиваем сверху пленкой и убираем в теплое место на 1 час, этого времени достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

Тем временем займемся орехами. В данном рецепте можно использовать любые орехи, которые вам больше нравятся. Я взяла фундук. Количество орехов также можно менять в зависимости от размера вашей к ним любви:).
Итак, немного поджарим орехи на сухой сковороде или в духовке. Это нужно для того, чтобы аромат и вкус орехов стал более насыщенным в наших булочках.

Порубим орехи ножом, либо измельчим в комбайне не слишком мелко, чтобы попадались достаточно крупные кусочки.

Через час тесто хорошо увеличилось в объеме и готово к формовке.
Но, прежде чем им заняться, приготовим карамельный соус!

На сухую сковороду высыпаем 100 гр коричневого сахара. Он хорош в этом рецепте тем, что дает особый насыщенный карамельный вкус и аромат. Но если вы не можете найти коричневый сахар, его, конечно, можно заменить обычным белым.
Сверху на сахар кладем 100 гр сливочного масла. И отправляем сковороду на средний огонь.

Аккуратно помешивая, дождемся того, когда весь сахар расплавится и растворится, соединившись с маслом. После этого соусу надо дать прокипеть 1-2 минуты.
Вот тут я поторопилась и не дождалась полного растворения сахара (масло было мягкое и растаяло очень быстро, сахар еще не успел весь расплавиться, поэтому рекомендую либо сразу масло не класть, либо положить его холодным, чтобы ему потребовалось больше времени на плавление), в результате чего в готовом изделии у меня были крупинки сахара. Это не слишком страшно, но все-таки соус получился не таким.
Готовый карамельный соус оставим на теплой плите, чтобы он немного остыл, но не успел затвердеть.

Приступим к формированию наших булочек.
Хорошо подпылив стол мукой, раскатаем тесто в прямоугольный пласт. Смажем его мягким сливочным маслом.

Чтобы оттенить вкус булочек, сверху нанесем тонкий слой лимонного джема. Но это не обязательно :).
Посыпаем половиной орехов (вторая половина нам еще пригодится).

И свернем тесто в рулет.

Нарежем тесто на кусочки, это и будут наши булочки.

Возьмем круглую форму для выпечки, распределим на ее дне карамельный соус, сверху выкладываем оставшуюся половину орехов.
Идеально готовить соус сразу в форме, в которой потом будем выпекать наши булочки. Поэтому я взяла круглый глубокий сотейник со съемной ручкой.

Выкладываем наши булочки в форму, сверху на соус с орехами. Не слишком плотно, т.к. булочки увеличатся в объеме.

Затягиваем пленкой или накрываем полотенцем и оставляем на расстойку примерно на 15 мин.
Тем временем можно нагреть духовку до 170 градусов.

Выпекаем примерно 30 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).

Накрываем форму с готовыми булочками блюдом и переворачиваем.

Наливаем вкусный чай, отделяем булочку и наслаждаемся!

Поскольку у меня немного не получилась карамель, слишком липкого эффекта я не получила. Но все-равно, соус очень вкусный, напоминает сливочную ириску. После остывания становится немного гуще, но не колом, карамель не застывает леденцом:))

Девочки, простите за качество фото, снимаю на мобильный, да еще и ночью, как всегда:)) Но не могла не поделиться рецептом, это что-то! Много орехов, воздушная, пушистая, невесомая сдоба и сливочно-карамельный соус! Я очень-очень довольна результатом! Конечно, калорий много, повторю теперь не скоро, поэтому не могу удержаться и выставляю этот рецептик!

Надеюсь, булочки придутся по вкусу поварятам!
Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карамельные булочки с фундуком
Рецепт: Карамельные булочки с фундуком

Карамельные дрожжевые булочки с орехами. В оригинале звучат как "липкие булочки", потому что выпекаются в карамельном соусе, который достаточно липкий. Но здесь есть и еще одно значение этого названия. Говорят, что эти булочки называются липкими, потому что они намертво прилипают к нашим бедрам в виде лишних килограммов! Но я думаю, что иногда их можно себе позволить, ведь это таааак вкусно!

Ингредиенты для «Карамельные булочки с фундуком»:

Фотографии «Карамельные булочки с фундуком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Буду готовить обязательно, я представляю какая вкуснотищаааа !!! Интересно печь их на таком вкусном соусе и в форме Спасибо за рецепт и за такое подробное описание!
Красиво, вкусно, просто! Спасибо
Спасибо, что заглянули! Надеюсь, рецепт придется Вам по вкусу.
Вкуснейшая штука! Только что попробовала, "липкая булка" лучше быть не может. Представляю как семья обрадуется. Спасибо огромное за рецепт!
Аппетитнейшие у ВАс булочки!!! Спасибо Вам за комментарий и такую красивую фотографию!
Обязательно приготовлю на Пасху, порадую своих родных!
Даа, отлично подойдет на Пасху! Очень надеюсь, что Вам и вашим родным придется по вкусу. Но если любите орехи, то наверняка понравится!
Отличные булочки!
Спасибо! Действительно несложно, но очень вкусно!
Оригинально!
И очень вкусно!
Отличные булочки!!! Думаю очень вкусные
Спасибо! И Вы правы
интересный рецепт!!!
Да, и выпечка действительно чудесная получилась, правда качество фото подвели
Очень интересный рецепт!!!
Спасибо! Меня тоже он очень заинтересовал и очень порадовал результатом, потому и поделилась, хоть фотки ужасные...
Булочки-супер! Люблю такую домашнюю, уютную выпечку.
Спасибо большое! Они действительно очень вкусные.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Тарт с творожным сыром и помидорами
Тарт с творожным сыром и помидорами
Рецепт: Сырный пирог из багета
Сырный пирог из багета
Рецепт: Хрустящий хлебный салат
Хрустящий хлебный салат

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6008 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки