• 10 апреля 2012, 21:46
  • 28396

Блины "Каравайцы"

Рецепт: Блины Каравайцы

Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это... не блины!, а каравайцы!

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Ингредиенты для «Блины "Каравайцы"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1278.5 ккал
белки
57.4 г
жиры
17.3 г
углеводы
222.9 г
Порции
ккал
213.1 ккал
белки
9.6 г
жиры
2.9 г
углеводы
37.2 г
100 г блюда
ккал
143.7 ккал
белки
6.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
25 г


Рецепт «Блины "Каравайцы"»:

Сейчас, в наше время, процесс приготовления каравайцев можно минимизировать. Единственно долгим будет лишь замачивание манки.

Итак, если мы хотим каравайчиков к завтраку, то замачиваем 1/2 стак. манки в 1 стак. холодного молока с вечера.

К утру наша манка станет похожа на кисель. Немного структурный, но при разминании меж пальцев зернышки манки чувствоваться не будут.

А вот то, что помогает нам минимизировать процесс приготовления – это пшенные хлопья.
Моя бабушка, чтобы напечь мне каравайцев на гостинчик, брала пшенную крупу, мыла её, сушила, толкла...
Мы же просто возьмем полстакана пшенных хлопьев...

... и зальем их 1 1/2 ст. вскипяченного молока. Накроем крышкой и оставим настаиваться и остывать.

Затем измельчим до однородности с помощью блендера.

Соединим с манным киселем.

Добавим к смеси 2 яйца, сахар, соль. Все тщательно перемешаем.

Теперь приступим к жарке. Жарить каравайцы надо, как и обычные блины. Разогреваем сковороду. Хочу немного здесь остановиться. Вы можете взять свою любимую сковороду для блинов. У меня это обычная старая чугунная. Не могу я использовать тефлоновые сковороды для жарки блинов, просто лично мне блины, пожаренные на таких сковородах, кажутся не такими вкусными, не настоящими что ли...
Но это совсем не мешает вам использовать именно их.
Смазывать сковороду нужно совсем немного. Моя бабушка использовала для этого помазок из гусиных перьев. У меня его заменяет силиконовая кисть.

Немного наливаем растительного масла в чашечку-плошечку, макаем туда кисточку и смазываем разогретую сковороду.

Наливать тесто надо очень-очень тонким слоем.
Жарим на среднем огне с двух сторон.

Каждый каравайчик смазываем сливочным маслом. Горячие каравайчики очень вкусные.
Я хочу посоветовать, если их не расхватали все сразу, то накройте пакетом и полотенцем, чтобы они не потеряли свою нежность.

Вот и всe! Приятного аппетита!


У этих каравайчиков очень необычный вкус. А для меня это просто вкус моего детства…


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Блины "Каравайцы"
Рецепт: Блины Каравайцы

Для меня это блины, блины из моего детства. Папа всегда привозил их в качестве гостинца с родины – Рязанской области. Он же мне и рассказал, как их готовить, и подчеркнул, что это... не блины!, а каравайцы!

Ингредиенты для «Блины "Каравайцы"»:

Фотографии «Блины "Каравайцы"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Никогда, слышите, никогда наши настоящие Рязанские каравайцы не пекутся с двух сторон!
Да. Не пекутся! В печи. Бабушка всегда именно такие присылала....
Но сколько не пробовала повторить их на сковороде, именно вторая сторона нужна слегка прожаренная. Иначе не то... То ли ингредиенты не те уже... То ли плита не печь... Но вот так как-то...
Этот рецепт из Скопинского р-на, с.Затворное.
Принимайте отчет. Каравайцы очень понравились, сегодня пекла уже во второй раз. Немного изменила рецепт под себя. Спасибо за отличную идею для воскресного завтрака! Обязательно буду готовить ещё)
Пожарила каравайцы по процессу МамаКсюша! По вкусу мне и семье понравились, переворачивались нормально! Оля, подскажите пожалуйста, какое тесто должно быть по консистенции - у меня получилось как очень густое блинное и наливать тонко никак! И когда наливала на сковороде фонтанчики из теста брызгались - наверное очень много пшена положила? Спасибо!
Очень захотелось Ваших каравайчиков (верите, даже не слышала о таком... ), но у нас не продают хлопьев. Можно ли более подробно написать, как их сделать с обычным пшеном, если знаете? Насколько мелко истолочь пшено? Блендером, чтобы были крупинки, или кофемолкой, в муку? Или, может можно цельную крупу на ночь залить горячим молоком? Буду очень-очень благодарна))
Насколько помню из детства, мололи пшено в муку, а потом уже заливали молоком и не горячим, а холодным и настаивали, как и манку, около суток.
Спасибо за ответ, буду пробовать сделать. А то я, торопыга- спросила, а дожидаться ответа сил не было и сделала по наитию. Пшено цельное на ночь залила горячим молоком, утром закипятила, оставила остывать и настаиваться, еще теплым взбила блендером. А дальше- по рецепту. Каравайцы получились вкусные, нежные, легко переворачивались (муку не добавляла). Но я обязательно сделаю, как надо-хочется сравнить, тот ли вкус у моих был, что надо, или же отличался. Вам плюсик.
В принципе, можно и так, как сделали Вы! Я у папы спросила.
Сделала мужу на завтрак. Умял)) Жарить, действительно, надо приспособиться. Посмотрим, что дети скажут, когда из школы придут. А мне понравилось, спасибо за интересный рецепт))
Приготовила сегодня)))) ух нервы они мне потрепали, чтобу умудриться перевернуть, не порвав, но муку принципиально решила не добавлять!
Муж после 40 минут терпеливого ожидания завтрака, попросил проводить эксперименты после того, как накормлю семью хоть чем-нибудь. Решила пусть не каравайцы, так каравайчики!!! Стало намного все проще, когда стала наливать по форме оладушек, а не блинов. Тут все семейство оценило прелесть маминых усилий и их терпения! Потрясающе вкусно и нежно!!! На самом деле они уже оценили, когда стали таскать неудавшиеся экземпляры, видимо в этом заключалось их столь спокойное ожидание главной трапезы дня, предчувствие вкуснейшего награждения! Все отметили необыкновенную нежность каравайцев!
Автору огромная благодарность за необычный интересный и вкусный рецепт! И еще хочу заметить, что очень сытно получается.
А мастерство переворота блинов со временем придет, уж я по стараюсь в ближайшее время руку набить, очень нам приглянулись эти солнечные круги!
Да, они такие, любят, чтобы с ними помучились! Я уже писала, сама приноровилась только раза с 5-го
Кстати, отличный вариант с маленькой формой. Учту!
А вообще, на будущее, если у Вас получилось налить тесто ну очень тонко, то каравайчик можно не переворачивать, а сложить необжареной стороной внутрь, а остальное всё по тексту: смазать маслом, в стопочку...
Очень мне приятно, что Вам понравился вкус каравайцев!
Все сделала строго по рецепту, но эти самые каравайцы, ну, никак не хотели переворачиваться. У меня чугунная сковорода, которой уже лет 50... еще мама в моем детстве на ней блины пекла. Я на ней НИЧЕГО, кроме блинов не делаю и никогда у меня на ней не получаются блины комом... даже первый! А тут, никак((( Достала тефлоновую сковороду и снова никак... не снимается блинчик((( :’( А сниматься начали только, когда добавила в тесто 2 ст. л. муки... с трудом Короче намучилась я с ними((( Но сами блинчики понравились, очень нежные. Съели с удовольствием)))
Они очень вкусные, я знаю. Но с ними нужно наловчиться. (у меня начали получаться раза с пятого )
Если рискнете попробовать их ещё раз, то вместо муки, лучше добавьте ещё яйцо.
И ещё, если они получились действительно очень тонкие (к чему тоже нужно приловчиться, в смысле наливать так, чтобы сковорода просвечивалась), то их можно не переворачивать, а просто сложить пополам, снять со сковороды и намазать маслом, т.е. обжарить только одну сторону, а необжаренная сторона получиться внутри.
Если добавить еще яйцо, получится совсем жидкое тесто... да, нет, я приспособилась потом, наловчилась. Последние уже переворачивала. Не так лихо, как обычные блины, но... на фото видно, они ведь нормальные.
Это хорошо, что наловчились!
А тесто на самом деле должно быть жидкое. Просто оно необычное, без муки, вобщем, повторюсь, к нему надо привыкнуть.
Какой прелестный рецепт!!! Ну, просто не могла пройти мимо. Какой изумительный способ накормить кроху манкой и пшенкой, да еще так вкусно))) Вам просто невероятное количество +!!!
Самое интересное, что определенного вкуса этих круп не чувствуется в готовом изделии.
Большое спасибо!
Это тем более, замечательно!!! Спасибо еще раз. Надо ехать за хлопьями.
Удачных покупок! Надеюсь, Вам понравятся каравайцы! [x]09:03 19.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Олечка,очень аппетитные каравайцы!Удачи!
Спасибо, Танечка !
Как интересно!!!! обязательно попробую, когда сломанная рука заработает
Надеюсь, Вам понравится! Выздоравливайте!
Интересный рецепт, Оля! Не пробовала таких каравайцев (название замечательное!) никогда
Надо срочно исправлять!
Тогда жди в гости
Без проблем !!!
Тоже не слышала о таких блинах. Очень понравился рецепт! Оленька
Спасибо, Иришка! Вкус, правда, очень интересный.
Ух какие аппетитные- с пылу,с жару! Осталось только пшённые хлопья найти- никогда не встречала А рецепт очень понравился!
Можно сделать из пшена, но это очень долго... Пшенные хлопья очень упрощают процесс!
Я о таких блинах никогда не слышала. Но, думаю, их стоит попробовать. История про бабушку очень расстрогала. У меня бабушек давно уже нет. Теперь я сама бабушка. Хочется, чтобы моим внукам было, что обо мне вспомнить.
Надеюсь, что я, когда-нибудь тоже своим внукам передам этот рецепт... Всё-таки традиционные блюда не должны уходить из нашей жизни!
Оленька, ты меня растрогала, прочитала КАРАВАЙЦЫ, таким родным повеяло... (мои родители тоже родом из Рязанской области) Молодец, что выставила каравайцы!
Так мы ещё и земляки?! А с какого района твои родители? Не думаю, что рецепт мог далеко забрести даже по области. В некоторых районах-уездах о каравайцах даже не слышали![x]08:58 12.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Так мы ещё и земляки?! А с какого района твои родители? Не думаю, что рецепт мог далеко забрести даже по области. В некоторых районах-уездах о каравайцах даже не слышали!
Про КАРАВАЙЦЫ знают на Дальнем Востоке Я их частенько готовлю
На Дальнем Востоке знают, а в соседней Тульской области и не слышали про такие! Вот так рецепт разлетелся по России!
Так мы ещё и земляки?! А с какого района твои родители? Не думаю, что рецепт мог далеко забрести даже по области. В некоторых районах-уездах о каравайцах даже не слышали!
Оля, мои родители с Кораблинского района, а меня в детстве на лето отвозили к тетё у ней был прекрасный сад, это на станции Чемодановка Рязанской обл. Каравайцами там называли и простые блинчики. Вот так и находятся земляки!
У меня папа из Скопинского района. Он мне сказал, каравайцы - это строго по этому рецепту, и подчеркнул, что это не блины, а блины - это блины, в них мука и сода или дрожжи... Видишь, как везде по-разному?!
А Скопинский р-н сосед Кораблинского![x]15:03 12.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
КТО ИЗ НАС НЕ ЛЮБИТ БЛИНЧИКИ ?ПО МОЕМУ НЕТ ТАКИХ ЛЮДЕЙ.ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ
Надеюсь, Вы воспользуетесь им, чтобы разнообразить блинное меню!
Очень хороший рецепт!) Люблю блюда с историей!
Очень хороший рецепт!) Люблю блюда с историей!
Спасибо!
Очень симпатичные блинчики! Удачи в конкурсе!
Большое Вам спасибо!
Олечка, забрала себе конечно же, хоть сейчас и бываю на сайте редко!
Пусть и редко, главное - вовремя! Рада тебя видеть, Викуль!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки