Версия для печати
  • 12 апреля 2012, 1:16
  • 283583

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6658 ккал
белки
176.5 г
жиры
93.4 г
углеводы
1519.6 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
66.6 г

Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Всё отмерять отдельно, муку просеять.
Желтки взбить с сахаром.

Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.

Тесто должно подойти в два раза.

Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный по старинному рецепту
Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Tanyusha44, Явный признак переизбытка сахара. Сахар разный бывает, бывает реально очень сладкий (как должен быть), но бывает и слабоват.
В другом рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/23926/, автор указала, что сахара не больше 600-650 грамм (на то же самое количество муки и молока).
Я думаю, что изначально у бабушки был не совсем качественный сахар (с учетом советского дефицита и по талонам - это объяснимо). Поэтому автор этого рецепта тоже написала, что тесто бывает не доходит. Причина - именно РАЗНОГО КАЧЕСТВА САХАР.
Использую только живые дрожжи ,тесто ооочень быстро подходит и на вкус сахара не много, мои сладкоежки просят добавлять ещё ) но люди же пекут по этому рецепту и у всех красавцы получаются ) Попробую на сухих дрожжах . Рецепт не брошу , вкус этих кулечей просто бомбический)))
Здравствуйте, Tanyusha44, нужно ставить в холодную духовку. Наложили формы, включаете духовку и они всходят пока она греется, а как прогреется запекаются , без диформаций. Многие просили у меня этот рецепт, когда попробывали, и некоторые консерваторы тоже ждали пока взойдут, уменьшали количество дрожжей...Делайте по рецепту, он идеален!!!
Вот не могу понять ,что у меня не так(( Это самый мой любимый рецепт ,пеку уже 3 года подряд, ооочень очень вкусная пасочка ,но каждый год одна и та же проблема - в больших бумажных формах 13 см. серединка проваливается ещё во время выпекания ((( в лучшем случае будет ровной , в худшем - желобовыгибистая . Но красивой шапочки на получается . Подходит отлично ,шапочка красивая ,а ставишь в духовку , начинает быстро расти ,лишнее стекает ,а если лишнего нет просто проваливается ((( Подскажите кто-нибудь в чем может быть дело.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько именно нужно свежих дрожжей?
Куличи 2021))
Пеку эти куличи уже 4 год. Спасибо приогромное за рецепт. Это моя любовь!!!! Все близкие со мной согласны.
🌺🌺🌺🌺🌺
Огромное спасибо за рецептик, все получилось на ура Раньше я куличи пекла по бабушкиному рецепту, но потом рецепт потерялся, а по памяти точные ингредиенты не помнила, и о чуда куличи по вашему рецепту по вкусу прям как бабушкины
Правда использовала половину ингредиентов и получилось идеальное количество куличей
Очень вкусные куличи! Тесто тяжелое, влажное, но не плотное. Добавляла еще кардамон, люблю его аромат в выпечке. Вкуснейшие куличи, мы в восторге! Спасибо большое!
Вот интересно как можно по вкусу положить изюм?
Пробовали утром, очень вкусные, сладкие, влажные, выглядят плотными, а на вкус мягенькие, и совсем не плотные.
Я долго искала чтоб кулич был как кексик на вкус, но не кексик Так это ведь он! Отличный рецепт. Подошли хорошо, использовала дрожжи саф-момент для сдобы. На вкус показались не сладкими, хотя сахара очень много по рецепту, ну я надеюсь они дозреют и станут послаже и вкуснее.
Пеку уже седьмой год по этому рецепту. Получаются очень вкусные куличи. В этом году пеку в электродуховке новой . Намного быстрей чем в газовой.Только верхушку надо контролировать, чтобы не подгорала
Итог работы - 16 куличиков - 3 диаметром 10см, 3 - 9 см, 4 - 7 см , 6 - 6см. Дрожжи использовала свежие - 125 гр.
В прошлые года делала по этому рецепту на дрожжах саф момент, тесто подходило по 4-5 ч оба раза. В этом году купила прессованные Люкс. Оба раза тесто поднялось за 1 час. Ещё заранее достала все продукты, чтоб были комнатной температуры, а не сразу из холодильника. Первая партия в духовке, жду результат.
Сделала ) два куличика) тесто, всегда поднималось, проблем не было)
рассказываю дальше...выложила в формочки диаметром 9см..и выложила очень мало теста, меньше половины формы, поднимались пасочки в духовке медленно, но эффект вау. Они получились мокрые, полностью пропеченные, честно, я забираю рецепт в любимые закладки и с уверенностью говорю, что если следовать полностью рецепту, паски получаются идеальными. Получилось 12шт в диаметре 9см
в общем рассказываю, первый раз тесто очень плохо подошло, оочень расстроилась и думала , что уже все, второй раз поставила тесто в духовку подходить, совсем слегка ее нагрев и выключила, закрыла и не открывала, через 3, 5 часа тесто отлично подошло, примерно в 2 раза.
Подскажите пожалуйста,а сколько свежих дрожжей лучше добавить на данное количество ингредиентов?
подскажите еще пожалуйста, если бумажные формочки диаметром 9см, то сколько примерно нужно выпекать?)
Может кому пригодится информация) пекла по рецепту, только использовала 2 пакетика дрожжей. Первый подъём не очень был, второй лучше, поднималось тесто в кастрюле на плите, рядом горела комфорка на минимум. Можно поднимать в духовке, сначала нагреть, потом выключить, обернуть кастрюлю полотенцем и убрать в теплую духовку. Формы заполнила на 2 трети и они стльно поднялись и половина убежало в процессе выпекания, от этого вид у них не очень, кривенькие получились, но очень вкусные! Действительно влажные и тяжелые. В следующий раз заполнять буду на половину)
Начиталась отзывов и замесила тесто по Вашему рецепту) ждем 1 подходки))
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook