Рецепт: Саб-сэндвич из батата с колбасками
Саб-сэндвич из батата с колбасками
Рецепт: Забавный завтрак с колбасками для школьников
"Забавный" завтрак с колбасками для школьников
Рецепт: Цезарь-ролл с наггетсами
Цезарь-ролл с наггетсами
  • 12 апреля 2012, 1:16
  • 295677

Кулич пасхальный по старинному рецепту

Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6658 ккал
белки
176.5 г
жиры
93.4 г
углеводы
1519.6 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
7.7 г
жиры
4.1 г
углеводы
66.6 г


Рецепт «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

  • Всё отмерять отдельно, муку просеять.
    Желтки взбить с сахаром.

  • Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся.

  • Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее).

  • Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить.

  • Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

  • Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом.

  • Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Так выглядит "первоначальное" тесто.

  • Тесто должно подойти в два раза.

  • Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку.

  • Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками). Накрыть полотенцем, поставить подходить.

  • Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию).

  • Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

  • Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. У меня печётся намного дольше, такая духовка. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить. Вот готовый кулич, ещё без «шапочки».

  • Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный по старинному рецепту
Рецепт: Кулич пасхальный по старинному рецепту

Этот старинный рецепт достался нам от бабушки подруги. Куличи получаются «тяжeлые и мокрые», если вам нравятся именно такие, то вам сюда. Они очень вкусные, но приготовление довольно трудоeмкое и занимает много времени. Тесто может подходить долго, по 3 -5 часов. Всe зависит от дрожжей. По рецепту дрожжи живые, но пакетики зарекомендовали себя лучше. Как-то раньше бывали случаи, когда тесто практически вообще не подходило (наверно, не везло с дрожжами), но куличи всe равно были вкусные.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный по старинному рецепту»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич пасхальный по старинному рецепту» от приготовивших (34)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наконец я нашла свой рецепт. Больше никаких поисков и экспериментов. Использовала мокрые дрожжи. Жидкое тесто поднялось хорошо в духовке, а вот полностью замешанное поднималось очень слабо и долго, каждая расстойка заняла более 3 часов. В холодной духовке при выпекании они не очень сильно поднялись тоже. Сахара бала 1 кг на норму. Единственно была трудность в вымешивании после добавления всей оставшейся муки, тесто было все равно липкое и не собиралось в шар. Я не смогла его долго месить, максимум минуты 3 вымешивала. А вот после третьей расстойки оно начало скатываться в шар само. И тут наверно его надо было бы на столе вымесить, но был уже вечер и я стала выпекать. Думаю протестировать с вымешиванием на Красную Горку и посмотреть отличие. Внутри мокренькие. Куличи супер!
Забыла написать, что в тесто я добавляла только желтки, белки я не добавляла совсем.
Замечательный рецепт! Делала строго по рецепту, только сахара чуть больше положила (любим послаще). Дрожжи сухие 3 пакетика по 11 грамм Саф-момент. Оба раза тесто подошло достаточно быстро примерно за полтора часа. В духовке тоже вело себя великолепно. В формы по одной трети накладывала, больше точно не надо. Поднялись идеально, как раз с небольшой шапочкой. Вобщем спасибо автору за замечательный рецепт! Скинула ссылочку сестре. Уже съездили в храм, куличики и яйца освятили. Фото прилагаю)))
Кошмар! Дрожжей надо класть вдвое меньше!!! С таким количеством дрожжей тесто очень быстро поднимается. И в духовке отпадает. Я её не открывала. Ставила в холодную духовку
И! На второй день я не чувствую в куличи событий, а только вкус дрожжей. Поэтому не портите! Кладите меньше дрожжей. Все подниметься! Обидно очень! Такой праздник, а куличи не удались.
Доброе утро! Девчули отписываюсь. Тесто второй раз поднялось хорошо, но долго. В формах часть поднялись часть нет, но в духовке при выпечке все поднялось хорошо!!! Делала строго по рецепту. Пробу ещё не снимали!
Добрый вечер, тесто практически не поднимается, после того как выложу в формы сколько дать им постоять? С учётом того что возможно в формах не будет подходить тесто. Спасибо
Tanyusha44, Явный признак переизбытка сахара. Сахар разный бывает, бывает реально очень сладкий (как должен быть), но бывает и слабоват.
В другом рецепте https://www.povarenok.ru/recipes/show/23926/, автор указала, что сахара не больше 600-650 грамм (на то же самое количество муки и молока).
Я думаю, что изначально у бабушки был не совсем качественный сахар (с учетом советского дефицита и по талонам - это объяснимо). Поэтому автор этого рецепта тоже написала, что тесто бывает не доходит. Причина - именно РАЗНОГО КАЧЕСТВА САХАР.
Использую только живые дрожжи ,тесто ооочень быстро подходит и на вкус сахара не много, мои сладкоежки просят добавлять ещё ) но люди же пекут по этому рецепту и у всех красавцы получаются ) Попробую на сухих дрожжах . Рецепт не брошу , вкус этих кулечей просто бомбический)))
Здравствуйте, Tanyusha44, нужно ставить в холодную духовку. Наложили формы, включаете духовку и они всходят пока она греется, а как прогреется запекаются , без диформаций. Многие просили у меня этот рецепт, когда попробывали, и некоторые консерваторы тоже ждали пока взойдут, уменьшали количество дрожжей...Делайте по рецепту, он идеален!!!
Вот не могу понять ,что у меня не так(( Это самый мой любимый рецепт ,пеку уже 3 года подряд, ооочень очень вкусная пасочка ,но каждый год одна и та же проблема - в больших бумажных формах 13 см. серединка проваливается ещё во время выпекания ((( в лучшем случае будет ровной , в худшем - желобовыгибистая . Но красивой шапочки на получается . Подходит отлично ,шапочка красивая ,а ставишь в духовку , начинает быстро расти ,лишнее стекает ,а если лишнего нет просто проваливается ((( Подскажите кто-нибудь в чем может быть дело.
Добрый день! Скажите, пожалуйста, сколько именно нужно свежих дрожжей?
Куличи 2021))
Пеку эти куличи уже 4 год. Спасибо приогромное за рецепт. Это моя любовь!!!! Все близкие со мной согласны.
🌺🌺🌺🌺🌺
Огромное спасибо за рецептик, все получилось на ура Раньше я куличи пекла по бабушкиному рецепту, но потом рецепт потерялся, а по памяти точные ингредиенты не помнила, и о чуда куличи по вашему рецепту по вкусу прям как бабушкины
Правда использовала половину ингредиентов и получилось идеальное количество куличей
Очень вкусные куличи! Тесто тяжелое, влажное, но не плотное. Добавляла еще кардамон, люблю его аромат в выпечке. Вкуснейшие куличи, мы в восторге! Спасибо большое!
Вот интересно как можно по вкусу положить изюм?
Пробовали утром, очень вкусные, сладкие, влажные, выглядят плотными, а на вкус мягенькие, и совсем не плотные.
Я долго искала чтоб кулич был как кексик на вкус, но не кексик Так это ведь он! Отличный рецепт. Подошли хорошо, использовала дрожжи саф-момент для сдобы. На вкус показались не сладкими, хотя сахара очень много по рецепту, ну я надеюсь они дозреют и станут послаже и вкуснее.
Пеку уже седьмой год по этому рецепту. Получаются очень вкусные куличи. В этом году пеку в электродуховке новой . Намного быстрей чем в газовой.Только верхушку надо контролировать, чтобы не подгорала
Итог работы - 16 куличиков - 3 диаметром 10см, 3 - 9 см, 4 - 7 см , 6 - 6см. Дрожжи использовала свежие - 125 гр.
В прошлые года делала по этому рецепту на дрожжах саф момент, тесто подходило по 4-5 ч оба раза. В этом году купила прессованные Люкс. Оба раза тесто поднялось за 1 час. Ещё заранее достала все продукты, чтоб были комнатной температуры, а не сразу из холодильника. Первая партия в духовке, жду результат.
Сделала ) два куличика) тесто, всегда поднималось, проблем не было)
рассказываю дальше...выложила в формочки диаметром 9см..и выложила очень мало теста, меньше половины формы, поднимались пасочки в духовке медленно, но эффект вау. Они получились мокрые, полностью пропеченные, честно, я забираю рецепт в любимые закладки и с уверенностью говорю, что если следовать полностью рецепту, паски получаются идеальными. Получилось 12шт в диаметре 9см
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Воскресный супер хот-дог
Воскресный супер хот-дог
Рецепт: Сэндвич с ветчиной и яблоком
Сэндвич с ветчиной и яблоком
Рецепт: Слоеные треугольнички с колбасой Вермонт
Слоеные треугольнички с колбасой "Вермонт"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6692 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки