• 13 апреля 2012, 9:40
  • 14753

Пирог со свежими фруктами и овсяными хлопьями

Рецепт: Пирог со свежими фруктами и овсяными хлопьями

Вот уже две недели я думаю о том, что приготовить на конкурс "Вкусно и полезно". Виделось мне, исходя из условий, нечто фруктовое, естессно, с хлопьями, и с минимальной тепловой обработкой. Порывшись в Интернете, не нашла ничего эдакого. О, муки творчества!)) Пришлось придумывать рецепт самостоятельно. По-моему, получилось. Загляните, оцените. Придумать-то придумала, а затрудняюсь в выборе категории - пирог? Торт без выпечки? Десерт? Решайте сами. А я пирогом обзову. )))

Категория: Десерты Торты Без выпечки

Ингредиенты для «Пирог со свежими фруктами и овсяными хлопьями»:



Рецепт «Пирог со свежими фруктами и овсяными хлопьями»:

Это пирог без выпечки, форму для него лучше всего брать квадратную или прямоугольную, с невысокими бортами - в ней он и смотреться будет лучше, и поддеть его лопаточкой будет легче. У меня форма небольшая - 20х20. Форму надо слегка смазать сливочным маслом.
Лучше всего сразу приготовить все продукты для основы - сахар, масло, орехи (у меня грецкие, но можно использовать любые - миндаль, кешью, фундук и прочая, и прочая), сливки и хлопья. Я использовала хлопья 5 злаков от Мистраль, но это не принципиально, возьмите овсяные или пшенные. Главное, чтобы на упаковке значилось - без варки. Исключительно вкусно будет и с кукурузными глазированными хлопьями. Орехи советую подсушить в духовке или на сковороде, так вкус будет ярче.

Все под рукой, приступаем к приготовлению карамели. Это мой любимый процесс, но тут зевать не следует - может или сгореть, или застыть раньше, чем это требуется. Итак, сахар высыпать на сковороду или кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, ждать, пока сахар не начнет плавиться. НЕ МЕШАТЬ! Просто встряхивать и наклонять сковороду, чтобы сахар плавился равномернее. Как только весь сахар расплавится и станет янтарно-золотистого цвета, положить масло и подождать, пока оно растает. Вот тут уже можно помешивать силиконовой лопаточкой, сразу же всыпать хлопья, перемешать и влить аккуратно сливки. Карамель может схватиться, не страшно, подержите на огне, помешивая и она снова станет жидкой. Этого времени – 1-2 минут, достаточно, чтобы хлопья приготовились. Не забывайте, что температура плавления сахара выше, чем температура кипения воды, к тому же карамель долго остывает и хлопья в пироге сырыми не будут. Снять с огня, добавить орехи. Перемешать. Основа готова.

Выложите ее в смазанную маслом форму, разровняйте. Если немного карамели осталось на сковороде, поставьте ее на огонь, карамель снова станет жидкой, снимите лопаточкой остатки, саму сковороду залейте водой. Через полчаса сковорода будет чистая - все растворится. Почему я так подробно остановилась на этом моменте? В каком-то рецепте меня замучали вопросами – как отмыть сковороду от карамели?))) Но в этом случае карамель получается достаточно мягкая, она лишь служит связывающим звеном для хлопьев и орехов, поэтому проблем с отмыванием не возникнет.
Ах, да, забыла написать, что в последний момент насыпала еще горсть вяленой клюквы.

Теперь о фруктах. Пирог получится красивее, если взять фрукты примерно одного размера, но с разными цветами кожуры и мякоти. У меня это - яблоко, сливы желтая и синяя, груша и лимон с зеленой кожурой.

Теперь второй немаловажный момент - нарезать эти фрукты надо тонко и ровно. Если у вас зоркий глаз и твердая рука, вам повезло, берите нож и приступайте. У меня с этим делом неважно, поэтому в таких случаях меня выручает терка Бернера - 2 минуты и гора нашинкованных фруктов. Сразу хочу заметить, что все фрукты не понадобились, из остатков получился фруктовый салат.

Поначалу я планировала положить на основу фрукты и приступать к дегустации, но потом решила сделать заварной крем в микроволновке. Желток, сахар, муку, молоко, добавляем в том порядке, как у меня перечислено, тщательно перемешиваем, добиваясь однородности и в микро на 1-2 минуты до нужной густоты, каждые 15-30 секунд микроволновку открываем и перемешиваем. Подробнее об этом креме здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/510 51/ Крем выкладываем на корж. Получилось его не очень много, поэтому смело можно увеличивать порцию вдвое

Теперь самое приятное - красиво, по линеечке, выкладываем фрукты. Выкладывать лучше по диагонали, таким образом, при разрезе на одном кусочке будут разные фрукты. По этой же причине форма для такого десерта должна быть прямоугольной или квадратной формы. И еще одно замечание - я использовала лимон, положив его одной полосой по центру, остальные фрукты - по две-три полосы

Готовим желе для покрытия фруктов. Замечательная штука, должна вам сказать - застывает мгновенно, фрукты даже на второй день выглядят свежими, яркими и блестящими. Всегда пользуюсь вот таким желе.

Теперь о том, как красиво нанести желе на фрукты. Если вы когда-нибудь сталкивались с этим, то знаете, что на такую неровную поверхность красиво и ровно нанести желе непросто - где-то будет мало, а где-то много. Я придумала вот такой способ - купите обычный распылитель, несколько раз пропустите через него воду с моющим средством, затем чистую воду. Теперь все просто - готовим желе по инструкции на пакете. В пакетике примерно 3 чайных ложки. С моим чудесным девайсом этого количества много, поэтому берем всего 1 чайную ложку желатина и 70 мл сока или подслащенной воды, варим 1 минуту, наливаем в небольшую чашечку, вставляем туда укороченную трубочку от распылителя и начинаем усиленно сбрызгивать наши фрукты. Сразу же после окончания малярно-красочных работ тщательно промойте в горячей воде, разбрызгивая чистую воду в раковину, иначе в следующий раз будете покупать новый распылитель.
Желе постарайтесь сделать максимально вкусным, сладким, особенно, если фрукты подкачали. Зимой, сами знаете, вкус у фруктов, мягко говоря, неважный. С помощью желе можно подкорректировать их вкус в лучшую сторону.

Желе застывает на фруктах мгновенно, получается красивый ровный блестящий слой. Вот поближе сфотографировала, убедитесь сами

А это фото сделано на второй день - посмотрите, фрукты не потемнели, не потекли, остались такими же яркими и свежими, как и вчера.

Ну и разрезик, по традиции. )))
Получилось очень вкусно - снизу карамельные орехи с хлопьями, затем слой нежного сливочного крема и сочные фрукты. Нам понравилось!

Приятного аппетита и будьте здоровы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог со свежими фруктами и овсяными хлопьями
Описание: Вот уже две недели я думаю о том, что приготовить на конкурс "Вкусно и полезно". Виделось мне, исходя из условий, нечто фруктовое, естессно, с хлопьями, и с минимальной тепловой обработкой. Порывшись в Интернете, не нашла ничего эдакого. О, муки творчества!)) Пришлось придумывать рецепт самостоятельно. По-моему, получилось. Загляните, оцените. Придумать-то придумала, а затрудняюсь в выборе категории - пирог? Торт без выпечки? Десерт? Решайте сами. А я пирогом обзову. )))
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Пошаговая инструкция изумительная, фотографии -произведение искусства, от меня много много плюсов ![x]17:03 29.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Чес слово, очень приятно читать. Спасибо
Нахожусь под впечатлением, Лара!
Совершенная работа, во всех смыслах!
Я старательно старалась
Да уж, это очевидно!
Изумительно! Очень понравился рецепт.
Кать, привет! Спасибо
Ну просто шикарный пирог!Красота,нет слов!Удачи,Лариса!
Однако форму узнаю! Я тоже купила еще одну круглую, думаю еще чего там прикупить , там новые сейчас появились! Пирожок симпатичный , отлично смотрится!
Я купила тогда три рамекина. 25 рублей - оно и есть 25 рублей. Попробовала в одном запечь десерт, пошла трещина. В этой форме пока не пекла ничего. Надеюсь, не лопнет, так как стоит гораздо дороже
У меня рамекины в норме, постояннов работе, я в них утром амлеты или творожные запеканки делаю, пока ни чего сказать не могу плохого
Возможно, тогда, он уже был с трещиной. Я ее заметила только после выпечки. Остальными двумя пока и пользоваться боюсь
Красота необыкновенная+100% полезные продукты!
Да и готовить очень и очень просто!
Так что, рецептик утащила.
На здоровье
Очень очень очень очень НУУУУ ОЧЕНЬ красиво! Глаз не оторвать!!!!!!!!!!!!
Мои близкие ахнули, когда увидели этот пирожок. А они, поверьте, избалованы всевозможной выпечкой. Так что скромно сознаюсь, что получилось в самом деле красиво.
Пришли пирожок! Хочу, чтобы и мои близкие ахнули! Самой мне такую мозаику не выложить!
Да лааадно, не кокетничай. Ломтики фруктов сами складывались красиво друг на друга, когда натирала. Оставалось только на основу перенести
Ломтики фруктов сами складывались красиво друг на друга, когда натирала.
Кудесница! Царевна-лебедь! [x]20:05 18.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ломтики фруктов сами складывались красиво друг на друга, когда натирала.
Кудесница! Царевна-лебедь!
Море нужных советов, а - мелочей не бывает! - и прекрасный рецепт Утащила в КК!
Нина, буду рада, если пригодится. Терка есть?
Тёрка у меня, кАнеШно, есть, образца СССРа, но я на ней Усё могу... И ножиком могу! [x]19:21 18.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня имеются, по-моему, все терки будущего! Для профессионалов и гурманов! А пользуюсь той же башенкой образца СССР! [x]19:26 18.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Какие же были универсалы в СССР! Лен, хоШь верь, а хочешь нет, привезла себе с Украины даже толкушку для картофеля времён СССРа!
В СССР все были толковые и знали толк в толкушках!
Ответ для barska
А вот ножиком у меня так ровно не получается. Криворучко-с
Ай да, ладна! Одолжи свои ручки хоть на 5 минут!
Лучше приезжай, я тебе такой же за полчаса наваяю.
Ой, ПасибА за приглашение, конечно!
... моя подруга ответила мне на мой звонок: "уже лечу, только шнурки поглажу" (она тогда не поверила, что я совсем рядом, на расстоянии нескольких кварталов от неё!)
Лариса, отличный пирог, максимум пользы и красоты!!! Удачи!!!
Лариса, пирог замечательный! Только хлопья с орехами чего стоят!+++ Удачи в конкурсе!
Очень-очень красиво и полезно, а как с распылителем придумано - это же гениально!!!
А какая форма красивая и коврик под ней такой милый. В общем, в восторге полнейшем от этого рецепта и его оформления!
вкусненько беру в К/К
Лар,приветик!Отличный пирог,желаю победы в конкурсе!
Спасибо за идею с распылителем. [x]08:24 14.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ух ты!!! Вкуснота!!!
Да и у тебя новая поверхность для фото, что это?
Нет, старая, почти все последние рецепты на ней сфотографированы. По-моему, это лист ДСП. Не знаток, могу ошибаться. А вот сегодня с мусорки притащила кусок старого паркета. Народ удивлялся - приличного вида дама роется на мусорке, а потом тащит в дорогую машину кусок грязной деревяшки. Пока думаю - выбросить или пригодится еще
Да и у тебя новая поверхность для фото, что это?
Лариса,действительно очень полезный пирог!
Пы.Сы. поздравляю с победой в конкурсе!
Спасибо, Танюша. И тебя с продуктовым запасом - рис, Пармалат...с голоду не помрем
А я пирогом обзову.
Лариса вам можно "обзывать" как угодно (качество и так видно - супер) .
И что это ты завыкала, Нино? Спасибо, дорогая
Ну что поделать, "дурное" воспитание так и прет
десерт получился просто неимоверно красивым!!!!
Ой, Ларкин, как те отдых в теплых странах на пользу пошел!!! Прочитала рецепт взахлёб, ну всё здесь о-ля-ля и фото, и рецепт, а уж как преподнесено...
Надо почаще отрываться от серых буден, результат на лицо
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки