Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 апреля 2012, 21:10
  • 32468

Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Рецепт: Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба

Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба»:

  • Хлеб (ржаной буханка обязательно кирпичиком) — 1 шт
  • Вода 10 л
  • Сахар (в закваску - 2 ст., в готовый квас - 2 ст.) — 4 стак.
  • Дрожжи (сухие Саф-момент) — 1 ч. л.
  • Квас (сухой) — 100 г


Рецепт «Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба»:

Сначала сушим сухари из ржаного хлеба вот такими ломтями, но сильно не зажаривайте, а то квас будет горчить.

Кипятим воду. Сухари кладем в емкость, где будет бродить квас. В этот раз у меня был эмалированный бак, так как нужно было сразу сделать много кваса. Заливаем сухари кипятком и даем настояться. Нужно, чтобы сухари с кипятком остыли до теплого состояния. Затем берем сухой квас (но можно обойтись и без него, у кого нет).

Высыпаем в сухари сухой квас, сахар и дрожжи, перемешиваем, накрываем крышкой от бачка и даем перебродить суток 2 или 3, в зависимости от температуры помещения. Если у Вас очень тепло, квас может быть готов и через 2 дня, если не очень тепло, то бродить будет 3 суток.

После того, как квас перебродит, его нужно слить. Я сливала вот таким способом в кастрюльку, процеживая через марлю.

То, что останется после того, как Вы сольете квас, это и есть та самая квасная гуща, или квасцы, или закваска для кваса.

Раскладываем квасцы в баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике. Храниться они могут достаточно продолжительное время. Их можно использовать для следующей заделки кваса или для выпечки ржаного хлеба на квасцах. Мой рецепт такого ржаного живого хлеба можно посмотреть здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/608 07/

В слитый квас добавляем 2 стакана сахара, размешиваем и разливаем в банки или в бутыли и храним в холодильнике.

Для дальнейшей заделки кваса я использую следующее правило: на трехлитровую банку я беру 3 ломтя ржаных сухарей (таких, как показано выше в рецепте), заливаю кипятком (оставьте место для квасцов), остужаю, добавляю 500 мл квасцов и 3 ст. л. сахара. Прикрыть (но плотно не закрывать!) крышками.

Дать побродить 2-3 суток. Когда квас будет бродить, это будет выглядеть так. Видите, как пузырится?

А вся гуща во время брожения поднимается вверх.

Слить и добавить сахар из расчета на слитое из одной трехлитровой банки 3 ст. л. сахара. Разлить по бутылям и хранить в холодильнике. Приятного Вам пития домашнего кваса!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба
Описание: Приготовить квас меня сподвигли две причины. Первая - вполне прозаическая - просто очень захотелось кваса и окрошки. Вторая причина в том, что хочу прояснить для поварят, что такое квасцы (в моем рецепте хлеба на квасцах используется квасная гуща, но оказалось, что практически все комментировавшие рецепт не знали, что такое квасцы, и спрашивали, где их можно раздобыть и даже купить, что привело меня в глубочайшее изумление). Итак, рецепт вкуснейшего кваса и квасцов (квасной гущи). P. S. Рецепт кваса есть на сайте, но в нем используется очень большое, на мой взгляд, количество дрожжей (60 г), и даже при повторном приготовлении кваса автор также предлагает использовать дрожжи. В моем рецепте дрожжей минимум и при повторной заделке кваса они не используются вовсе.
Рецепты: Напитки -> Квас
Ингредиенты: Хлеб, Вода, Сахар, Дрожжи, Квас.
Тэги: напиток.


Фотографии «Квас хлебный плюс квасцы для выпечки хлеба» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте. Хлеб ржаной продаётся 400 гр, 300гр и 800.какую буханку Вы имеете ввиду? Спасибо
Здравствуйте. Хлеб ржаной продаётся 400 гр, 300гр и 800.какую буханку Вы имеете ввиду? Спасибо
Ржаной хлеб на фото слишком светлый. Для кваса, наверно, можно и белый брать? Или может можно смешивать ржаной и белый?
Леля! Уберите из рецепта слово КВАСЦЫ!!! Это не люди глупые не там ищут, это вы безграмотно используете слово смысл которого не понимаете! http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_pohlebkin/73/Квасцы
Квасцы - это не только то что в интернете пишут - какая то сернокислая соль алюминия. Моя прабабушка делала специальные лепёшки из хмеля и отрубей для приготовления кваса. Эти лепёшки она тоже называла квасцами. И уж поверьте ни о каких там солях алюминия она понятия не имела.
Спасибо большое!!!Квас очень вкусный-деткам очень нравится,даже мне не достаётся!!!
Простите как узнать что квас готов сутки стоит сухари все наверху с пеной внизу белый ил из за краски хлебный на хмелю и вот думаю как определить что квас готов?
Я заинтересовалась этим рецептом из-за оецепта хлеба вьлра с квасцами.Довольно странно для приготовления квасца,котОрый будет использован в приготовлении хлеба, использовать хлеб (покупной,ведь другого я еще не испекла)
Скажите пожалуйста а можно заменить дрожжи живыми,хлебопекарными и в какой пропорции,если можно...
К сожалению, пропорции не могу подсказать, так как пользуюсь всегда только сухими... А заменить, конечно, можно!
Спасибо огромное за рецепт так хотела найти забытый семейный!а вы его так великодушно дарите!Любви вам и благополучия!Конечно проголосовала положительно!
Спасибочки-спасибочки!!!
Мама в детвтве тоже делала такой квас, но почемуто вкус немного другой толи хлеб раньше пекли не на дрожжах а на закваске толи просто вкус детства. А в обшем квас получается вкусным. На счет квасцов , я думаю просто люди думают про другие квасцы(минерал) которые можно купить в аптеки но его используют для других целей.
Спасибо за замечательный рецепт! Квас получился в такую жару за двое суток. Муж с удовольствием пьет.
Очень приятно, что понравился квас!
А как будет без сухого кваса? Или чем его можнло заменить?
Я думаю без сухого должно получиться, добавьте только пару лишних кусочков сухарей!
Впереди жара квас в самый раз , забираю в закрома а Вам здравия , любви , Удачи !!!
Спасибо! А как Вас зовут? Столько теплых слов в моих рецептах! Хочется узнать имя такого приветливого человека!
Приготовила,очень очень вкусно!
Спасибо огромное за приятные слова и фотоотчет!!!!!!
Квас что надо! Только с таким квасом и получается настоящая окрошка!!! Да и в жару попить самое то!!! Спасибо, описание очень хорошее, хоть и готовлю такой квас сама,но читала с увлечением и удовольствием!
Спасибо Вам большое за такие приятные слова!
Оленька, и как это я такой нужный рецепт прозевала, тем более, что лето впереди, квас на УРА уходит. Солнышко, спасибо за очень нужный рецепт [x]20:07 25.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Буду рада, если пригодится рецептик!
Очень интересный рецепт!!! Вот только я квас не люблю..... но вам ++++++
Жаль, что квас не любите, он ведь полезный, гораздо лучше всяких минералок-шипучек, а уж про колу я вообще молчу. Спасибо за внимание к рецепту!
Минералки-шипучки, кока-колу и тому подобное я тоже не люблю... предпочитаю соки и чай....))) А давай на ТЫ?... Меня Нина зовут.
А меня - Оля! Очень рада!
Как раз прикупила в магазине сухой квас и хотела поискать подробный рецептик, а он вот прямо на блюдичке Да еще и так подробно! СПАСИБО!
Берите и пользуйтесь!
Спасибо за рецепт! Хотела бы сказать, что закваска и квасцы-это совсем разные вещи. Квасцы-это мед. препарат, применяется в медицине, хорошо сушит кожу, в далекие времена-квасцами отбеливали белье, активно применяли в быту. А закваска-применяется в приготовлении кваса.Успехов вам!
Спасибо за комментарий! Насчет квасцов - я взяла это название в интернете из рецепта ржаного хлеба, где квасцами называлась как раз таки квасная гуща, или закваска.
Спасибо за подробное описание, надо попробовать. А хлеб обязательно покупной или можно домашний. Рецепт и мастер класс забрала
Если у Вас домашний ржаной - то, конечно, можно и его. Думаю, с домашним получится еще вкуснее. Пробуйте на здоровье!
Да, ржаной хлеб, пеку его регулярно в хлебопечке. В магазине уже давно не брали хлеб. Попробую завтра квас сделать. Спасибо!!!
Пользуйтесь на здоровье!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2280 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки