• 20 апреля 2012, 23:52
  • 7102

Исландские оладьи "Луммур"

Рецепт: Исландские оладьи Луммур

Вчера в Исландии был выходной: каждый третий четверг апреля исландцы справляют "Первый день лета"! Погода там, по случаю праздника, наверно была проплачена... Хотя мы и намного южнее, солнышко побаловало нас лишь с утра - по всей видимости умчалось в Исландию, где все расслаблялись и жарили луммуры. Мы луммурами тоже хорошо позавтракали. В знак солидарности! И не страшны ни плюс пять тепла, ни ледяной дождь в "первый день лета", хотя бы и исландского...

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Исландские оладьи "Луммур"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573.3 ккал
белки
44.8 г
жиры
46.2 г
углеводы
250.6 г
Порции
ккал
524.4 ккал
белки
14.9 г
жиры
15.4 г
углеводы
83.5 г
100 г блюда
ккал
242 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Исландские оладьи "Луммур"»:

  • Духовку включить на 60 градусов на разогрев. Смешать все сухие продукты и сделать в середине углубление. Влить все жидкие и как следует перемешать.

  • Хорошо разогреть чугунную сковородку, выкладывать по 2-3 луммура, когда нижняя сторона станет сухой и глянцевой, перевернуть, при этом жарить не слишком долго. Этой стороной вверх выложить в огнеупорную посуду и поставить в духовку доходить.

  • Подавала я с ягодным мёдом. См.: http://www.povarenok .ru/recipes/show/649 50/
    Съели мы все луммуры - значит лето уже не за горами!



- Луммур - для исландской культуры - то же, что для нас оладьи.
- Хороши луммуры тем, что едят их и с соленой рыбой и на сладкое...
- Дети пекут их в школе на первых уроках труда, ими угостят и дома и в кафе.
- "Лумма" - 1 штука, а "луммур" мн. ч. и, если интернет не соврал, означает нечто старомодное.
- Я беру обычно овсяные хлопья быстрого приготовления, но если у вас есть остатки молочной рисовой или овсяной каши - тоже пойдет в дело.



Думаю, что рецепт сам по себе вас не удивил, но ради исландского национального праздника... Так хочется солнца!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Исландские оладьи "Луммур"
Рецепт: Исландские оладьи Луммур

Вчера в Исландии был выходной: каждый третий четверг апреля исландцы справляют "Первый день лета"! Погода там, по случаю праздника, наверно была проплачена... Хотя мы и намного южнее, солнышко побаловало нас лишь с утра - по всей видимости умчалось в Исландию, где все расслаблялись и жарили луммуры. Мы луммурами тоже хорошо позавтракали. В знак солидарности! И не страшны ни плюс пять тепла, ни ледяной дождь в "первый день лета", хотя бы и исландского...

Ингредиенты для «Исландские оладьи "Луммур"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Исландские оладьи "Луммур"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Вкусные оладьи, хороши в качестве разнообразия.

В ходе приготовления были вопросы к рецепту. Мне кажется, что он оформлен слишком коротко, мне не хватило подробностей:
1) Какой консистенции должно получиться тесто? У меня из этого кол-ва муки тесто было ооочень густым, пришлось его разбавлять. Кстати, я брала только сыворотку - то есть и вместо молока.
2) Как жарить? На масле или без? Я делала без масла, они не хотели румяниться. Пришлось по ходу добавлять масла. Думаю, что с маслом будет лучше.

Вкусно, но мне нужно поэкспериментировать и доработать рецепт для нашего вкуса.
Понравились оладьи, для разнообразия обязательно буду повторять.
Приятный аромат от цедры, вкус нейтральный, к малосольной рыбе просто будет идеально.
Хлопья перемолола в кофемолке.
Большое спасибо!
Чудесные простые оладьи-луммуры. Буду готовить часто в ожидании весны и солнца. На мой вкус, легкий овсяный привкус и лимонный аромат делает их интереснее обычных оладий. С соленой рыбой будет идеально. Спасибо автору за знакомство с исландской кухней и традициями
Интересные оладьи, только я не поняла, что значит быстрорастворимые хлопья. Я использовала, которые не требуют варки. Когда все перемешала оставила минут на 20, а потом стала жарить, но все равно некоторые хлопья чуствовались. Буду изредка включать в свое меню.
Леночка,очень аппетитные луммуры получились!
Ириш, нам тоже понравились! В каждой стране свои блины!
Очень интересный рецепт!!!
Очень простой рецепт, но со вкусом! Спасибо!
получился замечательный завтрак !правдв ягодный мед сделать не успела.пришлось обойтись обычным !но в следующий раз обязательно сделаю ваш ягодный
Вот как здорово! Рада, что вам понравились мои луммуры!
Да Шоб нам каждый день завтракать луммупами....
Вот мы и завтракаем! Сейчас, правда ими поужинали... Не шучу! Они такие "натурально-рустикальные" на вкус, что и хлеб не нужен!
Интересно, солнышко на тарелке))))
Спасибо!Успела и настоящее солнышко ухватить! У нас все еще плюс 4-7. Хоть блинами отогреваемся!
Лен, и блюдо, и название интересное. Надо бы на конкурс, а?
Ларис, у меня три раза в день конкурс! Не успеваю призы собирать и посуду мыть! Спасибо! Я тебе в личку письмо отправила!
А нету. Жду.
Не отправилось и исчезло! Сайт все еще барахлит. Пишу еще раз...[x]16:03 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
я хотела узнать при какой температуре в духовке оставить доходить?спасибо!
Духовку включит на 60 градусов на разогрев.
Удачи! Если их столовой ложкой выкладывать, то они получаются небольшими и быстро прожариваются, так что эта мера скорее, чтобы первые не остыли, пока остальные жарите. [x]15:20 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо!Уже все слопали.очень вкусно.
Спасибо,Лена!Об этом рецепте я не знала,была я в Исландии 8 лет назад,оченъ понравилосъ,хотя понятъ их язык доволъно трудно даже шведам-много похожих слов,но если норвежский язык я понимаю достаточно легко,то датский и исландский-с болъшим трудом!Пища у исландцев достаточно простая,естественно,много рыбных блюд,и они замечателъно готовят рыбу под названием морской кот,по-шведски это звучит как havskatt
Хочу в Исландию! День добрый, Аннушка! Почти каждый второй народный рецепт, если это не праздничный, это утилизация остатков. За что я такие рецепты и люблю! А луммуры эти я и сегодня пекла, правда полностью на сыворотке от творога - тоже очень вкусно! Как там у вас с погодой, у нас сегодня вроде бы прояснилось, а последние дни думала дубу дам!
Погода у нас,Леночек,как говорил один педагог из моей ленинградской студенческой юности:-В двух словах не расскажешъ,одним-неудобно...-В основном нудно моросящий дождик,доволъно мерзкий ветер,+10
Весна обиделасъ и заупрямиласъ...
Вот и у нас ее одним словом описать можно! Мерзну, как цуцик! Месяц назад была неделю во Франции, там уже под 20 градусов было и все цвело. Живу теперь воспоминаниями, хожу дома в меховых чунях!
Цедра лимона вкус сделает пикантным! Рецепт понравился , спасибо! [x]04:27 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Танечка, благодарю! Цедра придает свежую кислинку! И еще, если луммуры печь не сладкими, и есть с "пикантными" добавками, то к красной рыбе, например, эта цитрусовая нотка очень подходит!
Я есть ( вместо третьего слова) Марина!
Мариш, извини: у меня сегодня все Танечки! В рецепте про ягодный мед Иришку тоже Танечкой назвала... Надо вообще в личный профиль ввести графу: как звать-величать.
Ой, да не стоит извинений! Я не обижаюсь , дело житейское!
Прилечу в Омск, с меня бутылка! [x]13:09 21.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Когда , по делам или в гости!
Ответ для Bryngilda deleted
Как там, кстати, у вас в Омске с погодой?
У нас вчера было + 24, а сегодня + 10 и ветерок!
Прекрасные оладушки
Спасибо, Светочка! Испеки теперь луммуры! Хочу услышать, как твой сын на это название отреагирует, я до сих пор смеюсь над его "без коти"!
да, я только что ему предложила капрезе, и то выслушала кучу альтернатив.
Молодец он у тебя, лингвист-юморист!
Ну вот и еще одно небанальное название: теперь очень на "лемура" похоже Хотя, может, на "ля мур"? Солнца очень хочется. За него!
Короче: "Лемур ля-мур луммур!" [x]23:52 20.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Осталось выяснить, настолько ли лемур ля-мур луммур чтобы переехать в Исландию
"Мур-мур",-сказал лемур и зажевал луммур! [x]19:23 22.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
"Мур-мур",-сказал лемур и зажевал луммур!
Какое все же удачное название: можно радовать себя словосочетаниями до бесконечности!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки