• 23 апреля 2012, 6:53
  • 191358

Уральские шаньги с картофелем

Рецепт: Уральские шаньги с картофелем

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил...

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2644 ккал
белки
66.9 г
жиры
117.1 г
углеводы
334.2 г
100 г блюда
ккал
318.6 ккал
белки
8.1 г
жиры
14.1 г
углеводы
40.3 г


Рецепт «Уральские шаньги с картофелем»:

  • Как приготовить пюре, надеюсь, все знают, но на всякий случай напишу, случаи бывают разные... Почистим и отварим 4 картофелины, воду слить, добавить 3 ст. л. сливочного масла, растолочь, подлить горячего молока, опять потолкли, в конце добавить яйцо. Для большей нежности пюре взбить миксером, но НЕ БЛЕНДЕРОМ.

    Делаем опару.

  • В теплой как парное молоко воде размешать дрожжи с сахаром, добавить грамм 100 муки, размешать и оставить до подъёма. Если дрожжи хорошие, это произойдет быстро, через 15-30 минут.

  • Опара готова - пышная пушистая "шапка".

  • Смешиваем мягкое сливочное масло, яйцо, сметану, соль, размешиваем и соединяем с подошедшей опарой. Добавляем постепенно просеянную муку.

  • Замешиваем тесто. Месить надо долго, минут 10-15, чтобы тесто прониклось кислородом и было пышным - это гарантия хорошей выпечки. Думаем о приятном и только о приятном, и месим, месим, месим... Помещаем тесто в подходящую ёмкость, накрываем, ставим в теплое место и даём тесту подняться пару раз и обминаем.

  • Тесто у нас готово, хорошо подошло. Смазываем руки растительным маслом, отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо и формируем руками лепешки в диаметре см 10-15. По правильному начинку нужно намазать сверху лепешки, но начинка такая вкусная, и, нарушая все правила, я делаю небольшое углубление в шаньге и впихиваю туда побольше начинки, обмазываю лепешку сверху картошкой и выкладываю шаньги на противень, устеленный кулинарной бумагой и смазанный маслом.

  • Шанежки ставим на расстойку, они должны подняться, смазываем их сметаной или яйцом. Отправляем в духовку, прогретую до 170-180 градусов, до готовности. Готовые шаньги смазать топленым маслом и на полчаса под полотенце.

  • Шанежки готовы.

  • Пышные, румяные, горяченькие с молоком да со сметаной, ууууух!!!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уральские шаньги с картофелем
Рецепт: Уральские шаньги с картофелем

Домашняя выпечка может быть простой и незатейливой, но неизменно одно - она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Родилась и выросла я на Урале, поэтому дороги мне воспоминания о шанежках, об этой простой выпечке, которая выручала многих хозяек. Посудите сами: набор продуктов для всех доступен и минимален, а в результате - мягонькие, пышные шаньги с вкусной начинкой и сытая довольная семья. Шаньги и ватрушки - это не совсем одно и то же. Шаньги - это скорее пышечки-лепeшки с намазкой сверху, начинка самая разнообразная, которая равномерно распределялась поверх теста, углубления, как в ватрушках, не делалось, однако бывают же исключения из правил...

Ингредиенты для «Уральские шаньги с картофелем»:

Фотографии «Уральские шаньги с картофелем» от приготовивших (28)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Шикарный рецепт. Очень вкусные получились шанежки. Нежнейшее тесто. Запишу в кулинарную тетрадь. Спасибо огромное!
Очень приятно, что шанежки понравились! Спасибо большое, готовьте на здоровье!
Здравствуйте! Спасибо большое за рецепт! А сколько печь до готовности?
А сколько печь до готовности?
Ира, это много зависит от духовки, 30-40 минут, но ориентируйтесь на румянец шанег
Спасибо большое, пекла 35 минут
Эх,шанежки. Да с чаем. Да после баньки!
Воспоминания детства. Спасибо,напомнили. Нужно настряпать
Спасибо за добрые слова в адрес шанежек!
Хорошо получилось. Пекла " с паром", потом под полотенце. Конечно не так красиво как у автора получилось, но все равно вкусно.
Спасибо большое за доверие к рецепту!
ШАНЬГИ...ЭТО НАШЕ ВСЁ.. .у меня свекровь с Урала...там эти шанежки постоянно пекут.. .Никого НЕ слушайте...тесто прелесть..и получается прекрасно...просто у всех духовки разные...надо принаровиться...т.е. почаще печь и привыкните...СПАСИБО ...ВКУСНЯТИНА И СЫТНО...и начинки мы делаем разные
Спасибо за добрые слова!
Ужасный рецепт!Испортила продукты!Тесто вообще не получилось, твердое как сухарь!Картинки наверное просто с инета надерганы....Потом уже бабушка посмеялась когда я ей рецепт прочла.....ну кто в дрожжевое тесто яйца со сметаной кладета я молодая, неопытная....!Не советую!
Ужасный рецепт!Испортила продукты!Тесто вообще не получилось, твердое как сухарь!Картинки наверное просто с инета надерганы....Потом уже бабушка посмеялась когда я ей рецепт прочла.....ну кто в дрожжевое тесто яйца со сметаной кладета я молодая, неопытная....!Не советую!
почти все кладут, кроме Вашей бабушки.

Моя бабушка готовила шаньги также, и дня меня это самый правильный рецепт
Спасибо за добрые слова в адрес рецепта!
Подскажите почему шаньги быстро сухими стали, буквально сразу же как остыли после духовки ((( Конечно все равно вкусно было, но думала, что по-другому получиться...
Шаньги очень симпатичные! Тесто сдобное, засушить могла только сама духовка, я вот приноровилась первые 12-15мин печь с паром, а после выпечки смазывать кусочком сливочного масла сверху (не из морозилки), накрыть сначала пергаментом , потом толстым полотенцем, тогда они медленно остывают, "доходят" , влага из теста в нем и остается и выпечка не будет сухой! Возможно еще, что слишком крутое было тесто, муки немного убавить стоит, она очень разная, количество в рецепте-на ту, что была у автора! Удачи!
Спасибо за советы!!! А как это "печь с паром"? Ёмкость с водой ставить в духовку?
На дно духовки ставите плошку с горячей водой, пока духовка разогревается, вода должна закипеть, тогда уже и противень с выпечкой можно ставить, обычно 15 мин достаточно, потом ее убирают, но есть такие духовки, обычно газовые это, что нужно держать воду во время всей выпечки, иначе сгорают обе корочки- и верхняя, и нижняя, проверить, сколько нужно вашей духовке можно только методом тыка, 12-15мин-это минимум, пока подходит тесто и живы еще дрожжи, им и нужен влажный воздух, а потом -только если очень быстро начинают подгорать обе корочки, пар этому препятствует, у меня раньше была газовая, сейчас электродуховка, в обеих всю дрожжевую выпечку пеку с паром первые 15минут!
Ещё раз спасибо за подсказки!!!
Ответ для panda yes
Полностью согласна с Таней.Либо вам нужно убавить количество муки, либо они пересушены.Думаю, минут 20 может хватить.
Ответ для panda yes
Спасибо большое за добавленное фото! У меня не были шаньги сухими... после выпечки накрыла их полотенцем и затем все быстро съели
Спасибо! Ну оооочень вкусное тесто!!! Забрала в КК
Спасибо! Ну оооочень вкусное тесто!!! Забрала в КК
Спасибо! Ну оооочень вкусное тесто!!! Забрала в КК
Готовьте на здоровье!
Приготовила такие булочки к субботнему чаю Получилось очень вкусно, поэтому забрала рецепт в "любимые", думаю, что повторю не раз.
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Великолепные шаньги!
Спасибо, Люба!
Замечательный рецепт. Спасибо.
Благодарю за внимание к рецепту! Спасибо за добавленное фото, очень аппетитные шаньги получились!
Ответ для eleni vinieri
Очень красивые получились!
Очень вкусно и просто. Тесто помогла замесить хлебопечка) Единственное, моя духовка не хочет верх выпечки румянить, но на вкус это не влияет, конечно. Спасибо за чудесный рецепт.
Спасибо, солнце, за доверие к шанешкам, за добавленное фото, за теплые слова!
Тесто замешивала в хлебопечке (очень нежное), в начинку добавила жареного лука - объеденье! Спасибо за рецепт!
Большое спасибо за доверие к рецепту и добавленное фото
Ответ для Nuta12
Симпатичные получились!
Очень понравился рецепт шанежек. С благодарностью забираю себе в КК.
Готовьте на здоровье!
Я очень люблю шаньги с картофелем, на Урале их пекут повсеместно! Шанежки получились ожидаемо вкусные, тесто чудесное, мягкое. Людочка, большое спасибо, дорогая!
Чудесное фото, Света!
Большое спасибо, Вероника!
Ответ для subsidii66
Света аппетитные шаньги Фото красивое
Благодарю, Алечка, шаньги очень вкусные!
Ответ для subsidii66
Светочка роскошное исполнение рецепта
От всей души благодарю, Танюшенька!
Ответ для subsidii66
Светланка, спасибо огромное за такой чудесный фотоотчет, за румяные красавицы-шаньги! Я в восторге!
Людочка, так уралочкам стыдно их не уметь печь!
Свет, это точно. я же сама с Урала
Вот как! А я не знала! Значит мы с тобой землячки!
Ответ для subsidii66
Светочка, ляпота, вкуснейшие шаньги !!!
Галочка, очень вкусные!
Ответ для subsidii66
Это роскошно!!! Светочка, мастерски исполнила. Молодец!!!
Натулулечка, большое спасибо, милая! Я шаньги лет 20 пеку.
Шанежки - это традиционное блюда жителей Урала. Я один раз в своей жизни угощалась им. Наша сноха родом от туда и угощала. Я в восторге была.
Наташ, это абсолютная правда, у нас все их пекут и в основном с картошкой, а в деревне еще и в русской печи, так те вообще - отпад! Я вообще когда узнала, что кроме Урала их нигде не пекут была ошарашена.
Да, да! Ещё в Западной Сибири готовят, но не все.
Ответ для subsidii66
Очень аппетитные!
Благодарю, Любочка!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Катя, спасибо за доверие к рецепту и добавленное фото аппетитных шанег!
Ответ для ekaterina sedinkina
Ответ для ekaterina sedinkina
Шикарные шаньги!
Ответ для ekaterina sedinkina
Хороший фотоотчёт!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6701 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки