• 30 апреля 2012, 20:39
  • 18428

Шпинат как закуска или гарнир

Рецепт: Шпинат как закуска или гарнир

Почему или - или? Потому что в грузинской кухне нет гарниров, но много овощных закусок. "Как же без гарнира?!!" - спросите вы. Да вот как-то так. Интересно? Пытаюсь создать интригу и приглашаю заглянуть внутрь

Категория: Закуски

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Шпинат как закуска или гарнир»:



Рецепт «Шпинат как закуска или гарнир»:

Многие знают грузинскую закуску пхали (правильнее будет мхали, это как русское солянка-селянка) и думают, что пхали - это овощи с орехами. На самом деле есть еще одна разновидность пхали, называемая "зетиани", т. е. приготовленная на растительном масле (в грузинском языке для растительного масла есть слово "зети", а для сливочного "караки").
Если пхали с орехами можно готовить из овощей и травянистых растений, то зетиани готовят только из травянистых - шпината, свекольной ботвы, экалы (сассапариль), крапивы и многих других.
А теперь о гарнире. Вернее о его отсутствии. Так сложилось, что мясные блюда в Грузии едят без гарниров. Это скорее всего потому, что в чистом виде мясо в Грузии почти не готовят, оно всегда бывает или с большим количеством зелени, или в соусах, и едят его с хлебом (грузины большие хлебоеды), или с кукурузными лепешками - мчади, или с густой кукурузной кашей гоми (на Северном Кавказе она называется мамалыга, а в Италии готовят похожую, но не совсем такую же поленту). Так и вышло, что гарниров в грузинской кухне нет.
Но никто ведь не запрещает есть это самое зетиани пхали с чем нам угодно, и если нам угодно есть его с мясом, а это очень вкусно, тогда мы свободно можем считать его гарниром. А готовить его очень просто

Режем кубиками лук, отдельно режем зелень и, если хотите, молодой чеснок

Отваренный и отжатый шпинат также мелко режем.

На растительном масле обжариваем лук, добавляем шпинат и зелень, солим.

Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 7-10, в конце добавляем ложку молотого кориандра, перемешиваем, опять накрываем крышкой и через минуту выключаем огонь.

В качестве закуски подаем в холодном виде, а как гарнир к мясу - в горячем.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпинат как закуска или гарнир
Описание: Почему или - или? Потому что в грузинской кухне нет гарниров, но много овощных закусок. "Как же без гарнира?!!" - спросите вы. Да вот как-то так. Интересно? Пытаюсь создать интригу и приглашаю заглянуть внутрь
Рецепты: Закуски


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно
Приготовила!Всё быстро и просто,если Вам нравится нравится шпинат и его сочетание с кинзой,то это как раз то что нужно.Я подавала как холодную закуску,поскольку мне нравится Грузинская кухня,то этим рецептом я очень довольна.Спасибо!
вкусный гарнир, шпинат- люблю!
Спасибо за рецепт.Я вот одного не понимаю, а зачем предварительно отваривать?Теряются витамины, а листики очень нежные, они и за пять минут сготовятся и без отваривания.
Я точно на такой же вопрос ответила в предыдущем комментарии, если Вам не сложно, прочтите, пожалуйста, но в принципе можете готовить как Вам удобно и нравится
Надя,а вот этот рецепт мне знаком.Часто свекровь делает из молодой крапивы.Надо дать идейку сделать со шпинатом.
Оля, со шпинатом не менее вкусно, мне так и более, я очень шпинат люблю
Интересный рецепт, Надюша! Я из свекольных листьев готовила тоже вкусно было
Точно, вкусно, еще из крапивы хорошо, из молоденькой. Спасибо, Свет!
Интересный рецепт!
И здесь большое спасибо!
Очень интересная закуска. Постараюсь приготовить, ведь сейчас на всех рынках можно купить шпинат.
Спасибо, знаете, больше всего шпинат я люблю именно в таком виде, но это, конечно, не означает, что он должен нравится всем, моя собственная дочь его, например, ни в каком виде не ест
Надюша, насеяла шпината в этом году целую грядку! Надеюсь, никто его не съест... Поэтому твой рецепт забрала в КК!
Тоня, ну, может быть немного хоть оставят огородные паразиты, с ними, правда, договориться трудно
Интересный рецепт, Надюша!
Спасибо, Лена, это мой любимый вид приготовления шпината
Наденька, очень люблю шпинат, от меня только+++++
Спасибо, Катюша, я тоже обожаю шпинат и именно в таком виде
Надя, удивила, я то просто была уверена, что пхали без орехов не бывает, делала с баклажанами, с капустой, но вот открыла для себя новенькое, спасибо друг!!!
На здоровье, Люда, рада, что пополнила твое кулинарное образование
А вот баклажаны с орехами к пхали не относится, пхали всегда пожразумевает измельчение овощей
Спасибо за замечательный рецепт!
И Вам спасибо за внимание!
Нет, ну точно - есть во мне что-то грузинское!
Я тоже не люблю мясное с гарниром, в детстве, покорная взрослой родительской воле, вынужденно съедала сначала гарнир, а потом уже, на "сладкое" - котлету или гуляш
Значит, так можно не только шпинат приготовить, Надюш, но и ботву свекольную? Отличный вариант! [x]12:02 01.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ира, наверняка и ты где-то в глубине грузинка, У Нины Барски я грузинские корни уже обнаружила и доказала безоговорочно
Так готовить можно и свекольную ботву, и крапиву
Надюша, какое изобилие зелени и ароматов! Можно только представить, как это вкусно!
имею ввиду в горячую сковороду со шпинатом свежие яйца
Спасибо, Люда, все это дело предпочтений, многие шпинат вообще не едят, а я люблю
а можно туда еще добавить в зависимости от количества шпината 1-2 яйца и размешать .вкуснятина!!!спасибо за рецептик -люблю шпинат
И Вам спасибо, я тоже люблю шпинат. С яйцами это уже только закуска, как гарнир, мне кажется, не пойдет, но тоже очень вкусно
Rescept deystvitelno legkiy v prigotovlrnii i vkusniy ochen, no u menya vopros- zachem predvoritelno otvarivat shpinat??? Ego je prosto dostatochno potushit bez dobavleniya masla, gotovitsya on bukvalno 3-4 minuti, pri etom soxranyaya vse svoi vitamini
Понимаете, я ведь готовлю традиционное блюдо, а когда его очень-очень-очень давно изобрели, словосочетания "здоровое питание" не существовало. Но вы вполне можете приготовить так, как считаете нужным, рецепт - это ведь не закон, а руководство И спасибо Вам за внимание к моим рецептам
Ответ для lapacka
Spasibo chto otvetili
Отличная подача, спасибо!
Взаимное спасибо, Катя!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2448 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки