• 1 мая 2012, 13:30
  • 99882

Мегрельское харчо с грецкими орехами

Рецепт: Мегрельское харчо с грецкими орехами

Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински - Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда - очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты - просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда - первое блюдо, а в самом рецепте - немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4879.6 ккал
белки
250.9 г
жиры
384.1 г
углеводы
119.4 г
100 г блюда
ккал
235.7 ккал
белки
12.1 г
жиры
18.6 г
углеводы
5.8 г


Рецепт «Мегрельское харчо с грецкими орехами»:

Сначала о Мегрелии и мегрельской еде. Мегрелия - историко-этнографиче ская и территориально-админ истративная область Грузии на западе страны, расположенная вдоль побережья Черного моря и вглубь до предгорий Большого Кавказского хребт, центр - г. Зугдиди. Мегрелия была автономным княжеством, а правили им Владетельные князья Дадиани. Один из них был женат на красавице Екатерине Чавчавадзе, младшей сестре Нины Грибоедовой-Чавчавадзе. На фото вовсе не европейский средневековый замок, а дворец Дадиани в Зугдиди, там сейчас музей и в этом музее есть что посмотреть.
Мегрельская кухня одна из жемчужин грузинской кухни. Она характеризуется большим количеством острых соусов, оттуда происходит сулгуни, и гоми - густая кукурузная каша, сваренная на основе кукурузной крупы, эларджи - гоми с уваренным в нем сулгуни и, конечно, аджика, которой есть несметное количество видов и вариаций. Из вин, производимых в Мегрелии, самое известное "Оджалеши" - полусухое красное вино, характеризующееся ароматом дикой розы и ярко красным цветом.
Харчо, которое я вам сегодня предлагаю, очень популярно во всей Грузии и, безусловно, заслуживает внимания. Едят его с гоми, обмакивая кусочки в густой ореховый соус, и по старой традиции делается это руками.
Мегрельское харчо не является супом в чистом виде, как другие разновидности этого блюда. Поскольку грузинская кухня на супы весьма небогата, разными видами харчо и еще парой супов и исчерпывается все разнообразие в этом разделе. Слово "харчо" происходит от грузинского глагола "харшва", что значит "варить". В старых грузинвсеих кулинарных книгах этот суп так и называется - "харшо", а не так, как мы говорим сегодня. Харчо готовят из говядины, баранины и птицы. Мегрельское харчо и харчо из птицы готовят с орехами, остальные - с рисом. Обязательными продуктами являются помидоры, лук, чеснок и, конечно, пряности. Другие овощи в этих супах не используются.

После затянувшегося предисловия приступим, пожалуй.
Мясо нарежем небольшими кусочками.

Лук режем кубиками.

Помидоры, если берем свежие, обдаем кипятком, очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками, можно разбить в блендере, но я люблю, когда они чувствуются.
Поскольку настоящих летних еще нет, я взяла консервированные кусочками в собственном соку.

Мясо кладем в кастрюлю, добавляем немного (чтобы даже не покрыть кусочки) воды и тушим до полуготовности. Когда вода выпарится, добавляем масло и лук, обжариваем вместе до почти полной готовности, если очень сухо, можно добавить несколько ложек воды.

Тем временем приготовим пряности и орехи. Все вместе поместим в блендер, добавим немного соли и разобьем.

Получившуюся ароматную маслянистую массу выложим в мисочку, добавим 1 ст. л. кукурузной муки (для придания густоты кукурузную муку можно заменить меньшим количеством пшеничной, но кукурузная по структуре подходит орехам, поэтому лучше все-таки класть ее). Хорошо перемешаем и отставим пока.

В обжаренное с луком мясо добавим помидоры, немного, где-то стакан воды, посолим и продолжим варить, пока мясо не будет совсем готово. На это понадобится не больше 7 минут.

Чеснок раздавливаем в прессе или толчем в ступке. Рядом перец, который используется в этом харчо.

Ореховую массу разводим водой, следим, чтобы не было комочков, по густоте должно быть, как жидкая сметана, и вливаем ее в готовое мясо. Помешивая, доводим до кипения, добавляем чеснок и перец. Количество перца регулируем по вкусу, настоящее мегрельское харчо должно быть острым, как лезвие бритвы, но на этом пункте я не настаиваю, еще раз даем закипеть и выключаем. Харчо готово.

ПРОШУ К СТОЛУ!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Описание: Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински - Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда - очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты - просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда - первое блюдо, а в самом рецепте - немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!


Фотографии «Мегрельское харчо с грецкими орехами» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
А, где ткемали?
Люблю харчо. Возбму рецепт, обязательно попробую, как в Грузии.
Наконец разобралась как прикреплять фотографии,если ты новичёк!
https://www.povarenok.ru/photo/75321/?m=1
Спасибо за интересный и вкусный рецепт.Вкус совершенно не имеет ничего общего с привычным рисово-томатным супом.Готовить мегрельский харчо одно удовольствие,буйство ароматов и красок никого не оставят равнодушным!Комментарий дочки:,,Очень вкусно пахнёт,наверно очень остро...мясо вкусное очень!"
Ну наконец на этом сайте - ХАРЧО, как есть, а не рисово-томатный суп , из столовки времен царя гороха) Наконец я наслаждаюсь рецептом, почти родным и привычным. Ку-ку-руза, как песня. Устала повторять, что рис и Грузия - несовметимы.. ан нет.. ужасающее месиво с рисом и картошкой под названием харчо расползаются по инету, как ржа Только где в вашем рецепте тклапи или гранат или сумах и ткемали? Но это я так.. не в качестве критики) Вы порадовали рецептом. Он хоть как-то приближен к тому блюду, которое называют харчо
О, я люблю харчо) мне вообще нравится грузинская кухня

Бесподобно! Превосходно! Очень вкусно! Готовлю уже в который раз! Спасибо огромное!
Вкусный и ароматный супчик получился. Для остроты перец острый положила вместе с семечками. Ну и не выдержала добавила немного риса. Остальное без изменений. Спасибо за рецепт!
Девочки сейчас готовлю харчо по этому рецепту, кажется захлебнусь возле плиты, так все ароматно....
Благодаря Вам, знакомлюсь с грузинской кухней! Моя давняя мечта Очень ароматно и вкусно! Опасалась, что мясо получится жестким, привыкла готовить его долго. Рада, что опасения оказались напрасными Насыщенный вкус, как раз для холодного осеннего дня. Столько тепла и солнца в этом блюде! Спасибо огромное!
наваристо, вкусно!
Я ТОЖЕ ДОБАВЛЯЮ В ХАРЧО ГРЕЦКИЕ ОРЕШКИ ТЕРТЫЕ,НО 350ГР.....ЭТО МЕНЯ УДИВИЛО! я ДОБАВЛЯЮ 1 ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ В 4 ЛИТРОВУЮ КАСТРЮЛЮ ЗА 3-5 МИН ДО ВЫКЛЮЧЕНИЯ.
Извините, но не поняла, какой смысл в одной чайной ложке на 4 л. воды А почему в этом харчо так много орехов, написано в предисловии
Надя, как интересно читать твои рецепты! Спасибо большое за информацию, узнала для себя много нового
Спасибо, Лена, я рада, что мой рассказ тебе так понравился
Надюш, это харчо - для истЫнных джЫгитов, скажу тебе честно! Острое, как сабля - суперРРР!!!
А вот в пресном варианте -не понравилось!
Спасибо, Нинок! Выбор варианта - это наша привилегия, хоть в еде такое можно, в жизни-то не всегда
Браво! Шикарный рецепт, исполнение, повествование!
Большое спасибо, мне очень приятно
Конечно, в Беларуси и Москве варили не настоящий, а советский харчо Но вкус его я запонила именно из-за пряностей хмели-сунели. И так хочется приготовить настоящий харчо а травок нету у меня..хоть плачь :’( а какие именно трави входят в состав, кроме кинзы? может мне самой приготовить эти хмели-сунели
Да, и спасибо за историю. Невероятно интересно
Любаш, я тебе куплю пакетик. Правда, в Германии, это пАродия на хмели-сунели...
Ну так вот...есть и в Австрии, мне писала подружка. Но, думаю, что тоже пародия
..иммитаия запаха - присутствет. Я и таким пользуюсь, но в готовом блюде "оно" не звучит, имхо! Или нужно давать бОльшее кол-во?
Может в инет-магазине заказать? или девчат попрошу, они мне уже собирают посылку с салом, овсянкой и сушёной клюквой.
Вот так наборчик!
Ответ для Ljubov Kutits-Larcsenko
Люба, извините, что так долго не отвечала, была ужасно занята. По большому счету в грузинской кухне хмели сунели это все сухие пряности, поскольку "хмели" значит сухой, а "сунели" - пряность. Поэтому предлагаю взять хороших свежих семян кориандра, смолоть их и делать харчо с ними, будет как надо, поверьте!
Ага....вот это СЕКРЕТик не знала, спасибо огромное, а я всю свою сознательную жизнь гадала, что же значат эти загадочные слова Смолю обычные магазинные, буду думать, что они наисвежайшие
очень интересний рецепт,спасибо.А можно мне чтоб ви скинули рецепт кусочки помидор в собственном соку если не тяжело на етот адрес vetkakerry5@mail.ru
Заранее благодарна.
Я, видимо, не очень внятно выразила свою мысль, эти помидоры я купила. А сделать их очень просто, очистите помидоры, порежете на кусочки, добавите четочку соли и вскипятите, разольете по банкам. Вот и весь рецепт
Как же у тебя все аппетитно!
Спасибо, Оля, но я только оформила, а вкус - не мое изоьретение
Отличный рецепт!!
Лена, спасибо!
Вот бы сейчас такого супчика!Очень аппетитно!
Как будет возможность, попробуйте, это как сацивми из говядины, очень вкусно
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3952 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки