• 3 мая 2012, 11:09
  • 371323

Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"

Рецепт: Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули

Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"»:



Рецепт «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"»:

Эта курочка родом из Рачи. Рача (по-грузински это слова звучит немного иначе, но в русском языке нет согласных, которые бы точно могли передать некоторые грузинские звуки) - это тоже западный и тоже историко-этнографиче ский район Грузии. Рача высокогорный регион, природа там красоты неописуемой, люди очень спокойные, даже медлительные и задумчивые, поэтому про рачинцев рассказывают смешные истории, где они понимают происходящее спустя долгое время, иногда даже годы. Это, конечно, шутка, но не без основания.
Думаю, многие из вас хоть раз, да слышали слово "Хванчкара", это фантастическое вино тоже родом из Рачи, виноград, из которого оно получается растет в одном-единственном селе - Хванчкара, на высоте 560 метров над уровнем моря.
Еще в Грузии славится рачинская ветчина, выделанная особым способом и лобио. Так вкусно, как готовят лобио в Раче, не готовят больше нигде! И конечно, лобиани - хлеб с фасолью, популярный по всей стране не меньше, чем хачапури.
А теперь о сегодняшней курочке. Факт очень необычный, но факт. Крестьянское блюдо имеет точное место происхождения и даже известна фамилия человека, впервые приготовившего его. Шкмерули происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте 1720 м. над уровнем моря, там легко можно достать облака рукой, а приготовил его некий Гловели, но это как раз очень просто, почти все, кто там живет, носят эту фамилию. Говорят (за достоверность не ручаюсь), что блюдо это стало результатом крестьянской бережливости. Как-то у этого самого крестьянина возникла, скажем так, проблема с забитой птицей. Жалко было отдавать собакам целую курицу, вот и решил он попробовать ее спасти, а использовал то, что было под рукой. Зато теперь это очень популярное и очень вкусное блюдо!
И еще одно отступление, но по теме. Для приготовления шкмерули используется традиционная в Западной Грузии глиняная сковорода - кеци, которая раскаляется на углях и долго и хорошо держит тепло. Я понимаю, что вы эту сковороду не то что иметь не можете, но и слышите о ней, возможно, впервые, я использовала ее для поддержания аутентичности, но как спокойно обойтись без нее, станет ясно из рецепта

Курицу солим, обмазываем растительным маслом и жарим, можно в духовке, можно на плите, как вам удобно и привычно

Пока жаритяс курица, почистим и раздавим (или растолчем в ступке) чеснок и отмерим молоко и воду

Готовую курицу разделаем, жир, образовавшийся при жаоке, сольем в пиалу

Укладываем кусочки курицы в сковороду с высокими бортами или в кастрюлю с низкими, а лучше в красивую керамическую форму, которую можно ставить на огонь

И готовим соус. Соединяем воду и молоко, доводим до кипения, чуть-чуть солим, не слишком, курица ведь соленая, вливаем в него немного жира, оставшегося от жарения, кладем чеснок, перемешиваем и выключаем

Горячим соусом заливаем курицу. Поскольку кеци, на котором лежит курица должно быть горячим и соус тоже только с огня, в оригинале блюдо готово, но за неимением данного приспособления, мы поступим очень просто - поставим сковороду с курицей и соусом на низкий огонь на 1-2 минуты.

Подают это блюдо горячим, так чтобы соус пускал пузырики, но если после обеда что-то останется, поставив это что-то в холодильник, на следующий день вы найдете курицу в желированном соусе, и это будет тоже очень вкусно!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица в молочно-чесночном соусе Шкмерули
Описание: Сегодня предлагаю вам еще одно второе блюдо, на этот раз из птицы, имеющее свою историю и точное место происхождения.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Курица в молочно-чесночном соусе "Шкмерули"» от приготовивших (40)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Очень понравилось. Быстро, мало ингредиентов, вкусно - настоящая крестьянская еда без ненужных излишеств.
Быстро,неординарно!в тетрадочку забрала
Курочка получилась нежная и вкусная!! Спасибо Вам за такой простой в приготовлении рецепт!!)
Аппетитная курочка!!!
спасибо
С автором не спорю, но готовим со сливками, а не с молоком - тогда соус более густой и вкусный. Цыпленка лучше еще и поперчить, а в соус добавить кинзы - петрушки. Цыпленка лучше обжарить как для цыпленка - табака, под гнетом.
Простой, вкусный рецепт. Спасибо автору что поделилась. Много соуса, к любой каше замечательно.
Курица получается очень-очень вкусная. Спасибо за рецепт! Готовлю сегодня второй раз за неделю!
Спасибо автору за отличный рецепт!!! Готовится просто и получается очень вкусно! Рекомендую!
Нужно попробовать
Давно готовлю по вашему рецепту. Отличная получается курочка. Спасибо за рецепт!
Быстро, просто и вкусно! Люблю такие рецепты
И в духовке хооршо, и на сковороде отлично.
Готовлю уже третий раз и поражаюсь вкуснотой рецепта) Муж просто обожает грудку и этот рецепт пришелся по душе. Огромное спасибо!
Сделали сегодня, очень вкусно, первый раз грудка получилась сочной)))) спасибо
От себя хотела попросить автора больше подробностей в плане приготовления, сколько жарить на каком огне.
Я с отчетом. Вкусная курочка, делала из окорочков. Количество соуса увеличила т.к. муж любит с гарниром соус, а вот чесночек уменьшила. Спасибо за рецепт!
Аллуся, какая курочка аппетитная! Очень красивая тарелочка!
Иришик, спасибо большое! А тарелочка мне тоже очень нравится.
Забрала себе. Как раз искала интересный рецепт для курицы. Спасибо!
Здравствуйте! Очень понравился рецепт хочу сделать, только вопрос вот у меня какой, а можно ли приготовить только грудки таким образом? просто они сухие же, получится ли такое блюдо?
Не знаю готовили или нет, но грудка получается превосходно) Не сухая
Отличный ужин получила. Всё легко и просто, а главное очень вкусно. Спасибо за отличный рецепт.
Готовила неоднократно! Очень оригинально и полностью соответствует моему вкусу! Автору благодарность, остальным советую!
Очень нежная курочка !
Курица, в сочетании с этим соусом, получилась настолько вкусной, что у меня все слова из головы "вылетели" )))) А аромат....Замечательное блюдо!
Женечка красивое фото ,очень аппетитная курочка
Танечка, спасибо И такая вкусная
нет сомнений,курица и в Африке нам было вкусно
Те, кто пишет "вкус как в садике", видимо, воспитывались в каком то специализированном саду с грузинским уклоном, а те , кто заявляет "ничего особенного" - ожидали шедевр высокомолекулярной кухни с запахом устриц и вкусом пломбира. Аромат курочки, смешанной с чесночным соусом, стоял на всю квартиру (и подозреваю, что не только мою), вкус замечательный: насыщенный и пикантный (специи были бы лишними), а внешний вид блюда такой, что не стыдно поставить на праздничный стол (что я в следующий раз и сделаю). Рецепт - выше всяких похвал!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2935 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки