Версия для печати
  • 5 мая 2012, 0:20
  • 53818

Десерт из виноградного сока "Пеламуши"

Рецепт: Десерт из виноградного сока Пеламуши

Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке

Категория: Десерты

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Десерт из виноградного сока "Пеламуши"»:



Рецепт «Десерт из виноградного сока "Пеламуши"»:

Наверное, каждый хоть раз слышал слово "чурчхела", а многие и пробовали это замечательное лакомство (у Ларисы-ларек есть отличный рецепт вот здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/607 19/). Пеламуши - это оболочка чурчхелы. Но чурчхелы, которую делают в Западной Грузии. Какая разница, скажете вы, где ее делают? Большая. На Востоке, а конкретнее в Кахетии, сердцевина чурчхелы делается из грецких орехоа, на Западе из фундука, кахетинскую чурчхелу обмакивают в виноградный сок, заваренный на пшеничной муке (он даже называется по-другому - "татара"), имеретинскую - на кукурузной. Кахетинская чурчхела основательная, тяжелая, очень сытная (ее в шутку называют кахетинским "сникерсом", да и не мудрено - чурчхела прекрасный энергетик, в ней много глюкозы, а грецкие орехи в древности именовались пищей для ума, в их состав входит много жира, белка, витаминов и минералов), на вид и на ощупь она гладкая. Имеретинская - изящная, тонкокожя, легкая и шершавая. Объединяет их то, что обе делаются не из свежеотжатого виноградного сока, а из бадаги. Бадаги - это своего рода концентрат, сильно уваренный виноградный сок, содержание сахара в котором фантастически высокое. Пить бадаги не разбавляя не каждому под силу.
Так вот, пеламуши варят не только для чурчхелы, но и как десерт, готовить его очень просто, вкус - замечательный, может долго храниться в холодильнике и, как говотится в одной рекламе, "дети любят его"! Да и не только дети.
Поскольку врядли у кого из вас найдется дома лишняя баночка бадаги, я, для чистоты эксперимента, приготовила пеламуши на покупном винограднои соке и для пущей сладости добавила немного сахарного песку. Правда, у меня нет большого медного котла, стоящего на треноге над костром и мое пеламуши не будет отдавать дымком, как у имеретинской бабушки, но все равно получилось очень вкусно
Не следует варить пеламуши в эмалированной кастрюле, ложку лучше брать деревянную

Вот такой виноградный сок я взяла за основу

Половину сока наливаем в кастрюлю, другую в миску, разводим в ней кукурузную муку, следим, чтобы не осталось комочков

Сок в кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения, можно добавить немного сахару. Когда сок закипит, вливаем в него другую половину с мукой, при этом постоянно помешиваем, хорошо бы иметь рядом помощника, чтобы процесс был непрерывным

Варим, как заварной крем, все время помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не исчезнет мучной запах. На это понадобится минут 10-12. Готовое пеламуши хорого держит форму, в процессе варки прозрачнеет, но не до конца

Горячее пеламуши разливаем в мисочки или на тарелки, предварительно смочив их водой и присыпаем крупно порезанными орехами. Можно обойтись и без орехов, или можно взять любые другие

Остывшее пеламуши легко отделяется от посуды, легко режется и прекрасно может храниться в холодильнике целую неделю, надо только прикрыть его пищевой пленкой

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт из виноградного сока Пеламуши
Описание: Вот уже мой виртуальный обед подходит к концу. Наступает время десерта. Этот десерт старый-старый и очень натуральный, состоит всего из двух компонентов и максимально приближен к условиям городской жизни в XXI веке
Рецепты: Десерты
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Было очень интересно попробовать новый для нас десерт. Результат очень порадовал! Дети ели с удовольствием и мне тоже очень понравился вкус!
Замечательное фото!
Благодарю!
Сделала сразу с орехами, добавляла немного лимонного сока (виноградный был очень сладкий). Раскладывала в маленькие формочки, что бы не резать. Мама моя в восторге, а я не любитель кукурузы - чувствуется она. Хочу попробовать с пшеничной мукой+рисовая.
Надя!!! Фоторепортаж просто замечательный!!! Как красиво десерт подан!!!
Ната, спасибо, что заглянула и заценила!!!
Ответ для nadin0930
Надя, красота то какая!
Спасибо-спасибо, Лиля!!!
Ответ для nadin0930
,Надюша,я немного виноградика твоего съела
Леночка, вот спасибо! Я очень рада, приходи ещё!!!
ок
хотелось чего-то сладкого в пост, а ещё и сок куда-то пристроить и опробовать кукурузную муку в деле...в общем звёзды сошлись на вашем рецепте очень удачно кстати, получилось вкусно, ново, интересно! оторваться было невозможно, спасибо за рецепт!
У нас вишни много, мы тоже попробовали приготовить из вишневого сока. Получилось вкусное блюдо и как десерт, и как дополнение к мясу и сыру. Спасибо огромное за рецепт!
Пока своего виноградного сока нет, решила попробовать вделать из вишневого сока, мммм , какое необычное и вкусное лакомство.
Обязательно попробую оригинальную версию с виноградным соком, спасибо большое за рецепт
Ольчик, спасибо за наводку и идею с соком вишневым, надо прошлогодние запасы срочно утилизировать
я уже новый не знаю куда девать в этом году вишни столько и не посушить цукаты, каждый день дожди
Как то не очень у меня получилось с цветом.может из за муки .она у меня как манка.ну да ладно.главное очень вкусный десертик.обязательно приготовлю ещё!!!Спасибо за рецепт!!!
Посмотрела на фото приготовивших, мое ну очень отличается: чистого виноградного сока нигде не нашла (а домашний выпили давно), поэтому готовила из смеси виноградно-яблочного (поэтому и цвет такой- желтенький получился). Десерт очень понравился, поэтому обязательно буду готовить еще, теперь уже когда появится свой виноградный сок. Спасибо!
Я вернулась с фото. Готовлю этот десерт из домашнего сока. Муку папа делает сам. Очень вкусное лакомство.
Вкус детства. Когда ездила к бабушке в Грузию, она мне готовила пеламуши. Сейчас я готовлю своей дочке.
Если нет кукурузной муки, чем её можно заменить? Крахмал подойдёт? Или обычная пшеничная мука:
пшеничнаяю 250 гр. на 1 л. сока
Спасибо! Побежала делать)))
Спасибо! Классный и очень простой рецепт десерта! Только как я поняла, кукрузная мука она разная бывает и в моем случае 200 грамм было многова-то . В следующий раз на глаз положу. Обязательно буду делать еще! Очень вкусно,спасибо автору!
Спасибо за рецепт! За неимением сока пришлось намешать воду с вареньем (черносмородиновое и клубничное прямо с ягодами), сделала послаще, далее все по рецепту. Получилось ну оооочень вкусно!!! Премного благодарна Вам, особенно это блюдо понравится всем, кто постится Цены ему нет!!! фото не получается загрузить, попробую позже.
Спасибо огромное!
Очень заинтересовал рецепт. Хочу попробовать. У меня имеется так называемый "бадаги", только вишневый. Готовила концентрат сама. Вот и хочу попробовать на нем.
Как думаете? Получится?
Конечно!
Спасибо!
Еще забыла спросить про муку. Муку кукурузную, которая действительно мука - не встречала (каламбур ) У меня два разных помола кукурузной муки. Одна крупкой как манка, вторая как мука, но с большим содержанием крупки. На какой муке нужно готовить (на пшеничной не хочу)? Или не имеет значения?
Я думаю, лучше попробовать ту, которая как манка, судя по описанию, у нее должна быть однородная структура и тогда она равномерно сварится
Спасибочки
а я приготовила! и очень этому рада! мне пеламуши понравился! извините я без фото, но это только потому, что съеден десерт был в считанные минуты)) делала с миндалем предварительно обдав его кипятком для мягкости! Единственное, что хотелось бы отметить, наверное в след. раз возьму на то же кол-во сока чуть меньше муки, чтобы вкус был более виноградным и менее кукурузным! Спасибо за рецепт!!!
Уже хочу!!!! Очень хочу!!! Как это орехи не обязательно?! Ещё как обязательно!!!!
Спасибо огромное за рецепт!!!
Уже хочу!!!! Очень хочу!!! Как это орехи не обязательно?! Ещё как обязательно!!!!
Спасибо огромное за рецепт!!!
точно, без орехов вкусно но не то. Мы еще шприцом выдавливали в виде конфеток - так детям интереснее.В другой раз, думаю, надо орешки рубленные заливать такой штукой. А может и 2 вида орехов использовать - наверное вообще будет интересно.
какой интересный рецепт, но для меня есть проблемка - аллергия на виноградный сок
можно, интересно, сделать на сливовом или яблочном домашнем соках?
Думаю, попробовать можно
у нас (в Осетии)это блюдо называют "Татара"(ударение на последний слог). Добавляют обычную пшеничную муку, с кукурузной не пробовала.подают холодным разрезав на кусочки. Особенно часто так делают на свадьбы и прздники.Традиционно из виноградного домашенго сока)можно конечно из любого,но это будет просто фруктовый пудинг.Я люблю больше горячим,получается пудинг такой вкуснючий. А еще можно не делить на 2 части сок, а сразу весь сок смешать с мукой,на плиту и вперед))Приятного аппетита)
Надюша, вкусно очень, буду делать еще не раз! Спасибо за рецепт.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook