• 6 мая 2012, 12:33
  • 17818

Назуки, или сладкий хлеб

Рецепт: Назуки, или сладкий хлеб

Последним номером моей недели будет выпечка. Не всякая грузинская хозяйка с ходу, без подготовки приготовит вам сациви, но любая испечет для вас что-нибудь очень вкусное, сложное и не одно, а много. Это будут современные, с кремом и многими слоями пирожные или торты, а я предлагаю значительно более скромную, традиционную, характерную для Восточной Грузии, а именно - для Картли, сдобу - назуки

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Назуки, или сладкий хлеб»:



Рецепт «Назуки, или сладкий хлеб»:

Если ехать из Тбилиси на запад, то ровно в том месте, где Лихский хребет делит Грузию на Восточную и Западную, вы въезжаете в длинный тоннель и, выезжая, попадаете совсем в другую страну. Лучше всего это можно понять весной. Оставляя за спиной строгую, темную от хвойных лесов и голых деревьев с еще только наклюнувшимися почками Картли, вы оказываетесь в уже полной молодой зелени Имеретии, с черными от растаявшего снега склонами гор, на которых яркими пятнами видны первоцветы.
Но прежде, чем поменять стороны света, надо обязательно - это, считай, традиция, остановиться в курортном городке Сурами, где вдоль трассы стоят многочисленные ларечки, а перед ними - тонэ, глиняные печи, в которых и пекут главную здешнюю кулинарную достопримечательность - назуки.
И вот вы выходите из машины, подходите к тонэ, а аромат уже фантастический и полная немолодая женщина подцепляет металлическим крюком назуки с самого низу, выхватывает его, а за ним - румяным, с корочкой по краям, с блестящей гладкой поверхностью - в луче солнца вьется столбик пепла, потревоженный стремительностью желания поскорее держать, разломить этот хлб и вдохнуть его аромат, и попробовать его сладость...
У себя на кухне мы тоже можем немного приблизиться к этому восторгу и порадовать наших домашних традиционной грузинской сладкой выпечкой

В молоко кладем сахар, соль, масло, ставим на огонь и греем до полного растворения обоих продуктов. Остужаем до теплого состояния и разводим в нем дрожжи

Пока молоко остывает, разбиваем яйца, один желток откладываем и заливаем его небольшим количеством молока, он пойдет на смазывание. Остальные яйца взбиваем

Соединяем яйца с молочной смесью, добавляем корицу и гвоздику, хорошенько перемешиваем

Начинаем замешивать тесто, в процессе добавляем перебранный, вымытый и высушенный изюм

Готовое тесто должно быть довольно плотным. Скатываем его в шар, обмазываем растительным маслом, накрываем и ставим в теплое место

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, делим на части ( из этого количества в итоге получается шесть назуки), обминаем и оставляем подходить по новой.

Через некоторое время приступаем к последнему этапу. Берем тестяной шар, руками, а не скалкой, делаем из него продолговатую плоскую лепешку, с одной стороны подгибаем края и придаем ей традиционную для назуки форму полумесяца

К этому времени духовка уже разогрета. Переносим полумесяц на противень, смазываем желтком с молоком и ставим печься при температуре 180 градусов. В конце я еще раз смазала назуки яично-молочной смесью и на минуту включила верхний огонь

Аромат по всему дому стоит непередоваемый. Хороши назуки и горячие, и остывшие. Долго не черствеют, но и заканчиваются быстро.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Назуки, или сладкий хлеб
Описание: Последним номером моей недели будет выпечка. Не всякая грузинская хозяйка с ходу, без подготовки приготовит вам сациви, но любая испечет для вас что-нибудь очень вкусное, сложное и не одно, а много. Это будут современные, с кремом и многими слоями пирожные или торты, а я предлагаю значительно более скромную, традиционную, характерную для Восточной Грузии, а именно - для Картли, сдобу - назуки
Тэги: выпечка.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В прошлом году, будучи в Грузии, ехали на машине из Тбилиси в Кобулети. Дело было вечером, и я всю дорогу спала, но в какой-то момент меня разбудил невероятный манящий сладковатый божественный аромат. Оказалось, мои друзья остановились и купили горячие назуки. Мы достали припрятанную баночку холодного мацони и по пути к морю очень славно поужинали всем этим великолепием. Это воспоминание не только о вкусной выпечке, но и о прекрасном вечере в кругу друзей. Спасибо за рецепт, обязательно испеку назуки, приготовлю мацони и позову их в гости.
очень вкусный хлеб, спасибо!
очень вкусная выпечка
Простите за бестолковость!
Вы указали темепературу выпечки, а вот ВРЕМЯ выпечки... я, что-то не нашёл!!!
Через сколько минут можно заглянуть в духовку, чтобы можно было вдохнуть чудесный аромат грузинского назуки (название очень сильно перекликается с чем-то японским )
Минут через 30 можно проверять на готовность, а аромат сам просачится наружу
С японским никак не перекликается, по-грузински звучит не так, как пишется по-русски, вместо звука "к" другой, с придыханием, но в русском для него ни буквы, ни объяснения нет услышь Вы это слово в оригинале, вам бы так не показалось
Спасибо за интерес
Можно, хотя бы с робостью, надеяться, что рецепты грузинской кулинарии не иссякнут из Вашего благословенного источника?
Я тоже хочу надеяться, что не иссякнут, в общем, столь мрачной перспективы не видно, я продолжаю быть, кем была все это время
А кем Вы были всё это время?
Грузинкой. Склонной к педантизму в вопросах аутентичности
Гамарджоба, генацвали! Рогарахар?
wow! каргад, гмадлоб!
Сакатрвелихар, калбатоно?
Вы пользуетесь плохим транслитом, я и по-русски вас прекрасно понимаю
Простите, Вы действительно грузинка? Или живёте в Грузии и знаете язык?
Действительно. Папа у меня был грузин, а мама русская, живу в Тбилиси, думаю, говорю и пишу на обоих языках одинаково
А у меня был друг Лобжанидже Серёжа, он и научил меня разговаривать, но за отсутствием практики уже мало что помню... Но в любом случае мне очень, очень приятно, уважаемая (простите не знаю Вашего имени)!
Я - Надя. Знакомые по фамилии Лобжанидзе у меня тоже есть, но не Сережа Мне тоже очень приятно было с Вами поболтать. Спокойной ночи!
Простите, что не дождался Вашего ответа... Мне очень приятно, Надя (мне можно так Вас называть? Или может, всё-таки, по отчеству? На Кавказе нет отчества - я знаю...)
У меня очень много друзей-грузин -Турабелидзе, Вацадзе и т.д. Много раз был в Тбилиси и в других городах, ездил через Рокский перевал на машине... Да, меня зовут - Арсений... Высоко ценю и горжусь своими отношениями с грузинами! Мне очень нравится грузинский характер, доброта, отзывчивость, акцент при разговоре по-русски(просто, обожаю ), ну и... конечно, кулинария - одна из Великих кулинарий, созданных людьми на этой планете!
Всего доброго, до встречи!
Надюша, ароматный хлеб, это чувствуется )) И снова очень интересно и познавательно!
Ой, Лена, хлебушек правда такой ароматный, дома потом долго приятный запах стоит, когда его печешь
ой, какая корочка яркая..блестящая
Спасибо большое, корочка именно такая и должна быть
Очень аппетитно! Попробую адаптировать рецепт для хлебопечки
Думая, вполне получится! И Вам спасибо!
Надюша, потрясающий хлебушек! Невозможно пройти мимо. Спасибо тебе, дорогая, что таким рецептом поделилась замечательным! [x]18:11 09.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ой, Леночка, как давно я тебя не видела! Спасибо, дорогая!
Надюша, какой ароматный хлебушек!!!
Спасибо, Наташа, ароматный очень, и сладенький, к чаю очень вкусно
Надюша превосходно С уважением к Вам!!!
Спасибо большое, я очень тронута
Поэма грузинской кухне! Очень хочется попробовать! Спасибо.
И Вам спасибо, мне очень приятно!
очень аппетитные надо попробовать
Спасибо большое, пробуйте на здоровье!
На по следок-сладкие булочки!Наденька,я тоже сожалею,что твоя"звездная неделя" закончилась!Остается надеяться,что и в будущем,ты будешь нас радовать своими шикарными рецептами с фирменным грузинским колоритом!
Спасибо, Арина, я постараюсь вспомнить и приготовить что-нибудь еще, извини за задержку с ответом
Надюша, вкусно, не обсуждается
Спасибо,Света, ценю твое внимание! [x]18:45 12.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Надюша! Такая интересная и плодотворная неделя у тебя была!Теперь я больше знаю о Грузинской кухне! Спасибо тебе большое!
Назуки, просто превосходные, пышные и ароматные! Так и хочется попробовать! Ты талантливый кулинар, горжусь знакомством с тобой , хоть и виртуальным!
Мариша, спасибо большое, мне очень приятно, я тоже горжусь, что познакомилась на сайте с такими замечательными людьми и прекрасными кулинарами! И отдельное спасибо, за то, с каким вниманием ты отнеслась к моим рецептам, я очень польщена и ценю это!
Муки больше килограмма, куча сдобы, а дрожжей всего 20 г? Это не опечатка?
Мне казалось, что при таком количестве сдобы понадобится минимум граммов 40 дрожжей на 1 кг муки.
У Вас, я смотрю, тесто прекрасно поднялось. Тогда в чём секрет?
Не знаю, может в свежести дрожжей Если Вам кажется, что мало, конечно используйте больше, чтобы не перевести зря массу продуктов
Надюша, поздравляю тебя с завершением недели, а нас с пополнением КК новыми интересными рецептами! И этот не исключение! Вкусно, пышно, ароматно!
Тонечка, извини, целую неделю не подходила к компу, спасибо огромное, для меня очень много значила поддержка друзей в течение всей недели!
Ой, Надюш, читая твое вступление понимаешь, что никаких сил готовить это чудо уже нет. Гораздо быстрее добежать до этого самого ларечка Обязательно попробую!
И отдельное СПАСИБО тебе за такую чудесную неделю! Познавательно, увлекательно, доступно и вку-у-у-усно! Предлагаю оставить тебя на "второй год (неделю)"! [x]21:56 06.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Света, большое спасибо за такие теплые слова, приезжай, вместе побежим, в тонэ назуки получаются совсем другие
Света, большое спасибо за такие теплые слова, приезжай, вместе побежим, в тонэ назуки получаются совсем другие
И я подоспела!Беру!Неделя твоя просто историческая!В прямом смысле!Так и хочется пропетъ:-Не уходи!Побудъ со мною!Мне так отрадно и светло!Твоим салатом стол накрою,и съем мигрелъское харчо!-
Аня, в твоем исполнении этот романс заиграл новыми красками! Спасибо тебе, дорогая, я очень рада, что тебе моя неделя понравилась, это для меня много значит!
Присоединяюсь к предыдущим ораторам!
Замечательная неделя! Спасибо тебе, Наденька!
Интересно, красиво, вкусно!
Понравились все рецепты до единого
Ирочка, спасибо огромное, для меня твое мнение очень ценно!
Отвечаю тебе взаимностью, Надюша!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1359 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки