• 9 мая 2012, 0:33
  • 8340

Запеченный в карамели ананас

Рецепт: Запеченный в карамели ананас

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme) Довольно необычный вариант десерта. Ананас здесь не просто запекается, что уже само по себе вкусно, он готовится в карамельном сиропе, в составе которого бананы, ваниль, ром, имбирь и … душистый перец.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Запеченный в карамели ананас»:



Рецепт «Запеченный в карамели ананас»:

Всего-то ничего нужно нам для приготовления этого десерта – все на фото. Самым проблематичным скорее всего окажется ананас и ваниль. Но…надо, братцы, надо! Кто ищет, тот всегда найдет!

У Пьера Эрме сказано, что приготовление карамельного соуса надо начинать накануне, вечером. Ночь он должен простоять в холодильнике. Не стала ему перечить. Вечером, так вечером. Мякоть бананов измельчить в блендере. Выжать сок лимона, небольшой корень свежего имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками.Пять горошин душистого перца раздавить. Из стручка ванили выскрести всю мякоть. Сам стручок не выбрасывайте. У меня есть вот такая банка с плотно прилегающей крышкой, туда я насыпала сахар и использованные ванильные стручки я кладу в нее. Получается ароматный ванильный сахар домашнего приготовления.

Включаем плиту на средний огонь и ставим на нее пустую кастрюлю. Ждем, когда она нагреется. Нагрелась? Высыпаем сахар, но не всю норму сразу, а частями, в несколько приемов.

Наклоняя кастрюлю в разные стороны ждем карамелизации сахара. Наша задача – получить несладкую карамель, а для этого сахар нужно плавить до тех пор, пока он не станет темно-янтарного цвета и не начнет дымиться. Но, осторожно! Пара лишних секунд и карамель сгорит, будет горчить, поэтому мой совет (прости, Пьер!) – лучше недодержать, чем передержать!

Кастрюлю с огня снять и положить стручок и зерна ванили, ломтики имбиря и раздавленные горошины душистого перца.

Влейте в три приема воду в карамель, чтобы остановить процесс дальнейшего ее плавления, снова поставьте полученный сироп на огонь и, помешивая, добавьте банановое пюре, ром и лимонный сок. Снимите с огня, дайте остыть. Перелейте карамель в миску, накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

Подскажу, как выбрать хороший, спелый ананас. В первую очередь обратите внимание на ботву – она должна быть ярко зеленой, затем на корку. Вопреки бытующему мнению, зеленая корка – вовсе не признак неспелого ананаса, и не стоит ее бояться. Хлопните по ананасу рукой - если ананас издал глухой звук – это свидетельствует о его зрелости. Перезрелый же ананас ответит вам «пустым» звуком. Взвесьте два приглянувшихся ананаса на руке и выберите самый тяжелый. Итак, вернемся к нашим… ананасам.))) Все знают, как их мммм…разделывать? На всякий случай расскажу, ананас – не картошка, хотя способ очистки похож.)))
Оторвите у ананаса ботву, повернув пучок листьев на пол-оборота вокруг своей оси.

Основание и верхнюю часть плода срежьте ножом-пилкой и очистите кожуру, стараясь снимать как можно больше глазков. Оставшиеся глазки можно вырезать острием ножа. Разрежьте ананас на 4 сегмента, вырежьте жесткую середину.

Разогрейте духовку до 230 градусов

Кусочки ананаса положите в огнеупорное блюдо.
Достаньте карамель, размешайте ее и немного полейте ананасы.
Поставьте блюдо с ананасами в духовку.

Готовьте около 10 минут, затем переверните кусочки и снова полейте карамелью.
Готовить до тех пор, пока ананасы не станут мягкими, за все время приготовления вынимать ананасы из духовки и поливать их карамелью нужно еще 3-4 раза или пока не закончится карамель. К концу запекания ананасы будут буквально плавать в карамели, поэтому форма должна быть достаточной высоты.
Готовые ананасы достаньте из духовки и остудите.

Четвертинки ананаса нарежьте ломтиками, толщиной примерно 1 см.
Эрме советует подавать горячие ананасы с ванильным мороженым или ромовой бабой.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Запеченный в карамели ананас
Описание: Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme) Довольно необычный вариант десерта. Ананас здесь не просто запекается, что уже само по себе вкусно, он готовится в карамельном сиропе, в составе которого бананы, ваниль, ром, имбирь и … душистый перец.
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень аппетитные фото. Должно быть вкусно
Божественно Великолепный рецепт. Вам большой +
Шикарно просто!
Пркрасный десерт, что и говорить!
Ананас ....уже предвкушаю его вкус....Ларис бесподобно...как всегда!!!!
Очень вкусно и красиво!!!
Замечательный десерт, отличное исполнение!
Очень интересное блюдо!
Шикарная неделя! Отменные рецепты!!!
Вы столько вкусняшек делаете, вы хоть успеваете их съедать ?!!
Продаю у метро. Это ведь не за один день, давно уже эту неделю готовлю
ооо у метро, какая станция- я буду у вас постоянным клиентом ...повезло вашему мужу... за такие вкусности которые вы ему готовите, он должен сам вам покупать формы для запекания и молча складывать их в угол
Я ему передам.
Лар, потрясающее исполнение замечательного десерта! +
Ну вот я по твоим стопам, практически.
Очень изысканный и тонкий десерт, Лариса!Потрясающе вкусно и красиво!
Ларис рецептик для меня 6-ть месяцев в году ананасы валяются под ногами и бананы тоже, хотыя и здесь их валом. Люблю их запекать очень вкусно, а теперь будет еще вкуснее! Спасибо огромное!!![x]19:11 09.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ну я как раз думала, что тебе, Маш и карты ананасы в руки. Готовь на здоровье! Правда, десертик скорее для взрослых - ром, перец. Моя попробовала немного, но без энтузиазма. А вот муж под коньяк почти все и съел.
АААА а мой не пьет, а я очень даже с удовольствием, и ром у нас тоже валяется
Как всегда, изысканно - вкусно, красиво, необычно!
Очень необычно!
Просто нет слов! Восхитительно! Осталось надавать себе пинков и подзатыльников и заставить себя хотя бы попробовать все это повторить
Шикарно! Дальше просто нет слов!!!
рецепт очень понравился
Красота!!! Стакан и правда на фотке как родной)))
С ума сойти! Представляю этот волшебный аромат!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1244 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки