• 9 мая 2012, 10:57
  • 13418

Капуста со сливочным маслом

Рецепт: Капуста со сливочным маслом

Еще один рецепт из книги Х. Блюменталя " Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия". Очень просто и быстро, капуста тушится в собственном соку и сливочном масле. Делала из молодой капусты и результат меня очень порадовал.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Ингредиенты для «Капуста со сливочным маслом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1528.5 ккал
белки
27.9 г
жиры
125.3 г
углеводы
71.9 г
100 г блюда
ккал
92.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
7.6 г
углеводы
4.4 г


Рецепт «Капуста со сливочным маслом»:

Сначала надо подготовить капусту. Помыть, снять первые два слоя листьев. Затем разбираем кочан на листья и вырезаем центральную прожилку с каждого листа. Чем мельче вы нарежете, тем быстрее капуста приготовится.

В стальной кастрюле с крышкой растопить сливочное масло на среднем огне, когда оно начнет " шипеть", добавить капусту. Посолить, попречить, хорошенько перемешать и накрыть крышкой.

Х. Блюменталь пишет, что капуста будет готова через 5-10 минут. У меня до готовности она доходила 15 минут. Я думаю, что многое зависит от посуды и от того, насколько крупно была нерезана капуста.

Во время готовки перемешивать капусту не надо, нужно время от времени встряхивать кастрюлю, чтобы капуста не пригорала ко дну. Объязательно попробуйте капусту, если она готова, можно ее досолить.

Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5978


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Капуста со сливочным маслом
Описание: Еще один рецепт из книги Х. Блюменталя " Наука кулинарии, или молекулярная гастрономия". Очень просто и быстро, капуста тушится в собственном соку и сливочном масле. Делала из молодой капусты и результат меня очень порадовал.
Тэги: обед.


Фотографии «Капуста со сливочным маслом» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
От всей души, благодарность держателем этого сайта! У вас на сайте есть всё: от традиционного, классического, не мудрящего (и это многого стоит!), до изысков! Спасибо, я иногда сверяюсь с вашими рецептами, хотя я и мужчина и не повар. Просто люблю готовить... и поесть. А ещё - бабка со мной делилась что и как на кухне делается...
Простите женщины, особливо озабоченные тощие и фигуру ревностно берегущую, но вы не по праву оккупировали это сайт. Этот сайт, как мне кажется (организаторы сайта, надеюсь, согласятся), прежде всего для ЗДОРОВЫХ, НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, желающих хорошо, вкусно и, даже несколько изыскано, доставить себе одно из непременнных условий существования человека - вкусно поесть! Больные и, особливо, озабоченные фигурой, или иными закидонами, прочь с дороги с вашими "здоровым" питанием, диетами и прочей хренью : вы БОЛЬНЫЕ, если не физически, то на голову! Я нормальный, хотя и старый мужчина (уже далеко за 70), но люблю, умею и приготовить , и поесть вкусно! К сожалению ВЕСЬ интернет оседлан "кулинаршами" с выпендрежом, типа "для девушек, желающим похудеть"... ИДИОТИЗМ! Рецептов еды, простых, здоровых, бесхитростных, увы, уже НЕТ! Только эпатажность, выгибоны, нечто выдаваемое за "народное" или псевдо- "итальяно... франко..., китайско,...японское", и обязательно с "чем-то..."! А я сейчас примитивно приготовлю себе свежую капустку белокочанную тушеную со сливочным маслицем (АБСОЛЮТНО БЕЗ ЧЕГО - ЛИБО, кроме масла и намного соли) в качестве гарнира к простейшему, элементарному куску обыкновенной, не мраморной, не хамона и прочего выгибона, а примитивной, отбивной свинины и, перед подачей себе любимому на стол, посыпанного зелёным лучком и слегка, сверху, политым томатной пастой, нет не кетчупом, вроде как "экзотического " происхождения, а именно томатной пастой, но в одной из станиц Краснодарского края произведённого!
Что, девчата, поедим? И ну его к чертям все эти "...с чем-то" и "для похудения"? А?
Очень вкусная и нежная капуста. Но масла мне все же показалось многовато.
Спасибо за внимание! Любой рецепт необходимо изменять под свой вкус!
Бесспорно что в таком варианте капустка вкусная, НО для меня жирноватая. Идея понравилась. Спасибо!
Спасибо за красивый фото отчет! Рецепт совсем не диетический
Я тоже часто тушу капусту на масле, только на очищенном топленом (типа гхи)- оно не горит, не пенится. Вкус действительно сливочный. Кстати, если у кого-то трудности с перевариванием капусты (газы и т.п.) аюрведисты советуют добавлять щепотку асафетиды, куркуму, зерна кумина, черной горчицы (они дают прикольный ореховый привкус) и аджван - всего по 0,5-1 ч.л. можно еще гарам-масалы добавить. Все это по очереди добавляется сразу на сковороду до потрескивания семян, а дальше капуста. Нашей семье нравится, хотя вкус у этих специй весьма "спесфичский", на любителя. В таком варианте это блюдо будет весьма аюрведическим и называться капустным сабджи.
Спасибо за интересный и содержательный комментарий! Я тоже интересуюсь аюрведой и аюрведической кухней в частности.Держу постоянный запас масла гхи,но на жарку переводить его жалко,дороговато выходит...А вот за специи голосую обеими руками!
Спасибо за интересный и содержательный комментарий! Я тоже интересуюсь аюрведой и аюрведической кухней в частности.Держу постоянный запас масла гхи,но на жарку переводить его жалко,дороговато выходит...А вот за специи голосую обеими руками!
Да, вы правы. На жарку дорого. Но я недавно передачу смотрела, что просто на сливочном масле обычном жарить вредно. А на ги - очень даже полезно. Можно иногда себя побаловать. У меня на одну головку уходит ложек 5, наверное. Я изредка в холодную погоду даже блины жарю на ги или оладьи - вкус намного превосходит жаренное на подсолнечном. Да и вреда для печени меньше (а у меня девочка 3-хлетняя - приходится задумываться). Похожий вкус можно получить, используя кунжутное масло, но это тоже недешево, к сожалению В любом случае, капуста на масле - суппер! Хорошо, что Вы ее разместили здесь. Приятно найти единомышленника.
Мне тоже очень приятно встретить единомышленника! Хочу только заметить ,что в данном случае речь идет не о жарке ,а о тушении. Капуста выделяет много сока,и масло не прогоркает,вкус его не меняется,да и время приготовления очень короткое,так что надеюсь,что в процессе приготовления канцерогены не успевают образоваться.А по поводу жарки- масло Гхи действительно продукт превосходный,все становится гораздо вкуснее и полезнее.
Аришечка,ну никак не хотела капуста фотографироваться,ты посмотришь и я удалю.
Ирочка,спасибо за фото! Может оставишь,мне нравится фото!
Аришечка,мне так стыдно за фото! :’(
Ира,ты слишком строга к себе, тушеная капуста не слишком фотогенична,а у тебя она получилась такого позитивного зеленого цвета Оставь,будь добра. Главное сам факт,что ты приготовила и результат тебе понравился. Кстати,хотел а спросить за сколько минут она у тебя потушилась?
Ариш,я не засекала время,но довольно таки быстро-капуста-то молоденькая уже.
Аришечка,привет,приготовила-очень вкусно и нежно получилось,правда,капуста пустила много воды,так я с перепугу кус-кус добавила,мне очень понравилось,спасибо тебе за рецепт!
Ириш,спасибо,что отписалась о результате! Рада,что результат понравился!
Ариш,я фото тебе в личку отправлю.
Ириша,спасибо,но у меня почта не открывается!
Ариша, капустка получилась очень аппетитная!
Тонечка,привет!
Очень рада,что капустка приглянулась!
А, Вы попробуйте добавить к этой тушёной капустке в масле, укропчика! Добавили и выключили! Кстати, это замечательная начинка для пирогов! Укропа примерно пучок)
Спасибо за совет! Я как раз для пирожков и тушила. Потом добавила поджаренную морковку и лук для начинки
Чудесный рецепт, прям представляю сливочный вкус капустки. Забрала в КК. Спасибо.
Спасибо Вам за теплый комментарий!
Ариночка, очень вкусная капуста!
Катенька,спасибо за внимание!
Просто, вкусно
Совершенно верно, Света!
Я тоже люблю такую капусточку !!!
Спасибо за комментарий!
сколько у вас новых идей!!!
Четыре выходных дня дали такую возможность
Тоже все время тушила капусту в воде... Даже не знала, о том, что есть такой вариант ее приготовления. Забрала в КК, надо будет попробовать, чем отличается вкус. Спасибо за рецепт
Надеюсь,что рецепт пригодится! Спасибо за внимание!
Аришечка,классная капуста,никогда в масле не тушила!
Ириш,привет!Советую попробовать! Вкус отличается от капусты тушеной в воде.
Ариша, тебе ++++++++++++++, капусту такую готовлю часто, все прочла комменты поняла! Просто я никогда капусту в воде не тушила. [x]17:32 09.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Мариночка,привет!А для меня капуста ,тушенная в масле, стала открытием Спасибо,дорогая,что заглянула!
Я прочла рецепт два раза, подумала " в чем фишка?" потом прочла комменты и все поняла! Все когдато бывает в первый раз, думаю, что для меня тоже еще масса неизведанного!
Марин, зато как здорово! Рецепт для тех, кто тушит капусту с водой, комменты для тех, кто использует масло...
замечательная капусточка получилась! от меня ++++++++++++++++
Спасибо за плюсики и внимание!
Не думала, что для того, чтобы потушить капусту, надо обращаться к какому-то там Блюменталю... моя бабушка не Блюменталь, но отлично с этой задачей справлялась и без него)))))
Бабушка Ваша молодец!А я ,глупая,без Блюменталя в воде капусту тушила
Ариш, отличная капустка!
Мне очень понравилась,совсем не водянистая,вкус ближе к натуральной!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1036 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки