• 10 мая 2012, 0:30
  • 24714

Шоколадное слоеное тесто

Рецепт: Шоколадное слоеное тесто

Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). До этого рецепта я не решалась на слоеное тесто. И не потому, что приготовление кажется мне слишком трудоемким, просто не умею долго заниматься чем-нибудь одним. А слоеное тесто требует времени, что ни говори. Но зато, потратив, в общей сложности, один день, я потом несколько раз баловала родных выпечкой из этого удивительного теста. Решайтесь и вы, если до сих пор не пробовали на вкус слоеное тесто, приготовленное на хорошем сливочном масле, а не на маргарине низкого качества. З. Ы. Вообще-то, исходя из названия, на фото должен был красоваться кусок слоеного теста. ))) Но я решила пощадить ваши зрительные органы и быстренько напекла плюшек. Когда есть готовое слоеное тесто - это, как известно, пара пустяков!

Категория: Выпечка Тесто Слоеное тесто

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Шоколадное слоеное тесто»:



Рецепт «Шоколадное слоеное тесто»:

Начнем, пожалуй, с приготовления масляного теста. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и слегка размять. Добавьте к маслу просеянное какао.

При помощи насадки «весло» взбить масло с какао в кухонном комбайне, добиваясь однородного цвета. Сформировать из масляного теста прямоугольник или положить его в прямоугольный контейнер, застеленный пленкой или пищевой бумагой.

Завернуть в бумагу и убрать на ночь в холодильник.

Для приготовления основного теста просейте 420 гр муки, сделайте в центре отверстие и влейте в него 185 гр воды, смешанной с 2 ч.л. соли.

Медленно начинайте смешивать массу круговыми движениями, всегда работая из центра, чтобы вода успевала поглощать муку и не растеклась. После полного объединения муки с водой добавьте растопленное сливочное масло.

Замесите упругое тесто в течение примерно 5 минут.

Раскатайте тесто в прямоугольник с одной стороной в 15 см. Заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на ночь.

На следующий день вынуть из холодильника оба вида теста
Основное тесто раскатать в прямоугольник, размером 30х18 см. Положить с одного края прямоугольник шоколадного масла и накрыть второй половиной основного теста.

Края тщательно залепить. Постарайтесь, чтобы внутри не осталось воздушных карманов, иначе при раскатывании тесто будет рваться, пузыриться. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2 часа.

После того, как тесто отлежится положенное время, достаньте его и раскатайте в прямоугольник, который в 3 раза шире, чем высота, около 52х18 см.

Сложить обе короткие стороны прямоугольника к середине, внахлест, чтобы получилось 3 слоя. Снова заверните тесто в пленку и уберите в холод на 2 часа.

Такую раскатку нужно повторить еще раз пять. Пусть вас не пугает, если местами тесто будет немного трескаться, после каждой раскатки цвет у теста будет становиться все насыщеннее, шоколаднее. Чтобы не путаться, какая по счету раскатка в данный момент, я советую ставить пальцем метку. Первая раскатка – одно углубление, вторая – две, ну и так далее.

Вот так выглядит тесто после третьей раскатки.

А так после последней, шестой. Желательно слоить тесто не менее трех раз, поскольку если сделать раскатку менее трех раз, то тесто выйдет высоким и с неровной, бугристой поверхностью. После 6 слоений тесто получится ровным, красивым и очень хрустящим. Для круассанов достаточно 3-4 слоения, для мильфеев — 6.

После последней раскатки обязательно убрать тесто на ночь в холод. А на следующий день Вы можете или поместить готовое тесто в морозильную камеру, разделив на порции, или испечь слоеное изделие. Раскатывать тесто перед использованием надо как можно тоньше. Одно небольшое замечание – поскольку тесто содержит большое количество горького какао, то готовить из него лучше всего очень сладкую выпечку. Например, корзиночки, мильфеи со сладким кремом или круассаны с джемом. Я поступила очень просто – один пласт посыпала сахаром, свернула рулоном и порезала на пятаки, из второго пласта приготовила круассаны с шоколадом – просто завернула внутрь по кусочку шоколада. Было не очень сладко, но очень шоколадно, с горчинкой. Сладкоежки, имейте это в ввиду! И еще - обрезки, которые у вас остались в ходе работы с тестом, никогда нельзя перемешивать и раскатывать заново, вся текстура слоеного теста теряется. Необходимо их соединить вплотную друг к другу и раскатать, чтобы они соединились. И никак иначе.

Рабочий момент))





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадное слоеное тесто
Описание: Рецепт Пьера Эрме (Pierre Herme). До этого рецепта я не решалась на слоеное тесто. И не потому, что приготовление кажется мне слишком трудоемким, просто не умею долго заниматься чем-нибудь одним. А слоеное тесто требует времени, что ни говори. Но зато, потратив, в общей сложности, один день, я потом несколько раз баловала родных выпечкой из этого удивительного теста. Решайтесь и вы, если до сих пор не пробовали на вкус слоеное тесто, приготовленное на хорошем сливочном масле, а не на маргарине низкого качества. З. Ы. Вообще-то, исходя из названия, на фото должен был красоваться кусок слоеного теста. ))) Но я решила пощадить ваши зрительные органы и быстренько напекла плюшек. Когда есть готовое слоеное тесто - это, как известно, пара пустяков!
Тэги: завтрак.


Фотографии «Шоколадное слоеное тесто» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Огромное спасибо за рецепт! Как раз для сладкоежек! Никогда не делала шоколадное слоеное.Буду пробовать.
у меня получается 4 раскатки а потом ночь можно я две раскатки оставлю на утро или это уже не то будет?
Можно. Просто положите в нулевую камеру, чтобы тесто не слишком задубело. Или же Вам придется немного подержать его при комнатной температуре, чтобы немного оттаяло, легко раскатывалось и не рвалось
Спасибо большое
Ларискин! У звезды и рецепты соответствующие звездному статусу.
Да ладно те! Какая звезда! С наступающим тебя, Светик!
И тебя, дорогая! Не скромничай! Всегда отличные рецепты и обалденные фото!
никогда не пробовала сама приготовить слоеное тесто. спасибо за рецепт может быть решусь...
Столь подробное описание сподвигло меня сделать слоеное тесто в первый раз и я очень довольна результатом
Результат отличный. Супер слоеное тесто получилось. Спасибо за фото, Оля
Делала еще в июне, вот руки дошли выложить, последнее время на форуме только "паразитирую" на чужих рецептах, еще раз огромное спасибо за высококлассно проделанную работу, именно благодаря такому подробному описанию возникло желание взяться за столь длительную работу, рада что результат пришелся по душе, т.к. с фото по прежнему не очень дружу
Очень красивые фото и обалденное тесто!!!обязательно приготовлю!
Потрясающий рецепт!!! Но я решусь на столь трудоёмкий процесс не скоро - ленивая слишком)) Так что, пока пооблизываюсь на фотки))
Лариса, классное тесто! А фото вообще сразили наповал!
Никогда не пробовала слоеное тесто шоколадное!Отличный рецепт,Лариса!
прекрасное, оригинальное тесто большое спасибо[x]03:21 13.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Класс,взяла себе в копилку,спасибо!
Отличный рецепт, очень красивые фото!!!
Всегда готовлю слоеное тесто сама,но вот шоколадное для меня - что-то новенькое) Просто шедевр!!) И в голову такое не приходило! Обязательно теперь буду печь и из такого теста,уверена,вкус потрясающий) Спасибо за рецепт!!!
А я слоеное тесто никогда не делала! Теперь попробую! Это, конечно, долго! Но в меру трудоемко. Спасибо, Лариса!
Абсолютно точно сказала! И как-то незаметно оно готовится, между стиркой, глажкой и проверкой уроков.
Спасибо большое, за такое наглядное и очень доступное для понимания приготовление слоеного теста. Буду учиться.
Сразу захотелось-таки изготовить свое слоеное тесто)))Спасибо за мастер-класс и тонкости)
Лара, каждый раз, знакомясь с очередным твоим рецептом, любуюсь аккуратностью исполнения, превосходными иллюстрациями, как главными, так и пошаговыми, литературным описанием процесса.
Кроме того, все твои работы не проходные, очень интересные и толковые, готовить по твоим рецептам одно удовольствие [x]03:12 11.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Иришик, спасибо, дорогая. Бальзам на израненное сердце
Бальзам на израненное сердце
Лорик, кто посмел тебя поранить?!
Ларис, вот так работу ты проделала! Я слоеное тесто делаю под очень большое настроение... Когда руки сами к пакету с мукой тянутся... А вот шоколадное слоеное не делала никогда. Возьму рецепт в КК и буду ждать вдохновения! Спасибо!
изумительно восхитительно браво!!!!!!!!!!!!!!
Шоколадное!!! Это для нас сладкоежек!! Отлично!
На каком именно фото? Если вы имеете ввиду первые этапы слоения, то там шоколадное тесто завернуто в основное, белое. С каждой новой раскаткой тесто темнеет[x]00:45 10.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 322 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки