• 11 мая 2012, 0:55
  • 13806

Баскский пирог

Рецепт: Баскский пирог

Баскский пирог - традиционная выпечка в стране Басков. Его продают как в маленьких пекарнях, так и в больших супермаркетах. Пирог начиняют джемом из черной черешни, традиционным для басков или кремом из желтков. Когда в 1994 г. производители создали ассоциацию «Эгуския» для продвижения «настоящего баскского пирога», они условились об основных принципах, но оставили за каждым значительную свободу в следовании рецепту. Так, на любительском конкурсе, проводимом в рамках «Праздника баскского пирога» в сентябре в Камбо, пирожные, представленные кулинарами-любителями, отличаются друг от друга тестом, кремом, конфитюром из цельных или размельченных плодов черешни. Со временем к классическим добавились и весьма своеобразные рецепты, один из которых я сегодня и представлю – Баскский пирог от Пьера Эрме.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Баскский пирог»:



Рецепт «Баскский пирог»:

Размягченное сливочное масло, соль и сахар взбейте при помощи блендера или кухонного комбайна до пушистого состояния. В получившуюся массу всыпать миндальную муку и ванильную сахарную пудру.Добавьте 100 грамм яиц. Это 2 средних яйца, чуть меньше. На фото я специально оставила небольшую плошечку с лишним белком. Именно столько белка у меня осталось после взвешивания необходимой массы – 100 грамм. Пишу это для тех, у кого нет весов и им трудно будет рассчитать нужный вес. И еще один совет – на упаковке от яиц обычно пишут средний вес одного яйца. Сделайте скидку на вес скорлупы и приблизительно вы сможете определить, сколько яиц нужно для того или иного веса. Перемешайте.

Теперь очередь муки. Просейте муку с разрыхлителем, всыпьте к тесту, совсем недолго перемешайте, лишь до объединения ингредиентов. Вот такой консистенции получается тесто - густое, немного вязкое.

Для крема:
Добавьте в молоко манку, стручок ванили, лимонную цедру и доведите до кипения.
Слегка взбить венчиком желтки с сахаром и мукой, добавьте к желтковой массе 1/4 часть молочной смеси, активно перемешивая

Когда масса объединится, влейте оставшееся молоко, доведите массу до кипения и держите на огне 2 минуты. Введите горячие сливки и ром, перемешайте
Снимите с огня, и охладите на водяной бане, периодически взбивая венчиком.

Теперь расскажу, как советует собирать пирог Эрме, а потом поделюсь, как сделаю я, когда буду печь этот пирог снова. Форму диаметром не меньше 30 см смазать сливочным маслом. Тесто разделить на две части. Советую одну часть, нижнюю, сделать чуть больше, чем верхнюю. Вторая, меньшая часть, будет служить крышкой. Большую часть теста уложить в форму, формируя бортики.

Вылейте на тесто крем. Вторую часть теста раскатать между двумя листами бумаги или пищевой пленки по размеру верхней части формы.

Аккуратно перенести верхнюю часть теста на пирог и закрыть крем.
Смажьте пирог яйцом и нанесите узоры вилкой.
Выпекайте при 180-190С 35-40 мин.
Теперь мои замечания и дополнения. У меня была форма 20 см, и теста, и крема оказалось многовато, поэтому я решила сделать порционный вариант в силиконовых формах для маффинов. У меня хватило теста и начинки на пять штучек. И именно эти небольшие пирожные получились гораздо удачнее, чем целый пирог. Во-первых, они легко выпрыгнули из формочек, во-вторых, тесто после выпечки в большой керамической форме оказалось очень нежным и хрупким, легко ломалось при нарезке, а маленькие пирожные уже были готовы для подачи без всякого разрезания, были плотными, ну и третье – я просто питаю слабость к порционным вариантам выпечки – есть удобно, выглядит красиво. В большой керамической форме пекла уже не раз, никаких нареканий, но баскский пирог прилип к ней намертво. Еле удалось отрезать красиво один кусочек для фото. Поэтому, мой вам совет – или берите силиконовую форму, или обильно присыпайте смазанную маслом поверхность манкой или сухарями, или, что лучше всего – делайте порционно.

Подавайте пирог полностью остывшим, иначе при нарезании начинка будет растекаться





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баскский пирог
Описание: Баскский пирог - традиционная выпечка в стране Басков. Его продают как в маленьких пекарнях, так и в больших супермаркетах. Пирог начиняют джемом из черной черешни, традиционным для басков или кремом из желтков. Когда в 1994 г. производители создали ассоциацию «Эгуския» для продвижения «настоящего баскского пирога», они условились об основных принципах, но оставили за каждым значительную свободу в следовании рецепту. Так, на любительском конкурсе, проводимом в рамках «Праздника баскского пирога» в сентябре в Камбо, пирожные, представленные кулинарами-любителями, отличаются друг от друга тестом, кремом, конфитюром из цельных или размельченных плодов черешни. Со временем к классическим добавились и весьма своеобразные рецепты, один из которых я сегодня и представлю – Баскский пирог от Пьера Эрме.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересный пирог и красивый! У меня в закладках тоже есть рецепт такого пирога, а вот автора не могу найти, не записала тогда. Рецепт от путешественницы, которая записала рецепт со слов бакской девочки. Так вот, указывается не черная черешня, а черная вишня. Собираюсь попробовать этот пирог приготовить, надо только ром купить и миндаль.
Лариса, долго не вижу Вас на сайте, и честно признаться, соскучился. Хотя и у самого бывают периоды, когда ничего не хочется...
Сергей, я в отпуске, уже 2 месяца не дома, поэтому расслабилась и готовлю крайне мало.
Тогда конечно... Приятного отдыха![x]18:39 26.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо. Если удастся собрать себя в кучу после отдыха, то появлюсь на сайте ближе к осени
Лариса, если можно два вопроса:во-первых чем вы наносили рисунок на порционные пироги, а во-вторых-о какой черной черешне идет речь-я знаю только красную и желтую?
Здравствуйте! Рисунок наносила пластиковым скребком с рельефным рисунком, его можно разглядеть на фото, но он расплылся, а рисунок, нанесенный вилкой, остался. Второе - есть такая черешня, очень темного цвета, ее еще называют "бычье сердце", она очень сладкая и мясистая. Не буду утверждать точно, но возможно, речь о ней. Но мне кажется, лучше делать с вишней. И, подумалось, может черная черешня - это и есть вишня? Не знаю.
Замечательный пирог!
Чудесный пирог, Лариса!
Ларис, я питаю нежную любовь ко всем твоим рецептам...и этот в очередной раз лишь укрепил ее!!!!
Это пирог моей мечты!!! Тоскую по нему со времён поездки в страну Басков... Какое Вам спасибо, что Вы его разместили!
А миндальная мука нужна готовая или можно просто миндаль смолоть в блендере? И если можно, он должен быть жареный или обычный?
Миндаль залить кипятком на 5 минут, очистить от шкурки, подсушить несколько часов и смолоть малыми партиями в кофемолке. Молоть кратко, по 5 секунд, иначе миндаль нагревается и выделяет масло. Просеять муку и оставшиеся крупные частички снова смолоть.
Удачи!
Спасибо!! Какая сложная технология... Но вкуснота требует жертв! А раз в продаже муки миндальной не видно, придётся вооружиться кофемолкой... >:o
Это совершенно не сложно! К тому же, если Вам не принципиален цвет муки, то можно кожуру и не очищать. Начинка будет просто немного темнее. А Вы ели именно такой вариант? Просто традиционно Баскский пирог готовится с черной черешней
Да, именно с заварным кремом, они ещё говорили, что это называется crema Catalana. Дело было в городе Бургос, самом сердце страны Басков. А до черешенного пирога я не добралась -- сердце моё было отдано сrema Catalana навеки
какой же обалденный пирог!!!! И кексы тоже просто класс!!!! Скорее я повторю именно их, т.к. мне ближе тоже порционная выпечка!
Я и раньше с удовольствием рассматривала ваши рецепты и весь процесс, но эта неделя - радует каждый день! И это так здорово!!!!Не перестаю удивляться, как вы можете так аппетитно доносить каждое блюдо!!!!!
Спасибо Вам.
Понравился рецепт...только манку не люблю. Очень она чувствуется в креме или просто как связующая идет?
Нет, она не чувствуется. Я тоже манку не очень
Очень красивый пирог! Исполнение на "отлично".
Пирог превосходный !!!
Лариса, замечательное исполнение! С нетерпением жду твои следующие шедевры!
Их осталось всего два. Слава небесам! Устала.
Ой, а я их пропустила... Пойду искать!
Замечательный пирог, Лариса! Да, в этом деле главное набраться терпения и дождаться, когда полностью остынет . Здорово всё, молодец!
лАРИСА, КРАСИВЫЙ ПИРОГ! мОЛОЧНИК ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ, А Я ВСЕ НИКАК НЕ МОГУ СЕБЕ КУПИТЬ, УЖЕ ВСЕ МАГАЗИНЫ ОББЕГАЛА!
Я его из Марокко тащила. Он крохотный, скоре сооусник. Спасибо, Танюша
Ларис, очень красивый пирог получился! Уверена, что очень вкусный!
Ларис , молодец, я к господину Эрме и подступиться то боюсь Шикарно все получилось!
Я пока очень легкие рецепты выкладываю, которые всем под силу.
А мне и маффинчики понравились и пирог. Может, решусь когда-нибудь.
Решайся, Ритуль, он простой
Спасибо за рецепт, забираю. Испытываю всегда тягу к именным и фирменным изделиям. А вот мне интересно, как выглядит их пирог с черешней..куда они закладывают: в тесто, в начинку или сверху украшают? почему-то кажется, что должно быть как-то по-особенному
Любаша, на сайте баскских несколько, полюбопытствуй. Начинка кладется внутрь, все как у меня, только с черешней [x]11:54 11.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ага..спасибо, поняла, поищу.
Ларис люблю такие пироги, они всегда нежные такие, а может оно и к лучшему что пекла в керамической форме, в силиконовой могло потрескаться при выкладывании на блюдо. Я в таком случае раздаю большие ложки созываю всех, кто любит сладкое и предлагаю есть прямо из формы и весело и мучаться не нужно с аккуратными кусочками, а еще плюс все думают, что съели еще не так много
Если печь в силиконовой форме, то ставить ее надо на решетку или противень и доставать вместе с ним. Тогда не потрескается. Когда крем застывает, пирог хорошо держит форму. Главное, выдержать положенное время
отличный пирог! очень понравился в формочкаx для маффинов!
А не свернется? В креме молоко. Был у меня как-то инциндент. (Оспидя, правильно я это слово написала?) Химик из меня никудышний
[x]01:34 11.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2051 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки