• 13 мая 2012, 15:41
  • 51851

Окрошка "Запахи весны"

Рецепт: Окрошка Запахи весны

Любите ли вы окрошку так, как люблю ее я?!!! Понимаю, что окрошек на сайте великое множество, но все-таки добавлю свою. Кроме традиционных ингредиентов у меня есть и особенные, без которых я окрошку не воспринимаю. Муж на заре нашей совместной жизни рассказывал мне, что не переносит окрошку на дух, но он просто не пробовал мою. Теперь периодически просит приготовить. Вообще для меня этот холодный суп всегда ассоциируется с поздней весной и началом жары. А еще ее можно взять на природу и угостить народ, пока костер разгорается и шашлык жарится! Как? Да элементарно! Заходите!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Ингредиенты для «Окрошка "Запахи весны"»:



Рецепт «Окрошка "Запахи весны"»:

Яйца и картофель со шкуркой отвариваем в подсоленной воде. Тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/640 66/ я описывала, почему нужно варить яйца в подсоленной воде, а тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/653 10/, для чего подсаливать воду при приготовлении картофеля в мундире. Кому интересно - почитаете.

Яйца режем кубиками.

Картофель тоже.

Огурец. Чем мельче нарезаны ингредиенты, тем вкуснее!

Колбасу

и копченость туда же. Люблю я, когда в окрошку кроме обычной колбасы еще добавляется что-нибудь из копченого мясца!

Ну и редисочку я нарезала соломкой

Укроп и петрушку меленько режем

И лучек зеленый тоже

Совсем забыла написать про лук. У меня был ялтинский. Если нет оного, то можно и обычный или другой салатный.

Это все были "традиционные" ингредиенты окрошки, ну разве, что копченость не всегда в окрошку добавляют. А теперь другие не традиционные. Во-первых, я себе не представляю окрошку без молодого чеснока. Зубчики я мелко рублю ножом,

а перышки мелко режу.

И еще один ну совсем не традиционный ингредиент - кинза. Это, конечно, на любителя, но я ее очень люблю, поэтому и добавляю всегда!

Все хорошо перемешиваем. Не солить! Я храню окрошку в холодильнике в виде такой смеси "сухих" ингредиентов и заливаю непосредственно перед употреблением. Такая смесь хранится в холодильнике до 3-х дней. Если посолить, то огурец, редис и лук дадут сок и смесь испортится уже на следующий день. Да и если залить сразу, то на следующий день станет тоже уже несъедобным. Ну и на природу взять лучше отдельно от заливки. А еще муж и доця любят в эту смесь добавить майонез и схрумтеть как салат. Они это называют "оливье", хотя это, конечно, далеко не оливье, ну если им нравится - на здоровье! :) Если планируем угоститься окрошкой на природе, то нашу смесь складываем в судок.

Теперь готовим "жидкость". На чем только не делают окрошку. Самое традиционное - хлебный квас. Но мое семейство любит на сыворотке. А еще на сыворотке гораздо полезней как для фигуры, так и для желудка. В сыворотку добавляем соль, сметану, перец черный и красный. Можно даже немного сахара если сыворотка кислая. А главное, еще один не всегда традиционный, но обязательный для меня ингредиент - острую горчицу. Обожаю, когда окрошечная юшка имеет горчичный привкус! Для маленьких деток жидкость готовим отдельно без перца и горчицы.

Все перемешиваем и добавляем газированную воду для "пузырьков". Если хочется похолоднее - кладем лед. Обязательно пробуем, чтобы всего хватало. Если планируем окрошку на пикник, то охлажденную до приемлемой нам температуры окрошечную жидкость заливаем в термос и вперед!

Кладем в тарелку "сухие" ингредиенты по вкусу. Кому погуще - побольше, кому полегче - поменьше.

И заливаем жидкостью!

Пока жарится шашлык, под водочку такой супчик пойдет просто на ура!

Уж Вы мне поверьте!

Проверено!

А если угостите утром такой окрошечкой больного "птичьей болезнью" (перепел), то его благодарности не будет предела!

Такая окрошка особенно вкусна в конце весны и в начале лета, когда много молодой и свежей зелени, особенно когда есть зеленый чеснок. Чеснок, горчица и огромное количество зелени дают ну просто потрясающий аромат!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка Запахи весны
Описание: Любите ли вы окрошку так, как люблю ее я?!!! Понимаю, что окрошек на сайте великое множество, но все-таки добавлю свою. Кроме традиционных ингредиентов у меня есть и особенные, без которых я окрошку не воспринимаю. Муж на заре нашей совместной жизни рассказывал мне, что не переносит окрошку на дух, но он просто не пробовал мою. Теперь периодически просит приготовить. Вообще для меня этот холодный суп всегда ассоциируется с поздней весной и началом жары. А еще ее можно взять на природу и угостить народ, пока костер разгорается и шашлык жарится! Как? Да элементарно! Заходите!
Тэги: обед, первое.


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Окрошка "Запахи весны"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Очень вкусная, насыщенная окрошечка получилась!
Галочка.принимайте отчётик!!!!!Окрошка получилась фантастически-вкусной!!!!!Вся семья просила добавки...вообщем огромное спасибо за шикарный рецепт!!!!!
Я рада, что пришлось по вкусу! На выходных тоже планирую приготовить
Отличный рецепт!
Галочка спасибо большое за рецепт
вкусно ,добавила немного готового хрена

еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6007&p=285478#p285478
Танечка, чудесная окрошка у тебя получилась!
Оля спасибо большое за поддержку
Мой муж большой поклонник окрошки,но исключительно на квасе. Предложила приготовить ему окрошку по этому рецепту (очень заинтересовал),сказал,что не любит и не хочет "уходить" от кваса. Как не любит? Выражаясь вашими словами - "но он просто не пробовал мою (т.е. вашу)")))) По итогу... Очень понравилась,рецепт закрепился у нас навсегда,муж в восторге)) Спасибо огромное за рецепт!!!
Пожалуйста, пользуйтесь
Вкусная окрошка
Спасибо за рецепт.взяла в КК,вам +++++.Часто бываем на природе,теперь есть что приготовить.
Очень вкусная окрошечка.!
У меня все члены семьи просто обожают окрошку, только я делаю её на квасе
Никогда не любила окрошку на сыворотке! Но вот ваш вариант меня очень заинтересовал, так как остренькое мне по душе В общем, буду пробовать
Интересные нюансы
Классно написано!!! Обожаю окрошку!
Много интересных "мелочей", которые сделаю окрошку ещё более привлекательнее!
Интересные нюансы в приготовлении заливки, взяла на заметку. Спасибо!!!!!
Пожалуйста, пользуйтесь !
Замечательный рецепт для жаркого дня!!!
И что дальше?
Ну я же написала, что гружу рецепт "кусочками", потерпите минут 10-15, надеюсь не пожалеете.
надо попробовать ))
попробуйте, конечно ингридиентов много и надо повозиться, но результат того стоит!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2078 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки