• 13 мая 2012, 20:45
  • 11552

Пирог "Брусничный подсолнух"

Рецепт: Пирог "Брусничный подсолнух"

Если скрестить творожные "Лакомки" и сладкую кремовую начинку с терпкой брусникой, то на вкус получится вот такой гибрид. Когда попробовала - почувствовала себя просто Мичуриным!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Брусничный подсолнух"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Пирог "Брусничный подсолнух"»:

Вот эта баночка рикотты не давала мне покоя. Вы, конечно же, можете сделать домашнюю.

Итак, включаем духовку на 200 градусов.

Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин, размягченное сливочное масло, растительное, щепотку соли, цедру лимона и слегка теплое молоко, ввести рикотту и хорошо все размешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в основную смесь. Все хорошо размешать миксером.

Выложить в смазанную маслом и слегка припудренную мукой форму диаметром 26-28 см и, отодвигая верхний слой теста от центра к краям, сделать углубление. Чем больше вам удастся разметить углубление в середине, тем больше понадобиться начинки - но это плюс!

В углубление выложить бруснику (у меня замороженная) и слегка посыпать ее сахаром.

Поставить в духовку на 20 минут. Сделать заливку - взбить сметану с яйцом, сахаром и ванилином. Если сметана жидкая, можно ввести еще одно яйцо.

Через 20 минут достать пирог, поставить на ровную поверхность и, не вынимая из формы, аккуратно, понемногу, полить заливкой: сначала углубление с брусникой, а затем, если осталась заливка, можете и по всей поверхности.
Процедура требует внимания, так как брусника норовит "выплыть" из углубления. Гоните ее ложкой назад! Поставить в духовку при температуре примерно 180 градусов.

Примерно через 30 минут, когда пирог зарумянится, достать и дать остыть. ((Можно присыпать сахаром по поверхности.)

Получается как бы три слоя: верхнее тесто пропитано заливкой, затем более плотное, а середина - крем с ягодами!
Когда чуть остынет, лучше нарезать его тонкими полосками - не могу объяснить почему, но так вкуснее!

Прошу к столу!




1.Изделия из теста, в состав которых входит рикотта, довольно нежные и обычно их рекомендуют есть еще теплыми.
2.Можно испечь только на сливочном масле, удвоив количество.
3.Тесто скорее напоминает плотный сырник, чем песочное (это я уже отвечаю на вопрос к рецепту).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Брусничный подсолнух"
Описание: Если скрестить творожные "Лакомки" и сладкую кремовую начинку с терпкой брусникой, то на вкус получится вот такой гибрид. Когда попробовала - почувствовала себя просто Мичуриным!
Тэги: десерт.


Фотографии «Пирог "Брусничный подсолнух"» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно использовать варенье из брусники или протертую с сахаром ягоду? Очень понравился рецепт, не хотелось бы испортить его
Конечно же можно!
Добрый день! Сделала мой любимый пирог с белой смородиной и мягким творогом 5%. Как всегда божественно вкусно!!!
Спасибо! И я пеку этот пирог уже в который раз!
Добрый день! Я очень признательна за этот рецепт! Он стал моим любимым!
Очень вкусный пирог! Готовила с творогом, растительное масло не добавляла. Большое спасибо за рецепт!
Очень рада, что рецепт понравился!
Добрый день! Стояла у меня в холодильнике баночка рикотты и не давала мне покоя а в морозильнике пакет мороженной клюквы искала подходящий рецепт. Выбрала ваш и не пожалела! Очень вкусный пирог! Съели за один присест! Всей семье из 4 человек понравился! Очень удачное сочетание сладкого и вкусного бисквита с кислой начинкой. Спасибо за рецепт. Буду делать с другими кислыми ягодами! Уверена, что результат будет отличный! Подкупает простота исполнения и доступно суть ингридиентов.
Спасибо за Ваш рецепт! Пеку пирог уже во второй раз и буду продолжать в будущем, потому что всей семье он очень нравится.
Спасибо за такой прекрасный рецепт. Нежно-сладкое тесто и приятно- кисловатая начинка. все с друг другом гармонирует.
Пирог очень вкусный. Тесто здоровское. Теперь буду такое тесто и в другие пироги делать. Только я его в духовке долго держала. Сухой зубочистки все не получалось, и сметаны перелила (задумалась что-то...), но это было плюсом
очень, очень вкусно!!!
Как и планировала, сделала с вишней. Тесто по рецепту грамм в грамм, но смотрю на фото и, прости, но моё тесто вкуснее твоего
Вишни положила в 2 раза больше и заливки немного больше, получилось не так эстетично, но вкусно обалденно, как торт с кремом.
Интересно всё же с брусникой попробовать, всё же вишня (тем более её тут много) сильно сок дала.
Светочка, спасибо за отчет! То, что у тебя тесто вкуснее - я даже и не сомневаюсь! Ты, небось, на деревенском твороге делала, да на сливочном масле... Изделия из рикотты и творога отличаются все же по структуре. Я уже и из творога тесто пробовала и чуть меньше муки - мне самой больше понравилось: Вот смотри тесто здесь. [x]10:28 29.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Сказать, что это вкусно - это ничего не сказать!
Пирог получился просто потрясающий! Такой классный, натуральный и бесконечно вкусный.
Из изменений: готовила с творогом (9%, 360гр.), взяла меньше муки - 250гр., добавила сок лайма. В начинку добавила брусничный джем, т.к. мы любим сладенькое!)))
Еще раз, огромное спасибо за рецепт! В понедельник жду в гости свекра, обязательно повторю к его приезду!!!!!
Танечка, спасибо большое за такой добрый и подробный комментарий и чудесные, стильные фото к рецепту! Я тоже думаю, чо соотношение творога и муки должно быть 5:4. Надеюсь, что свекру понравился (если ты еще раз пекла!
Понравился! Он съел оставшиеся 2 кусочка!))) Сказал - о вкусно))))
Как ни странно, от него редко услышишь такую похвалу!)
Так что еще раз спасибо за отличный рецепт!
Ответ для molohovez
Смотрю на бисквит Людочки Новосёловой, а у меня именно бисквит по вкусу, как близнецы-братья с моим.
Обожаю такие тоненькие и нежные пироги!!! Класс!!!
Я тоже очень люблю, особенно если тесто на твороге!
Пирог очень впечатлил! Спасибо! Надо приготовить))))
Действительно впечатлил! Прекрасно ты его изобразила! Спасибо!
Лен,как же мне хотелось приготовить твой пирог,но увы...
Ягоды в русском магазине исчезли,а в местных их отродясь небыло.
Тешу себя,скоро лето,оторвусь!
Олюнь, спасибо! Думаю и с вишней, и со смородиной, и с черникой будет вкусно!
Леночка, восхитительный пирог! Обожаю выпечку с творогом, очень вкусно и просто в приготовлении!!!
Наташенька, я тоже с творогом все люблю. У меня, по-моему 90% рецептов с ним.
Красивый пирог, Лена! Девчонки уже, смотрю, наготовили )))
Леночка, принимай мой фотоотчет брусничного и черничного пирога (по типу брусничного), тебе кучу добрых слов за сии шедевры и спасибки в спасибках!
Людочка, спасибо огромное за высокую оценку и добрые слова! Выглядит очень аппетитно и стильно на таких обворожительных салфеточках!
Тесто готовое не сфотографировано, оно какое по консистенции интересно получается, похоже на песочное или гуще чем бисквит?
На третьем фото сверху - тесто в форме. Чуть гуще и тяжелее бисквитного там же творог или рикотта.
Когда чуть остынет, лучше нарезать его тонкими полосками - не могу объяснить почему, но так вкуснее!

а можно просто кусать от всего пирога?
Прочитала всё ещё раз, проанализировала, вижу уже делали. Рикотты нет дома, вот точно такая баночка как на фото у нас стоит около 300 руб (10 дол.), я покупаю бесподобный творог деревенский, влажный, видела по фото по 200 руб за 1 кг. И хочу с вишней, признаю только её в выпечке и без растительного масла, тоже не люблю.
Светочка, ты у нас кулинарка опытная и дама с веером... Все у тебя прекрасно получается по твоему велению и умению! Так что жду с нетерпением твой вариант! Я ведь просто подкидываю идеи, которые можно модифицировать на свой вкус и цвет. Идея этого пирога - беспроблемный "сырник" в духовке с кремовой начинкой и ягодами!
Леночка, огромное спасибо! Пирог , невероятно вкусный , я в восторге. Делала с красной смородиной и вместо рикотты, творог, надо было срочно его переработать!
Вкусно - очень! В след. раз сделаю двойную порцию начинки.
А вообще , люблю заливные пироги!
Спасибо!
Танюш, ты тут на ночь глядя такой стол накрыла, что я с удовольствием бы сейчас в комп занырнула с тобой чайку попить! Спасибо тебе большое за отчет! Все так продумано и эстетично подано! И ты права: кладите больше начинки! Спасибо!
Леночка, рецепт очень понравился. А фото какие красивые.
Рецепт забрала. Брусника замороженная еще есть
Спасибо! Очень советую! Начинку можно и удвоить...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1383 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки