• 15 мая 2012, 8:54
  • 24047

Тарт татен

Рецепт: Тарт татен

Тарт татен (Tart Tatin) — относительно молодой пирог на французском рынке. Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой: пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в 19 веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь "наизнанку". Его на весь мир прославил знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим". Он заслал в провинциальный отель лазутчика, который устроился туда садовником и выведал секрет. Для меня «садовником» явился интернет. Рецепт из книги Филиппа Контичини я увидела у Нины Niksya. ru. Необычность этого татена в карамелизации тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один в нежном карамельном сиропе. Хотите увидеть как испечь татен янтарного цвета, с глянцевым отливом...

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Тарт татен»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Тарт татен»:

Сорт яблок должен быть очень плотным, практически, твердым и с ощутимой кислинкой.
Очистите яблоки от шкурки. Затем их нужно натереть очень тонко мандолиной, если ее нет, то можно настругать картофелечисткой, толщина долек не должна превышать 1,5-2 мм.

Смешайте воду, сахарную пудру и глюкозу, поставьте на огонь и доведите до состояния янтарной карамели.
Форму смажьте маслом, на дно вылейте горячую карамель. Уложите яблоки как черепицу поверх карамели, заполняя все пространство, без просветов.

Смешайте 25г сахара, 23мл воды, лимонный сок и ванильный экстракт и нагрейте до растворения сахара.
Снимите с огня, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте до объединения.

Залейте яблоки этим сиропом и поставьте форму в разогретую до 350*F / 170*C/ духовку на 30-50 минут. У автора рецепта было такое предупреждение: "Главное, НЕ передержать — яблочный брусочек может «свариться» в джем!"
И тут у меня началось: "А вдруг передержу". Сидела рядом с духовкой и пристально наблюдала. Минут через 10 выделился сок, но не волнуйтесь, он весь уварится. Сок уварился, теперь еще хуже" "А вдруг передержу и не будет радужного отлива"...
Когда яблоки будут готовы, дайте им остыть до комнатной температуры. Можно их приготовить заранее, накрыть пищевой пленкой и держать в холодильнике.
Отдельно раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт толщиной 3-4 мм по размеру формы и выпекаем до золотистого цвета. Чтобы тесто оставалось после выпечки хрустящим, карамелизуем его, присыпав сахарной пудрой и корицей.

На готовое тесто переворачиваем яблочный брусок. Чтобы он легко отделился от формы, нужно нагреть дно формы, опустив ее в горячую воду или прямо на плите. Карамель на дне расплавится и брусок сам выскочит из формы. Если форма силиконовая, то проблем не будет. А в случае с обычной лучше покрыть ее фольгой.

Тут для меня наступил самый волнительны момент... - разрезать на порционные кусочки.
Я была вознаграждена! Янтарный цвет, радужный отлив, видны слои...
Подавать татен принято теплым, чтобы карамель тянулась, а не хрустела, как в леденце.

Серединка должна оставаться светлее, чем внешние стороны и радужным отливом изменять цвет от более темного к более светлому и должны быть видны тончайшие слои яблок.
Остается попробовать. Вкус обычный яблочный с кислинкой лимона и ароматом корицы. В следующий раз попробую с шоколадным слоеным тестом по рецепту Ларек. Рецепт тут: http://www.povarenok .ru/recipes/show/653 73/.

А на этом фото Tart Tatin из кондитерской Филиппа Контичини «Кондитерская снов».
Правда, Он ВЕЛИКОЛЕПЕН!!!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5022


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тарт татен
Описание: Тарт татен (Tart Tatin) — относительно молодой пирог на французском рынке. Как всякое известное французское блюдо, Tart Tatin, разумеется, окружен легендой: пирог является случайным изобретением одной из сестер Татен, которые в 19 веке держали в провинции одноименный отель. Согласно легенде, сестра-повариха впопыхах поставила пирог в печь "наизнанку". Его на весь мир прославил знаменитый Луи Водабль, владелец культового ресторана «Максим". Он заслал в провинциальный отель лазутчика, который устроился туда садовником и выведал секрет. Для меня «садовником» явился интернет. Рецепт из книги Филиппа Контичини я увидела у Нины Niksya. ru. Необычность этого татена в карамелизации тончайших яблочных лепестков, сложенных один на один в нежном карамельном сиропе. Хотите увидеть как испечь татен янтарного цвета, с глянцевым отливом...


Другие варианты рецепта

Фотографии «Тарт татен» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! Готовила тарт по упрощённому рецепту, а тут прочитала Ваш и яблочный брусок не даёт покоя)но вопросов тьма:сироп глюкозы-скольки поцентный-5%, 10% или 40%?и если медом заменять, то мёда тоже 10гр и мёд должен быть жидкий или можно засахарившийся?Объясните как Вы переносите карамель из формы-у меня твердеет сразу и все тут!((яблочный брусок так и остаётся в форме до последнего?или его вытаскивать?и как карамелизовать тесто- по первому для глазури делать карамель и покрывать ею готовое тесто?и еще непонятно-на горячее тесто выкладывать холодный брусок? А как слой яблок соединиться с тестом?Буду очень благодарна за ответ!
Мне очень понравилось! Я смотрела теле кафе и там тоже был такой рецепт! Мне очень захотелось узнать по-больше об этом рецепте и я зашла сюда!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!
Немного непонятно с глюкозой. Она что где-то продаётся? Я знаю только в ампулах в аптеке. Или можно приготовить этот сироп самим? Подскажите, пожалуйста.
У меня не получилось , к сожалению((( что-то я сделала не так, но переделывать не буду.
Вкусное и нежнейшее сочетание! Рецепт понравился! Спасибо!
Ваш пирог- Чудо!
ОООООчень вкусный пирог! Я пекла только яблоки дольками нарезала. И на теплый кусочек пирога шарик мороженого
Наконец-то я собралась сделать этот Тарт... Перечитала много различных рецептов, вот теперь встал вопрос: склоняюсь к слоёному тесту для основы, а практически во всех вариантах тесто выпекается вместе с начинкой - сверху.... Что бы вы мне порекомендовали по этому поводу? Боюсь, что от такого "союза" тесто может не пропечься и не подняться, хотя, у многих всё нормально... Или лучше, как у вас, отдельно?
я думаю лучше отдельно, т.к яблоки выделяют много сока и тесто может не пропечься.
И еще для полной карамелизации яблок необходимо около часа, а что станет с тестом за это время трудно предвидеть...
Удачи вам и жду отчета.
Спасибо, попробуем))
Безумно красиво!!!!
Надо подобрать сорт яблок и попробовать.
Очень красиво, изысканно. попробую обязательно, хоть и не знаю как скоро. но , постараюсь в долгий ящик не откладывать.
Очень необычно )) Выглядит просто потрясающе!
Спасибо за напоминание. приготовила и я наконец-то этот Тарт. Он правда не такой красивый , как из кондитерской Филиппа Контичини. Но очень вкусно. Думаю это еше и от формы зависит , нужно по-уже и по-выше брать. Вместо сиропа использовала мед. вкуснее его кушать пока он теплый, ком температуры. остался кусочек на следуюший день, тесто было уже влажное и уже не то[x]14:10 22.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Лара,извиняюсь за опоздание/ я не могла найти твой коммент, а он оказывается в отдельном разделе/.
Спасибо за фото, Оч. красиво получилось, цвет замечательный и слои четко видны.
Да форму надо брать прямоугольную и не широкую, а лучше наверное порционную. Но это никак на вкусе не отражается. А на тесто надо прямо перед подачей брусочек класть и снова в духовку
Мариночка, потрясающее лакомство! Таааак аппетитно!!! 5+
Очень аппетитный кусочек тарта!!!
Очень интересный рецепт!
Спасибо большое
у меня такой рецепт тоже есть , правда лежит и ждет своего часа. спасибо за напоминание может быстрее соберусь. Исполнение красивое.
у меня такой рецепт тоже есть , правда лежит и ждет своего часа. спасибо за напоминание может быстрее соберусь. Исполнение красивое.
Спасибо Жду отчета!
Мариша, прелесть! Никогда не видела тарт татен в виде бруска!
Нин, я впервые увидела фото с кондитерской, но не знала, что это такое, даже не могла понять из чего слои бруска.
А когда нашла Нину и ее рецепт сразу испекла.
Здорово! Спасибо, что и нас порадовала!
Просматривая фото,прям слюнки текли и ощущала аромат яблок и ванили!!!+++++++++++
Испеките, это так просто!
Спасибо
Мариночка!Это....это....это просто чудо какое-то!!!Фотографии просто сногсшибательны!!!!Такая красота!!!!Потрясающе!!!Спасибо огромное!!!
Анюточка, спасибо большое!
Когда пекла, все волновалась как бы не перепечь, так хотелось чтобы слои яблок были видны.
Марина, у тебя всегда волшебство!
Ирочка, привет!
Спасибо тебе моя хорошая!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 421 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки