• 19 мая 2012, 12:04
  • 9167

Пирог "Яворовский"

Рецепт: Пирог "Яворовский"

Древний рецепт украинской кухни. Этот простой, вкусный и сытный пирог пекут на родине моего мужа. Во Львовской области, в окрестностях Яворова, по обычаю, в пятницу замешивали тесто и пекли несколько больших ароматных пирогов с картофелем и гречей. Эти пироги семьями ели в выходные. Оттуда и название. Интересно, что в других районах и во Львове их не пекли. Рецепт необычный, но получается вкусно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Пирог "Яворовский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3661.5 ккал
белки
115.6 г
жиры
126.8 г
углеводы
534.6 г
Порции
ккал
610.3 ккал
белки
19.3 г
жиры
21.1 г
углеводы
89.1 г
100 г блюда
ккал
153.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
5.3 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Пирог "Яворовский"»:

  • Из воды, дрожжей, одного яйца, щепотки соли и сахара, муки замешиваем не крутое тесто. Ставим, чтобы подошло. Чистим, режем, ставим вариться картошку. Не забудьте посолить.

  • Тем временем поджариваем лук на подсолнечном масле. Он должен, буквально, плавать в масле. Лук можно немного подсолить.

  • Когда картофель сварится, сливаем, добавляем СЫРУЮ гречу, лавровый лист, перчим и переминаем пюределкой.

  • Добавляем зажарку, накрываем крышкой, чтобы греча распарилась.

  • Когда тесто подошло выминаем его и распределяем по смазанному маслом противню.

  • Сверху выкладываем начинку и заворачиваем края. Смазываем яйцом. Ставим в нагретую до 210-220 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут.

  • Кушаем со сметаной. Можно есть и холодный, а можно обжарить кусочки на сковородке до хрустящей золотистой корочки. Так еще вкуснее (но, к сожалению, и менее полезно). Выбирайте, кому как нравится. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Яворовский"
Рецепт: Пирог "Яворовский"

Древний рецепт украинской кухни. Этот простой, вкусный и сытный пирог пекут на родине моего мужа. Во Львовской области, в окрестностях Яворова, по обычаю, в пятницу замешивали тесто и пекли несколько больших ароматных пирогов с картофелем и гречей. Эти пироги семьями ели в выходные. Оттуда и название. Интересно, что в других районах и во Львове их не пекли. Рецепт необычный, но получается вкусно.

Ингредиенты для «Пирог "Яворовский"»:

Фотографии «Пирог "Яворовский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Добрый день, подскажите, дрожжи сырые?
Фото делала для инсты. По этому извините, с зайцами.
Долго пирог у меня был в закладках. Смущала сырая гречка. Но любопытство они же любопытство ))) Приготовила. Приготовила раз, а через день еще раз. Это тааак вкусно . Понравилось и мне и моим мальчишкам. Жалко, что так долго не решалась приготовить. Спасибо за рецепт.
Пробовали такой во Львове.Приехали домой-решила приготовить.По Вашему рецепту получается супер!
Какая интересная начинка.
Тесто поставила, картошку почистила,буду пробовать!
Удачи, надеюсь, Вам понравится)))
Сколько раз была во Львое ни разу не пробовала такой пирог и даже не слышала а влюбилась в этот город с первого взгяда между прочем В некоторых районах ближнего зарубежия до сих пор думают что на Украине голодают и от безисходности пекут и готовят из того что есть
Сколько раз была во Львое ни разу не пробовала такой пирог и даже не слышала а влюбилась в этот город с первого взгяда между прочем В некоторых районах ближнего зарубежия до сих пор думают что на Украине голодают и от безисходности пекут и готовят из того что есть

А разве не так?
зачем вы так? Я недавно приехала с России...так мне там реально задавали такие вопросы: а у Вас там война да? Что вы там едите? Я была в шоке
Ну, что ты, Солнышко, не обижайся. Я пошутила. Я ведь с Украины, родилась во Львове. И честно говоря для средней семьи выбор продуктов не так уж богат. Мы тоже часто выпекаем пироги, чтобы как-то накормить семью. Конечно, в супермаркетах есть все, но цены... мама дорогая. Вот я и смеюсь. Не обижайся.
Да все нормально ...просто обидно что о моей стране так думают ...и так не приятно было ощущать что россияне только услышав что ты с Украины начинают испытывать к тебе негатив....почему
Да все нормально ...просто обидно что о моей стране так думают ...и так не приятно было ощущать что россияне только услышав что ты с Украины начинают испытывать к тебе негатив....почему

Так это не мы виноваты, а наши руководители. Кто друг против друга настраивает?! Давай в личке по переписываемся, а то нас модераторы "уволят"
Ответ для Nata-Nik-UA
А я люблю Украину. так что не расстраивайтесь!
мы видели один раз во Львове. не думаю, что это было так массово, как в Яворове. да и все кухни сейчас смешались. нравятся мне блюда итальянской или азербайджанской, вот и готовлю. каждый выбирает, что ему по душе. конечно, некоторые и во Львове пекли (а как же, рецепты часто преодолевают расстояния куда больше 40-ка километров).
Вы не правы. У нас во Львове пекут пирог с картофелем и гречкой.Вернее, раньше пекли. Сейчас стремятся ко всему новому. Впрочем, как и везде.
надо попробовать.В К/К
интересное сочетание
я первый раз вкус не очень поняла, а теперь нравится. видимо, рецепт зародился во времена, когда изобилия продуктов на Украине не было, а людям хотелось разнообразия. Вот и выдумывали)))
Пробуйте, на здоровье)))[x]19:24 19.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Очень прикольно! И ещё немаловажно - доступно. Обязательно попробую.
Оригинально! Будем пробовать!Спасибо! +++++
ТОже никогда ничего подобного не ела!
Как интересно!!! Впервые вижу такую начинку!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки