Версия для печати
  • 20 мая 2012, 17:36
  • 73934

Домашний квас

Рецепт: Домашний квас

Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется... На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.

Категория: Напитки Квас

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Домашний квас»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
706.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0 г
углеводы
175.6 г
100 г блюда
ккал
371.9 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
92.4 г


Рецепт «Домашний квас»:

Первый раз приготавливаем с дрожжами, чтоб получилась закваска. Потом они нам не понадобятся.
Сусло добавляю чисто для цвета и аромата. Можно обойтись и без него, но так вкусней.

Итак, берём чёрный хлеб. Я специально в магазине выбираю подгорелый. Срезаем с него только все корочки. И в банку. Добавляем сахар. Если не любим сладкий или на окрошку, то 150 г. Если повкусней, то 180-200 г.
Добавляем две столовые сусла (оно продается в банках) и дрожжи (1 чайную ложку без верха), добавляем тёплую кипяченую воду до плечиков. Иначе при брожении "убежит".
Всё перемешиваем и и ставим в тёплое место на сутки. У меня на балконе, он застеклен, и там, как в парнике.

Через сутки квас сцеживаем в другую банку. (То, что осталось, не выкидываем это и есть закваска), добавляем воды до полной и разливаем в бутылки. Ставим в холодильник. Всё, охладится, и пейте; первый получается немного мутный из-за дрожжей. Но это вкус не портит.

В первой банке остатки и есть готовые квасцы. В них снова добавляем сахар, сусло, воду, и опять в тепло на сутки. На фото видно, что теперь без дрожжей цвет получается более насыщенный.

Здесь квас процежен и перелит в бутылку

Каждые два-три раза надо добавлять свежие корочки чёрного хлеба. А мелкие крошки в осадке либо кому-нибудь отдать, либо выкинуть. Можно сделать вторую банку кваса...

Надеюсь, Вам понравится!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний квас
Описание: Настали тeплые дни, и что может лучше утолить жажду, чем домашний квас? Опять же, окрошечки хочется... На сайте много рецептов. Но у меня свой вариант, натуральный, ещe бабушка его делала, который делаю не первый год. И кто у меня пробовал, были в восторге. Всем заквасочку давала.
Рецепты: Напитки -> Квас
Тэги: напиток.


Комментарии и отзывы

Багет — гладкая или профилированная планка для изготовления рам и карнизов к картинам, произведениям графики, фотографиям, зеркалам, а также в строительстве.
Французский багет — распространённый во Франции тип хлеба. Имеет продолговатую форму, чаще всего посыпается кунжутом.
Багет — тонкий полуобруч в руках наездницы, через который она перепрыгивает, как через скакалку, стоя на бегущей лошади.
Багет — одна из форм огранки драгоценных и полудрагоценных камней.
Хороший квас! Спасибо!
Всё получилось.
Делала всё по рецепту и держала сутки в тепле - получилось горько, брага, самая настоящая. Скажите, в чём может быть причина? Очень хочется КВАСА
Скажите пожалуйста, а можно без сусла или может что-нибудь может его заменить,у нас в продаже его нет
А в какого рода магазинах Вы покупаете сусло?
Всё лето делаю квас по вашему рецепту. В самую жару не хватало даже двух банок, так быстро выпивали. И сейчас, когда лето уже на исходе и за окном не жарко, я все равно продолжаю готовить ваш квасок. Правда уже одной банкой обходимся. Спасибо за рецепт!
А если делать без сусла, тоже сутки держать надо? мне говорили что не меньше 3-х...
БАНОЧКУ ЖЕЛАТЕЛЬНО ПОБОЛЬШЕ.
Делаю квас с сухарями,но попробую и ваш рецепт.Хлеб уже купила.Спасибо.
Думаю понравиться.Быстро,просто и как бы многоразовый
Хороший рецепт.
Спасибо надеюсь понравится и квас
Здорово, только не совсем понятно сколько у Вас было хлеба и сколько литров банка?
Всё с расчётом на 3-х литровую банку.А хлеб я не взвешивала.просто для первого раза со стандартной буханки срезала все корки(полностью со всех сторон)А потом уже добавляю немного по мере необходимости.Если видите что хуже бродить начал,добавьте пару корочек .В хлебе ведб тоже дрожжи есть.
О, теперь понятнее, спасибо!
Думаю у Вас получиться.
домашний квас всегда лучше покупного,я тоже сама делаю только из ржаной муки
Я тоже покупной не люблю особенно газированный.Вообще все эти "лимонады" не пьём,сама делаю
Вовремя так! У нас жара, суховей дует. Пить хочется постоянно. Спасибо, угодили в точку.
Он как раз когда пить хочется в самый раз.несладкий и терпкий.У нас ещё сильной жары нет,а так иногда приходиться и по две банки ставить.
отличный рецепт, хотя вариантов кваса на сайте много, а я для цвета обжаренный до коричневого цвета сахарный сироп добавляю
А мне с сахаром лень возиться.раньше тоже жарила.Сейчас есть сусло и цвет и вкус!несколько лет уже только с суслом делаю
Наступила жара, а значит пора делать квас. Спасибо за рецептик, обязательно воспользуюсь.
Приятного аппетита.
Спасибо, надеюсь, что квас получится. Ещё ни разу сама его не ставила
Думаю у тебя всё получиться.Потом поймеш как это просто
Хороший рецепт. Пошла за суслом.
Попробуй.Главное быстро и вкусно
Люблю домашний квас! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт! Молодец!
Пожалуйста надеюсь понравиться
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook