• 28 мая 2012, 18:12
  • 10748

Чатни из клубники

Рецепт: Чатни из клубники

Идея индийской кухни сопровождать пресные и нейтральные блюда острыми, богатыми на вкус соусами-приправами из фруктов или овощей - чатни - давно уже распространилась по миру. И если в Дели я не смогла проглотить и половину чайной ложки огненного местного чатни, поданного к рису, то в Нью-Йорке я была очарована абрикосовым его вариантом, сопровождавшим блюдо с различными видами сыра. Предлагаю вам вариант из клубники! Пробуем и наслаждаемся!

Категория: Соусы Сладкий соус

Ингредиенты для «Чатни из клубники»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
736.1 ккал
белки
8.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
169.1 г
Порции
ккал
73.6 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
16.9 г
100 г блюда
ккал
102.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
23.5 г

Рецепт «Чатни из клубники»:

  • Цены на клубнику уже чуть спали, поэтому можно из нее что-нибудь изобразить.

  • Нарезаем ее мелко.

  • В кастрюльку кладем мед, сахар (по желанию, или больше меда; можно желированный сахар), изюм, горчицу, соль, уксус и провариваем, размешав, пару минут.

  • Добавляем клубнику, хорошо перчим (лучше свежемолотый перец) и варим еще минут 10. Когда немного остынет, разбиваем чуть блендером.

  • Переливаем в простерилизованные баночки. Храним в холодильнике.

    Я подала к сыру. С холодной индейкой, куриной грудкой, телятиной тоже очень вкусно.


Прошу всех к столу! Дегустируем продукцию французских и итальянских сыроделов!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чатни из клубники
Рецепт: Чатни из клубники

Идея индийской кухни сопровождать пресные и нейтральные блюда острыми, богатыми на вкус соусами-приправами из фруктов или овощей - чатни - давно уже распространилась по миру. И если в Дели я не смогла проглотить и половину чайной ложки огненного местного чатни, поданного к рису, то в Нью-Йорке я была очарована абрикосовым его вариантом, сопровождавшим блюдо с различными видами сыра. Предлагаю вам вариант из клубники! Пробуем и наслаждаемся!

Ингредиенты для «Чатни из клубники»:

Фотографии «Чатни из клубники» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Девочки, не понимаю , что значит "хорошо перчим"? Я добавила чайную ложку белого перца. Получилось ужасно остро. И этим белым перцем и горчицей, простите, не пахнет, а жутко воняет. Так и должно быть?
Maрина, ложка перца это, думаю, слишком много. А горчицы запаха у меня не было. Дай остыть и настояться. А вообще - чатни чуть острое на вкус.
Спасибо. Мне пришлось переделать. Второй раз я горчицу не клала и перец положила черный, а не белый, и совсем немножко. Теперь для меня вкусно получилось.
Очень аппетитно и красиво. Спасибо за рецепт Соусы невероятно оживляют блюда.
Принимай отчет! Вот нарвалась на дешевую клубнику и о твоем чатни вспомнила. У меня тоже темноватый получился, добавляла бальзамический уксус. Очень интересный вкус. Правда, думаю, что в слудующий раз не буду добавлять сок лимонный или совсем мало. Спасибо Лен!
Олюнь, спасибо за отчет и рекламное фото! Рада, что клубничное чатни понравилось! А по поводу лимонного сока - у меня была и клубника сладкая, и приторно сладкий изюм и мед - так что все вроде сбалансировано получилось...
На следующий день он настоялся и получился гораздо вкуснее. Хорошо подумав, ничего менять не буду. Лимон тоже оставлю.
Приготовила: результат очень понравился, правла я блендерить не стала: очень понравился целый изюм из этого соуса.
Очень рада! Что-то новенькое будет в твоем репертуаре!
Здравствуйте! Сделала Ваше чатни, несколько модифицировав: убрала лимонный сок, добавила розовый перец и имбирь. Вкусно! Спасибо за рецепт!!!
Спасибо за комментарий!
Леночка, шикарный рецепт!
У нас клубника все еще дорогущая и не очень вкусная, подожду когда получше будет. Интересно, а зимой, из замороженной клубники, можно готовить или нет, как думаешь?
Конечно можно! Я из замороженной малины варенье варю! Очень вкусно! Сейчас, если фрукты овощи не с грядки - и не знаешь при какой температуре и как они до прилавка хранятся.
Джемы я тоже варю, проверено не раз )) А насчет чатни не была уверена, спасибо, Ленок!
Для чатни из абрикосов у меня рецепты для сушеных, свежих и консервированных... Так что, думаю, замороженная клубника тоже сойдет!
Лен, а ты из абрикосов еще не выкладывала?
Нет пока... Купила пару упаковок, как Людочке и обещала, -а мои их приговорили... А потом не было времени... Исправлюсь!
ясно )) Надеюсь, что не пропущу )))
это просто супер! я тоже не могла есть чатни в Индии, и не ела, а муж любит и просит приготовить, думаю, получится классно! сегодня же сгоняю ха клубникой
Надеюсь, что мужу понравится!
Вай! Утащила! Я как раз сыров привезла, разных, вУнючих
Альгойские горные сыры?
Альгойские горные сыры?
Угадала! Из твоих мест?
Никогда подобное не пробовала!Спасибо!
Танюш, того стоит! Быстро и необыкновенно вкусно!
С сыром должно быть вообще шикарно!
И с сыром!
Лена, а сколько он в холодильнике храниться?
Зависит от того, сколько сваришь и сколько едоков...
Мы уже эту порцию съели, так что в холодильнике и не хранился...[x]16:14 01.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для Sugar
Олюнь, в нем консервантов больше, чем обычном варенье: уксус, соль, сахар, сок лимона... В интернете однозначного ответ не нашла, пишут 1-2 недели, если открыть и стоит в холодильнике, а в закатанном виде - год. А сама я заготовками на долгий срок никогда не занималась, все делаю порционно, поэтому и не могу дать точный ответ... Варенье ведь через год едят?[x]22:19 04.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Cпасибо Леночка! Сделаю на этой неделе. Очень люблю такие штуки, которые можно с сыром кушать. Например варенье из острого перца Еспелетте(не знаю, правильно ли написала по-русски ). Так что надо попробовать и твое чатни.
Например варенье из острого перца Еспелетте...
Ты, Олюнь, вижу, у нас "дама с перцем"! Даешь жару и острого не боишься!
Ага, любитель экстрема А оно не такое уже острое, зато ну просто взрыв вкуса. Я это варенье в прошлом году на выставке только одну баночку купила, а в этом - три.
Срочно в КК!!! Будем наслаждаться с сыром!!!
Срочно к плите! В КК не понаслаждаешься! [x]22:29 31.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Срочно к плите! В КК не понаслаждаешься!
Эт точно!!! Но у нас клубника только-только спеть начала!
Лен, очень захотелось попробовать! Осталось дождаться доступных цен на клубнику
Пусть тебе вместо цветов кило клубники подарят!
Я так вчера ящичек черешни выторговала!
Ох,не говори мне про черешню( я ее обожаю, а стоит она сейчас по 10евро за кило(((
Ответ для molohovez
Было бы кому подарить
Лен, я его приготовила. Вот только цвет у меня не такой ярко-красный. Добавляла бальзамический уксус, а он у меня черный. Вкусно, нет слов! Спасибо!
Ларек, мы голодные к ночи домой вернулись..., а тут твое фото... Мой муж на него взглянул и по-моему к тебе засобирался... Причем в основном его интересовала твоя непростительно-соблазнительная буженинка, чатни у нас и дома стоит... А если серьезно, рада, что понравилось! Совсем другая вкусовая комбинация! Спасибо за шикарную фото-рекламу и за то, что показала, что и с мясом можно есть клубнику!
Никогда такого и не слышала, и не ела - вот дремучая какая
Мне нравится контрастный вкус и уверена, что и твой "Чатни", Леночка,мне очень понравится. Заинтриговала...
Ларисочка, настоятельно рекомендую! Откроешь для себя совершенно новое вкусовое сочетание!
вот это соус
Спасибо! Попробуйте для интереса...вдруг понравится!
Ого!Вот это да!!!!Такое интересное сочетание,Леночка!Совсем скоро назреет у нас своя клубника,уж я непременно попробую,к индийской кухне у меня давний интерес! Спасибо огромное!!!
Ого!Вот это да!!!!Такое интересное сочетание,Леночка!
Нютточка, я когда в первый раз услышала, что сыр едят с горчицей, тоже не поверила! Но этот рецепт вкуснее, чем просто горчица, гарантирую!
Последнее фото слов нет, одни слюни. За такую дегустация я готова родину продать
Спасибо! Рада, что понравилось!
Цены на клубнику уже чуть спали
Ага была по 300, вчера по 600, пошла уже настоящая, не китайская.
Леночка, даже не представляю вкус чатни, хотя попробовать заманчиво.
Светик, это как "ядреный конфитюр для взрослых", пробуй хотя бы на пол порции. Мой муж сегодня и на завтрак его употреблял, говорит, что очень понравился.
Ответ для мисс
по 600???? Это где интересно? На Дальнем Востоке что, клубника дефицит???
В Москве я на прошлой неделе по 500 видела клубнику, и что с того?
Ответ для vareliya deleted
да, вот так
Вкусно, очень , люблю чатни но вот даже и не думала приготовить. Нужно срочно приступать! А как же мне сыра захотелось! пора устроить сырный пир!
Машенька, советую приготовить! Пропорции сама найдешь, ведь все зависит и от сладости клубники и от личного отношения к острому и перченому.
Не пробовала, Лена, ещё такие вкусы: ревень+клубника+красный сладкий лук ... яблоки+изюм+красный сладкий лук ... жёлтая слива+красный сладкий лук+изюм ... уксус всегда яблочный и имбирь свежий. Яблочный всегда у меня идёт на ура к мясу на гриле.[x]20:26 28.05.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Оксанчик, привет! Яблоки, лук, изюм я уже делала. Мне больше к сыру нравятся чатни без лука, так что мои варианты больше похожи на "злой" конфитюр. Кстати лук далеко не обязательный компонент чатни - важный компонент - уксус, т.к. изначально при индийской жаре это был важный ингредиент для консервации. Еще имбирь и семена горчицы.
А то, что клубника и Aceto Balsamico хорошо сочетаются, - не мне тебе рассказывать...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки