• 18 июня 2012, 19:38
  • 17694

Котлеты из язя

Рецепт: Котлеты из язя

Эти котлеты полезнее и вкуснее, чем мясные. Заходите, угощу и научу готовить рыбные котлеты так, как готовят их у нас на Севере. Котлетки мягкие, сочные.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Котлеты из язя»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Котлеты из язя»:

Язей наловили, почистили от чешуи, заморозили на ночь. Утром достали рыбку и положили оттаивать. И пошли на работу. Замораживали, чтобы легче отделить мясо от костей.

Пришли с работы и приступили к приготовлению ужина себе и собачкам. Лайки сегодня поделятся с нами рыбкой. Обычно эту костлявую рыбу я варю собакам, но иногда фарширую или делаю котлеты для себя.
Итак, приступим - отделяем голову, удаляем внутренности, промываем рыбу. Можно снять и кожу, если страдаете аллергией, я кожу оставила.
Вилкой и ножом отделяем скелет от мяса.

Вот что у нас получилось.

Далее ставим варить собачкам головы рыбьи, скелетики, добавим окуней, чуть соли, воды, как закипит - добавить крупу любую, хорошо помешать деревянной лопаткой и оставить напревать на маленьком огне.

Собачки дружно ждут свою кашку.

Теперь можно перекрутить на мясорубке рыбу, лук репчатый, чеснок, в фарш добавить яйцо, молоко, 2-3 ст. л. манной крупы, перец, соль, порезать сюда же зеленый лук, очень хорошо перемешать. Фарш сначала легко перемешивается, а затем становится вязким. Дать фаршу немного отдохнуть, минут 10.

Высыпаем остатки манки на стол, фарш отделяем столовой ложкой, кладем на манку и катаем сначала "колбаской", а затем приплюснем и сделаем котлетку.

Теперь пришло время нагреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет.

Сделаем много котлеток, чтоб и на работу унести хватило, и мамочку угостить и старенькую собачку пекинеса (на аватарке у меня она красуется) Чару покормить, у нее уже нет зубов.

Кашу собакам пора ставить остужать! Масло на сковороде нагрелось, начинаем жарить котлеты.

С одной стороны минут 5-7,

А затем перевернули и еще минут 5.

Нажарили, сложили в еще не остывшую сковороду бочок к бочку, прикрыли крышкой, чтоб пропарились и отмякли.

А собаки уже лают - пора на пробежку! Ну, еще один кадр - разрезик, который все так любят!

Ну вот еще один кадр. А запах - вы себе не представляете! Вкуснятина! Но я уже есть не буду! Кремень! Вечером после 6 ни-ни.

Поем утром, а сейчас на лесную тропинку и бегом 5 км от старости, болезней и лишних кг. Возьму с собой и пенсионера охотника Рекса, пусть лапки разомнет, старый становится, 13 лет. Но его надо будет еще и покормить после пробежки, голодный не уснет, будет требовать. Рекс не понимает слово ДИЕТА. Каша с рыбой у него, пока мы бегали, остыла.

Вот и день прошел, а котлетки у нас удались - сочные, ароматные. Чаре очень хочется, надо угостить! Ну что, вам тоже захотелось, заходите в гости! На всех хватит! И мне на утро останется, надеюсь.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты из язя
Описание: Эти котлеты полезнее и вкуснее, чем мясные. Заходите, угощу и научу готовить рыбные котлеты так, как готовят их у нас на Севере. Котлетки мягкие, сочные.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Давно уже смотрю на ваш рецепт. У меня раньше тут другой профиль был. Сейчас новый. Еле нашла рецепт снова!))). Ну, не нашла я у нас тут такой рыбы(((. А рецепт просто великолепен!!! А описание- сказка. Автор- волшебница!!!
спасибо за рецепт как раз не знаю куда приспособить трех крупных язей) у меня вопросы: косточки сильно чувствуются? на какой мясорубке перекручивали (электро или обычная)?
неет, мяско с костей ободрать и перекрутить
У меня нет такой рыбы!
Можно щуку
не сухие будут из щуки?
нормальные, но можно чуть больше лука добавить для сочности. Здесь предлагали еще и кусочек сала, и картофелину. Пробуйте! Будет новый рецепт "Котлеты из щуки". У меня муж привереда- сало на дух не переносит и запах щуки тоже. Из щуки я делаю холодную закуску, это очень вкусно! Я выкладывала такой рецепт здесь, попробуйте -не пожалеете.
хорошо. спасибо. обязательно попробую
Сколько смотрю,не могу наглядеться. Волшебница!
Спасибо за такие добрые слова!
Правда. Волшебница!!! Рада что встретила тут Вас
Когда крутите на фарш, добавьте сала и пару картофелин и приправы ролтон, манку можно не добавлять в этом случае пробуйте!!!
Спасибо, муж не переносит сало и химические приправы( аллергия). Для себя попробую обязательно!
пошла радовать своих вашими котлетками! пока читала аж слюнки потекли!
а из какой рыбки будете готовить?
Не дождалась хариуса, приготовила из минтая. Тоже вкусно, все довольны!
ну и хорошо! Спасибо за комментарий!
Спасибо, обязательно попробую, Вам книги писать, аж прям зачиталась, супер!
Спасибо большок за комментарий, очень приятно!
Надюша!!!На днях готовила котлетки по твоему рецепту!!!!Супер,все остались очееень довольны Особенно оценил муж.Котлетки получились очень вкусными и нежными!!!!Вот только фото сделать не успела делала маленькую порцию(из щуки),ее так быстро размели, что я даже глазом моргнуть не успела.Спасибо тебе огромное за рецепт чудесных котлеток!!!!
Спасибо вам за отзыв, пользуйтесь на здоровье рецептом.
Мамочка! как вкусненько, очень давно не ели твоих котлеток. Отличный рецепт и отличный текст
Спасибо! а фаршированный язь и Холодная закуска из щуки?
Какие сочные котлетки получились - прото супер!. А лес какой красивый! Вот бы мне на пробежку туда... какая красота!!!
Присоединяйтесь, минут через 15 побежим. Спасибо за комментарий!
Прекрасный рецепт!!! Вы-волшебница!
Спасибо, прямо засмущали меня!
но, я думаю, мой рецепт "Язь фаршированный" был лучше.
Очередной отличный рецепт из рыбки!!! Один маленький вопросик. Какой рыбкой лучше заменить язя? Он у нас "гость" редкий.Вам много-много +++++++ за рецепт и интересное его описание!!!!А лайки Ваши, слов нет, красавцы. Моя мечта!!! Были на выставке "Охота и рыбалка" там как раз предлагали щенков лайки, я загорелась....Ужасно хочу собаку, но, понимаю, что с двумя маленькими детками некуда. Это как еще один ребеночек, Третьего пока не потяну [x]11:54 19.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Да уж, содержать собак это дополнительная нагрузка.Я в доме раньше держала спаниеля и пекинеса. Спаниель уже состарилась и умерла, а пекинесу 15 лет. Все эти годы пылесосили ежедневно, собак постоянно купали или мыли в бане. Это при том, что снег у нас чистый, белый. Снеговой покров с октября и по май. Летом грязи нет-песок. Но не представляю, как мы будем без них. Дети выросли, разъехались. Внуки далеко, бывают редко. Вот взяли себе еще щеночка лайки, наш Рекс тоже старик. Но лайки живут во дворе. А котлеты можно приготовить из щуки, ельца, карпа, сига, хариуса. Да из любой рыбы. Спасибо за комментарий!
Попробовала бы с удовольствием, только в жизни язя не видела! А за описание рецепта+++! А у вас что, еще снег лежит?
Сейчас уже нет, но в начале июня еще заморозки до 10 числа примерно,и может идти снег, хотя быстро тает. А настоящий снежный покров с октября и до конца мая. Потом резко тает. В общем лета в июне еще нет, а в августе уже нет. И белые ночи!!![x]15:24 19.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Отличные котлетки, прекрасное описание! +++
Спасибо большое!
Люблю рыбные колеты! Но язя никогда не встречала. Наверное он у нас не живет.Чем лучше заменить капом или хариусом?
Хариус знаю, карп нет, это видимо типа нашего карася. У язя очень вкусное розовое мясо, но слишком много костей. Ни та, ни другая рыба на язя не похожа. Хариус подойдет, там удалить хребет. а остальные косточки можно смело крутить на мясорубке. Можно и ельца и щуку. Пробуйте, жду результат. Спасибо за вопрос!
хотя муж говорит, что карп больше подойдет на котлеты. Пробуйте, зкспериментируйте, делитесь впечатлениями!
очень красиво и аппетитно!
Спасибо большое!На работе уже оценили тоже!
котлетки - просто супер! Ваш рецепт - словно сказка, в которой Вы - фея, способная из рыбины создать кулинарный шедевр и вкуснятину для прекрасных собак! Я так хочу собаку, лайку... это мечта... а этот лес!!! это не просто рецепт... это целая история
Спасибо, приезжайте в гости, правда сейчас к нам только самолетом, других дорог нет. И лайки у нас самые настоящие.
А где вы живете? Место красивое и, кажется, что жизнь там отличная.
А, вижу, что Иркутск.[x]21:24 18.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Нет, от Иркутска 2000 км на север самолетом. Всех приглашаю на рыбалку! На охоту!
Не, спасибо! Это я так, из жадности к грибным местам.
Ленинградской областью обойдусь.
Да, это точно! Но у нас тоже белые ночи!
Ответ для Nadya52
У Вас муж и рыбак и охотник?
Так точно и личный водитель.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2055 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки