Версия для печати
  • 19 июня 2012, 1:06
  • 17426

Суп из камней

Рецепт: Суп из камней

Sopa de pedra. Есть у братьев Гримм сказка, которая известна у нас меньше других. Речь в ней идет о том, как в деревню пришли незнакомцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные жители не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить для всех суп из камней. Вам ничего не напоминает этот сюжет? Ну, конечно же - каша из топора! У разных народов пройдохи готовят подобную еду из "деревяшек", "пуговиц" или "гвоздей", но... самое удивительное заключается в том, что суп из камней - это реальность! Суп, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, готовят в небольшом португальском городке Алмейрин. В роли камней выступает фасоль.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Суп из камней»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6122 ккал
белки
273.3 г
жиры
401 г
углеводы
361.7 г
100 г блюда
ккал
230.2 ккал
белки
10.3 г
жиры
15.1 г
углеводы
13.6 г


Рецепт «Суп из камней»:

Это классическая рецептура. Но, в принципе, в "суп из камней" кладут любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, морковь, репу, зелень... Я добавила 1 морковь, кусочек корня сельдерея и немного белокочанной капусты.
Фасоль залить большим количеством холодной воды на 8 часов.

Затем откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить минут 5. Отвар слить. Фасоль снова положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды.
Свиное ухо подготовить, нарезать крупными кусками, добавить в кастрюлю с фасолью. Не солить! Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, снять пену. Положить лаврушку и варить до мягкости уха и фасоли.

Тем временем измельчить лук, морковь нарезать соломкой, капусту - шашечками.

Конечно, вы можете сказать, что чоризо у нас купить невозможно. Да, трудно. Я нашла только в самом большом нашем супермаркете. Стоила колбаска ничего так... 1300 с небольшим рубликов за кг. Но, очень уж мне хотелось приготовить суп по настоящему рецепту. Поэтому я купила нарезочку, как раз по 200 г были упаковки. В крайнем случае чоризо можно заменить сырокопченой колбаской, но тогда надо добавить в суп красного жгучего перца. Чоризо - это сырокопченая колбаса с большим количеством красного перца, очень острая.

Чоризо нарезать небольшими ломтиками. Шпик с прослойками мяса нарезать кусочками. Простой шпик нарезать очень-очень мелко.

Картофель нарезать кубиками.

Лук спассировать до золотистого цвета.

Добавить морковь и сельдерей и спассировать до мягкости кореньев.

Когда фасоль будет почти готова, но еще немного твердовата внутри, добавить в кастрюлю зажарку, картошку, капусту, шпик и чоризо. Как только суп закипит, посолить и варить до готовности.

Готовый суп снять с огня, вынуть куски уха и мелко нарезать, вернуть в кастрюлю. Еще раз прогреть, удалить лаврушку, поперчить по вкусу.


Подавать суп очень горячим, посыпав зеленью и свежемолотым черным перцем.

Этот суп можно делать и без свиного уха, только с чоризо и шпиком. В этом случае надо увеличить количество того и другого примерно на 100-150 г. Очень вкусным он получается, если добавить в него немного кровяной колбасы. Конечно, этот суп трудно назвать диетическим, но почему бы иногда, совсем редко, не побаловать себя... ведь не часто мы такое себе позволяем!!!
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из камней
Описание: Sopa de pedra. Есть у братьев Гримм сказка, которая известна у нас меньше других. Речь в ней идет о том, как в деревню пришли незнакомцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные жители не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить для всех суп из камней. Вам ничего не напоминает этот сюжет? Ну, конечно же - каша из топора! У разных народов пройдохи готовят подобную еду из "деревяшек", "пуговиц" или "гвоздей", но... самое удивительное заключается в том, что суп из камней - это реальность! Суп, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, готовят в небольшом португальском городке Алмейрин. В роли камней выступает фасоль.




Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
блюдо называется "Суп из камней", а где главный ингредиент камень?!
Когда солдатик варил кашу из топора, топор тоже отсутствовал.
Нина, вот и второй Ваш супчик . Спасибо за рецепт. Впервые готовила в 2014 году, с тех пор повторяю.
Ой. какой аппетитный фотоотчет! Спасибо большое. очень-очень приятно!
Очень приятно, что в первые моменты "послеотпуска" Вы ответили мне, спасибо за Ваши рецепты.
Да, уж... Больше двухсот комментариев накопилось. Вчера до двух ночи сидела и сегодня с утра... Надо всем ответить.
Спасибо за рецепт! Отличный наваристый вкуснющий суп получился Кстати, это уже третий суп "от супербабушки Нины" в моей кулинарной книге: такие разные, но такие одинаково вкусные...
Ой, мне так приятно! Спасибо за теплый отчет! Очень рада, что вам нравится!
А после него унитаз не разобьется....?))
Рецепт забрал, завтра попробую, шпиг как раз свеженький имеется)
Ээээ... нет, не разобьется!!! Все будет чики-чики!!!
вкусный суп!
Спасибо.
Потрясающий суп! Представляю, как ароматно и как сытно!
Благодарю вас! Пробуйте!!!
Густой, сытный, наваристый и очень вкусный! Браво, Ниночка!
Спасибо, Милочка!
Сытный суп! Горячий и по сути, и по содержанию! Спасибо, забираю в копилочку.
На здоровье! Рада, что рецепт вам приглянулся.
Нина я так понимаю, что живете вы в Португалии, извените, что указываю, но sopa de pedra называется так не из за фасоли, а потому что при приготовлении действитель бросают гарячие камни, тогда суп развариватся как бы из нутри. Так как в Португалии в каждом районе есть свои способы приготовления, поэтому спасибо за Вас вариант, а суп действительно очень вкусный.
Спасибо большое за комментарий. Я не живу в Португалии, я живу в России в г. Архангельске, это на Севере, на берегу Белого моря, но о таком способе приготовления этого супа я читала в интернете и это, действительно, имеет место в некоторых деревнях. Но, как вы понимаете, в условиях городской квартиры повторить такое вряд ли возможно. Конечно, рецепт иметт очень мнорго вариантов. Это, как и русский (или украинский) борщ: сколько хозяек, столько и борщей)))
Супер бабушка! Вы -, действительно, супер! Каждый рецепт - это фонтан вкуса, красоты и фантазии! Спасибо большое
На здоровье!!!Стараюсь из всех сил)))
Я обожаю фасоль ))) Нина, Ваши рецепты просто бесподобны всегда У меня в доме четверо мужчин (муж, сын и два кота),так что супы для меня - спасение))) Поздравляю Вас с рождением внучки, пусть растет здоровой и счастливой!
Большое спасибо! У меня всего двое мужчин: муж и сын, остальное население семьи женского рода, включая бывшую кошку, но хлопот все равно хватает. Правда еще есть приходящий зять...
Добавляю фото своего фасолевого супчика с чорризо!
Шикарный супец! Нам понравился. Я готовила его намного проще, но ещё по-крЭпче, с чили!
Красивое фото. Спасибо. Умеешь ты красиво снять, молодчинка)))
Спасибо! У меня были - другие камешки, но всё-равно вкусно!!!
Даааааа,Нина,это действительно такой....мужской суп,зимний,такой наваристый,вкуснющий!!!Скопировала себе в кулинарную папку,буду делать непременно!Спасибо огромное!
Спасибо огромное! Да, в общем-то мы с дочкой тоже неплохо его употребили, но, конечно, это суп для зимы. Но, что поделаешь, мне досталась неделя летом... Да, ладно, будут вам и летние супчики))) [x]17:58 19.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ух ты,как здОрово,Ниночка!Летние супчики-это как раз то,что сейчасс остро необходимо!!!Жара такая стоит,живём на даче,ну просто плавимся А кушать-то всё равно надо готовить своим домашним! Поэтому-жду с нетерпением!!!
Благодаря вам узнаю все новые рецепты супов!!!
Меня это очень радует)))
Нина! Вы просто кудесница! У меня муж - фанат всех супов и борщей на свете. А я люблю фасоль. Ваш супчик поразил в самое сердце! Приготовлю, конечно же, жалкую копию (в смысле замены недостающих экзотичеких для меня ингредиентов!). Но, думаю, все-равно будет вкусно! А Вам -спасибо огромное! И с нетерпением жду продолжения супной недели!!!
Спасибо большое за теплый отзыв. Насчет замен я указала на тонкости, думаю, что суп понравится и без чоризо. А, если достанете кровянки, будет совсем здорово. У нас, к сожалению, кровяночки не купишь((( Ах, какой потрясающей кровяночкой нас угощали в Харькове))))) ММММММММ... сколько лет прошло, а до сих пор помню её божественный вкус)))))))
Очень красивый, наваристый, всем супам СУП!
Спасибо большое! Особенно были довольны мужчины.
Ну вы молодец! Хоть книгу составляй 1001 суп от Нины-супербабушки. Хороший и наваристый супец!
Да, пора, наверное, мне медаль выдавать "За супы!"
Интересный суп, брат недавно из Испании привез Чоризо -не знали куда ее применить
Ну, вот, видите... опоздала я со своим рецептом((
Дааа, а в Испании "чоризо" копейки стоит... Почему такая несправедливость!? Я ее очень прилюбила!
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook