• 19 июня 2012, 1:06
  • 16744

Суп из камней

Рецепт: Суп из камней

Sopa de pedra. Есть у братьев Гримм сказка, которая известна у нас меньше других. Речь в ней идет о том, как в деревню пришли незнакомцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные жители не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить для всех суп из камней. Вам ничего не напоминает этот сюжет? Ну, конечно же - каша из топора! У разных народов пройдохи готовят подобную еду из "деревяшек", "пуговиц" или "гвоздей", но... самое удивительное заключается в том, что суп из камней - это реальность! Суп, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, готовят в небольшом португальском городке Алмейрин. В роли камней выступает фасоль.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Португальская

Ингредиенты для «Суп из камней»:



Рецепт «Суп из камней»:

Это классическая рецептура. Но, в принципе, в "суп из камней" кладут любые имеющиеся под рукой овощи: капусту, морковь, репу, зелень... Я добавила 1 морковь, кусочек корня сельдерея и немного белокочанной капусты.
Фасоль залить большим количеством холодной воды на 8 часов.

Затем откинуть на дуршлаг, промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и проварить минут 5. Отвар слить. Фасоль снова положить в кастрюлю, залить 3 литрами холодной воды.
Свиное ухо подготовить, нарезать крупными кусками, добавить в кастрюлю с фасолью. Не солить! Поставить кастрюлю на небольшой огонь, довести до кипения, снять пену. Положить лаврушку и варить до мягкости уха и фасоли.

Тем временем измельчить лук, морковь нарезать соломкой, капусту - шашечками.

Конечно, вы можете сказать, что чоризо у нас купить невозможно. Да, трудно. Я нашла только в самом большом нашем супермаркете. Стоила колбаска ничего так... 1300 с небольшим рубликов за кг. Но, очень уж мне хотелось приготовить суп по настоящему рецепту. Поэтому я купила нарезочку, как раз по 200 г были упаковки. В крайнем случае чоризо можно заменить сырокопченой колбаской, но тогда надо добавить в суп красного жгучего перца. Чоризо - это сырокопченая колбаса с большим количеством красного перца, очень острая.

Чоризо нарезать небольшими ломтиками. Шпик с прослойками мяса нарезать кусочками. Простой шпик нарезать очень-очень мелко.

Картофель нарезать кубиками.

Лук спассировать до золотистого цвета.

Добавить морковь и сельдерей и спассировать до мягкости кореньев.

Когда фасоль будет почти готова, но еще немного твердовата внутри, добавить в кастрюлю зажарку, картошку, капусту, шпик и чоризо. Как только суп закипит, посолить и варить до готовности.

Готовый суп снять с огня, вынуть куски уха и мелко нарезать, вернуть в кастрюлю. Еще раз прогреть, удалить лаврушку, поперчить по вкусу.


Подавать суп очень горячим, посыпав зеленью и свежемолотым черным перцем.

Этот суп можно делать и без свиного уха, только с чоризо и шпиком. В этом случае надо увеличить количество того и другого примерно на 100-150 г. Очень вкусным он получается, если добавить в него немного кровяной колбасы. Конечно, этот суп трудно назвать диетическим, но почему бы иногда, совсем редко, не побаловать себя... ведь не часто мы такое себе позволяем!!!
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп из камней
Описание: Sopa de pedra. Есть у братьев Гримм сказка, которая известна у нас меньше других. Речь в ней идет о том, как в деревню пришли незнакомцы, у которых с собой не было ничего, кроме котелка. Местные жители не больно-то хотели их кормить, но ушлые ребята пообещали приготовить для всех суп из камней. Вам ничего не напоминает этот сюжет? Ну, конечно же - каша из топора! У разных народов пройдохи готовят подобную еду из "деревяшек", "пуговиц" или "гвоздей", но... самое удивительное заключается в том, что суп из камней - это реальность! Суп, который я сегодня предлагаю вашему вниманию, готовят в небольшом португальском городке Алмейрин. В роли камней выступает фасоль.


Фотографии «Суп из камней» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
блюдо называется "Суп из камней", а где главный ингредиент камень?!
Когда солдатик варил кашу из топора, топор тоже отсутствовал.
Нина, вот и второй Ваш супчик . Спасибо за рецепт. Впервые готовила в 2014 году, с тех пор повторяю.
Ой. какой аппетитный фотоотчет! Спасибо большое. очень-очень приятно!
Очень приятно, что в первые моменты "послеотпуска" Вы ответили мне, спасибо за Ваши рецепты.
Да, уж... Больше двухсот комментариев накопилось. Вчера до двух ночи сидела и сегодня с утра... Надо всем ответить.
Спасибо за рецепт! Отличный наваристый вкуснющий суп получился Кстати, это уже третий суп "от супербабушки Нины" в моей кулинарной книге: такие разные, но такие одинаково вкусные...
Ой, мне так приятно! Спасибо за теплый отчет! Очень рада, что вам нравится!
А после него унитаз не разобьется....?))
Рецепт забрал, завтра попробую, шпиг как раз свеженький имеется)
Ээээ... нет, не разобьется!!! Все будет чики-чики!!!
вкусный суп!
Спасибо.
Потрясающий суп! Представляю, как ароматно и как сытно!
Благодарю вас! Пробуйте!!!
Густой, сытный, наваристый и очень вкусный! Браво, Ниночка!
Спасибо, Милочка!
Сытный суп! Горячий и по сути, и по содержанию! Спасибо, забираю в копилочку.
На здоровье! Рада, что рецепт вам приглянулся.
Нина я так понимаю, что живете вы в Португалии, извените, что указываю, но sopa de pedra называется так не из за фасоли, а потому что при приготовлении действитель бросают гарячие камни, тогда суп развариватся как бы из нутри. Так как в Португалии в каждом районе есть свои способы приготовления, поэтому спасибо за Вас вариант, а суп действительно очень вкусный.
Спасибо большое за комментарий. Я не живу в Португалии, я живу в России в г. Архангельске, это на Севере, на берегу Белого моря, но о таком способе приготовления этого супа я читала в интернете и это, действительно, имеет место в некоторых деревнях. Но, как вы понимаете, в условиях городской квартиры повторить такое вряд ли возможно. Конечно, рецепт иметт очень мнорго вариантов. Это, как и русский (или украинский) борщ: сколько хозяек, столько и борщей)))
Супер бабушка! Вы -, действительно, супер! Каждый рецепт - это фонтан вкуса, красоты и фантазии! Спасибо большое
На здоровье!!!Стараюсь из всех сил)))
Я обожаю фасоль ))) Нина, Ваши рецепты просто бесподобны всегда У меня в доме четверо мужчин (муж, сын и два кота),так что супы для меня - спасение))) Поздравляю Вас с рождением внучки, пусть растет здоровой и счастливой!
Большое спасибо! У меня всего двое мужчин: муж и сын, остальное население семьи женского рода, включая бывшую кошку, но хлопот все равно хватает. Правда еще есть приходящий зять...
Добавляю фото своего фасолевого супчика с чорризо!
Шикарный супец! Нам понравился. Я готовила его намного проще, но ещё по-крЭпче, с чили!
Красивое фото. Спасибо. Умеешь ты красиво снять, молодчинка)))
Спасибо! У меня были - другие камешки, но всё-равно вкусно!!!
Даааааа,Нина,это действительно такой....мужской суп,зимний,такой наваристый,вкуснющий!!!Скопировала себе в кулинарную папку,буду делать непременно!Спасибо огромное!
Спасибо огромное! Да, в общем-то мы с дочкой тоже неплохо его употребили, но, конечно, это суп для зимы. Но, что поделаешь, мне досталась неделя летом... Да, ладно, будут вам и летние супчики))) [x]17:58 19.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ух ты,как здОрово,Ниночка!Летние супчики-это как раз то,что сейчасс остро необходимо!!!Жара такая стоит,живём на даче,ну просто плавимся А кушать-то всё равно надо готовить своим домашним! Поэтому-жду с нетерпением!!!
Благодаря вам узнаю все новые рецепты супов!!!
Меня это очень радует)))
Нина! Вы просто кудесница! У меня муж - фанат всех супов и борщей на свете. А я люблю фасоль. Ваш супчик поразил в самое сердце! Приготовлю, конечно же, жалкую копию (в смысле замены недостающих экзотичеких для меня ингредиентов!). Но, думаю, все-равно будет вкусно! А Вам -спасибо огромное! И с нетерпением жду продолжения супной недели!!!
Спасибо большое за теплый отзыв. Насчет замен я указала на тонкости, думаю, что суп понравится и без чоризо. А, если достанете кровянки, будет совсем здорово. У нас, к сожалению, кровяночки не купишь((( Ах, какой потрясающей кровяночкой нас угощали в Харькове))))) ММММММММ... сколько лет прошло, а до сих пор помню её божественный вкус)))))))
Очень красивый, наваристый, всем супам СУП!
Спасибо большое! Особенно были довольны мужчины.
Ну вы молодец! Хоть книгу составляй 1001 суп от Нины-супербабушки. Хороший и наваристый супец!
Да, пора, наверное, мне медаль выдавать "За супы!"
Интересный суп, брат недавно из Испании привез Чоризо -не знали куда ее применить
Ну, вот, видите... опоздала я со своим рецептом((
Дааа, а в Испании "чоризо" копейки стоит... Почему такая несправедливость!? Я ее очень прилюбила!
За морем телушка - полушка, да рубль перевоз!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2817 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки