• 22 июня 2012, 17:07
  • 97779

То самое арахисовое масло

Рецепт: То самое арахисовое масло

Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст... Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды - белым и пресноватым... Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате - ОНО, то самое...

Категория: Десерты

Кухня: Американская

Ингредиенты для «То самое арахисовое масло»:

Время приготовления:



Рецепт «То самое арахисовое масло»:

Полезные свойства арахисового масла весьма разнообразны и охватывают такие действия, как укрепляющие, антиоксидантные, тонизирующие, регенерирующие, увлажняющие и другие. Арахисовое масло имеет очень богатый химический состав, который и определяет лечебные, питательные и косметические свойства этого уникального продукта.
Две трети урожая арахиса в США идёт на изготовление арахисового масла, которое употребляется далее для производства крекеров и других продуктов со вкусом арахиса. Также арахисовую пасту употребляют в чистом виде или в сэндвичах, а также как пикантную добавку в различные блюда.
Вот та самая "ностальгическая" баночка. Пустая. Наполним?
Конечно, не спорю, сейчас практически нет дефицита, и наверняка где-нибудь арахисовое масло есть. Но зачем тратить время на поиски того, что несложно сделать самим?

Арахиса купите больше, чем нужно по рецепту. Уверяю, в процессе переработки он вытаскается домочадцами. Поэтому возьмите больше, чтобы не нервничать.

Арахис высыпать на сковороду и жарить, помешивая, до появления румяных бочков. Дать остыть.

Ох, и нелёгкая ж это работа... Почти как из болота бегемота тащить. Я о чистке арахиса. На производстве это делается обдувом. У нас тоже есть обдув. Свой собственный. Лично я использую. Да-да, именно дую. Пошелушу прямо на сковороде пальцами и сдуваю шелушки. Правда, после этого требуется генеральная уборка, но это поначалу, а потом начинаешь придумывать различные способы: дуть с балкона, дуть во дворе, дуть в ванной, дуть в пакет, наконец... Дуешь - и ворошишь. Потом процесс чистки быстрее пойдёт. И куда веселее. Вот в процессе всего этого часть арахиса и исчезает.
Кстати, можно купить и очищенный арахис. Но его всё равно перебирать придётся: нам шелуха в масле не нужна.
Это была самая нудная часть изготовления арахисового масла.

Конечно, в домашних условиях практически невозможно достигнуть полной пастообразности нашего масла. Но, поверьте, мелкие кусочки не очень портят исходный продукт.
Я же решила пойти по пути наибольшего сопротивления и размолоть арахис дважды: ручной мельницей и потом - погружным блендером.
В итоге, после ручной мельницы получила почти полную ёмкость для блендера. Баночка рядом - для сравнения. Представляете, нам это всё нужно поместить в баночку? Кажется нереальным.

Но недолго. Высыпаем наш размолотый арахис в ёмкость с широким горлом, поверьте, в высокой ёмкости для блендера молоть дальше очень неудобно: вся паста по стенкам лезет наверх. Поэтому сразу берём посуду пошире. Добавляем масло, соли и сахар. И начинаем молоть блендером.
Сначала вам будет казаться, что масса будет сухой всегда, но наберитесь терпения и продолжайте молоть.

В итоге получаем густую, вязкую массу, которой и наполним нашу баночку. Если баночку потрясти в стороны, масса колышется.
Получилась целая такая баночка и ещё где-то столовая ложка масла.
Это очень вкусно! Думаю, что попробовав, вы ещё не раз приготовите этот деликатес. А как использовать, да придумаете! В крайнем случае можно просто мазать на свежую булочку и употреблять с чаем.

Приятного всем аппетита!
[/size]


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
То самое арахисовое масло
Описание: Peanut butter. Здравствуйте, мои дорогие, давно не виделись. А я к вам опять с ностальгией, наверноe, возраст... Когда-то давно в магазинах продавалось арахисовое масло в баночках с яркими крышечками. Давно их не видела, а вкус масла помню: густой, обволакивающeй консистенции, с ярко-выраженным вкусом арахиса и с лeгкой солeной ноткой. Как же это было вкусно! Давно искала подобный рецепт, но те, что попадались, не совсем то. Вкусно, но не то! Добавка мeда делает масло кавказским, добавка воды - белым и пресноватым... Всe гораздо проще. Ничего лишнего. И в результате - ОНО, то самое...
Рецепты: Десерты
Тэги: завтрак.


Фотографии «То самое арахисовое масло» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Честно говоря я дольше боялась приступить к приготовлению, чем делала само масло. Арахис купила сразу очищенный, слегка обжарила и перемолола сначала в блендере с чашей, потом доводила до кондиции погружным. Блендер Мулинекс, мощность приличная, но кусочки орехов таки чувствуются. Не понравился цвет готового масла, поэтому добавила первое, что пришло на ум - какао Несквик. Я горячий приверженец домашней еды, но в данном случае признаюсь, что магазинное арахисовое масло мне нравится больше. В любом случае спасибо за опыт и новые вкусовые ощущения.
Про цвет не знаю, может были пережарены орехи? Я делала много раз и в свое время много пробовала готовый: один в один и никаких кусочков. Жаль, что вам не понравилось. Какао тут лишнее тоже.
Я не могу сказать, что мне не понравилось, просто у меня "того самого" не получилось. Но мы и своему варианту пропасть не дадим Какао, может быть, немного не в тему, но, отдыхая во Львове, мы покупали там необыкновенной вкусноты арахисовое масло с черным и белым шоколадом, вот поэтому я и решилась на эксперимент.
Кстати, с шоколадом должно быть и правда интересно. Надо поэкспериментировать Но я больше предпочитаю слегка соленый вариант и добавляю его во многие мясные блюда и соусы.
Вкусно, мне утром с кофе прям очень вкусно и сытно было! Сегодня с мясом попробую. Я без фанатизма молола))) с кусочками арахиса вышло..)))) использовала льняное масло
Леночка, рада, то ты приготовила) Мне тоже с кофе очень нравится! А в тайские блюда или к курице....ммммм
Супер паста получилась! Вкус, действительно, тот самый! Арахис сначала перемолола в измельчителе блендера, а потом уже погружным. Получилась идеальная консистенция без крупинок(но блендер у меня мощный). А сколько эта паста хранится вне холодильника?
Здорово, что вам понравилось) Действительно получается вкусно и бюджетно. Я не хранила очень долго, но месяц точно стоит, чему там киснуть-то?
Ооочень вкусная паста получилась))только у меня больше соленая по вкусу вышла))в следущий раз по меньше соли положу))а почистить арахис можно более легким способом)) берете мешок для стирки одежды, засыпаете туда нечищенный арахис, закрываете его, и начинаете перетирать его в руках))лучше это делать над раквиной) потом вынимаете очишенный арахис, а не очищенный перетераете дальше))попробуйте, так быстрее))
Да перетереть как раз не проблема, а вот удалить потом шкурки... вот тут мне воздух помогает куда больше, чем вытаскивать по орешку пальцами. Рада, что вам паста понравилась, а соль можно регулировать.
Большое спасибо за рецепт! Никогда раньше не пробовала такую пасту и не знаю ее вкуса в оригинале, но то, что получилось у меня - это о-о-о-чень вкусно ! Орехи жарила в духовке, а измельчала в кухонном процессоре. В процессе измельчения мне в какой-то момент показалось, что масса очень твердая и перестала измельчаться(моталась по чаше комком, а нож крутился сам по себе) и я добавила еще немного масла. Наверное я сделала это зря. В результате паста получилась по консистенции свежего меда, но на хлеб мазать удобно. Может загустеет немного в холодильнике? Хотя кунжутная паста у меня в холодильнике стоит и не густеет. (правда в ней и масла больше: на 260г кунжута - 100 мл). Еще раз огромное спасибо , буду делать очень часто!!!
Рада, что вам понравилась паста. Попробуйте не пережаривать орехи, всё-таки жарка основательно сушит, а здесь прелесть именно в маслянистости ореха и натуральном вкусе. И не пришлось бы добавлять масло. Но по идее и у вас должна немного загустеть.
Да, Вы правы- я их пережарила немного. Просто в духовке жарила впервые и малость передержала, не уследила момент. А на сковороде у меня они начинают гореть раньше, чем шкурки начинают отходить. Хоть и сковорода чугунная, и огонь маленький, и мешаю все время. В следующий раз отправлю в духовку минут на 10 и выключу газ - пусть досыхают с приоткрытой дверцей. Спасибо за совет!
Кому интересно сообщаю, что простояв ночь в холодильнике паста загустела и получилась хорошая консистенция.
Никакой рекламы. Сухая констатация факта. Причина того, что начал искаться рецепт масла проста. Из Италии приехала посылка, в которой было 2 банки арахисового масла calve; заканчивается.... Седлали масло по сему рецепту. Разницу найти то в принципе можно, но на мой вкус, масло сделанное нами - гораздо вкуснее. И оно уже ЗАКОНЧИЛОСЬ!!!!!! Еще раз благодарю за рецепт
как здорово, что у вас всё получилось как надо! Ура!
Доброго времени суток. Хочу посоветоваться. Как Вы думаете, если к арахису добавить другие орехи. Кешью, фундук, миндаль, бразильский... не испортится ли вкус. И еще. Бывает попадается арахис не кондишин; горький Не испортят ли эти несколько (бракованных) орехов вкус всей пасты Благодарю
думаю, будет вкусная ореховая паста -микс) Но всё же, я бы орехи не мешала, уж больно разные вкусы. Сделайте просто отдельно понемножку каждой по этому же принципу. Можно с сахаром вместо соли. Экспериментируйте смело! Да, пары орехов горьких не слышно однозначно. Не откусишь же каждый)
Большое спасибо
Очень вкусно получилось! Ну очень очень! спасибо!
очень-очень приятно что получилось вкусно)
Делала недавно такую пасту. Лучше для этого использовать кухонный комбайн. 3 минуты и паста готова. И ни каких крупинок. Я делалала с добавлением молочного шоколада. Очень вкусно. А обдувать удобно в ванне. На противне в духовке обжаривают, противень ставлю на дно ванны, перетираю руками и дую. Вся шелуха в ванне
Я тоже в ванне это делаю) А с шоколадом наверняка вкусно.
Здравствуйте! Сделала второй раз(первый из-за малого кол-ва арахиса получилось очень мало,на три бутера)). В этот раз увеличила объём .О процессе: хлопот не составило почистить орехи:обжарила,чуть-чуть остыли и пока смотрела кино руками всех почистила, кто сопротивлялся, отправлялся в другую "ёмкость"-в рот , почистила без обдува, всё чистинько . у меня блендер не очень мощный, поэтому орехи предварительно измельчила молотком для отбивания мяса(занимательное занятие . А потом всё как у хозяйки рецепта. Спасибо за вкусняшку
Рада, что все получилось. За находчивость
Идеальное масло! Была в штатах, пробовала, Ваше на 100% ТО САМОЕ! Спасибо, Олечка, за ностальгию...
А вам за отзыв)
Раньше про такое масло только слышала, а сегодня аж сама приготовила. Очень, очень вкусно все думала, какое же оно на вкус? Теперь вот узнала и буду часто делать арахис, кстати, в духовке посушила.
Да, теперь можете модифицировать рецепт. Попробуйте сладкий вариант.
изумительно!)) но у меня видимо блендер слабый, совсем не хотели орехи в масло превращаться, поэтому добавила чуток воды. все отлично, спасибо!))
А масло не добавляли? Но получилось -это главное!
А я арахис,после жарки,потёрла руками,и высыпала в сито,не мелкое,и вобщем то неплохо получилось,а потом в мясорубку измельчила,мне понравилось)
Каждый придумывает новые способы очистки, это же здорово!
Очень вкусный рецепт! Только у меня кофемолки нет, к сожалению, молотил блендером - кусочки чувствовались. Но на вкус действительно совершенно не повлияло - улетело на ура! Спасибо за рецепт!
У меня тоже не кофемолка. А с кусочками даже пикантно! На здоровье!
Здравствуйте, уже второй роз готовлю маслице по вашему рецепту. Улетает на ура!!! Но столкнулась с одной сложностью- сахар и соль не растворяются совсем, чувствуются кристаллики... Во второй раз добавила не сахар, а пудру( домашнего приготовления)- немного лучше. Может так и должно быть или я что-то не так делаю?
Вы всё делаете правильно - корректируете под себя. У меня вроде кристалликов не было, может другой сахар. Я рада что вы готовите, значит писала не зря.
Здравствуйте, уже второй роз готовлю маслице по вашему рецепту. Улетает на ура!!! Но столкнулась с одной сложностью- сахар и соль не растворяются совсем, чувствуются кристаллики... Во второй раз добавила не сахар, а пудру( домашнего приготовления)- немного лучше. Может так и должно быть или я что-то не так делаю?
Круто! Забираю, обязательно приготовлю
Обязательно!
Надо же, какой интересный и простой рецепт, обожаю такие!))) буду готовить!
Очень простой! Обязательно попробуйте!
Готовится очень быстро и просто. Никаких крупинок и в помине нет. Но я наверное с раст. масло постаралась.. Чуть жидковатое вышло.
Оно потом загустевает. Или у вас таким и осталось?
Таким и осталось. Нужно оливковое масло или минимизировать или совсем исключить. Просто у меня очень хорошая кофемолка - перемолола все в муку, не было намека на крупинки. Можно просто пережамкать блендеров в следующий раз, и уже судя по консистенции, добавлять оливковое масло или нет.
Будете по опыту регулировать.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2089 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки