Версия для печати
  • 22 июня 2012, 23:09
  • 72453

Бриам

Рецепт: Бриам

Овощное жаркое, приготовленное в духовке (бриам) - популярное национальное блюдо греческой кухни. Готовится очень просто и очень быстро из доступных продуктов. Сервируется как горячим, так и холодным, очень вкусно с сыром Фета. Это летнее блюдо - частый гость в нашем доме, попробуйте и вы!

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Бриам»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2552.1 ккал
белки
32.3 г
жиры
173.6 г
углеводы
505.2 г
Порции
ккал
425.4 ккал
белки
5.4 г
жиры
28.9 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
90.5 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.2 г
углеводы
17.9 г


Рецепт «Бриам»:

Овощи помыть, обсушить и нарезать.

Поместить в глубокий противень, добавить масло и специи, хорошо перемешать.

Поставить в прогретую до 180 - 190 градусов С духовку и запекать около часа, не забывая перемешать 2-3 раза. Ориентируйтесь на вашу духовку.

При запекании выделяется очень много овощного сока, но в готовом блюде его почти нет.

Чем полезен болгарский перец?
Редкий овощ может похвастаться столь широким набором витаминов и микроэлементов.

Входящий в состав перца алкалоид капсаицин, который и является источником характерного вкуса, снижает артериальное давление, улучшает работу желудка, повышает аппетит и, разжижая кровь, препятствует образованию тромбов.

Высокое содержание бета-каротина (витамина А) и витамина С, даже при употреблении 30-40 граммов перца в день, способствует улучшению зрения, состояния кожи, стимулирует рост волос, укрепляет ногти и повышает иммунитет. Являясь очень мощными антиоксидантами, эти витамины эффективно нейтрализуют свободные радикалы – основную причину возникновения холестериновых бляшек в артериях, приводящих к заболеваниям сердечнососудистой системы.

Благодаря витаминам В1, В2, В6 болгарский перец не знает себе равных по силе воздействия при стрессах, бессоннице, сахарном диабете, ухудшении памяти и хронической усталости организма. А в комплексе с фолиевой кислотой способствует снижению уровня гомоцистеина, являющегося причиной сердечных приступов и инсультов.

Входящие в состав витамины Р и С прекрасно укрепляют стенки сосудов, снижают их проницаемость и повышают эластичность

Высокое содержание в перце железа, кальция, йода, цинка, магния и других микроэлементов делают его незаменимым при анемии, остеопорозе, нарушении работы сальных и половых желез, а также при раннем облысении.

Хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты, в больщом количестве содержащиеся в зеленых перцах, обладают способностью связывать и выводить из организма канцерогенные вещества. А ликопин, присутствующий, преимущественно, в плодах красного цвета, является ценным средством против раковых заболеваний.
Полезные свойства болгарского перца способствовали его широкому использованию в кулинарии. Наибольшую пользу приносит употребление перца в свежем виде, как в качестве составной части салатов, закусок, так и самостоятельного блюда.

Уникальные полезные свойства болгарского перца прекрасно сохраняются даже после термической обработки. Это позволяет использовать его при приготовлении различных блюд: соленых, маринованных, консервированных, жареных, тушеных, фаршированных овощами или мясом. Знатоки кухни используют перец также для соусов, лечо, рагу, супов и других блюд. (Diet-Time.ru)





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бриам
Описание: Овощное жаркое, приготовленное в духовке (бриам) - популярное национальное блюдо греческой кухни. Готовится очень просто и очень быстро из доступных продуктов. Сервируется как горячим, так и холодным, очень вкусно с сыром Фета. Это летнее блюдо - частый гость в нашем доме, попробуйте и вы!
Тэги: обед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Отличный рецепт, особенно в пост.
Любим овощное рагу, было интересно попробовать греческое.
Для меня - идеальная еда. Очень душевно, уютно, ароматно!
Очень аппетитно выглядит Лариса. Я тоже так часто готовлю, все овощи, какие есть на глаз и в духовку, а иногда ещё и фрикадельки добавляю . Прекрасное блюдо для быстрого и вкусного обеда
Полностью согласна! Вкуснейший обед!
Чрезвычайно просто, сытно, душисто! Пробуя подобные блюда, легко стать вегетарианцем. Спасибо за рецепт грекам и автору!
Супер рецепт для лета! просто, вкусно и полезно, теперь частый гость на нашем столе Спасибо!
Супер рецепт для лета! просто, вкусно и полезно, теперь частый гость на нашем столе Спасибо!
Очень заманчиво! не сомневаюсь что вкусно и полезно! А можно ли какие-то овощи замороженными заменить?
Какой подробный и красивый рецепт! Спасибо!
все лето готовим такое блюдо. все что есть - перец, баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, картошку, грибы (шампиньоны получаются САМЫМИ вкусными!!) крупными кусками, туда же курицу, любые части, луковицу на 4 части, чеснок целыми зубчиками, складываю в большую емкость для замеса теста, добавляю все специи, соевый соус, могу и сметану или майонез, по чуть-чуть! трясу, а потом на большой противень, в один слой и в духовку! все! ум отъешь)
И ещё раз спасибо за рецепт!
Как лето, так я начинаю искать что бы сделать с овощами )
Примите огромную благодарность за рецепт и наше фото!!!! Рецепт нашла через поиск по ингридиентам: нужно было срочно пристроить овощи, и результат очень порадовал, очень вкусно, сытно, ароматно и красочно!!!! Единственное, что не вполне удалось - картошка была чуть жестковата, но я нарезала ее кубиком, а не кругляшом, как в рецепте, и похоже, что зря! Обязательно будем повторять, но поэкспериментируем с нарезкой картошки. В остальном-просто супер вкусно! Овощи остаются слегка хрусткими, сохраняют свой яркий цвет, вкус очень летний, повеяло югом и морем!!!!
Спасибо!
Как у вас ярко и красиво! Очень-очень вкусно даже посмотреть!!!
Невероятно вкусно, ароматно, сочно! И очень просто готовить! Порезала всё - и в духовку! Я запекала больше часа при 180, тк картошка долго оставалась твердоватой. И мешала чаще, чем три раза. Но в итоге - чудесное овощное рагу получилось! Понравилось всем! Спасибо за рецепт!
Ммм, как вкусненько у тебя
Спасибо, Ольчик! Рагу - супер!
Какое ароматное блюдо !
Очень красивое, очень ароматное и очень вкусное блюдо. Непременно отправляется в коллекцию для дальнейшего использования рецепта!
Спасибо за рецепт!Побывав недавно в Греции,стала частенько готовить блюда из Греческой кухни.Ваш Бриам мне очень понравился.Кстати положила в блюдо именно специи,привезенные из Греции.
Большое спасибо за рецепт
Согласна с другими комментаторами в том, что продукты-то самые обычные, много раз во всех сочетаниях опробованные, а блюдо получилось особенное, непривычное. Сделала на троих половину ингредиентов, в итоге все пожалели, что нет добавки
В сезон будет у меня постоянным блюдом
Ну очень вкусно получилось! Спасибо большое за рецепт!
Вот сижу и думаю: может грибочков вареных добавить в середине запекания????
Спасибо за рецепт! Уже стоит в духовке!!! Жду результата)
Волшебно вкусно! Подавала как гарнир к отбивным. Готовить очень легко и просто. Внешне вышло как у Вас на фотографиях, поэтому свое фото нет смысла прикреплять =) Согласна с одним из комментариев - готовила много разных видов рагу - но это, что то особенное!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook