Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 24 июня 2012, 16:37
  • 282932

Манная каша

Рецепт: Манная каша

— Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить... мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню...

Категория: Каши Каши на молоке

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Манная каша»:

Время приготовления:



Рецепт «Манная каша»:

Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим.
Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) - 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.
Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой. А, впрочем, это - не суть важно.
Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик.

Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.
Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.
Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.

Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.
Выключаем огонь и закрываем крышкой.
Оставляем кашу на 5-10 минут.
Время прошло - открыли, размешали и...

... подаём! С маслом, вареньем, ягодами - фантазия подскажет!
Приятного аппетита вам и вашим близким!

P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.

И ещe. А кто вам сказал, что манная каша - исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.

Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)

Удачи вам на кухне!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Манная каша
Описание: — Не буду я есть эту кашу!- Кричала за ужином Маша. " И правильно, — думала каша, - Хорошая девочка Маша!" Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить... мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное - никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню...


Другие варианты рецепта

Фотографии «Манная каша» от приготовивших (13)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Доброго дня. Спасибо большое за рецепт. Все получилось супер, только я добавила больше манки чтоб каша была гуще, а так спасибо все просто и легко как оказалось)))))
Конечно, густота уже на любителя) Спасибо, что приготовили
Доброго дня. Спасибо большое за рецепт. Все получилось супер, только я добавила больше манки чтоб каша была гуще, а так спасибо все просто и легко как оказалось)))))
Всё гениальное - просто! Сегодня манная каша вместо десерта))
Выглядит очень аппетитно) Спасибо, что приготовили!
каша вкусная,но если делать в указанной пропорции 1 ложка манки на 1 стакан молока,получается скорее суп,чем каша
для малышей - самое то) А вы делайте погуще, как вам нравится. Это больше не рецепт, а принцип приготовления. Готовьте на здоровье!
Молодец, Ольга! Подтверждаю, что приведенный Вами рецепт приготовления манной каши совершенно правильный, вкусный и полезный.
Один раз попробовала изменить технологию (залила манку холодным молоком и так сварить), получила отвратительную на вкус кашу и больше не экспериментирую.
Спасибо) А я вот после этого способа тоже больше не экспериментирую. Зачем? если получается то, что надо и гораздо быстрее других способов)
Варила первый раз. В яндексе обозначила поиск и это первый выпавший сайт с рецептом. Жижа получилась, это я ещё ложку с горкой насыпала. Потом ещё поискала в интернете, там везде пропорции на стакан 2-3 ложки крупы.
Я не очень поняла вашу оценку рецепта. Написанная пропорция да, для жидкой каши, это написано. Кому нравится делает гуще. Всё на любителя. Не думаю, что у кого-то возникнут проблемы с увеличением количества крупы.
Не хотела Вас обидеть. Но те, кто хоть раз варил эту кашу, в интернет за рецептом не полезет. У Вас на фото к рецепту явно не 1 ложка на стакан молока. Нужно было тогда указывать от 1 до 3–х ложек крупы по желанию. Когда каша сварена и постоит немного, то уже ничего не добавишь.
Если вы внимательно читали рецепт, то я просто рекомендовала начинать именно с этой густоты, а потом уже регулировать. Жижа у вас получилась? А маленьким деткам именно такую и варят. Поэтому я и начала пропорцию именно с 1 ст.л. И на фото именно эта пропорция. Я всегда точно пишу рецепты. Странно что вы сразу после первого раза варки каши сразу научились по фотографии определять количество крупы. Кашу варили практически все. И чаще всего уже знают "свою" густоту. Здесь больше описан способ приготовления без комочков. И именно за этим чаще лезут в интернет. Пропорцию можно и на пакете с крупой найти. И если бы вы написали хоть один рецепт, вы бы видели, что количество 1-3 (кстати, почему именно 3? мой вот сын предпочитает вообще 5) написать невозможно. Не вижу смысла больше продолжать диалог. Вы меня не обидели, просто я вообще не пойму о чем мы говорим и главное - зачем. И главное - зачем регистрироваться ради этого?
Что ж Вы так агрессивно-то отреагировали?? Серьезно, с пропорцией каши по Вашему рецепту получается не каша, а немного крупы, плавающей в молоке. Если, например, я крупы сразу пересыпаю в банки, у меня нет упаковки чтобы прочесть пропорции, и решив сварить манную кашу себе и мужу, я обычно лезу в интернет в поисках пропорций, тк взрослые люди не часто едят манную кашу. я ее варю раз в год-два.... Поэтому Вам стоило бы написать. что это очень жиденькая манная каша для грудничков. И я бы просто проходила мимо... Благо, успела вовремя понять, что получается совсем не то, чего хотелось, и добавила еще манки, в итоге получилось на стакан по 1,5 столовых ложки с горкой и в самый раз, жидкая, совершенно не плотная, без комков (комки вообще получается только когда не тонкой струйкой крупу высыпаешь), относительно легкая, манная каша для взрослых людей.
Кстати, по Вашему фото действительно каша выглядит достаточно густой. либо вы клали ложки манки прям с горкой, либо стаканы у Вас не большие и пропорции вышли немного не такие.
Еще раз повторюсь, что писала о стартовой густоте. На фотографии каша подостыла, а в этом состоянии она густеет. И она далеко не очень жиденькая. Может дело так же в разной крупе. потому и сказала сначала о стартовой густоте. которую можно изменять, тем более, что вы говорите, вам сразу было видно, что для вас это слишком жидко. Я готовлю и делаю фотографии, о тех пропорциях и пишу, тем более, что тут больше не рецепт как таковой. Кстати, где вы тут видите измерения в стаканах? Тут больше рекомендация. Я не могу одной пропорцией удовлетворить все вкусы. Впрочем, все это написано в тексте. Спасибо за комментарий. Рада, что вы нашли удобную для вас пропорцию.
А я еще овсянку так варю. Закипела, и снимаю с огня. Но настаивается она подольше манки, конечно).
А я овсянку вообще не варю.Нарезаю зеленое яблоко, добавляю овсянку, сахар, немного лимонной кислоты и заливаю кипятком. Накрываю - и через 3-5 минут едим)
Спасибо, что поделились секретом приготовления - маленькие хитрости дают свой хороший результат!
Мара каша весёленькая Отличное оформление,взяла на заметочку
Спасибо, обычно изюм всегда есть под рукой, для деток можно быстро, полезно и забавно украсить любую кашу!
Ответ для Mara2181
Какая кашка - милаха! Готовьте на здоровье!
Спасибо!
Хочу сказать спасибо за рецепт. В нашей семье манную кашу любят и готовить ее я умею (мы любим погуще и почти несладкую, только старшая дочь подслащивает в тарелке). Но вот понадобилось описать процесс приготовления (детям в школу ДЗ), и Ваш рецепт очень выручил . Спасибо за помощь!
А еще я очень рада, что на Поваренке есть "простые" рецепты - это выручает не только новичков, но и опытных хозяек (мало ли что раньше не приходилось по каким-то причинам готовить), отдельная благодарность за то, что не поленились и выложили рецепт такого простого, но нужного блюда!
во потому и выложила, что вроде рецепт простенький, но со своими секретами. Мало ли, может кому пригодится. Рада, что вам вот пригодился)
Сварила вашу кашку, получилась вкусненькая, без комочков. Спасибо!
Спасибо. что приготовили по моему рецепту! рада. что вам было вкусно!
Спасибо, Олечка! Понятно, просто и очень вкусно! Как всегда
ну и замечательно
Кашу без комочков я варить умею, но вот пропорции постоянно подводят... Сегодня на завтрак сварила кашу по Вашему рецепту. Получилась не каша, а суп... До этого варила на стакан молока 2 ст л крупы. Было самое то. А ещё до этого тоже 1 ст л. И тоже нормальная консистенция. Но манка было из другой упаковки...
Может ли густота зависеть от самой манки? Или это у меня обман мер и весов
а вы внимательно рецепт прочитали? Дана стартовая густота. Кто-то именно так и любит. Дальше регулируется под себя. И от манки тоже зависит. Вы же чувствуете густоту, когда мешаете. Нет?
Чувствую. Но ведь, когда каша состоит она ещё больше густеет. Вот и пытаюсь поймать нужную густоту. А манка как назло все время разная попадается
это да.... ловите уж. удачи вам!
Спасибо! А насчёт соли и сахара? Тоже дело вкуса? Или есть какие-то правила?
конечно. Тут стандарт. А кто-то любит послаще, кто-то нет... пробуйте.
Мне кажется должна быть пропорция тоже. Любить послаще или посолонее не есть хорошо, это плохая привычка, а точнее "отвычка," вкусовых рецепторов от вкуса натуральных продуктов
не согласна. Напишешь пропорцию - будут сразу лишние возгласы тут: кому-то сладно, кому-то недостаточно. Так понятнее и меньше проблем.
Я о том и говорю, что кому-то сладко, кисло, остро, солоновато, пресно итдитп. Это как раз и неправильно. Это то что я назвала отвыкание рецепторов от естественного вкуса продуктов. В любом продукте уже изначально присутствует достаточно сладости, соли, остроты. Но так как наша пища очень сильно приправлена, особенно общепит, люди постепенно отвыкают. Для примера. Вы когда свежие фрукты едите тоже сахаром дополнительно посыпаете? Или сыр солите? Перец чили нуждается в дополнительной остроте? Нет. Они это имеют априори. Это утрированные примеры, чтобы Вы лучше поняли мою мысль.
Ещё в догонку. Когда маленьким детям вводят прикорм, не используют ни соль ни сахар. Почему? Чтобы они не искажали натурального вкуса. У детей ведь вкус ещё не сформирован. А те дети которые с малолетства приучены к сладостям обычную пищу уже не воспринимают.
В любом случае я стандарт не дам. Я выложу то, что нравится мне. Мой стандарт..Здесь мы делимся собственным опытом. А стандарты - в рецептурнике для предприятий и в Книге о вкусной и здоровой пище. Вам туда. И вам как вдогонку. Я поняла вашу мысль. Есть у меня тут рецепт овсяного диетического печенья. Почитайте там комменты по поводу вкуса.
Я это понимаю. А по поводу рецептурников и книг... Знаете может они и имею смысл. Ведь есть же размеры у одежды. Так и у блюд нужно что-то среднее... Но это долгий разговор и здесь он не к месту. А почитать комменты было бы занимательно можете ссылку дать?
тоже искать надо, посмотрите в поисковике - овсяное диетическое печенье
Хорошо попробую найти
Никогда не любила манную кашу, даже в детстве просила маму приготовить что-нибудь другое. А сегодня решила попробовать. Сразу возник вопрос - какие должны быть пропорции? нашла ваш рецепт и всё получилось с первого раза. всё супер! Спасибо
очень рада, что рецепт вам помог)
Спасибо за Ваш рецепт! Готовила впервые эту кашу для ребёнка, с первого раза получилась и пропорции верны! И не густая все так как любит моё чадо!
Замечательно! Здоровья вашему малышу!
благодаря вам я наконец то знаю как приготовить манную кашу
до етого она или пригорала или с комочками была или густая ...
а теперь мы на завтрак с удовольствием едим и ман. кашу..
большое спасибо за рецепт
Ну и замечательно, я рада
Хотя я давно не ребенок, а манную кашу люблю . Сладенькую,не очень густую. А если в холодном виде,то без сахара,а с вареньем. Ольга, спасибо!
на здоровье)
Солнечное утро! Да ещё с манной кашей! У нас вся семья любит, только погуще. 1,5 ст. л. на 1 стакан жидкости. И без единого комочка. Красота!
Я очень рада
Уже второй раз варю манку по Вашему рецепту! Без комочков - идеально!
Я очень рада, что вы пользуетесь рецептом
Первый раз в жизни варила манку и ваш рецепт оказался очень удачным!)
Я рада
Спасибо за рецепт, дети манку не едят, поэтому не готовила. А на днях меня кишечный грипп прихватил, сутки ничего не ела, ваша кашка мне очень помогла, после голодовки и кучи таблеток желудок хорошо принял. У меня получилась с маленькими комочками, как я и люблю.
Удивительно, что получились комочки) Но главное, что вам понравилось! Будьте здоровы!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 8357 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки