• 25 июня 2012, 10:31
  • 31193

Торт "Банановый каприз"

Рецепт: Торт Банановый каприз

Моя почти родственница пребывает в интересном положении. Посему, иногда у нее появляются разнообразные гастрономические желания. Накануне вечером она пожаловалась мне, ей так хотелось торта, а в магазине такого как на зло не было! В детстве она любила и часто ее родители баловали бисквитным тортом с кремом, украшенным бананами в желе. А сейчас нет нигде такого! «Ничего, надо поспать и все пройдет»- с такой тоской в глазах сказала она, что я аж чуть не расплакалась! Я лично такого никогда не видела и не пробовала, но твердо решила изобразить нечто подобное. Получилось!!! Такая нежность, сама не ожидала.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "Банановый каприз"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4661.8 ккал
белки
115.6 г
жиры
205.1 г
углеводы
588.4 г
100 г блюда
ккал
234.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.3 г
углеводы
29.6 г


Рецепт «Торт "Банановый каприз"»:

Для формы 20 см
Это мой любимый рецепт бисквита. Он очень плотный, но пористый и нежный. Хорошо поднимается и потом не опадает. Он хорош как основа в торт, так и сам по себе, как кекс.
Сливочное масло взбить с сахаром, у меня никогда не получается так, чтобы крупинки растворились. Поэтому я просто взбиваю минут 10 до светлой пышной массы. А с недавнего времени я стала счастливой обладательницей кофемолки и теперь вместо сахара сыплю сахарную пудру

Подмешать небольшими порциями 2 растертых яйца, добавляя по ложке отмеренное количество просеянной муки, чтобы масса не свернулась.

Добавить разрыхлитель (1 ч. л.) в оставшуюся муку. Аккуратно смешать масляно-яичную основу с мукой ложкой, движениями сверху вниз.
Потом введите молоко (2 ст. л.)и ванильную эссенцию (ванилин) (2-3 капли)

Тесто выложить в форму (тесто должно занимать не больше 2/3 формы). Если это силиконовая форма, ничем смазывать и присыпать не надо, если другая, то просто вырежьте по дну формы кусок пергамента (бумаги для запекания) и положите на дно, опять же ничем смазывать не надо. Бисквит уже содержит масло и не прилипнет.
Поставить в духовку - 190*С, минут на 40-50. Готовность проверять деревянной шпажкой

Бисквиту дать остыть в форме и выложить на решетку. Чаще я оставляю бисквит на ночь, а утром с новыми силами… Но сегодня все в ускоренном режиме. Пары часов достаточно, чтобы бисквит полностью остыл, и его можно было резать.

А режу я его с помощью нити. Сначала ножом делаю надсечку по кругу, по этой надсечке обматываю ниткой, скрещиваю концы и тяну их в разные стороны. Таким способом получается ровно отрезанный корж и той толщины как надо.

Нижний корж-основу надрезать решеткой (не до конца) и пропитать соком, в моем случае "Агуша" яблоко-банан.

Верхний корж нарезать кубиками, сложить в миску.

Займемся кремом. 2 банана нарезать колесиками и обжарить в сливочном масле с двух сторон на среднем огне.

Измельчить содержимое сковороды с помощью блендера.

Сварить густой сироп из воды и сахара, добавить лимонный сок и смешать с измельченным жареным бананом. Я это сделала погружным блендером. Оставить остывать.

Взбить сметану (чем сметана жирнее, тем лучше, но у меня была 20%, с ней тоже все прекрасно получилось) и добавить к ней остывшую банановую массу.

Кусочки бисквита аккуратно смешать с кремом и выложить на корж- основу.

Разровнять все при помощи ножа и убрать в холод на пару часов, для пропитки и застывания. Позже я поняла, что лучше это делать сразу в разъемной форме.

Заключить нашу заготовку в разъемную форму. У кого, как и у меня, нет подходящей по размеру разъемной формы, предлагаю следующее решение. Плотный файл разрезать вдоль. У одной половинки срезать бока, чтобы получилась «книжка». Обернуть торт половинками файла с двух сторон, а края одной части вставить в разрезы второй части файла и зафиксировать скотчем.

Замочить 3 пластинки желатина в 50 мл воды на 10 минут.

Тем временем сварить сироп из воды и сахара для желе.

Желатин распустить на водяной бане (или в микроволновке), смешать с сиропом и добавить желтый краситель. У меня гелевый, 3-4 капли достаточно.

Оставшиеся 2 банана нарезать тонкими красивыми ломтиками.

Выложить ломтики банана на поверхность торта.

В несколько приемов покрываем торт желе. Здесь не стоит торопиться, иначе все желе окажется не на торте, а на тарелке. Именно поэтому лучше сразу заключать в разъемную форму перед выкладкой кусочков бисквита, тем самым оставляя минимум щелей для "бегства" желе. Итак, кисточкой нанести желе тонким слоем на бананы (создаем пленочку, чтобы остальное желе не "убежало" впоследствии), убрать до застывания (10-15 мин). Еще раз парой столовых ложек желе полить торт, уделяя особое внимание краям, чтобы заполнить все зазоры между тортом и формой (файлом).
Снова убрать в холод на 10 минут. Теперь смело можно распределить оставшееся желе равномерно по поверхности торта.

Остается дождаться, когда желе окончательно застынет, аккуратно провести теплым ножом между тортом и формой и убрать фиксационное кольцо.
Торт переносим на тарелку, ставим чайник и зовем всех к столу!

Торт получился очень нежным, шелковистым. От него не осталось ни кусочка в этот же вечер, все с удовольствием попросили добавки! Оказалось даже маловато)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Банановый каприз
Описание: Моя почти родственница пребывает в интересном положении. Посему, иногда у нее появляются разнообразные гастрономические желания. Накануне вечером она пожаловалась мне, ей так хотелось торта, а в магазине такого как на зло не было! В детстве она любила и часто ее родители баловали бисквитным тортом с кремом, украшенным бананами в желе. А сейчас нет нигде такого! «Ничего, надо поспать и все пройдет»- с такой тоской в глазах сказала она, что я аж чуть не расплакалась! Я лично такого никогда не видела и не пробовала, но твердо решила изобразить нечто подобное. Получилось!!! Такая нежность, сама не ожидала.
Тэги: десерт, торт.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт "Банановый каприз"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пеку торт уже в третий раз, беру 1.5 порции продуктов на форму 24 см. Правда, бисквит делаю по другому рецепту. Тортик выше всяких похвал! Нежный, пропитанный, очень банановый моя семья, как любители бананов, оценила высоко и велела повторять ещё не раз)))
Здравствуйте, делала все по вашему рецепту, и форму взяла такую же, бисквит не поднялся дела свой. И желе брала для тортов. А так вообщем неплохо получилось.
Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ ПОВАРЯТ!!!!я напутала с размером формы. Пошла измеряла 17см!!!!Обязательно напишу модераторам чтобы исправили. Очень жаль я допустила такую неточность.
Я ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ У ВСЕХ ПОВАРЯТ!!!!я напутала с размером формы. Пошла измеряла 17см!!!!Обязательно напишу модераторам чтобы исправили. Очень жаль я допустила такую неточность.
Ничего страшного , с кем не бывает. С моим бисквитом тоже вкусно получилось. Так что я не огорчаюсь
Здравствуйте, делала все по вашему рецепту, и форму взяла такую же, бисквит не поднялся дела свой. И желе брала для тортов. А так вообщем неплохо получилось.
Здравствуйте....делала Ваш тортик уже второй раз и бисквит всё равно не поднялся =(( видимо что то не так с рецептом бисквита....надо попробовать по другому сделать.....................а в целом - торт как всегда бесподобен !!!
Здраствуйте. Форма, в которой выпекали, какого диаметра?
Очень красивый торт у Вас получился, попробую и я испечь! Спасибо за рецепт!
спасибо, пробуйте, уверенна все получится! не забудте похвалится
Очень красивый торт!!! Просто чудо!!!
Здравствуйте. Очень здоровский рецепт. Готовила на день варенье ДРУГУ ,по времени вышло долго - но, по-ходу, оно того стоит....чуть не съела пока с бананами возилась...только не поняла зачем "жарить бананы...." их ведь просто можно в блендере смешать....а можэт ПО-ВАШЕМУ и вкуснее выйдет! и так же как у предыдущей юзерши - корж плоховастенько поднялся и сразу же зарумянился....мож соды побольше надо? или муки?
Здравствуйте, спасибо за отзыв! Надеюсь на вкус торт получился что надо.
Этот рецепт бисквита меня еще ни разу не подвел. Возможно не правильно выставлена температура в духовке. У меня газовая плита и я всегда пеку на 3, что соответствует 180-190*С. В любом случае стоит всегда ориентироваться на свой опыт приготовления бисквита. Если корж быстро зарумянивается, надо уменьшить температуру. Некоторые при выпечке ставят в духовку металлическую миску с водой.
Насчет жарки бананов, ну это рецепт такой)))Жаренные бананы не темнеют и немного другие на вкус. По мне да, так вкуснее.
Про время и долго. Я часто пеку торты в том числе и на заказ, и в среднем это занимает 2-3дня! Испечь и настоять торт, пропитать и выдержать и наконец часа 2-3 на украшение. Этот торт не самый долгий))) Конечно я понимаю, что не каждый способен на такие "подвиги", да и время не у всех есть. Но если хочется удивить ровным, красивым, нежным тортом как у профи приходится выбирать и идти на жертвы.
за ночь торт настоялся и пропитался. сегодня пробовали. он бесподобен!!!!! Спасибо за рецепт
В ближайшее время буду печь Ваш торт. У меня к Вам парочка вопросов: диаметр формы и можно заливать бананы не сиропом, а соком с желатином. Красителей у меня нет.
Извините, что задержалась с ответом. Форма 19-20см-указано в начале рецепта. Думаю апельсиновым соком можно заменить сироп, но все равно сок подсластить. А еще можно купить готовое желе для торта желтого цвета или использовать готовое апельсиновое желе добавив чуть меньше, чем указано на упаковке воды. Очень буду ждать отзыва как все получилось!
Спасибо за ответ! Как раз вовремя. Торт нам понравился, была небольшая проблемка с бисквитом, t 190 для моей электрической духовки многовато и корж не очень поднялся ( быстро зарумянился), но разрезать я его смогла и все получилось. Желе для заливки делала из яблочного сока. Вкусно!
выглядит просто шикарноэх пугает то , что возиться с ним придется явно долгоОтложим до зимы,когда время будет побольшеСпасибо за шикарные фоточки
Спасибо за приятные слова. Конечно немного повозиться придется, но оно того стоит
Великолепный торт! Очень красивый!
Очень понравился рецепт!!! Особенно заинтересовал бисквит. Вам несомненно большой плюс!! Забрала в КК с благодарностью.
Очень красивый и нежный торт!
Скажите,желатином заливать надо теплым?
Пока будете резать бананы и выкладывать их, желе слегка остынет. Я специально не ждала. Просто все последовательно делала и все. Пока 2 раза промажете пройдет 20-30 минут, остальное желе уже немного застывать начнет. У меня только-только густеть начало, но хорошо лилось и равномерно легло, если уж совсем густым станет можно немного подогреть. Мне не понадобилось, еще и фотографировать успевала))[x]21:40 27.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Шикарный торт! как же повезло вашей родственнице!!!
Какая красота . Пойду готовить. Никуда уж здесь не денешься
Спасибо, буду ждать отчет!
Отличный торт ! Красивые фото!
За красивые фото отдельное спасибо!
С файлом замечательно остроумно и тортик чудный просто!
Красивый тортик и думаю, что вкусный. Вы долго сироп для бананового пюре варили?
После того как закипело, 2-3минуты интенсивного бульканья.[x]19:15 25.06.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Торт-красавчик! И очень аппетитный!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4725 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки