• 1 июня 2008, 15:15
  • 136345

Квашеные баклажаны

Рецепт: Квашеные баклажаны

У нас очень любят баклажаны, заготовленные таким способом. За главное фото благодарим кулинара sozmaria.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Квашеные баклажаны»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
778.5 ккал
белки
25.5 г
жиры
3.2 г
углеводы
1157.1 г
100 г блюда
ккал
28.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.1 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Квашеные баклажаны»:

Отобрать мелкоплодные баклажаны, помыть, обрезать хвостики и сбоку сделать глубокие продольные надрезы. Подготовленные баклажаны бланшировать в кипящей подсоленной воде 7 -10 минут, вынуть и уложить их на наклонную поверхность для стекания лишней жидкости и оставить их на 3 часа.
Подготовим овощную смесь для фарширования:морковь и чеснок почистить (для облегчения чистки чеснока-замочить чеснок в холодной воде на 30 минут и с него легко снимется оболочка, помыть овощи и зелень, морковь и чеснок натереть на терке, зелень мелко изрубить, все смешать с солью и перетереть рукой немного. Заранее готовим рассол для заливки со специями, кипятим и охлаждаем его.
Берем подготовленные баклажаны и начиняем овощной смесью, плотно укладываем в подготовленную посуду (для зимней заготовки стеклянная 3 х литровая банка, а для еды эмалированная кастрюля), залить холодным рассолом (банки укупорить плотной капроновой крышкой и вынести в погреб), в кастрюле сверху на баклажаны положить чистую х/б тряпочку и гнет, держать в комнате 5 -7 дней, после этого убрать в холодное место. Баклажаны получаются резкие и остренькие, мы их режем и поливаем ароматным растительным маслом, так вкусноооо!
PS:ТОЧНО ТАК Я ДЕЛАЮ КАБАЧКИ, только квасятся они быстрее.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квашеные баклажаны
Рецепт: Квашеные баклажаны

У нас очень любят баклажаны, заготовленные таким способом. За главное фото благодарим кулинара sozmaria.

Ингредиенты для «Квашеные баклажаны»:

Фотографии «Квашеные баклажаны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый день. Подскажите пожалуйста, рассол стал густым и тягучим, это нормально?
Добрый день, возможно тягучесть дал чеснок, иногда так бывает.
Ну вот, пробу сняли. Вкусно очень! Спасибо за рецепт! Буду делать и дальше. Соли брала 1,5 ст. л., но кажется этого маловато, а вот чеснока буду класть меньше, а морковки побольше, но это на мой вкус так.
Cупер, нужно и себе пару банок сделать, обожаю квашенные баклажаны )) И да, вкусы у всех разные, готовьте с удовольствием ))
Спасибо за рецепт! Простой и наверно вкуснючий будет!
Приготовила на пробу четыре баклажана. Через несколько дней отпишусь о результате. У меня вопрос. Баклажаны лежат в один слой, покрыты тряпочкой, сверху гнет. Тряпочка утоплена в рассоле. Так и должно быть? И какова роль гнета - утрамбовать максимально плотно баклажаны или просто чтобы их рассол покрывал ? Или и то , и другое одновременно?
Здравствуйте, Вы сами ответили на свои вопросы ))
Надеюсь и Вам понравятся баклажаны, приготовленные по этому рецепту )
Ой, я жду когда они приготовятся, чтобы уже на зиму много заготовить.
готовьте с удовольствием, мы обожаем квашеные овощи ))
делала баклажаны по этому рецепту, только баклажаны бланшировала в неподсоленой воде.
Получилось очень вкусно. Как делала моя мама.
Рада, что Вам понравились баклажаны , готовьте с удовольствием ))
Благодарю за ответ!
Добрый день! Вы написали,что так же можно приготовить и кабачки. А их тоже отваривать надо, ведь они нежнее баклажан,особенно молоденькие?
Кабачки готовлю так же, если некрупные, то целиком, варю до пяти минут, вынимаю, охлаждаю, разрезаю и ...
по рецепту, только в кастрюльке, хранить в холоде .
Огромное спасибо.Утром доделаю, а то сомнения замучили.
Добрый вечер!Все понятно кроме(все смешать с солью и перетереть рукой немного).Написано что соль сыпать в рассол.
Сколько соли в начинку?
В начинку немного соли, по вкусу, 2 ст л соли в рассол для заквашивания баклажан.
Уже порадовал! Муж попросил ещё,сегодня приготовила повторно. Спасибо !!!
Готовьте на радость родным, спасибо за внимание к моему простому рецепту )))
Благодарю искренно за баклажанчики! Дело в том,что мой муж с Кавказа, и давно уже уехал оттуда,но вкус "этих самых синеньких" не забыл... А я-девушка с северной столицы,которая только с недавнего времени открыла для себя, и сразу влюбилась в эти самые синенькие. Собрав несколько рецептов и потерпев фиаско, на долгие годы отпало желание готовить их.Но ваш рецепт попал в цель. Немного доработаю с солью и количеством моркови,и усё буде прекрасно! Спасибо огромное!
Ой, так приятно ... надеюсь результат вас порадует ))
Ответ для Ольхен-7
Хочу Вам посоветовать прослаивать-промазывать баклажаны такой смесью:болгарский перец,немного острого красного перца,чеснок-всё перекрутить на мясорубке .Промазали внутри баклажан и можете сверху положить морковь.Получается насыщенный,чуть островатый вкус.Вдобавок ко всему,можно каждый баклажан обмотать стеблем сельдерея,если не любите сельдерей-петрушкой.
Добрый день я правельно поняла на зиму сразу убираем в холод не квасим(не ругайте за вопрос )просто решила уточнить что бы продукт не перевести
Добрый день я правельно поняла на зиму сразу убираем в холод не квасим(не ругайте за вопрос )просто решила уточнить что бы продукт не перевести
Совершенно верно, для зимнего хранения выносим на холод сразу, иначе баклажаны перекиснут ))
спасибо
Спасибо. Значит я все сделала правильно. Скоро попробуем
жду отзыв ...
Здравствуйте! Я сделала два баклажана. Залила 1 литром рассола. А сколько рассола должно быть. У меня рассол покрыл баклажаны на 2 см выше. Правильно ли это? И когда неделю стояли в тепле, перекладываем в банки и надо ли заливать рассолом? Спасибо
Здравствуйте, я вроде подробно написала ... Если Вы делаете на пробу пару баклажанов, то думаю их можно было сразу в литровую баночку поставить, дать им покиснуть дней пять и убрать в холодильник. Количество рассола я не могу указать, т к плотно укладываю баклажаны в банку, сверху заливаю рассол, чтобы сверху на сантиметр-два были покрыты баклажаны, закрываю крышкой и все. Лишний рассол просто вылейте.
Да и я не перекладываю в другую тару (для быстрого употребления, ставлю в холод в той, в которой квасились баклажаны. В Вашем случае, думаю, рассол нужно вылить в банку с баклажанами, иначе они просто зацветут у Вас .
Если что-то непонятно написала, спрашивайте, отвечу.
С уважением Ирина .
делала по этому рецепту все, но соли оказалось многовато.наверное, надо все таки ложку а не две.
делала по этому рецепту все, но соли оказалось многовато.наверное, надо все таки ложку а не две.
Значит делайте по своему вкусу, мой супруг всегда все досаливает ...
спасибо за рецепт, уже начинаю делать...
Большое спасибо за рецепт баклажанов, это действительно вкусненько!
Очень хочется знать Ваше мнение, можно ли в овощную смесь добавить мелко нарезанную ратунду?
Буду благодарна за ответ
Надо попробовать,лишь бы урожай был!
Приветик! У меня баклажаны уже 3-й день квасятся,но выше кто-то писал что пузырится должны. У моих ничего подобного нету. Рассол помутнел чють-чють. Это нормально? Как вообще ето все должно выглядеть?
Привет,рассол должен быть мутным,это результат процесса брожения,пробуйте рассол,если уже на ваш вкус резкость рассола,то можно кушать,а остальные убирать в холодильник,чтобы не перекисли .А время брожения индивидуально,оно зависит от температуры в комнате .Успехов !!!
Спасибочки что так быстро ответили.Я вокруг бакложанов круги тут наворачиваю, волнуюсь
Все у тебя получится,обязательно,не переживай !!!
Хороший рецепт!А кабачки не пробовала так
делать!!!Надо срочно
исправляться,пока они еще есть!Тем более,
ты говоришь 3-4 дня..
У меня сын их любит,но смотри,Тонечка,не передержи,видишь у Светочки кисловатые получились .
Привет!Я с этим аккуратно!Народ и кисленькие
слопает,но вот себя забывать не хочется!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки