• 30 июня 2012, 6:46
  • 21785

Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Рецепт: Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Ну вот и перешла я на 5 -й уровень. Естественно, это надо как-то отметить. Т. к. я не сладкоежка, то приглашаю всех на мое, пожалуй, самое любимое блюдо - шашлыки! Говорят, что девушек к приготовлению шашлыка нельзя подпускать и близко и что шашлык – это чисто мужская прерогатива. Ну что ж, будем ломать стереотипы. Очень давно, в 1991 году, когда развалился Союз, наша семья жила в Днепропетровске и так мы оказались на территории «вільної України», а мамины родственники – в России. Когда мой папочка демобилизовался из военного училища в 1993 году, то решил взять российское гражданство и оформить российскую пенсию, т. к. она была выше. Вот так он и стал мотаться между двух стран, месяц там, месяц тут. Ну и, так как мужчин в доме не оставалось (я, мама и сестрица), то некоторые мужские обязанности я взяла на себя. Конечно, кран чинить я не бралась, но вбить гвоздь, скрутить проводки, если нет контакта, пробить раковину порошком "Крот" или что-то припаять – это, пожалуйста. Еще я переняла на себя обязанность делать вино, ну и шашлыки, конечно, тоже папочка научил делать. Кстати, мой муж никогда шашлыки и не готовил. Так что, в моей семье - это исключительно моя обязанность. Угощайтесь!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Ингредиенты для «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2873.4 ккал
белки
168.4 г
жиры
217 г
углеводы
77 г
100 г блюда
ккал
135.5 ккал
белки
7.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
3.6 г


Рецепт «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"»:

Я долго думала, какой маринад выбрать, и решила замариновать мясо в двух маринадах. Для шашлыка я предпочитаю вырезку. Ошеек тоже неплохо, но он более жирный, а про фигуру тоже ведь думать надо. Мы с мужем поехали на пикник вдвоем, поэтому я взяла 1 кг мяса (это примерно 3-4 куска вырезки). Обычно, когда едем на шашлыки, я стараюсь рассчитывать 0,5 кг на человека. Может это на первый взгляд покажется многовато, но на самом деле – в самый раз. Тем более, что мясо имеет тенденцию ужариваться.

Мясо режем кусочками, перчим и солим. Но солим без фанатизма, т.к. соль способствует выделению сока, и мясо может получиться сухим. Лучше досолить непосредственно перед жаркой на углях. Но свсем не солить тоже не стоит, т.к. тогда кусочки будут непросоленными внутри.

Одну луковицу трем на крупной терке или измельчаем в блендере.

Добавляем к мясу. Перемешиваем.

Еще два специфических ингредиента, которые лично я очень люблю: имбирь и розмарин. Но это уже на любителя. Розмарин, если свежий, рубим мелко ножом. Если розмарин сухой, то его можно перетереть в ступке.

Имбирь чистим, придавливаем ножом, а потом мелко его рубим. Все это добавляем к мясу.

Еще 6-7 луковиц чистим и режем колечками 0,5-0,7 мм. Я люблю когда, лук на шампурах остается немного хрустящим, поэтому режу его относительно толсто.

Теперь я поделила мясо пополам, чтобы выложить в две емкости для разных маринадов. На дно формы я кладу лук и лавровый лист.

Сверху мясо в один слой и лавровый лист. И снова лук. Т.к. мяса у меня немного, то получился один слой, а вообще нужно выкладывать мясо слоями, перекладывая луком и лавровым листом, пока оно не закончится.

Теперь заливаем маринадом. Первый маринад – просто томатный сок. Он прекрасно размягчает мясо.

А второй – разбавленное на 50% красное полусладкое вино. Обычно в кулинарии используют сухое вино, но мне нравится мариновать свинину именно в полусладком или полусухом. Для свинины эта легкая сладость будет очень даже в тему. Кстати, если Вы хотите быстро замариновать мясо, то разбавьте вино сильногазированной минеральной водой. Газ в воде даст возможность мясу замариноваться намного быстрее. Мясо лучше всего поставить под пресс. Но у меня были небольшие емкости, которые я наполнила мясом и луком достаточно плотно, поэтому прессом служили крышки этих емкостей.

Мясо я отправила в холодильник и приступила к приготовлению маринованного лука к шашлыку. Луковицу режем полу- или четвертькольцами. Это, как кому нравится.

На дно емкости наливаем немного яблочного уксуса (можно бальзамического или обычного, на худой конец), кладем несколько горошин черного перца и лавровый лист, подсаливаем.

Заливаем это все крутым кипятком (примерно стакан) и опускаем в этот раствор лук на 15-20 минут. Мне для «пресса» пришлось поставить сверху кофейную чашку, чтобы лук был полностью погружен в раствор. Через 15-20 минут с лука сливаем жидкость, «очищаем» от лаврового листа и перца и кладем в холодильник для остывания. Обязательно попробуйте. Лук полностью теряет горечь, становится слегка сладковатым и приобретает аромат лаврового листа и перца.

А еще не забудьте такой вот соус к шашлыку приготовить: https://www.povarenok.ru/recipes/show/59296/
Ну все готово, сумки собраны, едем на природу!

Кусочки из разных маринадов очень красиво смотрятся на шампурах.

Жарим шашлыки на раскаленных углях, периодически переворачивая.

Вобщем, девочки-мальчики, кавказский шашлык...

из украинской свининки, приготовленный на берегу Самары (приток Днепра в районе Днепропетровска)...

внучкой донской казачки и еврея, кубанской казачки (кстати кубанские казаки – бывшие запорожские) и русского...

да под чилийский писко … Не знаю как вы, но я лучшего воплощения дружбы народов, ну, просто придумать не могу!

А после шашлыка советую устроить небольшую дискотеку 80-х, чтобы растрясти лишние калории!

Отдыхаем с удовольствием, пользой и ломаем стереотипы!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"
Рецепт: Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"

Ну вот и перешла я на 5 -й уровень. Естественно, это надо как-то отметить. Т. к. я не сладкоежка, то приглашаю всех на мое, пожалуй, самое любимое блюдо - шашлыки! Говорят, что девушек к приготовлению шашлыка нельзя подпускать и близко и что шашлык – это чисто мужская прерогатива. Ну что ж, будем ломать стереотипы. Очень давно, в 1991 году, когда развалился Союз, наша семья жила в Днепропетровске и так мы оказались на территории «вільної України», а мамины родственники – в России. Когда мой папочка демобилизовался из военного училища в 1993 году, то решил взять российское гражданство и оформить российскую пенсию, т. к. она была выше. Вот так он и стал мотаться между двух стран, месяц там, месяц тут. Ну и, так как мужчин в доме не оставалось (я, мама и сестрица), то некоторые мужские обязанности я взяла на себя. Конечно, кран чинить я не бралась, но вбить гвоздь, скрутить проводки, если нет контакта, пробить раковину порошком "Крот" или что-то припаять – это, пожалуйста. Еще я переняла на себя обязанность делать вино, ну и шашлыки, конечно, тоже папочка научил делать. Кстати, мой муж никогда шашлыки и не готовил. Так что, в моей семье - это исключительно моя обязанность. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шашлык-ассорти "Ломаем стереотипы"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Замечательный шашлык, маринады шикарные. У нас в семье я выбираю и мариную мясо, а всё остальное делает муж. Огромное спасибо за рецепт.
Скажите, а для говядины этото рецепт подойдет?
Для говядины я Вам вот такой маринад посоветую: https://www.povarenok.ru/recipes/show/108774
Добрый день, Галчонок! Огромное спасибо за рецепт! очень понравилась идея натереть лук на терке. Также взял для себя перекладывание слоев с луком и лавровым листом. Интересный оттенок придает тмбирь. До томатного сока ещё не добрался.
Удачи и с томатным маринадом
На счет шашлыка в томатном соке очень приветствую! Сам так делаю, в газете прочитал, оказывается это рецепт шеф-повара ресторана "Арагви"; солить правда не нужно, в мясе своя соль есть, кому не солено, после жарки сам досолит! У нас в Пензе есть шикарный томатный соус "Зареченский продукт" и простой для шашлыка, и болгарский и лечо по венгерски; со всеми пробовал! Отлично получается!
На счет вина из изабеллы - во Франции изабельные сорта винограда запрещены к использованию в качестве винных - при брожении образуется большое количество метилового спирта! Выход есть и он используется нашими виноделами на Тамани! Первый отжим идет полностью на чачу и конъяк а вино делают из второго отжима. Разговаривал по этому поводу с виноделами в третьем поколении, сам пробовал продукцию; по критерию "цена-качество" весьма приемлемо!
увидела в маринаде полусладкое вино и подумала, что не делают так.а почитав ваши предпочтения поняла, вы как и я))) любитель китайской нотки))) в мясе. а именно присутствие сладости и кислоты-соли.я столько готовлю салатов китайско-корейских-вьетнамских( по рецептам с ютуба) там везде это сочетание. без меда-сахара и соевого-уксуса никак там)))
мы тут с мужем овощи(шампиньона и баклажаны) нечаянно замариновали в полусладком домашнем гранатовом вине. оооочень вкусно.
Не знаю как шашлык, но фигура ШИКАРНАЯ!!! На 5 с плюсом!!!
идеальный баланс: человек и покушать вкусно любит (и домашних, конечно, так же вкусно покормить), и о фигуре не забывает!
вот похвастались, вот делитесь Все 25 страниц ваших рецептов прошерстила в поисках, много чего вкуснятского нашла и загребла в КК, НО! Рецепта вина нетути... Поделитесь?
Вино тоже готовила, когда дача была. Но потом дачу продали, т.к. не кому было ей заниматься. Это было еще в 2000 году. Так, что последнее вино, которое я готовила было урожая 1999 года. У нас было два винограда: розовая Лидия и красная Изабелла. Папа в свое время экспериментировал и пришел к выводу, что лучше всего смешать эти два сорта. Сначала у папы, а потом и у меня выходило отличное красное полусухое вино. Виноград нужно подавить и оставить на три дня. Потом с помощью пресса (вино давно не делаю, а пресс мужу выкинуть не даю) выжимается сок. Если готовите небольшое количество вина, то можете выдавить через марлю. Добавляем на литр сока 30г сахара. Потом сок необходимо поставить в бутыль под водяной затвор. В крышке проделываем дырочку и вставляем тонкий шланг. Хорошо залепливаем отверстие в крышке вокруг шланга пластилином, чтобы внутрь не попадал воздух. Второй конец шланга опускаем в воду. Через некоторое время будущее вино начнет бродить. Из него начнут выходить газы в воду Вы будете слышать "бульк". Водяной затвор нужен, чтобы воздух выходил из бутыля, но внутрь воздух не попадал, иначе вместо вина выйдет уксус. Когда бульканье прекратится - вино готово. Это молодое вино без выдержки. Мы его просто выпивали до следующего сезона. Как правильно выдерживать вино я не знаю. Уж простите. Если Вам хочется вина послаще, то добавьте еще сахара и снова поместите вино под водяной затвор. Удачи
Спасибо!!! У моих в Краснодаре в новом доме лозы пока нет. В старом была Изабелла. А вот у свекрови в Пензе, как ни странно, Изабелла очень даже вызревает, так что перекину ей рецептик, - она любит всё своими ручками делать вместо магазинно-заводского. Просто так Изабеллу из-за кислой корки есть не очень-то вкусно, а вино из нее отличное выходит!

Папа мой делал, у него неплохо получалось, но папы нет уже, а рецептом не поделился в свое время... Раньше я сладенькое любила, но потом после серьезной болезни "подсела" на сухое. ))) Так что в самый раз. Ещё раз спасибо!
Пожалуйста
рецепт пойдет, но у нас в Казахстане расчет мяса для шашлыка берется из расчета минимально 1 кг. на 1 чела.)) В Казахстане мяса едят намного больше чем в России, не говоря уже про чай, счет идет на литры
А я с Украины, мы до мяса сало "довешиваем", так, что можно сказать, с Вами уравниваемся
думала просто почитаю рецепт, ан нет... очень хороший - в кулинарную книгу!
наш человек) , меня тоже папа научил шашлыки делать, правда, уже несколько лет не практикую, переложила эту обязанность на мужа.
Спасибо за вкуснющие рецепты и красочное описание )) С вином попробуем на эти выходные обязательно. А вот с томатным соком и орегано - это любимый способ мариновки шашлыка у мужа. Вкусно и быстро, согласна на все 100%.
Я с отчетиком. В общем поменяла стереотипы….. Делала с томатным соком. Очень понравилось. Шашлык сочный, мягкий, вкусный, ароматный. А травочки как пахли в маринаде. На очереди с вином. Будем пробовать!!! Спасибо большое за рецепт!!!!
Хороший отчетик. Я хочу дать еще один мой вариант шашлыка. На мой взгляд - он самый удачный: https://www.povarenok.ru/recipes/show/76527/
Спасибо!!! Будем пробовать!!!!
Удачи!
Да, вкусный шашлык. У меня вопрос - а лук , который на блендере измельчен, потом не обгорает на огне?
Ну вообще я когда мясо на шампура нанизываю, очищаю его от маринада (ну и в том числе от лука), поэтому и ничего не пригорает.
А еще рекомендую Вам вот такой шашлычок, он не менее вкусен:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/76527/
спасибо за рецепт! пойду попробую замариновать в разбавленном вине)
Удачи!
взял на заметку обязательно попробую при первой возможности
Надеюсь все получится!
Очень интересно! Следующий раз мариновать будем так! Спасибо!
Пробуйте, на здоровье!
Отличный шашлык и прекрасное описание
Спасибо Вам огромное! И за рецепт, и за интереснейший рассказ с фотографиями! Удачи Вам во всем! Обязательно приготовим такой шашлычок!
а-а-а-а-а!! Хочу-у-у-у-у! Между мяском можно было еще нанизать помидорчик и баклажан, тогда вообще улет!
Отличные шашлыки получились и маринады прекрасные!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3426 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки