• 30 июня 2012, 13:09
  • 178005

Хлеб ржаной "Бородинский"

Рецепт: Хлеб ржаной "Бородинский"

Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хлеб ржаной "Бородинский"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
838 ккал
белки
15.1 г
жиры
13.8 г
углеводы
166.6 г
100 г блюда
ккал
322.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
5.3 г
углеводы
64.1 г


Рецепт «Хлеб ржаной "Бородинский"»:

Вот такой квас я использую, когда нет солода, в его составе солод.

Квас сухой заливаем 100 мл кипятка. И оставляем остывать до комнатной температуры.

В большой миске смешиваю все компоненты. (Соду добавляю для сокращения времени расстойки и для более пышного теста.)
Ржаное тесто очень липкое и «глинообразное», так что, когда месите его руками, то смажьте ладони растительным маслом – будет поменьше липнуть. Лучше, конечно, месить или в комбайне или в хлебопечке, но ни в коем случае не добавляйте еще муку!!! Если будете печь в хлебопечке, просто загрузите все в ведерко и режим "основной"

И, наконец, оставляем тесто подходить.

Тесто должно подняться примерно в 1,5-2 раза. Такого пышного и заметного подъема, как у сдобы или пшеничного хлебного теста, вы не увидите.

Тесто осаживаю и раскладываю в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы корочка получилась ровной – пригладьте ее мокрой ладошкой. Сверху я посыпала семенами тмина.

Расстаивается тесто до момента, когда оно начнет вновь подниматься – примерно полчаса, иногда чуть дольше.

Прежде чем поставить хлеб в духовку, я ставлю на дно духовки противень или металлическую чашку, а перед тем как поставить хлеб, вливаю стакан воды для парообразования. Поставить хлеб в разогретую до 240 градусов духовку и печь 10 минут, потом снизить температуру духовки до 180 градусов и допечь хлеб до готовности. Дать хлебу остыть в полотенце в течение нескольких часов, прежде чем резать.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной "Бородинский"
Рецепт: Хлеб ржаной "Бородинский"

Очень вкусный, душистый хлеб. А если ломтики его засунуть в тостер, получаются почти печенья с похрустывающей корочкой, на которую так приятно намазывать мeд. Одно время я не могла купить солод и пекла на сухом квасе, хлеб ни в чем не уступал. Я, в основном, пеку этот хлеб в хлебопечке, но у кого ее нет, сегодня покажу рецепт для духовки.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной "Бородинский"»:

Фотографии «Хлеб ржаной "Бородинский"» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Замечательный, вкусный хлебушек! Готовила на солоде в хлебопечке. Верхушечка получилась волнистая, подпортив внешний вид, но на вкус это не повлияло! Спасибо большое за рецепт!
Женечка! Шикарный хлебушек! Очень вкусный и ароматный! Готовила с солодом. Добавила и тмин и кориандр. Получилась буханочка 420 г. Можно смело увеличивать количество ингредиентов в два раза. Тесто делала в ХП, выпекала в духовке. Спасибо большое за рецепт!
Хлебушек очень понравился, вышел как настоящий темный тостовый хлеб! Утром на бутерброд самый смак! Однозначно станет частым гостем у нас на столе! Спасибо огромное!
Что я не так делаю? Пробовала раза три- вкусно, ароматно, но моя лепеха и близко не похожа на фотографии готового изделия.
Отличный хлебушек получается! Теперь постоянно делаю по вашему рецепту! Семья довольна! Да, чуть не забыла, добавляю чайную ложку цикория.
Взяли за основу, но уменьшили вес, а его состав оставили. Вкусный, ароматный, плотный. Единственное, корка получилось жесткой, из-за этого и "крыша" рвётся у хлеба. Но тут вина только наша: давненько хлеб не пекли и передержали в духовке, боялись что не пропечётся. В следующий раз учтем, а печь еще не раз обязательно будем, спасибо автору за рецепт!
Прекрасный хлебушек, Наташа!
Спасибки!!
Бородинским я бы этот хлеб не назвала даже с большой натяжкой, но получилось вкусно, поэтому поставила высший балл. Печь помогала хлебопечка. Точно соблюсти пропорции не решилась, т.к. замес был ну очень жидкий. Добавила пшеничной муки и ещё горсть изюма. Хлеб достаточно плотный, не крохкий, завтра обязательно попробую подсушить его в тостере, как советует автор. Спасибо за рецепт!
Леночка, роскошный хлебушек получился ! Интересная структура. И, наверное, очень ароматный !
Лариса, спасибо на добром слове. Скажите, а в Италии едят чёрный хлеб?
Да, есть, но в основном в регионах северной Италии, на границе с Австрией. Сейчас пошла мода на хлеб с разными добавками, хотя в каждом регионе (а другой раз, чуть ли не в каждом городе) есть свой, "фирменный" хлеб.
Ответ для helena1961
Лена! РИсковая Вы женщина, молодец -с таким количеством пшеничной муки я бы не рискнула, даже поровну ржаная и пшеничная хлеб у меня был далеко не супер, или , возможно, я просто ожидала нечто другое !
Татьяна, вы угадали, в данном случае я именно рискнула. Просто удивило, что отрицательные и положительные отзывы разделились практически поровну, захотелось посмотреть, как получится у меня. Согласна с вами - ржаная мука более капризная, чем пшеничная и у меня иногда бывали с ней проколы, но в этот раз (с небольшими изменениями) всё сложилось как надо.
Все хорошо, что хорошо кончается!
Замес получился густой, как пластилин.Целый день простояло тесто и не поднялось.Может дрожжей мало?
Тесто да густое должно получиться. Дрожжи наверно слабые.
Сегодня сделаю тесто пожиже и мёда меньше,дрожжи другие...А так-то хлеб вкусный,спасибо.
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный и не сложный хлебушек
Спасибо за рецепт. Пекла уже много раз, всегда получается. Использую солод. Очень нравится медовый запах хлебушка
Не понравился
Мне не понравился хлеб.Вкус кваса такое ощущение, что сухой квас кушала. И вкус меда на любителя
Мне не понадобятся хлеб.Готика точно по рецепту.Вкус кваса чувствую очень сильно. То ощущение что сухой квас жуешь.И вкус меда на любител.
Спасибо автору!!!!
Очень вкусный хлеб!!!
Делала в духовке и все руками))))) месить-это отдельное " удовольствие"))))
Первый раз добавила кашу 3 злака.... еле-еле разрезала))))) кирпич был,но ,если все-таки разрезать,мякиш очень вкусный!!!!
Второй раз вообще от рецепта не отходила( только сусло-концентрат)))))
Булка и 2 часов не прожила....я не успела попробовать, муж и сын 9 лет,сказали очень вкусно)))))
Делала на жидком квасе, видно от этого не темный цвет. Но а вкус очень вкусный, мякиш необыкновенный. Тонко режется , не крошится - очень понравился хлебушек. Спасибо, Евгения.
Людочка, шикарный хлеб!
Спасибо большое, Вероника.
Ответ для yugai ludmila65
Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлебушек получился! Делала строго по рецепту, никаких проблем.
спасибо за рецепт, получилось очень похоже на бородинский, несмотря на отличия от госта, мы оценили, правда я внесла ряд своих изменений, во-первых, почти полностью заменила дрожжи закваской, воложила где то 1/4 ч л дрожжей и 3 ст л закваски( дрожжи добавила для перестраховки, так как закваску делала впервые, побоялась, что она слабовата), вместо сухого кваса положила 100 мл концентрата квасного сусла, и муки прям на 2 ст ложки побрльше, так как закваска жидкая, расстояла пару часов, потом еще часок в форме и на час в духовку, на 180-190градусов, остадили и наслаждаемся, спасибо)кстати к вопросу о жидкостях и стаканах... брала один и тот же стакан примерно 250 мл, и измеряла им все. ингредиенты, тогда никаких проблем нет, всегда измеряю все одним стаканом, если в рецепте стаканы указаны, и воды брала 0,5 ст+дополнительно сусло 100 мл, это пишу для того, чтобы люди из моего опыта исходили, сама сначала никак не могла понять сколько жидкости по рецепту, многие тут вопрос задавали такой
Выпекала два раза. Первый в хлебопечке - не получился. Возможно неправильный выбор программы для выпекания. А вот второй раз все ручками и в духовку- прекрасный хлебушек
Вкусно, пекла уже неоднократно!
За рецепт спасибо большое!
Испекла в хлебопечке, соду не добавляла, хлеб получился вкусным, но очень плотным и при вынимании весь развалился.
Попробовать с содой?
Те дополнительные 100 мл воды для разведения кваса нужно добавлять, если добавляется солод?
Да конечно, обязательно!!! В квас специально добавляют воду, чтобы "заварить солод". Соответственно и с солодом то же самое.
Поняла, спасибо. Буду работать над ошибками
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2326 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки