• 5 июля 2012, 16:44
  • 111649

Гедлибже по-кабардински

Рецепт: Гедлибже по-кабардински

Недавно по телевизору в одной кулинарной передаче открыла для себя этот чудесный рецепт… Чем он меня покорил? Во-первых, очень любят в моей семье сметанный соус и курицу. Во-вторых, блюдо готовится в одной посуде – большой сковороде (для меня это – уже огромный плюс), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Готовила «Гедлибже» девушка, родом из Кабардино-Балкарии. Это один из множества способов приготовления этого национального блюда.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Гедлибже по-кабардински»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
63856.1 ккал
белки
1031.5 г
жиры
6080.1 г
углеводы
1106.5 г
100 г блюда
ккал
199.9 ккал
белки
3.2 г
жиры
19 г
углеводы
3.5 г

Рецепт «Гедлибже по-кабардински»:

  • Выпотрошенную и хорошо промытую курицу разделываем на порционные куски. Так как в моей семье не все части курицы «в почете», я взяла голени.
    Выкладываем куски курицы на дно большой сковороды (диаметр моей – 28 см), заливаем водой, накрываем крышкой и будем варить практически до готовности (приблизительно 30 - 40 минут). Когда вода закипит, посолим курочку и уменьшим огонь до среднего.

  • Тем временем нарезаем лук мелким кубиком.

  • Когда курица уже готова, сливаем бульон в миску или сотейник.

  • Пару минут выпарим остатки бульона в сковороде. На сковороду с курицей кладем кусочек сливочного масла и высыпаем лук. Пассеруем курицу с луком до легкого кремового оттенка у лука.

  • Потом добавляем сметану, заливаем бульоном (немного бульона оставим для разведения муки) и тушим на медленном огне несколько минут. Соус перчим всеми перцами, солим по вкусу.

  • В самом конце добавляем в соус разведенную оставшимся бульоном муку для загустения. Степень густоты соуса можно варьировать, добавляя больше или меньше муки. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
    Можно также добавить и любимую зелень (петрушку, укроп, кинзу...).
    Гарнир - на Ваш вкус...
    Приятного аппетита Вам и Вашим близким!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гедлибже по-кабардински
Рецепт: Гедлибже по-кабардински

Недавно по телевизору в одной кулинарной передаче открыла для себя этот чудесный рецепт… Чем он меня покорил? Во-первых, очень любят в моей семье сметанный соус и курицу. Во-вторых, блюдо готовится в одной посуде – большой сковороде (для меня это – уже огромный плюс), без каких-либо предварительных подготовок. В-третьих, кушать можно с любым гарниром или даже без него… Готовила «Гедлибже» девушка, родом из Кабардино-Балкарии. Это один из множества способов приготовления этого национального блюда.

Ингредиенты для «Гедлибже по-кабардински»:

Фотографии «Гедлибже по-кабардински» от приготовивших (19)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусная, нежная курочка с ароматным соусом. Большое спасибо за отличный рецепт.
Уловив аромат готовящегося блюда, муж назвал меня садисткой и ушёл в мастерскую, чтобы не "чувствовать этого издевательства"! Аромат не передать - блюдо, однозначно, нужно готовить, хотя бы ради аромата. Но! Посуда не одна (будем честными) - ножи, доска (по правилам ещё и не одна - для мяса своя, для лука своя), посуда для бульона, измельчитель чеснока, ложка для пробы, лопатка для перемешивания. Не мало, согласитесь! И большая сковорода! Дальше - пассерование. Дно сковороды плотно "занято" курицей. Хм... Пассеровать неудобно, учитывая, что перемешивать всё-таки изредка необходимо. Значит, нужна ещё одна сковорода для пассеровки лука. И последнее. Вылить горячий бульон из большой сковороды дело тоже не простое - курица так и норовит "сбежать" в бульон обратно. А потом ещё эту сковороду нужно вытирать с внешней стороны от жира, что также не удобно ибо сковорода горячая, большая и тяжёлая. Как вывод: процесс будет обычным - посуда, повозиться с готовкой; ингредиентов минимум (если не считать любимые приправы) и это безусловно огромный плюс; аромат и вкус!!!!!.... Блюдо безусловно восхитительное! Автору от мужа )
Минимум продуктов, совсем простой способ приготовления, но в результате очень вкусное блюдо. Наташа, спасибо за рецепт!
Вкусная и нежная курочка! Соус ароматный и вкусный. Потушила минут 30, чтобы курочка лучше пропиталась соусом. Добавила петрушку. Наташа, спасибо за рецепт.
Красотища какая!
Спасибо за такой аппетитнейший отчет!
Очень приятно !
Очень вкусно. Спасибо за рецепт. Буду готовить ещё ни один раз
Пожалуйста! Очень приятно это слышать !
Наташенька, я с отчетом! Вчера готовила на обед, мальчики мои сказали, что соус очень вкусный, а курочка , как просто отварная, а мне понравилась и курочка и соус. Но я правда не добавляла перец жгучий, у меня его даже не бывает дома. Думаю, что курочка настоится в соусе и тоже пропитается его ароматом и вкусом. Спасибо большое за рецепт!
Аллочка, спасибо большое за замечательный отчет! Очень приятно, что воспльзовалась рецептом!
Какая курочка!!! Шикарная! Нежная и очень вкусная! Суперская! Добавила петрушку. Наталья, спасибо!
Красота! Спасибо за отчет! Рада, что результат порадовал!
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Спасибо за замечательный отчет! Очень приятно слышать, что рецепт пригодился.
10лет прожила в КБР,простите за правку,ни черемша,ни перец красный и паприка туда не добавляются,а на гарнир идет вареное пшено,которое раскладывают в большие тарелки,дают застыть,потом режут на квадратики.Это очень вкусно!!!
Откуда в ингредиентах взялась черемша, я сама не знаю ...
Специи - по вкусу, желанию и наличию.
Ответ для MonyaJa
Это называется паста
Знаю такое блюдо, готовила, вкусно!
Наташенька, замечательное блюдо
Виолеточка, спасибо!
Нежнейшая курочка в восхитительно вкусной подливочке! Ум отъесть! Восторг! Спасибо огромное за такое вкусное блюдо! Рецепт в Золотую коллекцию навечно!
Светланка,на ужин меня не ждешь? Как у тебя вкусно!
Дык, чью ж я тарелку то тут сервировала!? Твоя!!! Вылетай немедленно!
Так это мы с нашим удовольствием!
Ответ для Lanka F
Светочка, какая аппетитная вкуснятина
Оооо, это блюдо теперь буду делать ооочень часто! Безумно вкусно получается! Спасибо за похвалу, Виолушка!
Светик, спасибки Забрала в КК
Ответ для Lanka F
Светочка, очень аппетитная тарелочка! Отличное блюдо!
Олечка, спасибо! Рецепт - бомба!
Ответ для Lanka F
Светланочка, спасибо огромное за такой замечательно-красиво-аппетитный отчет! Очень приятно, что рецепт вызвал такие эмоции.
Великолепная курочка! Нереальная вкуснотища получилась. И готовится так просто, а грязной посуды минимум. Спасибо огромное за рецепт!
Пожалуйста! Рада, что блюдо понравилось!
Очень вкусное блюдо! Спасибо за рецепт.
Ольга, какая красота! Спасибо за такой аппетитный отчет!
лучший рецепт из всех что встречала в интернете приготовила ..и сразу все получилось!!!я ела это блюдо на родине рецепта и уверяю что этот рецепт приготовления Геблидже один в один !!!!спасибо большое вам за рецепт...
Валентина спасибо за одобрение и комментарий!
Очень вкусно! Соус восхитительный получается!
Спасибо большое, Светлана! Очень рада, что блюдо понравилось!
Очень люблю это блюдо, угощали нас им в Нальчике, давно это было. Детали приготовления подзабыла. Спасибо за рецеп, спасибо что напомнили об этом блюде!))
Пожалуйста, Елена, буду рада, если пригодится!
Готовила из грудок, получилось ооооочень вкусно! Спасибо за простой и вкуснючий рецепт!
Пожалуйста! А Вам спасибо, что воспользовались рецептом и очень рада, что он понравился!
Наташенька, это просто нереально вкусная курочка. Соус просто пальчики оближешь. Вообщем от нее невозможно оторваться. Очень понравилась.
Катюша, спасибо за такую шикарную фотоулику!
Ответ для caramel77
Катюша, какой рецепт отыскала!
Да, Ирочка, попробуй, очень вкусно .
Прошу прощения, а какой % жирности сметаны?
Какая будет в наличии в холодильнике или какую обычно покупаете. Я чаще всего беру 20%.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки