• 8 июля 2012, 17:58
  • 23305

Шпроты-тугуны в масле

Рецепт: Шпроты-тугуны в масле

Я снова с рыбкой к вам. Это обещанный рецепт приготовления рыбных консервов длительного хранения в масле. Заходите, я научу вас как правильно готовить рыбные консервы в масле. Сами пользуемся этим рецептом уже более 20 лет.

Категория: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Шпроты-тугуны в масле»:

Время приготовления:



Рецепт «Шпроты-тугуны в масле»:

Вот так рыбку - тугунов из невода выбирали. Тугун - рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами.

Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой - рыба просолится.

Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.

Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.

Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.

Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.

Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.

Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках - минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.

Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева - только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.

Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.

Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.

Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды - банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле - такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите - то дымок.

Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпроты-тугуны в масле
Описание: Я снова с рыбкой к вам. Это обещанный рецепт приготовления рыбных консервов длительного хранения в масле. Заходите, я научу вас как правильно готовить рыбные консервы в масле. Сами пользуемся этим рецептом уже более 20 лет.
Рецепты: Заготовки


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Подскажите, рыбка тугун пахнет огурцами как и корюшка. Это не одно и то же?
ВОТ это я понимаю ! аж слюнки потекли...не знаю получится ли ?! но так вкусно должно быть .рецепт забрала буду рыбу ждать. спасибо.
ВОТ это я понимаю ! аж слюнки потекли...не знаю получится ли ?! но так вкусно должно быть .рецепт забрала буду рыбу ждать. спасибо.
Как шикарно! Рецепт бомбический!
Спасибо!
Я правильно поняла в банку жидкости лить не надо?
всё верно, рыба сама даст жидкость, которую надо выпарить
ну вообще..... нет слов.... буду пробовать из замороженной,свежей у нас нет.....Спасибо за рецепт! Представляю какая вкуснотища!
Я использовала мелочь после замора на реке отлично получилось Правда чистится она не так легко . но мы со свекровью потели не зря Кстати на масле после съеденных консервов я пожарила судака в кляре безотходное производство получилось
Я рада, что пригодился рецепт
Супер-так смачно всё выглядит,скажите:при какой температуре в духовке консервы готовятся?
У меня на 4, это максимум, но ставлю только низ. Печка старая "Лысьва".
Не только смачно выглядит, но и очень вкусно. Надо учесть, что сама рыба тоже очень вкусная.
Спасибо за рецепт!!!!У нас реки нет ,но есть море и рыбка килька или салака обязательно попрообую сделать,думаю будет вкусно ,тем более сейчас сезон свежей рыбки.
Конечно, пробуйте! Удачи!
Если банки хорошо промыты и просушены на солнце, то достаточно. Т.к. вместе с рыбой они еще стоят в духовке длительное время при очень высокой температуре. Во всяком случае у меня проколов за много лет не было ни разу.
Супер-супер!!!!
Супер) Только вопрос: а разве достаточно на солнце постоять для стерилизации???
Спасибо за комментарий. Пользуйтесь.
Классный рецепт, обязательно надо попробовать сделать.( Хотя ни разу такие заготовки не делала) Спасибо.
Какая Вы молодец!!! Обязательно попробую приготовить. Правда, не уверена, что получится ("не дружу" с заготовками). Вам ++++++....![x]16:11 03.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо за комментарий! Все получится. Сразу много не делайте.
Красивое описание рецепт забрала
готовьте на здоровье! Спасибо за комментарий!
очень жаль,так аппетитно смотрится и мои такие шпротики если бы это точно.
даже и названия такого не знаю,а можно кильку или салаку использовать?
Да, можно, если свежая. Замороженная, я думаю. разварится.
Как интересно Возможности приготовить такую рыбку нет, но я получила удовольствие от прочитанного и увиденного
Спасибо большое за комментарий! Может когда-то в жизни и пригодится. Я тоже не всю жизнь жила на Севере.Большую часть в Иркутске.
как же мне захотелось тугунков!!! Ваш рассказ - ну просто сказка какая-то
Мне бы очень хотелось вас всех угостить, девочки! Но не могу сообразить как.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2130 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки