Летние супы бывают разные: холодные и горячие, овощные и фруктовые, "сырые" и "варeные"... и гаспачо. Причeм, гаспачо андалузский... Идеально актуален в пору летней жары - освежает, укрепляет - потому как витамины... охлаждает! Кстати, если следовать так называемому "классическому рецепту" - то это будет холодный суп наподобие хлебной тюри. Нынче гаспачо - это холодный суп из сырых овощей, чаще всего с помидорами, но опять жеж - не обязательно! Рецептов гаспачо на сегодняшний день - как песка в море... у меня вообще сложилось впечатление, что ЛЮБЫЕ пюрированные овощи могут составить основу гаспачо. Я часто бывала в Испании и - НИ РАЗУ! мне не довелось попробовать два одинаковых гаспачо... Вот отсюда по ассоциации (помните, "у каждой хозяйки свой борщ"?) - так вот и получилось "у каждой мучачи свой гаспачо". Кстати, во избежание недоразумений - мучача (испанский - muchacha) девушка. Вот и у меня свой гаспачо - золотистый... ярко-летний!
- 9 июля 2012, 15:33
- 13314
Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

Ингредиенты для «Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"»:
- Соль (по вкусу)
- Вода (холодная, минеральная - при необходимости. Или лёд...)
- Сок лимонный (в оригинале - уксус винный или яблочный - по вкусу)
- Масло оливковое — 50-60 мл
- Перец чили — 1/2 шт
- Хлеб (белый, кусочек) — 1 ломт.
- Перец сладкий желтый — 1 шт
- Чеснок (1-2 зубка чеснока - больше не надо, лето-таки!) — 1-2 зуб.
- Авокадо (или другие кусочки овощей - по вкусу)
- Лук репчатый (1 маленькая луковичка (не очень злая)) — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Помидор (4 крупных помидора - жёлтых - и 1 красный) — 5 шт
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1267 ккал |
белки
14.6 г |
жиры
101.7 г |
углеводы
77.5 г |
Порции | |||
ккал 633.5 ккал |
белки 7.3 г |
жиры 50.9 г |
углеводы 38.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 99.8 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 8 г |
углеводы 6.1 г |
Рецепт «Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"»:

Итак, исторически гаспачо готовился так: хлеб кусочками, чеснок, оливковое масло, уксус, соль и вода. Эти ингредиенты растирались в ступке, разводились водой и подавалось как похлёбка.
Вот жарко - печку не "заводим", готовим всё без огня... Я готовила, не произведя ни одного градуса тепла!
Миксер нам в помощь, но можно и без него! Например, всё натереть на мелкую тёрку... или более того, натёртые овощи можно протереть через дуршлаг - для пущей нежности блюда и бархатистости.

Итак - беру томаты, в данном случае жёлтые!... я их обожаю - нежные и сочные!
Можно и красные: но будет уже другой гаспачо - у какой-нибудь другой мучачи.

Огурец и лук очистила. Паприку "освободила" от "внутренностей". Также и чили... с чили поострожней - во избежание "травм" работайте в перчатках! Всё нарезать, но размер кусочков роли не играет - так что не "мельчите"!

В миксер отправила овощи и спюрировала с частью томатного сока очень тщательно.
Итак - соединяем всё воедино: сок апельсина, сок жёлтых томатов и остальные соки!
Смешали? - Теперь пренепременно всё охладить!

Пока основа нашего супа охлаждается, готовим заправку в виде истолчённого с солью зубчика чеснока, смешанного с оливковым маслом.
Авокадо... да-да, у мучачи свой гаспачо - люблю я этот овощ за его "пользительность"...
Авокадо надо очистить и - или нарезать дольками или "сотворить" кубики или шарики... Сразу смешивать с лимонным соком или соком лайма.
Небольшой кусочек огурца, помидорки черри и зелень приготовила для сервировки блюда.
Пробуем - поправляем вкус... Используем джентльменский набор - соль/перец... Перец лучше из мельнички!
Для кислоты можно добавить уксус (но ислючительно винный или яблочный) или лимонный сок.
Добавляем чесночную заправку, размешиваем и разливаем по тарелкам...
И - подаём блюдо!

КСТАТИ, хочется заметить, что часто чеснок смешивают с кусочком хлеба и оливковым маслом. Масло должно впитаться хлебушком. Затем растереть.
Я отказалась от хлеба...
... мучачи мы или нет? - следим за талией или нет?
А для мужчин можно и хлебушком!!!

И ещё как вариант - иногда томаты очищают от кожицы (опускают в кипяток и т. д. - процесс всем известен), а паприку запекают... Но мы же договорились - ни градуса тепла... летний ХОЛОДНЫЙ суп - освежающий!
***Кроме того, если вам покажется суп густым - то добавьте минеральной воды... Кто любит погуще - НЕ разводит!
***Хочу обратить внимание! Вместо хлеба возможно использование панировочных сухарей... Томаты возможно использовать из банки - которые для пиццы.
***При подаче можно подать колотый лёд, гренки, кусочки свежих овощей.
Но всё же свежие грунтовые овощи - фавориты!
***Кроме того - по желанию в суп можно добавить... добавить, что вашей душе угодно, но поставьте на стол в отдельных тарелочках - каждый выберет себе по вкусу!
Вот так - быстрый, простой, яркий и освежающий летний суп!

Комментарии и отзывы
1 июня 2017 года nat250476 #
17 января 2017 года lila piskaridze #
4 августа 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
4 августа 2012 года КАТАВА #
4 августа 2012 года мисс #
3 августа 2012 года barska #
19 июля 2012 года нютта #
14 июля 2012 года natapit #
14 июля 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
14 июля 2012 года Баська77 #
14 июля 2012 года Nadezhdochka #
10 июля 2012 года barska #
10 июля 2012 года Bryngilda deleted #
10 июля 2012 года мисс #
9 июля 2012 года freziya1 #
9 июля 2012 года Тигренок на подсолнухе #
9 июля 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
9 июля 2012 года Тигренок на подсолнухе #
9 июля 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
9 июля 2012 года y-levchenko #
9 июля 2012 года Шахзода #
9 июля 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
9 июля 2012 года Герман Татьяна #
9 июля 2012 года Laralaram # (автор рецепта)
9 июля 2012 года Герман Татьяна #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: