• 12 июля 2012, 23:51
  • 21035

Мой борщ

Рецепт: Мой борщ

Борщ - это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества - очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец - это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Ингредиенты для «Мой борщ»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2012.8 ккал
белки
40.8 г
жиры
102.8 г
углеводы
238.5 г
Порции
ккал
167.7 ккал
белки
3.4 г
жиры
8.6 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
104.8 ккал
белки
2.1 г
жиры
5.4 г
углеводы
12.4 г


Рецепт «Мой борщ»:

Сначала готовлю бульон. В холодную воду кладу промытую говядину. Время варки - 1,5–2ч. Периодически снимаю пену. За 30 мин. до окончания варки добавляю соль. Готовое мясо вынимаю и кладу на блюдо.

Собираю овощи (у меня из своего огорода).

Свёклу, капусту, лук, морковь, болгарский сладкий перец, корень петрушки нарезаю соломкой.

Лук пассерую вместе с морковью и корнем петрушки до золотистого цвета. Свёклу пассерую отдельно на растительном масле. Воду не добавляю. В пассеровку добавляю немного соли, сахар. На медленном огне пассерую до полуготовности, затем добавляю томатную пасту, пассерую ещё 5 мин. и для вкуса и цвета выжимаю половинку лимона. Если пасту добавить сразу, свекла будет жёсткая (важно). Никогда не использую уксус. Именно при таком способе пассеровки сохраняется изумительный вкус и цвет готового борща.

В кипящий бульон закладываю капусту и болгарский перец, варю 10м. Добавляю пассерованные морковь, лук, корень петрушки, варю 5 мин.

Одновременно с этим пассерую муку, муку развожу бульоном, или водой. На 3 ложки
растительного масла я кладу 2 ложки муки.

В кастрюлю с овощами добавляю спассерованную свёклу, довожу до кипения и ввожу мучную пассеровку. Перемешиваю, кипячу ещё 5 мин. на медленном огне, довожу до вкуса. Крышкой не накрываю.

Борщ готов. При подаче на стол, добавляю сметану, посыпаю смесью рубленной зелени, укропа, петрушки и чеснока.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мой борщ
Рецепт: Мой борщ

Борщ - это песня. Лично я в этом убеждена безоговорочно. Его можно есть в любое время, в любом месте и при любых обстоятельствах. Преимущества - очевидны: вкусно, сытно, полезно, при умелом обращении долго хранится. Наконец - это блюдо, которое можно есть несколько дней. Вряд ли найдeтся хоть одна хозяйка, которая ни разу в жизни не готовила борщ. Я хочу поведать вам о своем борще.

Ингредиенты для «Мой борщ»:

Другие варианты рецепта

319

Мой борщ

87

Борщ

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Какие красивые овощи с Вашего огорода - прям просятся в борщ!)) И рецепт чудесный, спасибо!
Супер, опробую рецепт обязательно, и заранее чувствую что это очень вкусно!
Сегодня утром на просторах интернета искала рецепт "Борщ без картошки". На глаза попался Ваш рецепт.
Приготовила и пожалела..., что мало. С мужем по две порции съели))
Нам понравилось. Тем более, что муж вегетарианец, а я не люблю картошку. Рецепт как раз под наши вкусы
Не было дома картошки) Делала по Вашему рецепту. Пропорции не соблюдала, но все остальное! Вкус действительно отменный, как и цвет. Спасибо за рецепт!
Как говорится, у каждой стряпки - свои порядки!!
Совершенно согласна: каждый варит так, как его научили, передали старшие. У меня, например, мама клала в борщ картофель, но никогда не резала его брусочками, а отваривала целиком, а потом разминала, чтобы бульон был густым. Это аналог Вашей пассеровки.
ФУ не одна уважающая украинка не назовет ЭТО борщем...
Уважаемая, GaLaSitnikova. Ничего плохого про украинок, тем более, уважающих себя (!) сказать не могу и слово "фу" не произношу.
Мой рецепт - это вовсе не украинский борщ. Это МОЙ борщ, если вы читали внимательно. В этом дело. Если хотите, я могу рассказать вам про украинский борщ.
Итак:
в украинский борщ (помимо традиционных ингредиентов) кладётся картофель, помидоры, заправляется обжаренным шпиком с толчёным чесноком. Подают с чесночной пампушкой. Вот это украинский борщ. Вы просто перепутали.
Помимо этого есть ещё борщ Флотский, Сибирский, с черносливом, с грибами, борщ Полтавский (с галушками) и т.д. И если на каждый борщ я буду говорить "фу", меня просто перестанут уважать и в первую очередь перестану уважать себя сама я. Да я и в мыслях не держу подобного. Желаю вам всего хорошего и успехов в приготовлении украинского борща в частности.
А мне нравиться я хоть и украинка, но, ВАШ борщик мне очень по вкусу пришелся!!!! Он такой легенький как раз для девушек. Я бы даже назвала его "Дамский борщ"
А в действительности в каждой хозяйке свой вариант борща и его варки. Мой борщ так вообще не понятно какой кухни там всего по чучуть, но, очень вкусно! А вам + и букетик
Скажите,а зачем мучная пассировка?
соглашусь с предыдущими поварятами, что борщ без картошки...
Это же очевидно - на фото картошки нет.
А вы случайно не из Москвы?
Ага, это же вроде борщ "Московский" без картошки делается?
Да, "Московский" без картошки, но это только одна из его особенностей. К этому надо добавить, что борщ тогда "Московский", когда бульон готовится с вложением свиных копчёностей. Кроме того, в готовый борщ (при подаче)добавляют ветчину, варёное мясо, сосиски.
Ответ для наташенька777 deleted
Случайно да. Из неё родимой.
Ответ для наташенька777 deleted
Случайно да. Из неё родимой.
А мне бабушка всегда говорила: борщ - это свекла, добавишь томат - будут щи
А мне говорили, что щи - это с квашеной капустой
Щи вообще с капустой. Квашеной, или свежей. И так, и так - это щи.
Ответ для Jordana
Одно уточнение: щи всегда только без свеклы.
Ответ для Jordana
глупость полная.Борщ национальное украинское блюдо и никогда не делают его без томатов.хотя конечно всякие хозяйки бывают, трудно спорить.но в любом случае щами он от этого точно не становиться.По поводу этого варианта, я лично тоже не выношу борщ без картошки.с детства люблю чтоб в каждой ложечке был кусочек картошинки.А во вторых никогда не понимала тех кто варит капусту так долго.всю жизнь бросаю ее последней после зажарки.борщ закипает минуты 2-3 и можно выключать.Борщ не принято есть сразу.он должен настояться минимум пару часов.естественно капуста будет очень мягкой уже, а не кашей.но на самом деле борщ вкуснее уже на третий и даже четвертый день.Ну и обязательно с сметаной, салом , луком и черным хлебушком вприкуску.Ну а вообще это дело вкуса.если в вашей семье любят так то почему бы так не делать))
Можно и глупостью называть, но моя бабуля коренная украинка, по-русски даже и не говорит, а борщ при этом никогда с томатами не варила, 100 лет скоро бабушке
Можно и глупостью называть, но моя бабуля коренная украинка, по-русски даже и не говорит, а борщ при этом никогда с томатами не варила, 100 лет скоро бабушке
НУ Я НЕ СПОРЮ.У КАЖДОЙ ХОЗЯЙКИ СВОЙ РЕЦЕПТ БОРЩА.ЛИЧНО МЕНЯ БАБУШКА УЧИЛА ТОЛЬКО С ТОМАТОМ.ГОВОРИЛА ВЕСЬ ВКУС БОРЩА ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИЛЬНОГО ТОМАТА.ТАК КАК ОНА ВСЕГДА ЖИЛА В УКРАИНСКОМ СЕЛЕ, ТО САМА ЕГО ЗАКРЫВАЛА.ЧАСТО ПОМИДОРЫ НА 4 ЧАСТИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ.ПОЛУЧАЛИСЬ КАК СВЕЖИЕ И БОРЩ ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ.Я КАК УЧИЛА БАБУШКА ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЮ ТОМАТ.СТАРАЮСЬ БРАТЬ НА РЫНКЕ У БАБУЛЕК ДОМАШНЕГО ПРОИЗВОДСТВА.Я ЛЮБЛЮ БОРЩ НЕМНОГО С КИСЛИНКОЙ ПОЭТОМУ ВЫБИРАЮ ТОМАТ ТАКОГО ВКУСА.Я К ТОМУ ГОВОРЮ ЧТО Я КАК ТЫСЯЧИ УКРАИНЦЕВ ВАРЮ БОРЩ А НЕ ЩИ.И ХОТЬ Я УЖЕ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ КАК ЖИВУ В РОССИИ Я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ КАК ВАРИТЬ ЩИ.НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО ЭТО КАК РАЗ БОЛЕЕ БЕДНЫЙ СОСТАВ И БЕЗ ТОМАТА И ВОЗМОЖНО БЕЗ СВЕКЛЫ.А ГЛАВНОЕ С КИСЛОЙ КАПУСТОЙ
М-да... не думала, что можно варить ТАКОЙ борщ. Действительно, на вкус и цвет... Вам, конечно, плюсик. Может кто-то и воспользуется Вашим рецептом, но не я.
Это пожалуйста. За плюсик спасибо.
Отличный борщ - лично я согласна "без картохи", но мучная заправка - не знаю... Но у каждой хозяйки свой борщ, а этот несомненно вкусный! и красивый! а кастрюлька - завидки!
Мучная заправка как раз и заменяет "картоху".
без картошки? с мукой? и Вы реально весами вымеряете все эти 480 г?
Именно без картошки. Вместо картошки мука (мучная пассеровка). Получается насыщенность, консистенция, а картошка будет торчать в борще как бревно в глазу и ничего такого не даст. Я не могу передать словами вкус, но с картошкой он конечно же будет другой. На картинке всё показано (овощи). Я, конечно, не вымеряю граммы, у меня давно уже всё автоматически, но для людей, которые читают и смотрят составила рецептуру и этого же требует форма сайта. Одно из правил: сколько капусты, столько же и свёклы. Сколько морковки, столько же и лука. И т.д. Можно писать долго, нюансов множество. Но, если придерживаться моей рецептуры, должно получиться именно так, как у меня.
Борщ без картофеля?
Самый элитный, самый вкусный. Вместо картофеля - мучная пассеровка.
Кажется о борще сказано и написано ВСЕ, но нет, Вы правы "борщ - это песня" и все ее поют как душа просит. Спасибо, кое-что возьму на заметку!
Осмелюсь предложить взять всё, тогда будет именно такой.
Спасибо.
обожаю борщики - ням-ням!!! А для моего сынули - это единственное первое блюдо, которое он ест с удовольствием!!!
Это уже хорошо. Если ваш ням-ням будет есть такие борщи, точно вырастет богатырём. Пусть так и будет!
борщ - он ДА!!! Наше все! Причем у каждой хозяйки свой - и вкус, и рецепт)
Это абсолютно точно.
Подскажите, как добиться того, чтобы после того как Вы кипятите уже готовый борщ 5 мин, цвет оставался свекольным. Судя по фото, цвет у вашего борща, то что надо... Я закладываю свеклу и чеснок в самый последний момент и сразу выключаю огонь. Стоит только хоть несколько раз "булькнуть" все, цвет становится красно-рыжим.
Натрите свеклу и смешайте с лимонным соком (или чуть уксуса) и дайте постоять. Добавьте свеклу в борщ в последний момент и выключите огонь. Борщ будет красным.
Или добавляйте отварную свеклу с теми же манипуляциями.
Ответ для НаталиГ
Главное - правильная пассеровка свеклы, я как раз обращала на это общее внимание. Повторяю: пассерую свёклу БЕЗ ВОДЫ. То есть НЕ ТУШУ. Именно в конце пассеровки добавляю сок лимона. Вместе с вводом пассеровки свеклы, ввожу болтушку из муки, и держу ещё 3-5м самый маленький нагрев. Сразу выключать нельзя - за это время борщ должен насытится введённым содержимым и загустеть.
Подскажите, как добиться того, чтобы после того как Вы кипятите уже готовый борщ 5 мин, цвет оставался свекольным. Судя по фото, цвет у вашего борща, то что надо... Я закладываю свеклу и чеснок в самый последний момент и сразу выключаю огонь. Стоит только хоть несколько раз "булькнуть" все, цвет становится красно-рыжим.
Согласна с каждым словом! Кстати, мама моя и бабушка всегда говорили, что суп нужно есть в тот день, в который его приготовили, суп не должен стоять несколько дней. А вот борщ как раз самый вкусный на второй день.
Вот только зажарку не люблю ни в каких супах или борщах, вообще не пассерую никогда овощи. Мясной бульйон дает достаточно жирности и вкуса, масло будет уже лишнее. Но это лично мой вкус, борщ у Вас шикарный![x]07:35 13.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 2176 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки