• 13 июля 2012, 20:10
  • 5019

Уха из тугунов

Рецепт: Уха из тугунов

Уха готовится быстро и получается очень вкусная, с наименьшим количеством ингредиентов, но с использованием тугунов - мелкой рыбки с запахом свежего огурца. Тугун — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Уха из тугунов»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
361.2 ккал
белки
9.1 г
жиры
0.59 г
углеводы
79.43 г
100 г блюда
ккал
82.09 ккал
белки
2.07 г
жиры
0.13 г
углеводы
18.05 г


Рецепт «Уха из тугунов»:

Вот и наступило лето у нас на Крайнем Севере Иркутской области. В июле месяце наши рыбаки ловят тугуна неводом. Тугун в это время очень вкусный, жирненький и с икрой. Прилетел внук из Иркутска поневодить с дедом. Сбылась мечта внука, с самолета и сразу на Нижнюю Тунгуску! Никакие уговоры не подействовали на маленького рыбака - ни мошкА, ни комары, ни немного отдохнуть от перелета на самолете! Ура! Вот она наша река! Вот и лодка со всеми принадлежностями, с неводом уже поджидает моих рыбаков - самогО и самёнка.

Сам.

Самёнок.

Красота-то какая!

Закинули невод, достали с тугунками. Надо их промыть в промывочном ведре, чтоб смыть песок и чешую. В ведре растворяем соли стакан в 2 литрах воды, это тузлук. В тузлук опускаем наших тугунков. А запах! Пахнет рыбка свежими огурцами.

Сделали несколько тоней. Заполнили ведро рыбой, покормили комаров и мошек, можно и домой.

Дома сразу тугунов почистили таким образом: аккуратно отделяем голову вместе с кишочкой.

Почистили всю рыбу.

Начистили картошки, нарезали и положили в глубокую сковороду, залили водой, чуть посолили. Включили плиту.

Закипело. Сразу добавляем тугунов и варим минут 10. Пробуем на соль. Добавляем перец, лук, укроп. Внук не любит лук зеленый в ухе, поэтому там его и не видно. Можно добавить лавровый лист. Выключили плиту, чуть остыла ушица и можно есть! Уха получилась жирненькая, наваристая, густая! Запах - невозможно передать! Вкуснотища! Дольше писала, чем готовила!

Накормим рыбаков и спать. А мне еще оставшихся тугунов в тесте надо приготовить для внука-курортника.

Как бы я хотела всех, кто читает наш рецепт, угостить этой ухой! Жаль, что этот вкус невозможно передать словами! Такой ухи, как у нас на Катанге, я не пробовала нигде!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Уха из тугунов
Описание: Уха готовится быстро и получается очень вкусная, с наименьшим количеством ингредиентов, но с использованием тугунов - мелкой рыбки с запахом свежего огурца. Тугун — пресноводная рыба рода сигов. Эндемик Сибири, населяет реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Оби до Яны.
Тэги: первое, обед.


Комментарии и отзывы

какие замечательные мужички!
Рыбаки у меня отличные! Спасибо!
Так аппетитно описано и фотографии красивые!
Спасибо за угощение!
Спасибо за комментарий!
Какая интересная рыбка! Прелесть!

Красота-то какая!
Это точно! Какая природа, глаз не оторвать!!!! Замечательные фото!!![x]17:06 14.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо большое, красота это точно! И рвбка вкуснющая! Жалею, что не могу угостить всех Поварят!
Это точно! Жаль, что мы не можем обменяться блюдами наших регионов через экран монитора
Спасибо большое, красота это точно! И рвбка вкуснющая! Жалею, что не могу угостить всех Поварят!

Да уж, мы с Алиной и Матвейкой глотаем слюни у экрана Мамочка, молодец! супчик этот нигде больше не попробуешь - кроме как в Ербогачене
Ждем в гости! Отец поехал на рыбалку, Дима дома-похолодало, а он без куртки, ждем одежду.
Хо! Помимо рецепта ещё и история
Ах какая красота! Ушица знатная получилась! И мне мисочку! Удачи Вам в конкурсе Надюша! Вот это я понимаю настоящее вдохновение лета!
Спасибо большое! Выложить что-то такое, чего нет на Поваренке, уже практически не возможно. Вот и работаю со своими тугунами. Чем еще удивить?
красота, был бы у меня телепорт - я бы переместилась в пространстве прямо к вашим берегам
А мы так рады гостям! И сразу вас на природу, на рыбалку. Кода я приехала сюда в 1988году в конце июня, меня сразу повезли на реку неводить. Я ела этих тугунов прямо там, чуть в тузлуке полежали и всё. Как мне понравилась рыба! Хотя я знаю, что такое сиг, хариус, ленок и омуль.Но тугуны - это что-то!!!
Никогда не варили уху из тугунков, даже не представляю, какой вкус получится
У нас в Якутии, когда я там жила, только, как Вы ранее описывали, их солят. Прямо на реке, сразу из бредня вытащенных... Ах, сколько воспоминаний о детстве!!! Не ела тугунков с 1995 года, а тут, как будто в детстве оказалась!!!!!
Я вам сочувствую! Люди, выехавшие от нас. тоже вспоминают реку и тугунов. Летом, перед прилетом самолета, на реке столько рыбаков! Все самолетом своим родным и студентам в это время отправляют тугунов. Я тоже очень люблю тугунов свежих, только посоленых, пока не пахнут рыбой соленой.очень рада, что напомнила вам детские годы.
Ответ для kritikessa
Якутия граничит с Катангой на востоке. Знаете, что такое Мирнинский зимник? Когла едем зимой в Иркутск на машине, то часть нашего пути идет по этому зимнику. Зимой там теперь очень оживленное движение, машины идут огромные.
Замечательная уха, чудесный рассказ! Браво! Получила огромное удовольствие! +++
Спасибо, большое за комментарий!
Надя, так не честно, это удар ниже пояса. И Нижняя Тунгуска, и тугунок и обалденная уха, и потрясающая рыбалка, и рыбаки очаровательные. Ну вот где, где нам такой ушицы попробовать? Сижу, смотрю и завидую
А слабо отдохнуть на Крайнем Севере! Приглашаю!
Nadya, крайний север это у нас, в Мурманске. В жаре сижу, надоело. Хочу назад, не поверите
очень верю! у нас сейчас тоже установилась жара, белые ночи, красота! А зимой за -50*. Климат резко континентальный.
Ваши рецепты читаю как романы. А где именно в Иркутской областе Вы живете? Интересно потому что жила с родителями 6 лет на авиабазе Белая ( недалеко от Усолья). До сих пор с замиранием сердца вспоминаю Сибирь.
Станция Белая, военный городок. Я жила в Черемхово, закончила там школу, затем училась в институте в Иркутске, часто на машине и на электричке проезжала ваши места. А я живу и работаю в Ербогачене, это районный центр Катангского района,самого северного и самого большого по площади в Иркутской области. Не бывали здесь?
В Черемхово была неоднократно ( там же был знатный на всю округу магазин "Японский", а вот там, где Вы живете бывать не доводилось.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3483 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки