• 19 июля 2012, 13:33
  • 15781

Рис для суси и роллов

Рецепт: Рис для суси и роллов

Вкусный, правильно приготовленный рис - залог удачных роллов и суши. Я готовлю такой рис исключительно в СВЧ, в которой рису крайне сложно подгореть, в отличие от приготовления на плите в металлической посуде. Рис получается рассыпчатым и проваренным одновременно. Привожу только фотографию готового риса, т. к. тщательно описанный процесс приготовления в иллюстрация не нуждается.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в микроволновке

Кухня: Японская

Ингредиенты для «Рис для суси и роллов»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Рис для суси и роллов»:

Берем круглый рис НЕпропаренный, высыпаем в глубокую стеклянную миску, пригодную для использования в СВЧ. Тщательно промываем, меняя воду не менее 3 раз, чтобы она стала прозрачной.

Заливаем рис водой (количество воды в посуде должно быть выше упровня риса на 3 -5 см, желательно также фильтрованной) и оставляем на 30 минут. Можно, при желании, оставить на ночь или на сутки.
Но, чем дольше рис "замачивается", тем меньше он будет вариться, учтите этот момент при тепловой обработке.

Перед варкой воду из риса отливаем, заливаем, как по рецепту 2 стаканами фильтрованной воды, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Ставим в СВЧ и готовим (без крышки) вначале 5 мин. при мощность 100 % (чтобы вода закипела), а потом 15 -18 минут при мощности 60 % (слабое кипение), чтобы рис постепенно впитал горячую воду и приготовился.

15 -18 минут - если количество риса = 2 стаканам. Если вы берете риса больше или меньше, то время приготовления может меняться.

Избегайте перемешивания в процессе приготовления. В СВЧ, при правильном соотношении воды и риса, а также соблюдении рецепта, все должно получиться хорошо. Он должен получиться рассыпчатым. Если его перемешивать, он может превратиться в кашу.

Готовый рис оставьте "отдохнуть" под крышкой на 15 минут. Затем равномерно полейте его рисовым уксусом, осторожно, НО тщательно перемешайте.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис для суси и роллов
Описание: Вкусный, правильно приготовленный рис - залог удачных роллов и суши. Я готовлю такой рис исключительно в СВЧ, в которой рису крайне сложно подгореть, в отличие от приготовления на плите в металлической посуде. Рис получается рассыпчатым и проваренным одновременно. Привожу только фотографию готового риса, т. к. тщательно описанный процесс приготовления в иллюстрация не нуждается.
Ингредиенты: Рис, Вода, Соль, Сахар, Уксус.
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Спасибо! Собираемся с дочкой сделать роллы - в первый раз - и конечно, тщательно все изучаем - и рис будем варить именно ТАК! - ))
Спасибо большое, очень ценная информация.
спасибо, готовьте роллы дома в свое удовольствие!
Хороший вариант. +
спасибо, готовьте роллы дома в свое удовольствие!
Интересный вариант
Спасибо
Спасибо за рецепт, попробую обязательно!
Кушайте и получайте удовольствие!
Заглянем в энциклопедию:"Краснодарский рис относится к круглозерным видам риса, выращивается на Кубани в России. По своим свойствам соответствует японскому рису "нишики", который используется для приготовления суши в большинстве суши-баров мира." Вот так-то, господа критики и критикессы Рецепт вполне симпатичный - особенно, если вдруг плита в доме отсутствует, а роллы хочется Так что, спасибо за рецепт![x]16:30 21.07.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Спасибо! Отличный познавательный комментарий!!!
Ответ для marmiton-ann
Уже давно использую краснодарский для суши. Результат прекрасный и экономия конкретная.
Интересно и подробно! Но разве для суши нужен рассыпчатый рис?
Это палочка (японская) о двух концах: когда варишь - НЕ должна получиться рисовая каша. А когда добавляешь рисовый уксус - получается в меру клейким.
Хороший рецепт, понятное описание! Действительно, из обычного круглого риса получаются отличные суси и роллы. Спасибо за новый способ!
Рада, что не только я готовлю из обычного риса. На самом деле рис для суси - это один из подвидов как раз круглого риса.
Хм.... снова разыгралась желчь у милых дам? На сайте полным полно рецептов с одинаковым названием и разным приготовлением. Так почему рецепт этой милой девушки вызвал такую бурю эмоций?
Я думаю, сначала нужно приготовить, только потом комментировать- что так и что не так.
Увы и ах, иногда искренне жаль тех, кто выставляет рецепты НЕ ПО ВАШИМ КРИТЕРИЯМ!!!!!!
ЗЫ. Девушка, спасибо за рецепт. Обязательно приготовлю и в микроволновочке. Удачи вам!
Спасибо за теплые слова, Снежная
а мощность свч какая у вас?
Точно не помню. Надо инструкцию искать. 600 или 800.
Никогда еще не готовила рис в микроволновке Ваш рецепт заинтересовал, и описание понравилось, нужно будет попробовать!
Пробуйте В последнее время очень оценила СВЧ в быту
ну почему же ....меня удивили! Я думаю очень полезный рецепт!А я суши, ролы и все остальное просто ненавиже, но к сожалению из того что я пробовала тоже согашусь что рис в них действительно липкий, развареный и гадкий
Спасибо в СВЧ кстати, очень удобно варить всяческие каши, там они не пригорают, хотя и могут убежать Надо играть с мощностью.
Может быть, я ем «неправильные» суши, но знаю точно, что рис для приготовления суши должен быть специального сорта, который после варки становится клейким, а не рассыпчатым; мягким внутри, но не теряющим формы при лепке.

Ваш способ варки риса хорош сам по себе для приготовления различный блюд из риса, но, к сожалению, никак не для суши. Тем не менее спасибо за рецепт. Попробуйте приготовить суши из специального риса для суши, и, как говорится, почувствуйте разницу. Успехов!
Марбела, я уверена, что вы едите правильные суши!
Но, в свою очередь считаю, что рис специального сорта для приготовления суси - это отличная маркетинговая акция. И не более
После варки рис у меня получается рассыпчатым и проваренным, "мягким внутри", как вы пишете.
А после того как он "отдохнет" и будет смешан с рисовым уксусом, он приобретает необходимую клейкость.

Для сравнения, обязательно попробую специальный рис, спасибо за развертый комментарий!
Вот почему то не удивили! Тем более здесь есть аж видео от шеф-повара как правильно готовить рис.
Лола, я не ставила себе задачу удивить Я предложила свой вариант приготовления риса для суси, т.к. не смогла найти описанного текстового аналога в рецептах на Поварёнке.
Не исключаю, что у шеф-повара будет предложен правильный и интересный вариант.
Буду благодарна Вам за ссылку на это замечательное видео!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки