• 2 августа 2012, 0:01
  • 24952

Шоколадное пирожное с зефиром

Рецепт: Шоколадное пирожное с зефиром

Сегодня не будет национальных пирогов и бразильских народных десертов с не подлежащими запоминанию названиями. Сегодня всe просто. Пирожное с основой из шоколадного теста с зефирной шапочкой, покрытое шоколадной же глазурью. Тот случай, когда использование в условиях домашней кондитерской готового кондитерского изделия сокращает общее время приготовления и оптимизирует результат.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Шоколадное пирожное с зефиром»:

Количество порций: 10



Рецепт «Шоколадное пирожное с зефиром»:

В миску просеять и смешать муку, какао-порошок, соль и разрыхлитель.
Последний я всегда готовлю самостоятельно, качество покупного разрыхлителя, увы, оставляет желать лучшего.
Для того, чтобы получить качественный и надёжный разрыхлитель нужно всего-то смешать по две части пищевой соды и лимонной кислоты и по одной муки и крахмала.
Смесь просеять и использовать по рецепту. Недавно попалась лимонная кислота в кристаллах прямо-таки гигантских! Пришлось дополнительно растереть в ступке.

В другой миске растереть масло с сахаром (у меня коричневый) и ванильным сахаром.

По одному ввести яйца, взбивая смесь миксером.

В мучную смесь добавить жидкую составляющую, хорошенько перемешать, добавляя понемногу молоко. Тесто получается достаточно густым, хорошо держится на лопатке, не растекается по противню.

Выпекаются наши основы в нагретом до 175*С духовом шкафу 10 минут.
Но, увы, и на старуху бывает проруха. В этот раз, как и всегда, я выложила тесто на противень при помощи кондитерского мешка с самой широкой насадкой. Форму они держали хорошо, но при выпечке неожиданно несколько расползлись.

Ничтоже сумняшеся, при помощи стакана подходящего диаметра я обрезала излишки.
"Обрезки" впоследствии пошли в десерт со свежими ягодами, маскарпоне и взбитыми сливками.
А на заготовки выложить по половинке зефира, несильно надавливая рукой.
Противень с пирожными вновь поставить в духовку на пару минут.

Тем временем приготовить глазурь.
Конечно, можно просто растопить в микроволновке или на водяной бане плитку шоколада, добавить 50 мл жирных сливок, перемешать и покрыть готовые пирожные.
Или воспользоваться собственным проверенным рецептом.
А можно попробовать мой. Эта глазурь есть у меня в рецептах, но я лучше тут расскажу, чтобы не отвлекаться.
С глазурью дело обстоит ещё проще, чем с пирожными.
Главное, в начале процесса приготовления десерта не забыть поставить банку с кипячёной водой в морозильную камеру.
В миске смешиваем по 6 ст. л. какао-порошка и сахарной пудры и 3 ст. л. крахмала и просеиваем. Теперь достаём ледяную води и, постоянно размешивая, по ложке добавляем в сухую смесь до желаемой консистенции.

Пирожные вынуть из духовки, выложить на решётку и облить глазурью. У меня вышло 10 штук.
После того, как пирожные остынут, и можно сразу подавать.

В целом процесс приготовления очень быстрый, дольше было рассказывать. Глазурь, вообще, молниеносная.
Позволю сделать несколько замечаний относительно выбора зефира.
Лучше брать кисло-сладкий зефир, мне очень нравится с ягодными наполнителями, например, клюквенный. Да и смотрится красиво, хотя белый тоже вполне.
От плотности зефира зависит его реакция на температуру. Менее плотное лакомство хорошо подтаивает, крепко схватываясь с основой.
В этот раз мне попался очень плотный зефир, он совершенно не потерял форму и не размягчился.
Лично для меня первый вариант предпочтительнее.
И ещё. То количество шоколада, которое рекомендовано в рецепте, обеспечивает десерту высокую степень "шоколадности". Вы можете это количество сократить. Я всегда так делаю, если знаю, что среди гостей есть дети, они не очень любят горечь шоколада.

Приятного и уютного времяпровождения вам!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4664


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадное пирожное с зефиром
Описание: Сегодня не будет национальных пирогов и бразильских народных десертов с не подлежащими запоминанию названиями. Сегодня всe просто. Пирожное с основой из шоколадного теста с зефирной шапочкой, покрытое шоколадной же глазурью. Тот случай, когда использование в условиях домашней кондитерской готового кондитерского изделия сокращает общее время приготовления и оптимизирует результат.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Другие варианты рецепта

Фотографии «Шоколадное пирожное с зефиром» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Здорово! Обязательно сделаю!
Восхитительное пирожное! очень вкусное!для любителей зефира советую приготовить! понравилась глазурь с крахмалом!👍 Спасибо за такой прекрасный рецепт!!!💐
Танечка, шикарный десерт!!!
Жанночка, спасибо большое!!!
Ответ для Глушец
Танечка!Как вкусно получилось и фотограф стройный в чашечке виден
Алечка, огромное спасибо!!!
Ответ для Глушец
Танюша,какая красота!Очень аппетитно!
Ирочка, спасибо большое!!!
Ответ для Глушец
Танечка, бесподобное пирожное! Какое красивое!
Светик, спасибо тебе огромное!!!
Ответ для Глушец
Танечка, это просто шоколадное наслаждение!!!
Лилечка, спасибо! это точно!
Ответ для Глушец
Красота!!!!!
Лилечка, огромное спасибо!!!
Ответ для Глушец
Изумительной красоты десерт!!!
Светлана, спасибо большое!!!
Вы просто мастер-кондитер!!!!
Очень аппетитно! Спасибо за рецепт
Спасибо.
Прекрасный рецепт !
Спасибо!
супер)завтра сделаю...глазурь...оригинально!!!!!можно и конфетки-баунти залить)
Очень вкусные пироженки!все получилось просто замечательно)тесто не растеклось)спасибо за рецепт)Быстрый и нежный десертик!
Очень фотогеничное пирожное вышло у Вас, просто заглядение!!!
Спасибо за прекрасный отчёт
Какой великолепный рецепт! Эх, где бы зефира раздобыть? Надо в русском магазине глянуть.
Вот бы глянуть, что в русском магазине на Кипре продаётся, интересно...
А пирожное... оно не то, чтобы прям великолепное, а быстрое и... покупнойвидимеющее
Ириша, привет! Не прошло и года как я добралась до твоих пирожных. Очень вкусно! Правда тесто не пожелало оставаться в виде отдельных печенюшек, а растеклось. Пришлось вырезать кружочки стаканом. Я решила, что в следующий раз просто распределю тесто по противню и буду выпекать в таком виде. Спасибо за рецепт!!!
PS Да, решила поэкспериментировать с глазурью. Вместо воды добавила молоко, тоже неплохо получилось.
Ой, Оля, не прошло и года, а я на твой комментарий отвечаю... стыдно...
Очень рада, что ты не разочаровалась в рецепте и большое спасибо за эксперименты, добрые слова и прелестное фото!
Что ж тут стыдного, всякое бывает. А рецепт действительно замечательный! Я теперь тесто выпекаю одним коржом, а потом вырезаю пирожные.
большое спасибо за эксперименты, добрые слова и прелестное фото!
Тебе спасибо за рецепт!
Я там твои кексы в меню на новую неделю записала видела уже?
Спасибо, Ириша! Надеюсь, они оправдают твое доверие!
Да, Оля, оправдали! В настоящий момент муж угощается ими - доволен
Ой, как же я рада, не передать словами!
Я тоже очень довольна, Оленька
Ириш, восхитительный десерт!
Леночка, спасибо, что заглянула и оценила!
Это очень быстрый десерт, если воспользоваться готовым бисквитом.
Ириш, спасибо за изысканный и немыслимо простой десерт!!!!
Милочка, спасибо за волшебную картинку, украсившую рецепт!
Восхитительно!
Вот и я наконец добралась до твоих пирожных. Делала по рецепту, правда зефир мне попался ну очень плотный, даже через 10 мин. в духовке так ине надумал размягчатся и приставать к основе. Я расстроилась, что ничего не получилось, но вынув все таки довела дело до конца и полила твоей глазурью. К моему удивлению, после того как пирожные полностью остыли они все таки стали одним целым. Дети с удовольствием сгрызали зефир, мы же с мужем ели полный вариант. Зефир у меня тоже попался двух видов: белый и ягодный. С белым показалось нежнее, а с фруктовым интереснее что-ли. Очень интересный экспресс вариант пирожного. Подумала что можно даже его использовать к неожиданному приходу гостей, просто в качестве основы взять покупное готовое печенье подходящего размера. С фото у меня к сожалению так и не сложилось, сколько не фотографировала, все равно не в фокусе. Так что из разряда "лучшее из худшего", в следующий раз надеюсь получится лучше и заменю.
Ох, года не прошло, отвечаю на комментарий - стыдоба!
Натуличка, огромная моя благодарность за выбор рецепта, за прекрасный отчёт, столь подробный и интересный, за красивое фото!
Я с обещанным отчетом. Очень-очень понравилось! Отдельное спасибо от мужа и сына! Правда с машмалоуу получилось не совсем красиво. Оно у нас продается овальной формы и я все думала, как его выложить красиво. В результате пришлось разрезать. А он потек когда я его на 2 минуты в духовку поставила и слой получился тонковатым. Но все равно очень вкусно, только в следующий раз приму во внимание особенности машмалоуу.
Олечка, огромное спасибо за такой красивейший отчёт! Мне очень отрадно, что ты опробовала мой рецепт, и что пирожное вам понравилось!!!
А оформление замечательное, такое весёленькое!
Да, маршмеллоу "тает" значительно быстрее (знаю по другим рецептам), но в любом случае, на внешнем виде твоих пироженок это никоим образом не сказалось!
Ирочка, привет. Приготовила твое пирожное, класс,люблю повозиться. Все просто, глазурь делала, как привыкла. Лепешки у меня слились воедино, но пышные получились и я вырезала бокалом.Обрезок куча получилась,завтра десертик какой-нибудь соображу. Пирожное вкуснейшее,основа бархатная,сочетание отличное. Спасибо большое!
Спасибо, Машенька!!! Так приятно, когда всё гладко)
А какое фото чудесное! Атмосфера домашнего уюта и покоя передана предельно достоверно
мне почему-то казалось, что Вы из какой-нибудь европейской страны, типа, Италии или Германии. Такие у Вас рецепты сладкие и европейские. А Вы из Сибири! Такой приятный сюрприз! Не всё им там во Франции такие десерты лопать, у Вас замечательные сладости!
Да, пусть себе не воображают!
Спасибо большое за такой забавный и приятный коммент!
так я сама из Сибири.
Так за Сибирь!
за неё, родимую! Кстати, Вы из какого города?
Кстати, Вы из какого города?
Из Новосибирска
а я из Ханты-Мансийска. Много раз в Новосибе бывала, помню даже, как меня в мексиканский ресторан водили
а воспоминания из детства прочно связаны с новосибирским мороженым, оно было в розовой и желтой глазури.
А я такого не помню... Только в стаканчиках, вафельных и пергаменных, с деревянным "шпателем"
такое было в аэропорту "Толмачево"
в старом, одноэтажном Толмачево я ни разу не была...
Шоколадное блаженство на зефирных облаках! Умопомрачительный десерт, Ириша!
Это прямо имя для десерта!!! Зефирные облака... шоколадное блаженство... так нежно, так заманчиво!!!
Людочка, ты романтик! [x]10:51 30.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Один рецепт лучше другого! Правда с зефиром напряженка, думаешь с машмалоу получится?
Оля, я думаю, что маршмеллоу - адекватная замена зефира.
Может, даже и лучше будет, они же плавятся на ура.
Уже начала ждать отчёта
На этой неделе уже не успею... Но думаю, что твои ожидания не будут тщетны...
На этой неделе уже не успею... Но думаю, что твои ожидания не будут тщетны...
Ну всё, я ждЮ
Как чоко-пай, только намного вкуснее Классные пирожные, Ирочка!
По виду - да, по вкусу... нет, на чоко-пай не похож
Мне очень приятно твоё внимание, Леночка
Ириш! какое пирожное потрясающее! Представляю, как вкусно! И почему я его сразу не увидела?
Надя, да разве ж за всем уследишь!
Хорошо, что у нас есть "Хочу сказать спасибо"!
Это точно! туда как-то всегда есть время забежать )))
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2526 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки