• 3 августа 2012, 13:14
  • 51440

Лукум классический

Рецепт: Лукум классический

Классический болгарский лукум. По этому рецепту получается очень мягкий лукум.

Категория: Десерты

Кухня: Болгарская

Ингредиенты для «Лукум классический»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1404 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
350.2 г
Порции
ккал
468 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
116.7 г
100 г блюда
ккал
197.7 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
49.3 г

Рецепт «Лукум классический»:

Для приготовления лукума нам понадобится (на фото слева-направо) сахар, сахарная пудра, кукурузный или картофельный крахмал, лимонная кислота, вода (ее фоткать не стала, думаю все знают как она выглядит).

Отмеряем продукты. Все, кроме лимонной кислоты ,соединяем. Размешиваем крахмал до растворения. Готовить лучше в антипригарной кастрюле.
Очень вкусно получается, если добавить в смесь мелко колотые орешки.

Подготавливаем форму, в которую будем заливать лукум для остывания. Это может быть глубокий и не слишком большой противень (я взяла силликоновую форму). Низ этой формы щедро присыпьте сахарной пудрой. (на фото присыпано мало, позже за это поплатилась).

Смесь помещаем на средний огонь и мешаем деревянной ложкой.
Когда она станет более прозрачной и погуще, как кисель или обойный клей (см. фото), добавляем лимонную кислоту на кончике ножа, ароматизатор и краситель (при желании) и продолжаем перемешивать.

Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки (см. фото). Ее станет трудно мешать. Здесь у меня смесь с добавленным красителем, потому такая оранжевая. Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.

Убираем ее с огня и быстро (она начнет застывать) выливаем в противень. Разравниваем сверху лопаткой.

Когда смесь окончательно остынет, разрезаем на квадратики и обваливаем в сахарной пудре или кокосовой крошке.
Для облегчения разрезания смачивайте нож в ледяной воде, хорошо отряхивайте капли и разрезайте.

Наш лукум готов! Он получился тонкий, поскольку радиус формы был большим. Используя большее количество ингридиентов или форму поменьше можно сделать и кубики.

Это был классический рецепт болгарского лукума. Часто в него добавляются также розовая вода, коей славится эта страна, апельсиновый или лимонный сок.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лукум классический
Рецепт: Лукум классический

Классический болгарский лукум. По этому рецепту получается очень мягкий лукум.

Категория: Десерты

Ингредиенты для «Лукум классический»:

Фотографии «Лукум классический» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
оживим темку.
Пока не могу расписать все до мелочей в технологии приготовления лукума, слишком много похожих сладостей называют этим словом, и многие из них готовятся по разным рецептам, но классический лукум варят примерно так.
1 кг сахара
0.8 кг воды
150 гр кукурузного крахмала
2 гр лимонной кислоты.

Кислота нужна для гидролиза сахарозы и крахмала, естественно не до полного гидролиза, иначе мы получим не лукум, а водный раствор глюкозы и фруктозы )
Важно получить гель определенной крепости.

По моему опыту, количество воды в лукуме должно быть от 13 до 7 %, в зависимости от этого будет лукум той или иной крепости (твердости). Готовый лукум не выделяет влагу и не теряет форму, если у вас происходит то или иное, вы неправильно его готовите.
Руками сделать хороший лукум очень трудно, вам придется помешивать его около 2-3 часов на небольшом "огне", не каждый выдержит )) Поэтому лучше не беритесь, чтобы не разочаровывать себя сладким "холодцом".

Сахар, вода, крахмал и лимонная кислота закладываются сразу и нагреваются до загустения крахмала.
Если варить быстро, то получится мягкий лукум, если долго, то твердый (очень густой).
мягкий - один час при более интенсивном испарении влаги, твердый -3 часа при медленном.

По моему опыту 10% влаги это мягкий лукум, 5-7% это твердый лукум.
Чтобы получить мягкий, надо выпарить от моих пропорций 600мл воды.
Чтобы получить твердый лукум, надо выпарить - 650 мл воды, но варить надо 2-3 часа.

Я лично заготавливал розовые лепестки и добавлял их в конце варки, чтобы сделать розовый лукум, получается очень прилично, только розы должны пахнуть или просто собирайте цветы дамасской розы.
Без красителя не обойтись, иначе получается бледная серовато желтоватая масса ))
Все твердые добавки вмешивают перед розливом в форму, экспериментировать можно с любыми фруктами и ягодами, но если будете их добавлять сразу, аромата почти не останется, а если в конце, не получится лукум, так что либо без аромата, либо с ароматизаторами ))

Удачи ! )
Подскажите, можно ли вместо воды добавлять яблочный сок?
Почему бы нет)
Ответ для Ирина Новгородцева
не знаю, не слышала о таком
Помню в детстве в магазине покупала лукум ,именно лукум ,на коробочке было написано лукум Этот нежный вкус ,посыпанный сахарной пудрой я никогда не забуду.Стоила коробочка 41 рубль.Он напоминает собой мармелад,но не он.Я не знаю .что в него добавляли ,но меня прильщал именно вкус этого лукума.Ищу везде рецепт ,но всё не то.Рахат лукумы все немного грубоваты ,а тот был очень нежным.
Помню в детстве покупала в коробочках лукум именно лукум ,а не рахат.Стоил 41 копейку.Этот вкус посыпанного сахарной пудрой нежного ,я никогда не забуду.И вкус у него был особенный и этот вкус надолго мне запомнился.Искала рецепты ,но все не то.Он нежный ,напоминающий нежный мармелад,но не мармелад.
Скорей всего туда добавляли бергамот для аромата. Попробуйте сделать по этому рецепту, но вместо воды в качестве ароматизатора возьмите разведенную чайную заварку, с бергамотом конечно. Ну и орешки тоже там кстати
Люблю лукум, покупала всегда магазинный, в нас с этим не проблема, но начну с Вашего рецепта делать сама, спасибо за вдохновение!!!!
Рецепт хороший. Антипригарной кастрюли не было - простая алюминиевая. Вместо белого сахара коричневый. Мешала лопаткой, но постоянно - чуть-чуть прикипало. Получилось ооочень вкусно, мягко, в кокосовой стражке просто чудо. В следующий раз добавлю орешки и сделаю побольше (тут на одну небольшую глубокую тарелку). Спасибо за замечательный рецепт с подробным описанием
пока ждал загустения - сахар привратился в карамель , все формы сожгло от температуры , килограмм сахара извёл и время потратил , спасибо
жаль что у вас не получилось. но вины рецепта в этом нет, только не подходящий инвентарь и температура приготовления
Ответ для Гера Жук
У многих не все получается с первого раза, я , пока научилась печь тонкие блины, извела столько продуктов, что сейчас смешно, а тогда было на до смеха!! Лукум сложноватое блюдо, попробуйте, у Вас все прекрасно получиться!!!
А сколько по времени, примерно, варить придется?
Из силиконовой формы прям выпригивал)) Форму держит хорошо, но мягковат. Или не доварила или надо 2 суток посушить еще при комнатной температуре. Если мужики сразу не съедят, то оставлю подсушиться.
он и должен быть очень мягким
Ответ для Irena Danylyshyn
Очень аппетитный!!!
Стоит остывает. Было у меня 50 мл лимонного сока+300мл воды+1ч.л. экстракта апельсина. Лимонную кислоту уже не добавляла. Долго уваривала, уже стенки сковороды побелели от крахмала, но к пальцам перестал прилипать. Отчитаюсь по остывании еще.
спасибо за отчет!
Спасибо за рецепт,попробую!!!
прелесть! Какая красота!
Очень вкусный и интересный рецепт . Для меня красители не приемлемы, поэтому пришлось добывать цвет самой . Положила черную смородину, думала потом достать, но лукум очень быстро начал густеть, так что смородинка у меня осталась в виде дополнения . В холодильнике хорошо застыл, но как я его разрезала и обсыпала сахарной пудрой немного потек . Крахмала брала 65 грамм.
просто и вкусно. а самое замечательноеэ.что экологическичистое( своими рукам). Огромное спасибо!
Отличный рецепт!!
Здравствуйте. Сегодня увидела ваш рецептик и решила рискнуть
Правда у меня не было антипригарной кастрюли и красителя. Решила на свой страх и риск заменить обычным пакетиком желе с малиновым вкусом. В кастрюле ничего не пригорело (что кстати удивительно). Готовила постоянно перемешивая. Вылила в форму застеленную фольгой, не посыпая ее пудрой. Остудила сначала при комнатной температуре, потом поставила на пару часов в холодильник. Когда застыло, обсыпала пласт крахмалом (чтобы убрать лишнюю влагу) Нарезала, стряхнула крахмал и обваляла в пудре. Получилось великолепно! И цвет красивый и вкус! Единственное что, в следующий раз добавлю сахара граммов на 100 меньше (очень сладко на мой вкус), а крахмала граммов на 10 больше. Может кому пригодится мой опыт
Автору огромное спасибо за рецепт! Благодаря Вам я смогу порадовать маму ее любимым лакомством Я даже и не знала что его можно приготовить в домашних условиях. Еще раз огромное спасибо! [x]06:29 15.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
спасибо за подробное объяснение и за то что рискнули рискнуть).
Рецепт хорош, ловите плюсик
для pani-elena12
не поняла почему вы меня добавили в черный список. Боитесь дискутировать дальше?

так вы говорите про сок или пюре?

если добавлять какой-то сок, то получится не классический лукум, а, например, ананасовый. Вот что я имею в виду под словом классический.
с тем что лукум сладость восточная - не спорю.
Не заморачивайтесь, а посмотрите на аватар этого пользователя) Это ж надо было постараться, чтобы полную ауру красным заполнить.
Она, как болгарка на 50%, была оскорблена Вашим рецептом до глубины души, потому что перепутала пастилу и лукум)

На фруктовом пюре делается пастила. А лукум на сахарном сиропе с крахмалом. Специально погуглила. Все путем)) Единственное, к чему можно придраться, - это красители и ароматизаторы. Но тут хозяин - барин.
P.S. Я, как болгарка на 25% , ничего против Вашего рецепта не имею .
Не знаю, что и сказать.... Всё делала точно по рецепту, продукты отвешивала до грамма на электронных весах. Варила до состояния пока, как сказано, из ложки с трудом вываливалось и к пальцам не прилипало. НО...! Когда масса окончательно остыла она превратилась в какой-то крупинчастый джем с водой по краям....
значит до остывания все совпадало с фото?
значит до остывания все совпадало с фото?
Абсолютно.
а как вы его остужали? в холодильнике?[x]23:39 11.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
а как вы его остужали? в холодильнике?
Сначала до полного остывания на столе, а потом поставила в холодильник. Не надо было???
у меня как-то было так что холодильник обратил эффект крахмала. я тогда готовила густое покрытие для данго. сначало все было супер, но после холодильника расслоилось и часть стала водой, а часть - немного густой массой.
Не знаю, что и сказать.... Всё делала точно по рецепту, продукты отвешивала до грамма на электронных весах. Варила до состояния пока, как сказано, из ложки с трудом вываливалось и к пальцам не прилипало. НО...! Когда масса окончательно остыла она превратилась в какой-то крупинчастый джем с водой по краям....
Через день попыталась спасти положение, добавив желатина, но увы.... Итог - испорченные продукты[x]20:30 11.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 3425 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки