• 3 августа 2012, 19:22
  • 5057

Тугуны в кляре

Рецепт: Тугуны в кляре

Вкусная мелкая рыбка тугун (семейства сиговых) с косточками в кляре. Можно есть с костями, а можно хребет удалить. На любителя. Мы едим с косточками, т. к. в этой рыбке они мягкие, плюс дополнительный кальций для организма.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тугуны в кляре»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Тугуны в кляре»:

Всех желающих приглашаю к нам на рыбалку! Приехали на Нижнюю Тунгуску или другую сибирскую реку, впадающую в Северный Ледовитый океан, неводом поймали тугунов.

В приготовленный тузлук (на 10 кг рыбы в 2 литрах воды развести 1 стакан соли) выбрали из невода рыбку. Ловим и добавляем рыбу до полного ведра. Отправляемся домой, а рыбка просаливается, пока едем 4-5 часов. Дома сразу чистим тугунов от голов и внутренностей: аккуратно отделяем голову и вытягиваем кишочку.

Теперь готовим кляр: отделяем 2 желтка, добавляем соль, взбиваем, добавляем молоко 2 стакана и муки примерно 2 стакана до густоты сметаны. Все размешать хорошо. Взбить белки в пену и ввести последними в тесто. Сюда же в тесто добавить почищенную рыбку. Перемешать, чтоб рыбка покрылась тестом.

Нагрели на сковороде растительное масло и ложкой выкладываем тугунов в тесте на сковороду. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Так продолжаем, пока не иссякнет содержимое в посудине.

Выкладываем готовую рыбку на салфетку, чтоб убрать излишки масла. Приглашаем семью за стол и угощаемся вкусной и полезной пищей. Остатки тугунов (мы поймали 10 кг, а использовали 1 кг) используем на уху, готовим "Шпроты в масле", можно накрутить фарш прямо с косточками и приготовить котлеты. А можно просто поесть соленые прямо с косточками. Рыба очень нежная, жирная, вкусная, пахнет свежим огурцом. Вкуснятина!!!

Уха.

"Шпроты"-тугуны в масле.

Предвидя Ваши вопросы, отвечаю: в этом кляре можно готовить любую рыбу мелкую или кусочки филе. Но я предлагаю именно рецепт мелкой рыбки с косточками в кляре.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тугуны в кляре
Описание: Вкусная мелкая рыбка тугун (семейства сиговых) с косточками в кляре. Можно есть с костями, а можно хребет удалить. На любителя. Мы едим с косточками, т. к. в этой рыбке они мягкие, плюс дополнительный кальций для организма.


Комментарии и отзывы

Наденька, опять Вы дразнитесь тугунами!!
Как же хочется попробовать рыбки, которая пахнет огурцами.
Сказочно!!!
Всех приглашаю, прилетайте! Угощу, пока еще ловится. А зимой только из банок. Сегодня снова готовила в кляре, т.к. улов не очень- на 12 банок не хватит. Внук улетел - есть некому. Мы с мужем ушицу любим из свежих, да со свежей картошечкой. Заходите, дорогие поварята!!!
Рецепт хорош, ловите плюсик А о тугунах я даже не слышала.
Спасибо за плюс! Эта рыба водится в реках Сибири, которые впадают в Северный ледовитый океан.
Северный ледовитый океан.[/quote] БРРРРР как холодно
Корюшка тоже пахнет свежим огурцом...Тугуны.... такого названия не слышала Так вкусно вы описали ..попробую корюшку так же пожарить!!
А корюшка крупная? Конечно, попробуйте рыбку помельче [x]09:29 06.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
ох, как же далеко от нас водятся ваши тугуны - и не доходят до нас... Теперь весь день буду хотеть тугунов. Судя по описанию - они на корюшку похожи?
А я не пробовала корюшку... Тугуны размером 10-12 см, самые крупные особи 18-20см. Самое главное- запах, тугуны пахнут свежим огурчиком, а не рыбой. Девочки, это надо пробовать! Приезжайте в гости! Теперь модно отдыхать на Севере. Посмотрите не тронутые человеком уголки природы, хотя таких и в наших местах остается совсем мало. Люди у нас гостеприимные. Милости просим!
ох. как заманчиво звучит слово "север" - у нас тут в Киеве +42
Только прочла слово тугуны, сразу подумала, что это Надюша! И точно, как я люблю твои тугуны и в супе, и в кляре, и в шпротах! Это просто перлесть!
Мариша, так приятно, что вы не пропускаете мои "шедевры". Спасибо за внимание!
А почему шедевры в кавычках, не правильно! Шедевры, как есть шедевры!
спасибо еще раз.
спасибо за рецепт! очень хороший
Пожалуйста! Рада поделиться.
После ваших рецептов мне снятся тугуны и я о них мечтаю!
Оленька! Это и правда очень необычная на вкус рыбка. Ловится-то она у нас не круглый год, а только в июле-сентябре. Приглашаю в отпуск к нам! Накормим экологически чистыми продуктами, лето у нас жаркое, но короткое. В этом году температура в июле была в тени +35*, вода в Тунгуске теплая. Ночи белые. Почва песчаная-грязи нет, сплошной пляж. Это зима у нас суровая, а лето немного бывает. Иностранцев, которые здесь бывали, тянет снова в наши места. [x]12:09 04.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
А у нас хамса , мойва и тюлька.Каменистые пляжи и сплошная жара. Зимы почти нет( [x]07:23 04.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
ну. без зимы тоже плохо
Аппетитно!!! Но кропотливо-о-о-о!!
да не особенно, вроде быстро все происходит.
Надежда, вы рвете мою хозяйственную душу. Где взять столько хороших рыбок?
Девочки, в магази -за салакой, килькой и т.п.Ну, или ко мне в гости! Жду! [x]23:40 03.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки