• 5 августа 2012, 8:43
  • 8951

Бабагануш

Рецепт: Бабагануш

Непонятного вида пастообразная смесь, которая всегда встречалась на столах в Турции со вкусом лeгкого дымка очень нравилась... и название... Баба гануш... какая-такая баба?... Это потом я узнала, что баба у них - это и не наша славянская женщина совсем!... а мужчина... отец, если точнее... и он гануш! или сердится, или капризничает.. Не нашла объяснения в инете про блюдо... может сердился, что зубов нет? и для рассерженного папашки сделали специально абсолютно перетeртое?...

Категория: Закуски

Ингредиенты для «Бабагануш»:



Рецепт «Бабагануш»:

Баклажаны моем, вытираем и запекаем, желательно на открытом огне, я в духовке... верхний гриль... почти костeр. Минут 20...

Пока запекаются баклажаны, приготовить пасту тахини...
Для этого смолоть в блендере до состояния пасты кунжут... его иногда ещe называют сезам. Помните Али-Бабу? "Сезам, откройся!".. ну вот это он же, маленькое зeрнышко, давшее богатство. А интересно... Али-Баба... опять про бабу... Али-отец что ли?

Пока я размышляла, чей отец Али-Баба, баклажаны готовы... Один даже лопнул от счастья. А ведь можно было вилкой наколоть, чтоб не взрывались.

Очистить теперь от шкурки и растереть хорошо мякоть, можно вилкой. Заправить соком лимона, посолить, немного размятого чеснока и масло. Всe хорошо смешать и добавить пасту тахини, ведь именно она и даeт такую воспоминательную восточную нотку.

Всe... петрушки для декора и очень лeгкий и вкусный такой бутербродик ещe раз убеждает, что умеют в Турции готовить))



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабагануш
Описание: Непонятного вида пастообразная смесь, которая всегда встречалась на столах в Турции со вкусом лeгкого дымка очень нравилась... и название... Баба гануш... какая-такая баба?... Это потом я узнала, что баба у них - это и не наша славянская женщина совсем!... а мужчина... отец, если точнее... и он гануш! или сердится, или капризничает.. Не нашла объяснения в инете про блюдо... может сердился, что зубов нет? и для рассерженного папашки сделали специально абсолютно перетeртое?...
Рецепты: Закуски


Фотографии «Бабагануш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

какая вкусняшка!
Давно собиралась приготовить, и вот наконец дошли руки до этого рецепта)) Результат порадовал-получилась вкусная намазка на тосты. Даже маме, которая не очень любит кунжут пришлось по вкусу)) Спасибо за рецепт
нам на вкус не понравилось((запекала на костре.Описание и фотки супер!
Интересный рецепт,забрала,спасибо!
очень нежный и вкусный рецептик!
А мне очень понравилось изложение рецепта: подробно, доступно, грамотно и весело. Даже если подобные рецепты уже есть, всегда есть место для улучшения. Качество ведь тоже важно, разве нет? Спасибо Вам, Летняя Луна за рецепт!
И сколько раз уже обсуждался этот вопрс: давайте не будем повторять одни и те же рецепты бесконечное количество раз! Ведь есть же поиск по сайту и прежде чем выставить свой рецепт (якобы оригинальный) нужно им, поиском, воспользоваться. Так и в правилах даже записано... Давайте уважительнее относиться друг к другу.
Вот не соглашусь с вашим высказыванием. Лично я ,люблю выбор,и когда ишю через поиск конкретное блюдо, люблю почитать несколько одинаковых рецептов и вибрать тот, который больше понравился. Они по любому чем-то отличаются друг от друга. Есть одни и те же рецепты но с разным набором ингридиентов. Даже тот же самый Баба-Гануш может быть Турецким блюдом но в варианте Севереного Кипра, где тоже живут Турки, но разговаривают с другим диалектом, и готовят также , по своему.
Как раз не знаю куда баклажаны девать, но тут любимый поваренок поможет новыми рецептами! Беру на вооружение, спасибо
радует, что пригодится
Напишите точные пропорции ингредиентов, пожалуйста. Модератор
я поняла..я там не поставила меры и они не фиксировались...Я исправилась
Очень вкусное блюдо В него ещё йогурт добавляют, будет вкуснее
интересно с йогуртом.. попробую
Ну, у нас, славян, тоже был бабай - злобный старичок, который ворует детей! Рецепт порадовал, особенно стиль изложения. Теперь вот тоже терзаюсь раздумьями: кто же такой этот Али-Баба?
отец какого-то Али?
Не знаю, почему этот баба начал гануш - очень вкусное блюдо
вот-вот и я не поняла..раскапризничался ешь, что дают
Баба Гануш - так пишется
а по-разному можно..вкус-то один[x]11:14 05.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
ага, вкус клевый
мне нравится фотать почти так же, как готовить т.е. очень
Ответ для Letnyaya luna
и фото красивые
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2553 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки