• 11 августа 2012, 9:36
  • 90460

Драники

Рецепт: Драники

Совсем несложное и очень мной любимое блюдо. Ох, как не заманчиво констатирует Википедия, что драники - это просто картофельные оладьи... Я попробовала первый раз у бабушки в Литве... бабушкина еда всегда самая вкусная. )) и название всегда забавляло.. какие-такие драники.. чего и откуда дерут... А ведь и дерут) Название блюда произошло от слова "драть", то есть тереть)) Вообще-то драники считаются национальным блюдом белорусской кухни. Без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что и не ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки... )) Готовится быстро, ингредиенты не какие-нибудь там заморские авокадЫ, а обычные - картофель с яйцом, которые практически всегда есть в каждом доме.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Оладьи

Ингредиенты для «Драники»:



Рецепт «Драники»:

На мелкой тeрке натереть луковицу и смешать с кисломолочным продуктом. Хочу сказать, что лук с кефиром добавляются не ради вкуса, а для того, чтобы картофель не почернел и драники получились приятного золотистого цвета.
Теперь черeд картофеля...
Можно, конечно на мясорубке или в блендере его.. только душа-то где?)) Я так же тру его на тeрке. И главное-отжать из измельчeнного /любым способом/ картофеля воду.

В полученную кашицу одно куриное яйцо.
Приправляю я только солью и черным перцем, чтобы не нарушать естественного вкуса. Жарю в масле, но так, чтобы они в нeм не плавали)

И со сметанкой!))


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Драники
Описание: Совсем несложное и очень мной любимое блюдо. Ох, как не заманчиво констатирует Википедия, что драники - это просто картофельные оладьи... Я попробовала первый раз у бабушки в Литве... бабушкина еда всегда самая вкусная. )) и название всегда забавляло.. какие-такие драники.. чего и откуда дерут... А ведь и дерут) Название блюда произошло от слова "драть", то есть тереть)) Вообще-то драники считаются национальным блюдом белорусской кухни. Без картофеля белорусскую кухню вообразить и впрямь затруднительно. Настолько, что и не ясно, чем же питались белорусы до открытия Америки... )) Готовится быстро, ингредиенты не какие-нибудь там заморские авокадЫ, а обычные - картофель с яйцом, которые практически всегда есть в каждом доме.


Другие варианты рецепта

2022

Драники

532

Драники

320

Боксти

102

Драники

Фотографии «Драники» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вчера вечером приспичило сделать драники... по вашему рецепту.
Но, честно говоря, после отжатия и добавления потом туда яйца и кефира, смесь снова становится мокрой и потом всё это стекает. Остаётся только картошка с луком. Получается обычная жареная картошка, как если бы просто её пожарить, помешивая, на сковороде, без всяких тёрок и кефира. К тому же, смесь не формируется (терла на средней тёрке).
Но, тем не менее, пожарила. Масла впитали слишком много.
Рецепт простой, поэтому и вкус такой же. Но я больше предпочитаю всё таки с мукой.
И кстати, у вас на фото драники в сковороде белого цвета. Видимо, вы их в муке обваливали (могу, конечно, ошибаться), но почему то умолчали об этом.
Но всё же... Спасибо за труд.
Никакой муки нет! картошка белого цвета, лук белого, кефир белого...Какого цвета должен быть полуфабрикат? синего что ли? Конечно, он белый.
Вижу, что Вы расстроены, что блюдо не принесло удовлетворения...давайте разберём немного...
Ваша ошибка в тёрке. Тереть всё-таки на мелкой надо, тогда масса нежнее получается, в идеале лучше даже использовать мелкую дерущую терку, хотя это немного дольше, а лук только! на мелкой, чтоб его и видно не было, тогда его волокна разрушатся, он придаст сочность готовому блюду, а луковый вкус в драниках ощущаться не будет...и опять же, картошку подобрать высококрахмалистого сорта ..и отжать хорошо, но без фанатизма, иначе драники получатся сухими /если так можно сказать/..одна ложка кефира и яйцо всё-таки не сделают массу водянистой. Кстати, с крупно натертого картофеля жидкости отжать получается значительно меньше.
Если у Вас ушло много масла..ну бывает..Вы же не драники, а /по Вашим словам/ картошку с луком жарили)..В другой раз попробуйте драники приготовить в духовке..там масла только для смазки противня будет и так даже быстрее будет.
и последнее..драники, чтобы Вы знали, не формируют, как котлеты они выкладываются ложкой, даже где-то бесформенно, в этом их домашнее очарование...мука же делает их "резиновыми" и невкусными, а если уж такая попалась водянистая картошка, то лучше немного крахмала добавить, чем муки и лучше взять крахмал с той же самой отжатой картошки.
Понимаете, то, что это простое блюдо не значит, что у него нет своих секретов...нюансов приготовления много и у каждого они свои...я бы посоветовала Вам попробовать сделать ещё раз
Обалденные!да ещё и без муки!
Ум-ум-ум. Восхительно вкусно получилось, почти как у папы. А он у нас главный по этому блюду. Использовала среднюю терку и сметану вместо кефира. Со сметанкой, чесночком и зеленью - объядение! Спасибо!
Драники получились отличные, сочные, мягкие. Только кефира у меня не было положила сметану. Картофель терла на самой мелкой терке. Автору огромное спасибо!!!
Отличные драники! Вкус детства!
Вот такие красавчики получились, спасибо!
Замечательные, по виду хрустящие!
Спасибо, так и есть: нежная жареная картошечка внутри и хрустящая поджаристая корочка снаружи
Спасибо огромное за рецепт! Это именно то, что я искала - ничего лишнего и без муки
Вкуснятина!
Честно говоря, впервые делаю драники без муки. С утра так их захотелось, нашла ваш рецепт, и даже нераздумывая решила приготовить, хотя мимолетная доля сомнения была, думала хватит ли всего одного яйца. Взяла 3 картофелины, вышли они на 320 г, вполне одно яйцо справилось) Поэтому очень благодарна вам за рецепт!
Прекрасно вышло!
Драники без добавления муки - это всегда очень вкусно. Готовила по рецепту. Отлично пропеклись и легко снимались со сковороды. Но для нас вышло слишком много лука на такое небольшое количество картошки. Немного горчили. В следующий раз добавлю в два-три раза меньше. Спасибо автору за хороший рецепт!
Очень у вас красиво получилось
Ответ для loruva
Классные!
Вкусняша
Спасибо за рецепт! Буду готовить и дальше по нему. Где-то два года назад впервые готовила драники по очень муторному рецепту. Рада, что нашла простой!
Отличные драники!
Драники-дранички....ох, как любим мы дранички 😊 Спасибо!
Красивое фото, спасибо!
Ответ для Animemanga
Аккуратненькие, кругленькие!
Спасибо! Очень люблю дранники, но приготовить решила их первый раз, увидев Ваш рецепт и узнав, что это совсем не сложно
Хороший рецепт , спасибо !
Мне тоже запомнились драники ( всегда отец делал ) без муки . Просто тертая картошка . И давленый чеснок в водичке . Вкуснятина ! Чувствовалась структура картошки , её вкус .
А вот всякие добавки делают из драников какие-то котлеты . И вкуса настоящих драников уже нет ...
а зачем отжимать надо?? я готовлю драники поди лет 30 и никогда не отжимала. добавляют муки с разрыхлителем для пышности и если долго не стоят - то получаются беленькие с золотистой корочкой... вы их отжимаете - а потом жидкость добавляете!!! может у меня другой рецепт, но лук и жидкость никогда не добавляла. просто соль, яйцо и муку с разрыхлителем и содой... если жидкость остается, то получается пара блинчиков под зановес...
До чего же хороши, дранички да от души!
Много лет назад в одной утренней передаче я услышала песенку: "Это очень просто, подожди немножко - мы готовим драники из одной картошки!" Вдохновилась, почистила пару картох, натёрла на крупной тёрке, чуть отжала, посолила-поперчила - на сковородку!Ничего не развалилось, драники хрустящие снаружи, мягенькие в серёдке. С тех пор так и готовлю драники - без муки - яиц - молока! Правда, измельчаю в комбайне для скорости, иной раз добавляю шампиньоны - лучок - курятину.Быстро, вкусно, со сметанкой чудный завтрак!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2118 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки