• 27 августа 2012, 15:39
  • 15904

"Чайзя сяй". Блюдо из меню уйгурского ресторана

Рецепт: Чайзя сяй. Блюдо из меню уйгурского ресторана

Холодные блюда в уйгурской кухне подразделяются на два вида: блюда из различных сырых овощей и холодные блюда из вареных и обжареных овощей. Этот салат, как раз, относится ко второму виду. Посмотрела в словаре перевод слова «чайзя» - оказалось баклажан, хотя в другом источнике написано, что правильно называть этот овощ «педигян». Я мудрствовать не стала, и назвала салат так же, как он называется в меню заведения. Заказывала не один раз, затем стала готовить дома. Обычно из баклажан делала рулетики или послойный салат, но этот способ помогает сэкономить уйму времени. Итак, для тех, кто дорожит временем и при этом хочет разнообразить привычное меню - это блюдо подходит самым наилучшим образом!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «"Чайзя сяй". Блюдо из меню уйгурского ресторана»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «"Чайзя сяй". Блюдо из меню уйгурского ресторана»:

Баклажаны вымыть и нарезать. Толщина должна быть не слишком тонкой, чтобы баклажаны не сгорели сразу, но и не слишком толстой. Если кожица толстая, её можно почистить.

Огурец вымыть и тоже нарезать.

Помидоры нарезать небольшими кусочками. Помидоров было использовано, наполовину меньше, чем показано на фото, т. к. я параллельно готовила другое блюдо, где так же нужен был нарезанный томат.

Сковороду хорошенько разогреваем и порционно обжариваем баклажаны. Затем обязательно выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Обжариваем 2 зубчика чеснока и буквально через минуту добавляем к нему огурцы. Обжариваем на сильном огне пару минут. Огурцы должны пропитаться чесночным ароматом.

Смешиваем обжаренные баклажаны, огурцы, помидоры, раздавленный и нарезанный чеснок (оставшиеся 2 зубчика). Добавляем специи, посыпаем свежей кинзой и заправляем соусом из сои, сахара и яблочного уксуса из расчета 1 к 1. А вообще ориентируемся на свой вкус. Соус должен быть в меру соленый, немного кисловатый и немного сладкий.

Количество масла я конечно же уменьшила. В реале салат намного жирнее. Вы этого можете добиться, если не будете выкладывать баклажаны на бумажное полотенце.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чайзя сяй. Блюдо из меню уйгурского ресторана
Описание: Холодные блюда в уйгурской кухне подразделяются на два вида: блюда из различных сырых овощей и холодные блюда из вареных и обжареных овощей. Этот салат, как раз, относится ко второму виду. Посмотрела в словаре перевод слова «чайзя» - оказалось баклажан, хотя в другом источнике написано, что правильно называть этот овощ «педигян». Я мудрствовать не стала, и назвала салат так же, как он называется в меню заведения. Заказывала не один раз, затем стала готовить дома. Обычно из баклажан делала рулетики или послойный салат, но этот способ помогает сэкономить уйму времени. Итак, для тех, кто дорожит временем и при этом хочет разнообразить привычное меню - это блюдо подходит самым наилучшим образом!


Фотографии «"Чайзя сяй". Блюдо из меню уйгурского ресторана» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот я такие вещи ну очень сильно люблю но у меня при обжарке огурцов 3акралась мысль, что чеснок сейчас сгорит 3а две-то минуты собственно так и прои3ошло - не то что бы он совсем сгорел, но от огурцов я его все-таки отделила...эх...салат очень вкусный я пока на стол накрывала уже наелась им но! Вот этот чеснок 3ара3а...дал горечь и немного вяжущий вкус. Неприятно. Поэтому в следующий ра3 (я таки думаю, что уже 3автра!) все-таки сначала обжарю огурцы, потом добавлю чеснок и уберу с огня и "попомешиваю" просто на горячей сковороде. Женечка, спасибо 3а рецепт
Да, чеснок у меня тоже иногда горит. Прям глаз да глаз за ним нужен) Я последнее время, сначала обжариваю чеснок в масле, потом убираю его ложкой и обжариваю без него. Так проще, хотя кому как удобно. Дашенька, спасибо, за такой подробный комментарий! Очень приятно!
что то сайт 3авис и я тут натоптала немного
Вот я такие вещи ну очень сильно люблю но у меня при обжарке огурцов 3акралась мысль, что чеснок сейчас сгорит 3а две-то минуты собственно так и прои3ошло - не то что бы он совсем сгорел, но от огурцов я его все-таки отделила...эх...салат очень вкусный я пока на стол накрывала уже наелась им но! Вот этот чеснок 3ара3а...дал горечь и немного вяжущий вкус. Неприятно. Поэтому в следующий ра3 (я таки думаю, что уже 3автра!) все-таки сначала обжарю огурцы, потом добавлю чеснок и уберу с огня и "попомешиваю" просто на горячей сковороде. Женечка, спасибо 3а рецепт
Очень понравился ваш салатик, спасибо!
Сайт завис.
Сайт завис.
вкусный салат
Спасибо за рецепт!!! Обязательно попробую.
Не за что Главное не передержите на огне, иначе огурцы раскиснут.
Жаренные огурцы - это что-то новенькое для меня... Обязательно попробую!!!
Для меня уже обычно Главное не передержите на огне, иначе огурцы раскиснут
Очень понравился салат.
Света, очень рада, что тебе салат понравился! Отлично смотрится! Ты знаешь, я пожалуй тоже буду помидоры так нарезать! Спасибо, что выложила фото!
Вкусно ,я любитель таких блюд , в китайской ,дунганской ,уйгурской ,тайской и тд. кухнях везде добавляют сахар чтобы оттенить вкус уксуса или лим. сока
Подруга по вкусовым пристрастиям
обязательно сделаю, вкусно, знаю.
Я Свет, с тобой полностью согласно, в том, что это вкусно. Хотя на вкус и цвет, как говорится все фломастеры разные.
Ничё себе экономия времени столько всего пережарить! Салат интеерсный, красиво смотрится, но огурцы жареные и сахар в салате...
Оленька, это правда вкусно, у нас похоже в китайской кухне есть.
Ответ для Демоника
Конечно экономия! Обычно каждый жареный баклажан я заварачиваю рулетиком,здесь этого делать не нужно. Потом, баклажан жарится очень быстро! Огурец жарится минуты 2-3 всего! Как и в китайской кухне огонь большой, поэтому огурец не раскисает. а приобретает чесночный аромат и при этом он становится немного пластичнее. Что касается сахара, так он нужен для сбалансирования вкуса между соей и уксусом. Наверняка ели корейские салаты или блюда китайской кухни.
Ответ для Демоника
Попробуйте жаренные огурцы - это вкусно. Я теперь жарю огурцы, как кабачки! Мои домашние на них подсели с большим удовольствием. сахар не ощущается почти, а вкус сильнее становится... И проститете меня, не туда ткнула и получилось, что Вам поставила минус, так вот -это неправильно, я плюс хотела поставить, но, не знаю, как исправить....
Это ответ для "Демоника "
Вот верю что вкусно, но вбитые в голову стереотипы трудно ломать. А минус переживу)
жареные огурцы, все как то не решусь. а салат выглядит ну очень аппетитно
Ларочка, уже написала, подобное есть в Китайской кухне, очень вкусно.[x]10:40 28.08.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ответ для laraa
А че решаться то? Возьмите да пожарьте! Огурцы - не трюфеля, стоят недорого. Главное, их не жарить долго и мучительно, а просто приобжарить, чтобы они стали немного пластичнее и взяли в себя аромат чеснока. Конечно просто огурцы жаренные есть не очень вкусно, а вот в сочетании с курицей, баклажанами или мясом очень даже ничего!
Ответ для laraa
жареные огурцы на вкус кабачки напоминают очень. Я делала как-то огурцы в кляре. Мне понравилось.
Очень интересный салат!
Попробуйте Может тоже понравится, как и мне
Сегодня прям баклажановый день на Поваренке! Отличный рецепт
Это точно, Прям как сговорились!
Все никак не решусь пожарить огурцы,надо будет попробовать.Отличный салатик
Я уже к одному из комментариев написала, что боятся нечего, главное не жарить долго, а просто приобжарить с чесноком, чтобы огурчик стал пластичнее, но не размяк, а то каша из огурцов не самое лучшее блюдо)))Сами по себе жаренные огурцы не очень вкусны. но вот в сочетании с курицей, обжаренным болгарским перцем или мясом- просто здорово!
Спасибо за подробный ответ.
Беру на обдумывание.
Думайте, думайте))) на другие мои рецепты с жаренным огурцом зайдите, может что приглянется
https://www.povarenok.ru/recipes/show/29239/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/67270/

Спасибо отличные рецепты. Дольки помидоров в горячем блюде очень нравятся.
Отличный салат! Очень лаконичный.
Спасиб Заглядывайте еще
Никогда не пробовала обжаривать огурцы. Интересно...
Тогда заглядывайте сюда:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/29239/
https://www.povarenok.ru/recipes/show/67270/
Это тоже мои рецепты с огурцами
Ответ для Sugar
Жарить огурцы меня на Камчатке научили
Очень вкусный должен быть салат! И красиииивый
А главное достаточно быстро готовиться Муж баклажаны очень любит, постоянно из них что-нибудь требует. А этот салатик, на мой взгляд особых временных да и физических затрат не требует! Спасиб, что заглянули
Ну, на такую вкусность грех не заглянуть. А у меня муж кинзу не любит, адекватно ли будет заменить петрушкой?
Я думаю можно заменить, зачем насиловать Но я правда с петрушкой не пробовала готовить, только с кинзой
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1908 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки